25 мая 2022 г.

Мы в соц сетях:



Если завтра произойдут какие-нибудь события, российские СМИ нас сметут!

Если завтра произойдут какие-нибудь события, российские СМИ нас сметут!
В преддверии Дня казахстанской журналистики председатель «Союза журналистов Казахстана» Сейтказы Матаев в интервью МАТРИЦА.kz поделился своим мнением о ситуации на казахстанском информационном поле, озвучил свою позицию по «Кокжайлау», предложил компромисс с названием «Алма-Ата» и даже вспомнил, что он до сих пор коммунист.

«Жирные» годы прошли

– Сейтказы Бейсенгазиевич, сегодняшняя ситуация на рынке казахстанских СМИ – нестабильность, хаос, закрываются известные газеты, телеканалы, у СМИ проблемы с финансированием, целые коллективы уходят в отпуска без содержания. Продолжится ли и далее тенденция «вымирания» бумажных СМИ?

– В Казахстане зарегистрировано около 5000 средств массовой информации, из которых действует половина. В последние 1,5 года наблюдается тяжелая ситуация – свободных денег нет, объем рекламы упал на 50-70%, и это, прежде всего, коснулось бумажных носителей.
Как я и предполагал, закрываются издания, чаще всего это оппозиционные СМИ. Интернет-изданиям легче, потому что они не несут расходов на типографию и выпуск. Хотелось бы верить, что это – временное явление.

Но я боюсь, что рынок СМИ в Казахстане устоялся. «Жирные» годы прошли, когда процветали даже глянцевые издания. Я часто летаю в Астану, так в аэропорту раньше всегда видел много бесплатных глянцевых журналов. Сейчас их нет, рынок оптимизирован.

Учитывая такую ситуацию, я думаю, что журналисты печатных СМИ в качестве запасного варианта должны иметь онлайн-подработку. Специфика распространения печатных СМИ в том, что в Казахстане большая территория, мы занимаем девятое место в мире по территории, и при этом у нас небольшое количество населения. И чтобы, скажем, доставить газету из Алматы в Атырау, нужна целая неделя!

Между тем, динамично развивается интернет, появляются интернет-издания, которые доносят новости мгновенно! Я не утверждаю, что придет время и газеты совсем исчезнут. В Казахстане народ газетам верит, и бумажные носители еще будут существовать.

Помните, как раньше говорили: с рождением кино умрет театр, с появлением видеосалонов не будет кинотеатров, с развитием интернета исчезнет телевидение. И театр сохранился, и кино, и телевидение, у всех своя ниша! Газеты тоже сохранятся, может, еще какие-то новейшие технологии появятся.

Я никогда не думал, что большую часть времени буду проводить в интернете. Сейчас пытаются выпускать газеты на пластиковых носителях, книги на гаджетах. Но пока мы живы, газеты будут жить.

– Отрасль масс-медиа соседних стран развивается более успешно и находится на более высоком уровне, нежели в Казахстане. Наши ТВ программы – это клоны российских и зарубежных ток-шоу. Как изменить ситуацию информационного «клонирования»?

– Россия, Украина, Казахстан идут в общем русле в плане доступа к информации, в свободе слова, в реализации рыночного подхода к рынку СМИ. Мы на порядок выше, чем Узбекистан и Таджикистан, но мы все же отстаем от России.

Власти признают: информационную войну в «Аркан-Кергене» мы проиграли. И мы сами это допустили, это вопрос информационной безопасности! Мы открыты, и если завтра произойдут какие-то события – нас задавят, сметут российские СМИ! Как это случилось с Бакиевым – два дня работы российских сайтов, и в результате его сняли с должности президента Киргизии.

У нас открытое информационное пространство: по вечерам все мы смотрим российские телеканалы, и знаем больше о том, что происходит в России, а не в Казахстане. Необходимо поднимать качество нашего контента, принимать другие меры. Государство должно решать эту задачу, заниматься идеологической работой, деньги и ресурсы для этого есть.

Справедливость никто не отменял

– Вам пророчили роль лидера одной из оппозиционных партий. Так ли это?

– Это было сказано в шутку, на одном из круглых столов. Я за то, чтобы национализировать предприятия. У меня на это есть свои аргументы – иностранные инвесторы пришли на наш рынок 20 лет назад, и свои прибыли уже заработали. Природные ресурсы невосполняемы – нефть, уголь, уран и другие. Согласно научным прогнозам, через 40 лет нефти в Казахстане уже не будет. Что мы оставим внукам, правнукам, будущим поколениям?
Я не говорю, что надо забрать нефтедобывающие предприятия бесплатно. Предлагаю выкупить за номинал, за три номинала. Компании, которые они покупали за миллионы, сейчас стоят миллиарды!

Кто-то говорит, нет такого опыта в мире, но этот опыт есть. В 50-е годы в Саудовской Аравии была иностранная компания, и правительство страны предложило иностранцам: 50% прибыли вернуть в бюджет государства. Компания отказалась, в ответ вышел указ короля о 100-процентной передаче компании государству. И никаких войн не произошло! И в Венесуэле подобный опыт тоже был успешно применен.

Зарубежные бизнесмены при таких преференциях на нашем рынке хорошо зарабатывают: 20 лет назад, во время подписания контрактов с ними, цена за баррель нефти составляла 16 долларов, сейчас – 100 долларов США.

Бюджет Казахстана формируется из расчета 68-70 долларов за баррель нефти, хотя продается нефть по 100 долларов. Я не экономист, я коммунист! Я не хочу возглавлять какую-либо партию, и озвученные предложения – не мое личное желание, это мнение большинства, любого простого человека. Кстати, у меня сохранился партбилет КПСС, я убежденный коммунист в душе, и я за социальную справедливость, которую никто не отменял.

В социальных сетях журналисты сквернословят

- В прошлом году был принят «Кодекс этики журналистов Казахстана», о котором поговорили и забыли. Хотя это не узкий, специфический документ, по большому счету, и касается не только профессиональных журналистов, но и всех казахстанцев. Ведь активность наших граждан в интернете, являющемся средством массовой информации, очень высока. Планируется ли в дальнейшем на основе этого документа подготовить соответствующий законопроект?

– Сейчас это не планируется. Мы выполнили соответствующее поручение президента страны, данное в адрес общественных организаций и Министерства культуры и информации РК. Разработали и утвердили Кодекс «Союз журналистов» совместно с «Клубом главных редакторов».
Конечно, мы думаем о каких-то механизмах реализации Кодекса, но речь не идет о законопроекте, а о каких-то других формах. Может быть, при общественных организациях создать этическую комиссию, чтобы решать проблемные ситуации в случае нарушений профессионального кодекса.

Стоял также вопрос, стоит ли подвергать моральному порицанию коллег, нарушивших положения «Кодекса этики журналиста». В первоначальном варианте кодекса была норма: случаи нарушения кодекса рассматривать на заседаниях редакционных коллективов.

Норму исключили, потому что работодатель может принимать подобные меры. Мы, в первую очередь, опасались юридических последствий – противоречий с трудовым законодательством, законами о СМИ, об административных правонарушениях, с содержанием трудовых договоров, которые редакции или медийные компании заключают со своими сотрудниками.

Подчеркну, что положения кодекса не являются основанием для преследования журналистов в судебном порядке. Этот кодекс необходим для начинающих, молодых журналистов, для студентов факультетов журналистики.

– Такое ощущение, что журналистский кодекс постигла судьба «Кодекса чести госслужащих», тщетно призывающего чиновников не путать свой карман с госбюджетом…

– Обязательно должны быть нравственные ориентиры. Для нас, старшего поколения журналистов, такой необходимости нет. Но выросло молодое поколение журналистов, они должны на что-то ориентироваться. Кодекс не имеет прямого действия, силового или законодательного, на совести каждого журналиста – принимать его или нет, он не является прямым руководством к действию.

Кроме того, появилось новое явление – социальные сети, там журналисты, и не только они, сквернословят. Интернет контролировать практически невозможно, единственный способ – отключить электроэнергию по всей стране, но даже в этом случае есть мобильный телефон. Нужно думать о воспитании, этике, не ограничиваясь этим документом.

– Деятельность и поведение рядового журналиста легче всего регулировать. Реально ли регламентировать деятельность хозяев СМИ, ведь все информационные войны ведутся с их подачи?

– Я с этим согласен, кто платит, тот и заказывает информационную политику. Я не думаю, что американские городские газеты «The Washington Post» или «The New York Times», считающиеся мировыми, не пишут в рамках политики своих учредителей.

Все СМИ каким-то образом аффилированы с определенными структурами. Необходимо создавать профсоюзы. Я даже готов помочь в этом, но я уверен на все сто процентов, что в первую очередь против создания профсоюзов будет работодатель. Никакой собственник газеты, радио или телеканала не пойдет на это.

Некоторые главные редактора так и говорят: пока я главный редактор, никакого профсоюза не будет, профсоюз – это я! И если у вас будут потуги создать профсоюз, все равно всегда будет прав хозяин. Другое дело – объединенный профсоюз, когда его создают сами редакции, трудовые коллективы без участия руководства, затем объединяясь с коллективами других редакций.

- Как же защититься простым «литературным неграм», ведь работодатель всегда прав?

– В первую очередь, когда вы поступаете на работу, то с вами должны составить контракт. К нам в «Союз журналистов» и фонд «Адил соз» обращается очень много журналистов по фактам нарушения их трудовых прав. Их просто берут на работу без оформления договора, платят зарплату в конверте, пенсионных отчислений не производят. И если начинаются судебные разбирательства, то бывает чрезвычайно сложно доказать свою правоту…

Алма-Ата: тройной компромисс

– Одна из ваших инициатив – ренейм Алматы в Алма-Ату. Вроде и городские власти поддерживают эту идею, однако, воз и ныне там…

– Речь идет не о переименовании, а о возвращении прежнего названия южной столицы. Я провел небольшое исследование, в результате которого узнал, что ни в Департаменте юстиции Алматы, ни в Государственном архиве Алматы нет ни одного документа, определяющего название «Алматы».

В 1993 году, когда принимали новую Конституцию, в казахском варианте было слово «Алматы», оно перешло в русскую редакцию, президент подписал.
Я даже предлагаю компромисс: на казахском языке оставить «Алматы», на русском – «Алма-Ата», на английском «Almaty». Критика звучала со стороны моих оппонентов, мол, будут большие расходы. Никаких расходов не требуется!

Слово «Алма-Ата» хорошо звучит, удобно склоняется, и графически представляет горы. По этому поводу не надо проводить никакого референдума, и решение должен принять городской Маслихат. Насколько я знаю, в ономастической комиссии действовал мораторий, и если он закончится, то надо поставить вопрос. И среди депутатов городского Маслихата, и среди депутатов Парламента есть люди, поддерживающие возвращение прежнего названия, но открыто они свою позицию не озвучивают.

- Что скажете национал-патриотам, которых жаргонно называют "нацпатами", они опасаются, что имя южной столицы потеряет национальное звучание?

- Слово «нацпат» я тоже не люблю - есть патриоты страны. Естественно, я знал, что с их стороны последуют неприятие, критика. Я к такой критике отношусь спокойно.

Согласно результатов независимого социологического опроса, 70-80% населения мегаполиса за «Алма-Ату». Скорее всего, против те, кто не родился здесь, приехал в последние годы и застал город с названием «Алматы». А для коренных алматинцев возвращение прежнего названия - это нормально.

«Кок-Жайляу» станет «собакой на сене»?!

– Вокруг проекта строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» не утихают дискуссии - от экологии до идеологии. Вы противник или сторонник проекта?

– По «Кок-Жайляу» у нас в пресс-клубе прошло несколько пресс-конференций. Очень много оппонентов проекта, немало и сторонников. Но все должно происходить прозрачно, открыто.

И если там будет курорт, то в первую очередь, нужно следить за тем, чтобы он стал доступным для всех как по цене, так и по инфраструктуре.
Думаю, что необходимо проводить общественные слушания на эту тему, и на основе результатов принимать решения. Нельзя решать авторитарно: я сказал, построим!

Возьмем, к примеру, тот же Шымбулак. Сейчас там заборы стоят, хозяева зон отдыха находятся в Астане – никто не пользуется, ни себе, ни людям, как собака на сене! И на базе Шымбулака надо открыть профилакторий для детей, чтобы все граждане могли пользоваться.

Если «Кок-жайляу» постигнет такая же участь – частная собственность, высокий забор и никого не пускать, то зачем это надо?! Достопримечательности должны быть доступными для всех!

Пресса без праздника

– Депутаты парламента недавно подняли вопрос об обеспечении жильем журналистов…

– На протяжении нескольких лет я был членом жилищной комиссии при акимате Алматы. И я считаю, что должен быть принят закон о статусе журналистов, потому что мы выполняем общественную функцию, а наш статус не определен.

Даже те, кто работает в государственных изданиях, таких, как «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда» и других, не являются государственными служащими. Если будет статус, тогда можно говорить о каких-то льготах, в том числе обеспечении жильем.

Сейчас молодые в возрасте до 28 лет могут приобрести жилье по программе для молодых семей, и этим журналисты тоже пользуются. Есть другая программа – встать в общую очередь и, делая накопления через «Жилстройсбербанк» в течение нескольких лет, купить жилье. Другого выхода нет. Очень трудно, когда люди не имеют своего жилья, а заработки невысокие. Это общая проблема, не только журналистов.

– Давайте поговорим о нашем празднике. Какими мероприятиями будет отмечен наш профессиональный праздник в этом году?

– 25-26 июня традиционно мы наградим лауреатов премии «Союза журналистов». В областях мы решили провести спортивные соревнования, выезды на природу. В этом году у нас, к сожалению, спонсора не нашлось. И отдельные редакции проведут спортивные турниры по футболу, бильярду. Решили, что каждая редакция отметит праздник исходя из своих возможностей.

– Кстати, в прошлом году вы ратовали за то, чтобы День журналистики перенести с 28 июня на 15 мая...

– Мы давно об этом говорим. В этом году даже непонятно, как будет официально называться наш праздник, говорю вам честно. Я считаю, что должен быть отдельный День казахстанской журналистики. В прошлом году его назвали Днем работников информации и связи, сейчас он называется День работников информации, связи и издателей, если не ошибаюсь.

Считаю, что казахстанская пресса – это отдельная отрасль народного хозяйства. Нас много, членов «Союза журналистов» более 5 000 человек, и около 10 000 человек заняты в сфере журналистики. Поэтому свой профессиональный праздник у нас должен быть.

Вы, наверное, заметили, в последние годы стало много праздников, и я не возражаю. Пусть будут День пограничника, День работников прокуратуры, работников финпола, полиции, а почему у нас своего праздника не должно быть?

День печати сделали Днем информации и связи в соответствии с наименованием аналогичного министерства. Это в корне неправильно называть праздник в честь министерства.

Мы давно работаем, знаем сферу журналистики, и это не обида, это предложение - профессиональный праздник журналистов должен отмечаться весной - 15 мая. И на то есть аргумент - 15 мая вышла в свет первая казахская газета «Туркестан уалаяты». А дата 28 июня связана с принятием закона о СМИ. Но в закон ведь уже внесено столько поправок, и это уже не актуально.

Пресса – важный гражданский институт. Если в стране слабая оппозиция, то единственным оппонентом власти становится пресса, и эту задачу мы выполняем. В качестве примера можно привести факты, когда несколько министров освободились из тюрьмы только благодаря прессе. Чаще всего чиновники нас не уважают, не замечают, но когда начинаются судебные преследования, только пресса может их защитить.

Беседовала Разия Абдыкадырова
Просмотров материала: 5 524

Поделиться материалом


07:42 Мектепте атыс болып, 21 адам көз жұмды... 94 Просмотров

07:32 Жер бетінде босқын саны 100 миллионнан асты – БҰҰ... 47 Просмотров

07:17 Диетолог лимонның ерекше қасиеті туралы айтты... 68 Просмотров

07:06 Оралда баланы қағып, қашып кеткен жүргізуші іздестіріліп... 50 Просмотров

21:37 Кайрат Кудайберген заявил о пытках в СИЗО. В Антикоре... 164 Просмотров

21:14 Председатель партии «AMANAT» Ерлан Кошанов поручил усилить... 168 Просмотров

19:24 «AMANAT» партиясының Төрағасы Ерлан Қошанов референдумды... 143 Просмотров

18:42 Количество разводов сократилось в Казахстане... 186 Просмотров

18:28 Рассылка о кредитной амнистии - фейк... 187 Просмотров

18:03 Глава КНБ доложил Токаеву о мерах по пресечению оборота... 177 Просмотров

17:59 Взятка в 40 миллионов: в ЗКО задержан сотрудник налоговой... 211 Просмотров

17:53 «Kaspersky» қазақстандық пайдаланушылардың фишингтік... 171 Просмотров

17:11 220 миллиардов тенге возвращено в бюджет Казахстана с... 155 Просмотров

16:47 Генерал-майор полиции задержан в Алматы... 247 Просмотров

16:22 Схема просмотра: фильмы Фархата Шарипова, которые стоит... 183 Просмотров

16:04 3 мың қазақстандыққа жалдамалы баспана үшін субсидия беру... 195 Просмотров

15:52 Xiaomi и Leica Camera объявляют о долгосрочном... 214 Просмотров

15:48 Салондардағы автомобиль тапшылығы кредит беруге кері әсерін... 192 Просмотров

15:34 2 проценттік ипотека алатындардың саны артады –... 294 Просмотров

15:16 Теміржол бойымен "серуендеу" үшін жаза күшейтілуі мүмкін... 196 Просмотров

15:08 Павлодарда сүйіктісімен айырылғанға көндіге алмаған ер адам... 702 Просмотров

15:02 СҚО-да 5 тонна чипс тиелген фура аударылып қалды... 175 Просмотров

14:50 Биыл 700 млрд теңгеге жуық утилизациялық алым жинау... 155 Просмотров

14:24 Қазақстанда жыл басынан бері қанша адам пойыз астына түсіп,... 183 Просмотров

14:20 Роман Скляр: Қазақстанда машина жасау саласының болашағы бар... 154 Просмотров

14:10 Қазақстан утилизациялық алымнан бас тартуы мүмкін бе –... 263 Просмотров

13:06 TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан... 178 Просмотров

12:55 Ақтауда 14 қабатты тұрғын үйдің шатырында балалар жүгіріп... 214 Просмотров

12:43 Свора бродячих собак едва не загрызла ребенка в Актобе... 170 Просмотров

12:29 Скляр автокредит бағдарламасы сәтсіздікке ұшырады... 217 Просмотров

12:25 Реформа. 55-бапқа қандай өзгеріс енгізіледі?... 172 Просмотров

12:24 В МОНе прокомментировали оспаривание оценки школьника в... 175 Просмотров

12:22 Балқашта су деңгейі шекті мөлшерден 1 метр жоғары тұр –... 155 Просмотров

12:17 Казахстанцев просят не посещать Западную Африку из-за оспы... 169 Просмотров

12:09 Жақсы дәстүр ғой - Министрлік соңғы қоңырауда ұстаздарға... 160 Просмотров

12:07 VIP-номера для авто покупали по поддельным квитанциям в... 173 Просмотров

12:05 Қазақстан күріш дақылдарын себуді азайтып жатыр... 164 Просмотров

11:59 Карантинный беби-бум ставит новые рекорды в Казахстане... 169 Просмотров

11:53 Биыл Қазақстан халқының 58 пайызы газбен қамтылады –... 164 Просмотров

11:44 Сотни грузовиков стоят в очереди на границе Казахстана и... 162 Просмотров





Опрос


«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031