22 февраля 2020 г.

Дежурный по стране

Говорят, дуракам везет...
Марат Баккулов, директор АВЗ

Мы в соц сетях:



Переименование страны - это создание неповторимого образа Казахстана

Переименование страны - это создание неповторимого образа Казахстана Во время динамично развивающегося процесса глобализации как никогда актуальным становится вопрос об узнаваемости государства в мировом сообществе. Ради этого многие страны реализовывают комплекс мер, направленных как на рост популярности, так и на повышение узнаваемости. И это понятно, ведь известность страны является своеобразным брендом, олицетворяющим наиболее сильные стороны того или иного государства.

Источник: Газета "Литер"

И сегодня, когда современный Казахстан вступает в качественно новый этап своего развития, реализовывая «Стратегию-2050», для страны одним из основных вопросов становится создание неповторимого образа Казахстана на международной арене и что можно сделать для его улучшения.

Это далеко не праздный вопрос, учитывая тот факт, что одной из основных стратегических целей Казахстана является вхождение в 30 наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира, так называемого ядра мировой политики.

Определение этой цели стимулирует возникновение в Казахстане различных идей, нацеленных на формирование позитивных казахстанских брендов, которые могли бы обеспечить высокую степень узнаваемости Казахстана в мировом информационном пространстве.

В этом плане симптоматичным является выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау и встречи с представителями общественности области. В своем выступлении Глава государства отметил необходимость рассмотреть изменение официального наименования республики. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Действительно, вопрос не праздный, тем более если учесть, что после распада СССР в мире мало что знали о Казахстане. И руководству страны на протяжении 20 лет пришлось предпринимать комплекс мер, направленных на создание целостного образа нашей страны не только на массовом уровне, но и в политических и экспертных кругах зарубежных стран.

И сегодня Казахстан прочно вошел в систему внешнеполитических интересов многих влиятельных государств мира, обладающих мощными информационными ресурсами. Современный Казахстан успешно интегрировался в мировую систему, став активным участником многих авторитетных международных организаций и межгосударственных объединений. Параллельно с этим стал отмечаться процесс налаживания и дальнейшего развития связей молодой амбициозной республики с ведущими державами мира. Растущий авторитет Казахстана способствует налаживанию новых и расширению уже существующих связей.

В связи с этим экономическое и политическое развитие современного Казахстана все более актуализирует вопрос о формировании самим казахстанским государством широко узнаваемого образа нашей страны, который бы соответствовал как казахстанским реалиям, так и тем глобальным планам, которые строит наше государство на годы вперед.

В этом плане высказывание Лидера Нации является весьма своевременным. Отметим, что само название «Қазақ елі» было упомянуто Нурсултаном Назарбаевым в недавно озвученной им идее «Мәңгілік ел».

Действительно, дальнейшее успешное развитие страны и ее вовлечение в глобальные международные процессы будут в немалой степени зависеть и от того имиджа, через призму которого страна будет восприниматься в мире.

Стоит отметить, что одним из узнаваемых брендов республики стало межэтническое согласие. Глава государства: «Наше преимущество – в разнообразии многоэтничного народа». Только при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. Сегодня для многих очевидно, что наша республика имеет неоспоримое преимущество перед другими странами мира. Ведь именно в нашей мультикультурной стране отмечается мирное сосуществование представителей различных этнических групп, проживающих и трудящихся на гостеприимной казахской земле. Внутриполитическая стабильность, в основе которой лежат такие факторы, как межэтническое и межрелигиозное согласие, стали основополагающими факторами укрепления общественно-политической стабильности внутри Казахстана.

Именно поэтому, достигнув впечатляющих успехов в консолидации казахстанской общественности, руководство республики выступило с инициативой создания в Казахстане единой гражданской нации, в которую войдут все этносы многонационального государства. А озвученная Доктрина национального единства, в основу которой вошла казахстанская модель межэтнического согласия, является программным документом, ориентированным на будущее нашей республики.

Именно благодаря политике Лидера Нации Нурсултана Назарбаева республика стала образцом для подражания не только на постсоветском пространстве, но и для стран дальнего зарубежья. На сегодня успешно действующая казахстанская модель межнационального мира и согласия является хорошим заделом на будущее нашей страны.

В то же время успешно зарекомендовавший себя бренд, в основе которого лежит одно из основных достижений молодой республики, не является единственным способным обеспечить широкую узнаваемость Казахстана. Так, наряду с ним необходимо отметить богатейшее культурно-историческое наследие казахского народа. И это не пустые слова, так как Казахстан, имея за своими плечами богатое историческое прошлое, является наследником древних цивилизаций и культур, имевших широкие и всесторонние связи с ведущими центрами мировой истории. И здесь необходимо учитывать взаимодействие народов по Великому Шелковому пути, тюркское единство, равно как и евразийские истоки казахской кочевой цивилизации.

В связи с этим при создании имиджа успешной страны необходимо в глазах мировой общественности закрепить образ Казахстана как наследника уникальной культурно-исторической традиции. Однако для этого Казахстану предстоит проделать немалый путь. Вместе с тем уже сегодня можно с уверенностью сказать, что руководство страны своими конкретными делами сможет обеспечить широкую узнаваемость нашей страны в мировом сообществе.
Просмотров материала: 2 384

Поделиться материалом


14:01 Акимы в соцсетях: Ахметов не боится коронавируса и приходит... 189 Просмотров

09:16 Подписаны долгосрочные договора с АО «САМРУК-ҚАЗЫНА»... 172 Просмотров

20:00 Вопрос закрыт, - Нурлан Нигматулин о вывозе органов за... 347 Просмотров

19:34 В МВД показали проект новой формы полицейских... 394 Просмотров

18:30 Баспанасыз қайдағы патриотизм?... 318 Просмотров

17:42 Наурыз мейрамы қатарынан 9 күн тойлануы керек – ұсынысты... 332 Просмотров

17:34 Қару-жарақ алып қашқан әскери сарбаздың сыбайластары... 290 Просмотров

17:15 Министр Қордайда ақсақалды ұрған адамның қандай жауапқа... 377 Просмотров

16:55 Түркістан облысында 1,1 миллион тұрғын газбен қамтылған... 298 Просмотров

16:38 Демалыс күндері қазақстандықтарды қандай ауа райы күтіп тұр?... 284 Просмотров

16:19 «Полицейлер күзетші емес». ІІМ өкілдері қосымша қызметтен... 334 Просмотров

16:01 Жер салығы өсуі мүмкін... 324 Просмотров

15:42 Қызметкерін қылқындырған "Қазтелерадио" АҚ филиалы... 299 Просмотров

15:24 Бір ғана жеке куәлікпен жұмысқа орналасуға болады –... 537 Просмотров

15:16 Ақтау тұрғыны бір топ қоқиқазды көктен видеоға түсірді... 283 Просмотров

15:03 Наурызды қайткенде жалпыхалықтық мерекеге айналдырамыз?... 229 Просмотров

14:43 Қазақстанда әр азаматтың әлеуметтік ID картасы болады... 231 Просмотров

14:24 Мемлекет басшысы Әзірет-Сұлтан мешітіне барды... 114 Просмотров

14:02 Бас прокуратура: Аблязовтың көксегені – еліміздің тыныштығы... 207 Просмотров

13:53 Генпрокуратура об Аблязове: Он платит вам украденными у вас... 247 Просмотров

13:38 Еще семь голливудских фильмов выйдут в прокат на казахском... 160 Просмотров

12:55 Сотрудник филиала "Казтелерадио" обвинил директора в... 164 Просмотров

12:33 Қабанбай Қуанышев: Елімізде заңсыз қарыз беретін 700-ге... 175 Просмотров

12:32 Расходы казахстанцев на сигареты растут на 20% в год... 143 Просмотров

12:14 Қарттарға тамақты еденге қойып береді... 153 Просмотров

11:58 Ерлан Нұрғалиевті өлтірген үш ер адам өмір бойына бас... 259 Просмотров

11:53 Смерть защитника сайги: обвиняемые получили пожизненные... 183 Просмотров

11:33 12 адамның өлімін менің мойныма іліп жібермекші - Bek Air... 4 281 Просмотров

11:32 Bek Air разрушили мой дом и еще хотят взвалить вину за... 154 Просмотров

11:04 Назарбаев тағы бір маңызды жиын өткізеді... 351 Просмотров

10:47 20.02.2020: кеше Алматыда некелескендер саны күндегіден... 144 Просмотров

10:42 Сбежавшего из части с оружием солдата задержали... 132 Просмотров

10:28 Қайрат Рахымов – Энергетика вице-министрі... 317 Просмотров

10:13 "Цифрлық Қазақстан" бағдарламасы іске асқан кезде неге қол... 298 Просмотров

09:56 За год казахстанские театры посетили почти 3 миллиона... 141 Просмотров

09:51 Талдықорғанда ұры жүргізушілерге үндеу жасады(ВИДЕО)... 152 Просмотров

09:39 Сапарбаев Жамбыл облысының аудандарын аралауды бастады... 165 Просмотров

09:36 Если считаешь, что не в той стране родился...... 337 Просмотров

09:21 Нұр-Сұлтан тұрғыны: Жеті балаға 139 мың теңге жәрдемақы... 290 Просмотров

09:13 Туман и усиление ветра ожидаются на большей части... 292 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829