27 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Украина и постсоветский синдром

Украина и постсоветский синдром 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства планировалось подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе, которое не состоялось из-за внезапного решения официального Киева повременить с тесными отношениями с Европой. Несмотря на то, что во время саммита крупные европейские политики лично встречались с президентом Януковичем один на один, он не изменил свою позицию.

Однако, «украинская» интрига сохраняется, судя по вечно гибкому поведению Януковича. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, украинский президент во время встречи ничего не сказал о подписании соглашения и лишь предложил ЕС вместе с Россией заняться решением экономических проблем Украины. А представители ЕС еще накануне саммита не исключали возможность подписания соглашения в любой другой обстановке.

И сейчас опять никто из партнеров ни в чем не уверен и допускает любой неожиданный вариант со стороны Киева, что, кстати, было всегда характерно для его внешней политики все 20 лет независимости. Украина умело играла на два «фронта» и выгодно использовала свое серединное положение между Европой и Россией.

Тем не менее нынешний отказ президента Януковича подписывать соглашение с ЕС можно считать самым непредсказуемым, громким и даже скандальным политическим актом в современной истории Украины. Формально глава государства сослался на огромные прогнозируемые потери для экономики страны в случае открытия границ с Европой.

«Просвещенный» украинскими олигархами и, видимо, заинтересованный В. Путиным на незапланированной встрече с ним в Москве, Виктор Януковичв в ответ на требования Брюсселя выдвинул свои условия – компенсировать потери суммой в…160 миллиардов евро! Естественно, что он оглушил и сторонников, и противников этим заявлением, так как почти все – Европа, СНГ и сама Украина – были уверенны, что вопрос ассоциированного членства «незалежной» в ЕС уже решен и остались только формальности.

Тут хотелось бы вспомнить, что еще совсем недавно, наряду с торговыми претензиями от Роспотребнадзора, российские СМИ осуществили беспрецедентно жесткую информационную атаку на «братскую» республику. Причем, затронув практически все стороны ее жизни – политику, экономику и историю. Особенно преуспел в этом с телеэкранов известный журналист и писатель Александр Проханов, прямо предложивший руководству России «...помочь выйти на политическую арену Украины новым пророссийским лидерам».

Он предложил начать сие действие с Крыма и распространить их влияние на восточную часть соседней страны. Мало того, одиозный деятель подверг сомнению реальность, необходимость и долгосрочность соблюдения соглашения Киева с Брюсселем, сравнив его с историческим решением Никиты Хрущева о передаче «русского» Крыма Украине. В частности, он подчеркнул, что «не бывает вечных межгосударственных договоров» и не нужно драматизировать факт возможного подписания соглашения Украина – ЕС, напомнив про сталинский пакт о ненападении между Германией и СССР, брежневское соглашение в Хельсинки и ельцинский мир в Хасавюрте, которые, в конечном итоге, были нарушены.

Трудно не согласится с высказываниями г-на Проханова о том, что «история сильнее любого договора». Ведь история развития человечества много раз резко меняла свое течение ввиду каких-то неожиданно возникающих экономических или политических обстоятельств, в том числе из-за роковой роли той или иной личности и сметала не столько договора, сколько все, что стояло за ними – народы, государства, цивилизации.

И понять позицию Москвы можно, т.к. Россия без Украины почти никогда не существовала и планы возрождения державы без Киева, видимо, не осуществимы. Поэтому требовательный тон официальных и неофициальных представителей Москвы в адрес Украины или других братских республик остался тот же, по-другому не научились – других периодов в совместной истории не было.

Конечно, это не дает никакого цивилизованного права подвергать сомнению, игнорировать и нарушать заключенные договоренности прошлого, иначе можно «перелопатить» и отменить очень многое произошедшее. Возможно, именно такое отношение и пугает украинских политиков, бизнесменов и просто граждан, будоража историческую память? Этакий «постсоветский» синдром?

Впрочем, возможности ревизии результатов истории не уменьшились, а сохранились и даже приумножились после распада СССР, и прежде всего под влиянием Соединенных Штатов и их союзников. Это известно давно под определением право сильного. Потому не случайно несчастная Украина сейчас одновременно испытывает недовольство и давление со стороны сразу нескольких так называемых «центров силы» - США, Евросоюза и России. Которых, по различным причинам не устраивает ее (или кого-либо другого) комфортное состояние «независимости», «нейтральности» и «свободной торговли».

Впрочем, именно на противоречия между «центрами силами» рассчитывала и продолжает рассчитывать Украина, да и другие постсоветские республики. История все более наглядно демонстрирует, что реально независимых государств не бывает в природе. Придерживаться самостоятельной политики долго не дадут мировые державы, интересы которых рано или поздно столкнуться. Потому с кем-то из них надо будет сближаться.

А это уже сложная дилемма. У всех свои аргументы, обоснования и прогнозы, так что голова идет кругом и у обывателей, и бизнесменов, политиков и даже у самого Януковича. Как разобраться, если даже экс-министр финансов России, ныне оппозиционный и считающийся прогрессивным деятель Алексей Кудрин 26 ноября заявил двояко. Мол, Украина выиграет, если откажется от участия в ЕС и вступит в Таможенный союз, а при интегрировании с ЕС понесет потери в краткосрочной перспективе и выиграет – в долгосрочной… А председатель Европарламента Мартин Шульц на последнем саммите признался, что Евросоюз выдвинул перед Киевом демократические требования, но «…не захотел оказать Украине помощь, в которой страна так нуждается».

Все эти обстоятельства вполне объясняют нынешний отказ руководителя Украины от соглашения с ЕС, сдержанное отношение в отношении ТС, попытка организовать переговоры в трехстороннем формате.

И еще. Последние политические процессы на евразийском пространстве свидетельствуют о начале реального распада бывшего СССР. Наступает время для постсоветских республик определиться со своей дальнейшей судьбы, причем это связано не с их желаниями, а в силу начала прямых столкновений интересов мировых игроков. Хитромудрая и полезная форма Содружества Независимых Государств отыграла свою цивилизованную роль. Пора определяться, пора взрослеть.

Между тем в Киеве и других городах Украины сейчас проходят массовые манифестации сторонников и противников евроинтеграции, которых «подогревают» проевропейские и пророссийские СМИ. На Майдане периодически появляются иностранные политики из Польши и Прибалтики, открыто призывающие не соглашаться с решениями правительства и Президента, что уже нарушает международные нормы и говорит о бескомпромиссной позиции Запада в отношении Украины. Борьба за Украину между Западом и Россией нарастает. И это уже не повтор оранжевой революции, а гораздо серьезнее…

Парадоксально, что участников прозападных митингов много – хватает лиц всех возрастов – пожилого, среднего и молодого. Но не все они в курсе условий, выдвигаемых Брюсселем и, особенно, экономических последствий, которые могут наступить. Но люди все равно участвуют, за деньги или бесплатно, и поддерживают евроориентированную элиту, желая интеграции с Европой. Откуда это желание украинцев порвать с вековыми братскими отношениями с Россией?

На ум приходит лишь одно объяснение – отчаявшиеся украинцы поддерживают прозападную элиту Украины в отместку за унижение и усталость последних десятилетий, безработицу и повсеместную коррупцию, бюрократию чиновников и беспредел олигархов. Прошло более 20 лет с момента обретения Украиной независимости, но «воз и ныне там»: конца «прелестям» постсоветского периода жизни не видно. Мало что меняется с приходом новых президентов и правительств, отсюда и возникает стремление кардинально поменять политические условия страны и оказаться в «европейской сказке», где будет порядок, уважение, новые возможности. Возможно, все это еще постсоветский синдром.

Еще есть немного времени у жителей и политиков Украины, чтобы попытаться прийти к осознанному историческому решению. Есть время и у Таможенного союза во главе с Россией, чтобы решить вопросы дальнейшего сотрудничества с Украиной цивилизованно, без угроз и ультиматумов.
Просмотров материала: 2 540

Поделиться материалом


11:46 СТО НУЛЕЙ С «ПАЛОЧКОЙ»... 147 Просмотров

23:16 Өзіңізге ұнаған сурет арқылы мінез-құлқыңызды анықтаңыз... 1 298 Просмотров

18:38 Біз ауыл мен қала арасындағы шекараны жоятын боламыз... 346 Просмотров

13:00 Лже-волонтеры обокрали пенсионерку в Риддере... 357 Просмотров

13:00 Егде жастағы ұры және гауһартас тонаушы: елордада бірнеше... 394 Просмотров

12:50 Футзалдан Қазақстан кубогі елордада өтеді... 386 Просмотров

12:39 Лже-бизнесмен из Семея обманул граждан на 40 млн тенге... 357 Просмотров

12:34 «Павлодарлық арыстан» иесімен кездесті... 392 Просмотров

12:23 Сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры в Павлодаре... 353 Просмотров

12:17 Балаларды зорлау дерегі 49%-ға артқан... 388 Просмотров

12:12 К.Токаев встретился с членами НСОД в Алматы... 349 Просмотров

12:01 Назначен новый аким Экибастуза... 374 Просмотров

12:00 Депутат онлайн парламент отырысында әйелінің омырауын... 645 Просмотров

11:48 3 410 человека продолжают получать лечение от... 343 Просмотров

11:45 Мемлекет басшысы Мұрат Жұрыновты қабылдады... 328 Просмотров

11:39 Сельхозярмарка Акмолинской области проходит в столице... 288 Просмотров

11:36 Тоқаев Алматыда автокөліктің капотына не жазды... 207 Просмотров

11:25 Ранее судимый пенсионер подозревается в краже в Нур-Султане... 176 Просмотров

11:20 Қуат Хамитов ресейлік спортшыны тұншықтыру әдісімен жеңді... 161 Просмотров

11:14 Тот, кто ставит ради заработка, никогда не заработает... 395 Просмотров

11:14 В Алматы задержали мужчину, напавшего на журналистку... 189 Просмотров

11:05 Белгілі кәсіпкер Нұр-Сұлтанға барар жолда қаза тапты... 1 646 Просмотров

10:55 К 16 годам приговорили наркокурьеров, перевозивших героин в... 164 Просмотров

10:52 Қазақстанда қар жауды(ВИДЕО)... 147 Просмотров

10:40 Оқушылар арасындағы төбелес: Ақтөбе облысында үш мектеп... 161 Просмотров

10:36 170 человек выздоровели от коронавирусной инфекции в... 116 Просмотров

10:25 26 қыркүйек күнгі ауа райы болжамы... 123 Просмотров

10:21 Опубликовано число заболевших коронавирусной пневмонией в... 156 Просмотров

10:16 871 жаяу жүргіншіге айыппұл салынды... 132 Просмотров

10:11 69 случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в... 114 Просмотров

10:02 Прогноз погоды на 26 сентября... 112 Просмотров

10:02 Елімізде өткен тәулікте 69 адам коронавирус жұқтырған... 120 Просмотров

18:07 Алматыда журналистке шабуыл жасалды... 295 Просмотров

18:00 Касым-Жомарт Токаев прокомментировал отмену смертной казни... 364 Просмотров

17:55 Қандастарға арналған танымдық портал таныстырылды... 272 Просмотров

17:44 Наезд на блокпост в Алматы: выживший полицейский дал... 299 Просмотров

17:42 КВИ-дан қайтыс болғандардың 50%-ы артериялық гипертензиямен... 266 Просмотров

17:30 Өскеменде жетім баланың пәтерінде мемқызметші тұрып жатқаны... 288 Просмотров

17:22 Свыше 164 тысяч голов птицы погибло от птичьего гриппа в СКО... 256 Просмотров

17:15 Алматыда 26-27 қыркүйек күні автобус бағыттары өзгереді... 300 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930