21 августа 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Переименование страны - это создание неповторимого образа Казахстана

Переименование страны - это создание неповторимого образа Казахстана Во время динамично развивающегося процесса глобализации как никогда актуальным становится вопрос об узнаваемости государства в мировом сообществе. Ради этого многие страны реализовывают комплекс мер, направленных как на рост популярности, так и на повышение узнаваемости. И это понятно, ведь известность страны является своеобразным брендом, олицетворяющим наиболее сильные стороны того или иного государства.

Источник: Газета "Литер"

И сегодня, когда современный Казахстан вступает в качественно новый этап своего развития, реализовывая «Стратегию-2050», для страны одним из основных вопросов становится создание неповторимого образа Казахстана на международной арене и что можно сделать для его улучшения.

Это далеко не праздный вопрос, учитывая тот факт, что одной из основных стратегических целей Казахстана является вхождение в 30 наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира, так называемого ядра мировой политики.

Определение этой цели стимулирует возникновение в Казахстане различных идей, нацеленных на формирование позитивных казахстанских брендов, которые могли бы обеспечить высокую степень узнаваемости Казахстана в мировом информационном пространстве.

В этом плане симптоматичным является выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау и встречи с представителями общественности области. В своем выступлении Глава государства отметил необходимость рассмотреть изменение официального наименования республики. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Действительно, вопрос не праздный, тем более если учесть, что после распада СССР в мире мало что знали о Казахстане. И руководству страны на протяжении 20 лет пришлось предпринимать комплекс мер, направленных на создание целостного образа нашей страны не только на массовом уровне, но и в политических и экспертных кругах зарубежных стран.

И сегодня Казахстан прочно вошел в систему внешнеполитических интересов многих влиятельных государств мира, обладающих мощными информационными ресурсами. Современный Казахстан успешно интегрировался в мировую систему, став активным участником многих авторитетных международных организаций и межгосударственных объединений. Параллельно с этим стал отмечаться процесс налаживания и дальнейшего развития связей молодой амбициозной республики с ведущими державами мира. Растущий авторитет Казахстана способствует налаживанию новых и расширению уже существующих связей.

В связи с этим экономическое и политическое развитие современного Казахстана все более актуализирует вопрос о формировании самим казахстанским государством широко узнаваемого образа нашей страны, который бы соответствовал как казахстанским реалиям, так и тем глобальным планам, которые строит наше государство на годы вперед.

В этом плане высказывание Лидера Нации является весьма своевременным. Отметим, что само название «Қазақ елі» было упомянуто Нурсултаном Назарбаевым в недавно озвученной им идее «Мәңгілік ел».

Действительно, дальнейшее успешное развитие страны и ее вовлечение в глобальные международные процессы будут в немалой степени зависеть и от того имиджа, через призму которого страна будет восприниматься в мире.

Стоит отметить, что одним из узнаваемых брендов республики стало межэтническое согласие. Глава государства: «Наше преимущество – в разнообразии многоэтничного народа». Только при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. Сегодня для многих очевидно, что наша республика имеет неоспоримое преимущество перед другими странами мира. Ведь именно в нашей мультикультурной стране отмечается мирное сосуществование представителей различных этнических групп, проживающих и трудящихся на гостеприимной казахской земле. Внутриполитическая стабильность, в основе которой лежат такие факторы, как межэтническое и межрелигиозное согласие, стали основополагающими факторами укрепления общественно-политической стабильности внутри Казахстана.

Именно поэтому, достигнув впечатляющих успехов в консолидации казахстанской общественности, руководство республики выступило с инициативой создания в Казахстане единой гражданской нации, в которую войдут все этносы многонационального государства. А озвученная Доктрина национального единства, в основу которой вошла казахстанская модель межэтнического согласия, является программным документом, ориентированным на будущее нашей республики.

Именно благодаря политике Лидера Нации Нурсултана Назарбаева республика стала образцом для подражания не только на постсоветском пространстве, но и для стран дальнего зарубежья. На сегодня успешно действующая казахстанская модель межнационального мира и согласия является хорошим заделом на будущее нашей страны.

В то же время успешно зарекомендовавший себя бренд, в основе которого лежит одно из основных достижений молодой республики, не является единственным способным обеспечить широкую узнаваемость Казахстана. Так, наряду с ним необходимо отметить богатейшее культурно-историческое наследие казахского народа. И это не пустые слова, так как Казахстан, имея за своими плечами богатое историческое прошлое, является наследником древних цивилизаций и культур, имевших широкие и всесторонние связи с ведущими центрами мировой истории. И здесь необходимо учитывать взаимодействие народов по Великому Шелковому пути, тюркское единство, равно как и евразийские истоки казахской кочевой цивилизации.

В связи с этим при создании имиджа успешной страны необходимо в глазах мировой общественности закрепить образ Казахстана как наследника уникальной культурно-исторической традиции. Однако для этого Казахстану предстоит проделать немалый путь. Вместе с тем уже сегодня можно с уверенностью сказать, что руководство страны своими конкретными делами сможет обеспечить широкую узнаваемость нашей страны в мировом сообществе.
Просмотров материала: 2 311

Поделиться материалом


10:28 На бригаду скорой помощи напали в Нур-Султане... 54 Просмотров

10:17 За курение в поезде будут штрафовать в Казахстане... 62 Просмотров

10:03 Вертолет не может вылететь на поиски пропавших альпинистов... 63 Просмотров

09:49 В Алматы 12-летнюю девочку изнасиловал пожилой мужчина... 111 Просмотров

09:37 Курс валют на 21 августа... 77 Просмотров

09:28 Дожди пройдут на большей части территории Казахстана... 73 Просмотров

23:59 Насиловавшего собственную дочь актюбинца объявили... 316 Просмотров

23:42 Министерство труда и соцзащиты населения РК возглавил... 265 Просмотров

23:34 Айсұлтан Назарбаевпен айтысқан Қожағапанов әкім орынбасары... 265 Просмотров

22:53 Шансов найти алматинских альпинистов живыми нет - ФАА... 318 Просмотров

22:35 За противоречивые решения акимата платим мы с вами - Ержан... 398 Просмотров

19:20 В аэропорту Нур-Султана самолет совершил экстренную посадку... 368 Просмотров

17:34 Спецпрокуратуры создадут в ВКО и Алматинской области... 318 Просмотров

17:30 В СКО с берегов реки Есиль собрали 60 тонн пластика и сетей... 314 Просмотров

17:16 Большинство безработных в Казахстане имеют высшее... 354 Просмотров

16:33 Я за Аль-Фараби не отвечаю - Байбек... 548 Просмотров

16:09 10 млн тенге штрафа за взятку назначили акиму в Жамбылской... 351 Просмотров

15:28 По Саина не будут увеличивать скорость до 80 км/ч в Алматы... 428 Просмотров

15:27 Надо всегда думать, как стать лучшим выбором для клиента, -... 429 Просмотров

15:13 Лучше бы меня избили, чем так общаться - воспитательница в... 463 Просмотров

15:01 Школьная линейка 1 сентября нарушает права учителей... 597 Просмотров

14:52 Лук и картофель подорожали более чем на 80% в Нур-Султане,... 266 Просмотров

14:32 Начальник экибастузской полиции лишился должности из-за... 282 Просмотров

14:29 Видео поисков альпинистов в горах Тянь-Шаня показало... 311 Просмотров

14:25 Ағылшын тілін оқытуды 5-ші сыныптан бастау орынды, -... 493 Просмотров

14:13 Конфликт с рабочими на Жайреме: задержаны семеро... 219 Просмотров

14:10 Школа-лицей в Нур-Султане не готова принимать учеников -... 195 Просмотров

13:51 Данат Жумин назначен заместителем руководителя Канцелярии... 165 Просмотров

13:47 Телепродюсер стал чиновником в Северном Казахстане... 193 Просмотров

13:39 Картошку-фри будут производить в Алматинской области... 185 Просмотров

13:22 Назначен вице-министр экологии, геологии и природных... 160 Просмотров

12:42 Рост цен на продукты - признак недостаточных мер со стороны... 190 Просмотров

12:31 Unity Family Fest пройдет в выходные в Центральном парке... 173 Просмотров

12:16 Видео с поющим Назарбаевым появилось в сети... 223 Просмотров

12:12 Строительство шести новых школ ведется в Акмолинской области... 177 Просмотров

12:01 Конфликт на озере Маралды набирает обороты: пострадали еще... 198 Просмотров

11:56 Шпекбаев проинформировал Токаева о создании пяти новых... 147 Просмотров

11:46 Изнасилование мальчика в ЗКО: обвиняемый арестован... 187 Просмотров

11:39 Вернуть жезлы полицейским предлагают в МВД... 325 Просмотров

11:27 Пропавший в ВКО двухлетний мальчик найден мертвым... 240 Просмотров





Опрос


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031