24 мая 2022 г.

Мы в соц сетях:



Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

13 декабрь 2013, 14:06
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Слежу за последними событиями в Северной Корее.С утра читаю, что по обвинению в попытке свержения государственной власти в четверг казнен дядя лидера КНДР Ким Чен Ына – Чан Сон Тхэк, который недавно был снят со всех высоких постов по обвинению в тяжелых уголовных преступлениях. Не то чтобы шокирует факт казни бывшего «серого кардинала» (и не такое видали на своем веку!), но тревожит непредсказуемость ситуации в стране, которая и без того загнана в угол международными санкциями, не в последнюю очередь, конечно, благодаря этой самой правящей элите.


Шокирующие факты и фото из Северной Кореи, демонстрируемые, в том числе и в южнокорейских СМИ, не должны затмевать того факта, что простые северокорейские граждане страдают больше всего от самодурства лидеров нации. Видишь всенародную любовь к вождю, ликование народных масс на праздниках или всеобщую скорбь на похоронах «любимого руководителя» – и берет отторопь. Не потому, что не понимаешь, откуда это взялось, - мы как раз-таки помним, откуда ноги растут. Но не понимаем, как приделываются уши – банальная пропаганда вряд ли бы столь длительное время оболванивала народ… Значит, у северокорейского режима есть еще запасы в загашниках.

События в ситуации с дядей нынешнего лидера КНДР 30-летнего Ким Чен Ына развивались на этой неделе стремительно. В ночь на понедельник, 9 декабря, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) официально сообщило, что «Чан и его последователи совершили преступные деяния, потрясающие воображение, и нанесли громадный вред нашей партии и революции», – говорилось в короткой информационной сводке. ЦТАК продемонстрировало и фотографии задержания высокопоставленного чиновника. На кадрах видно, как Чан Сон Тхэка прямо с заседания уводят двое одетых в форму мужчин.

Пока аналитики гадали, за что же все-таки устранили дядю лидера КНДР, все тоже ЦТАК сообщило, что смертный приговор в отношении Чан Сон Тхэка был приведен в исполнение в четверг – после заседания специального военного трибунала.Западные СМИ со ссылкой на ЦТАК также сообщают, что Чан Сон Тхэк был казнен по обвинению в попытке свержения государственной власти.Дядя руководителя КНДР Чан Сон Тхэк считался вторым по могуществу человеком в северокорейском государстве.

По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, кроме прочего, возглавлявший «регентский совет» при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от «серого кардинала» и отцовских кадров. Ранее он был удален из кадров официальной кинохроники Северной Кореи – это был первый в истории КНДР случай использования монтажа для удаления неугодного чиновника.

По мнению сторонних наблюдателей, на которое ссылается Associated Press, увольнение может поспособствовать смене курса экономической политики КНДР. Чан Сон Тхэка называли главным инициатором реформ в этой сфере. Считалось, что он выступает за проведение изменений по образцу Китая и привлечение иностранных инвестиций. В 2012 году Чан Сон Тхэк ездил в Пекин, где обсуждал создание специальных экономических зон.

Эксперты сходятся на том, что с отставкой такого высокопоставленного чиновника должна начаться масштабная чистка. Высказываются также опасения, что нестабильность и активные перестановки во властных структурах КНДР могут побудить Пхеньян к агрессивным действиям по отношению к своим соседям. Министерство обороны Южной Кореи, правда, попыталось успокоить сторонников этой точки зрения. Военная разведка сообщила, что не заметила повышения активности на ядерных объектах КНДР.

Многострадальная Корея у пишущей братии всегда отмечается метафорой – Страна утренней свежести. Собственно, это самоназвание государства Чосон, просуществовавшей на Корейском полуострове с 1392 года до японской аннексии в 1910 году. В нынешнем наименовании КНДР первая буква сложносокращенного слова по-корейски и пишется как «Чосон», а в официальном наименовании Южной Кореи уже фигурирует другое наименование – «Хангук», что произвольно можно интерпретировать как «единое государство» (полностью звучит как «Дэ Хан Мин Гук», где «дэ» – великий, «хан» – единый, «мин» – демократическое и «гук» – государство).

Откуда же тогда взялось название «Корея»? – ведь в мире корейцы известны именно под этим самоназванием. Страна стала называться Кореей с конца Xвека, когда выдающемуся военачальнику Ван Гону, правителю одного из раздробленных государств, удалось объединить всеобразования, существовавшие на территории Корейского полуострова – Когурё, Пэкчхэ и Силла – в единое королевство под названием Корё.С того времени народ, живущий на Корейском полуострове, и называют корейцами.

Хоти ныне практически получается так, что жители Северной Кореи себя называют «чосон сарам», Южной – «хангук сарам», а скажем, казахстанских корейцев – «корё сарам», где «сарам» - человек, люди (аналог казахского «адам»).Столь глубокое отступление было необходимо для того чтобы показать, насколько далеко можно уйти друг от друга даже в рамках одной нации. Отмечу, что даже нормативный корейский язык на Севере и на Юге отличается существенно.

Что уж тут говорить о языке нынешних корейцев, живущих в Казахстане, изъясняющихся в быту на одном из северокорейских наречий (а именно, на диалекте провинции Хамгендо), причем образца конца XIX– начала XX вв. В этом плане меня всегда восхищал единый подход к лексике у казахов – где бы ты ни находился, в Уральске ли, Семипалатинске или Шымкенте нормативный казахский язык неизменен, и ты не боишься, что не будешь понят на берегу Каспийского моря, в степях Кызыл-Ординской области или на просторах Жетысу.

Нынешняя ситуация на Корейском полуострове поучительна: для стран, которые не достигли южнокорейских высот и не опустились до состояния КНДР – развитие двух государств на довольно ограниченной территории выглядит как наглядное учебное пособие, как жить нельзя и к какой жизни следует стремиться. К таким странам, безусловно, можно отнести и Казахстан. Впрочем, не все так однозначно, и слепо копировать южнокорейскую модель развития, как и полностью отрицать все достижения северокорейцев, нам не пристало. Одним словом, живи своей жизнью и не повторяй чужих ошибок!

Юрий Цай для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 150

Поделиться материалом


10:05 ДДСҰ маймыл шешегіне қарсы жаппай вакцинациялау қажет емес... 17 Просмотров

09:41 10 жасар қызын жалаңаш фотоға түсірген әйел сотталды... 42 Просмотров

09:22 Министр мектеп асханаларына қатысты төрт проблеманы атады... 76 Просмотров

09:16 Путин мен Зеленский ең ықпалды адамдар рейтингіне енді... 71 Просмотров

08:45 «Біреулер кірген»: Шымкентте перзентхана жанындағы жарылыс... 140 Просмотров

08:37 Ақтөбеде 13 жастағы оқушыны бұралқы иттер талады... 81 Просмотров

08:30 24 мамырға арналған ауа райы болжамы... 100 Просмотров

08:10 Премьер-министр Әлихан Смайылов жазғы еңбек демалысына... 79 Просмотров

08:01 Өзбек полициясы қазақстандық туристерге электрошокер... 87 Просмотров

07:47 Нұр-Сұлтанда жігіттер төбелесіп киімдерін жыртып... 156 Просмотров

07:42 Алматы-Өскемен трассасының су шайып кеткен бөлігінің... 83 Просмотров

07:29 Нам нужны честные и порядочные руководители... 224 Просмотров

07:29 Павлодар облысында прокуратура мүгедектердің құқығын бұзу... 91 Просмотров

07:18 Алматы облысында мүгедек қызды өлтірді деген екі күдікті... 126 Просмотров

07:07 Түркістан облысында шұңқырдағы суға екі бала батып кетті... 165 Просмотров

18:19 Очень хотелось бы, чтобы в школу шли не по остаточному... 323 Просмотров

17:54 Казахстан и Россия возобновят железнодорожное сообщение... 285 Просмотров

17:28 Автокредитование по 4%: одобрены заявки пяти тысяч... 287 Просмотров

17:23 Еще один подарок от Казахмыс... 348 Просмотров

17:03 Шынболат Ділдебаев туралы бір үзік сыр... 353 Просмотров

17:02 В Казахстане не зарегистрировано случаев заражения оспой... 283 Просмотров

16:45 Стартовал прием документов по программе «Болашак»... 283 Просмотров

16:34 Назначен зампредседателя КНБ – директор Погранслужбы РК... 262 Просмотров

16:11 Кроссовки вместо ботинок будут носить сотрудники полиции... 279 Просмотров

15:55 «Болашақ» стипендиясына құжат қабылдау басталды – ҚР БҒМ... 280 Просмотров

15:49 «Төрттік» алған павлодарлық оқушының анасы сотқа жүгінді... 457 Просмотров

15:43 В Узбекистане полицейские ударили электрошокером туристов... 336 Просмотров

15:21 «Періштесі қақты»: Алматыда ауыр жол апаты болды... 441 Просмотров

15:17 Ораз Жандосов цифрлық даму министрінің кеңесшісі атанды... 247 Просмотров

15:13 Олжас Сүлейменов «Қазақстан халық конгресі» партиясын құрады... 252 Просмотров

14:48 Қазақстанда пандемия басталғаннан бері алғаш рет медицина... 167 Просмотров

14:40 Касым-Жомарт Токаев совершит официальный визит в Кыргызстан... 163 Просмотров

14:30 «Алматы-Өскемен» тас жолындағы оқиға бойынша тергеу басталды... 169 Просмотров

14:21 Заморозки до двух градусов ожидаются в Казахстане... 165 Просмотров

14:11 Неліктен жеңілдетілген автокөлік несиесін рәсімдеу кезінде... 154 Просмотров

13:43 Труба с минимальным диаметром: "КазАвтоЖол" инициировал... 204 Просмотров

13:38 Полиция отнеслась к взрослому мужику, который в автобусе... 237 Просмотров

13:28 Родные обвиняют врачей в смерти роженицы в Атырау... 185 Просмотров

13:09 Криптовалютаға инвестиция құймақ болған ақтөбелік үш... 189 Просмотров

13:02 Достиг ли финтех своего апогея?... 167 Просмотров





Опрос


«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031