26 мая 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Коррупция препятствует развитию квазигосударственного сектора в Казахстане, - А.Шпекбаев

Коррупция препятствует развитию квазигосударственного сектора в Казахстане, - А.Шпекбаев Коррупция препятствует развитию квазигосударственного сектора в Казахстане, заявил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев на заседании круглого стола на тему «Законодательное регулирование закупок квазигосударственного сектора», сообщает Zakon.kz.

«По рассматриваемой сегодня теме - очевидна роль квазигосударственного сектора в устойчивом развитии экономики нашей страны и управлении активами. Для поддержки данного сектора принимаются системные меры с выделение значительных средств из республиканского бюджета и Нацфонда. Вместе с тем, эффективному развитию данного сектора препятствует коррупция. При этом в сравнении с госаппаратом ее последствия не менее масштабны», - сказал он.

По слова Шпекбаева, о росте количестве коррупционных правонарушений в этой сфере свидетельствует уголовная статистика. «Если в 2016 году зарегистрировано 137 преступлений, то только по итогам четырех месяцев 2017 года 51 или рост в 1,5 раза. Анализ уголовной статистики свидетельствует, что из всех зарегистрированных коррупционных преступлений в этой сфере 55% совершается в рамках закупок. Между тем, их объем в квазигосударственном секторе от 3 до 5 раз превышает госзакупки», - рассказал он.

Как отметил заместитель председателя антикоррупционной службы, первопричиной ложившейся ситуацией стало отсутствие единых подходов и недостаточный уровень прозрачности при осуществлении закупок, а также отсутствие механизмов общественного контроля деятельности компаний квазигоссектора.

Согласно действующему законодательству, закуп товаров, работ и услуг национальными управляющими холдингами и компаниями осуществляется на основе собственных правил, базирующихся на типовых правилах. Они имеют локальный характер, то есть у каждой компании действуют отдельные правила. Для недропользователей одни. Для группы компаний «Самрук» другие, для субъектов естественных монополий - третьи.

«Эти документы не проходят процедуры публичного обсуждения, согласования. Проведение экспертизы, регистрацию в органах юстиции как нормативно-правовые акты, влияющие на общественные отношения. Их разработка и утверждение отданы на откуп самим холдингам и компаниям. В системе закупок квазигоссектора практически отсутствуют механизмы контроля, не отслеживает ход их проведения и не публикуются результаты. Заявки в отдельных компаниях по-прежнему принимаются в бумажном формате», - пояснил Шпекбаев.

По его словам, предприниматели открыто отмечают о неофициальных платежах, как обязательном условии получения контрактов и подрядов в нацкомпаниях. «До 40% от опрошенных бизнесменов об этом говорят и подтверждают», - сказал он. – Коррупционные схемы, которые были организованы в АО «Байтерек Девелопмент», в Астане ЭКСПО 2017, также наглядно свидетельствуют о необходимости кардинальных пересмотров подходов по проведению закупок в квазигосударственном секторе (…)».

В качестве примера он привел уголовное дело с «Байтерек Девелопмент».

«Коррупционные преступления руководителями Байтерек Девелопмент осуществлялись длительное время на системной основе, при этом каждому из них отводилась определенная роль. Нарду с ними в преступную схему были вовлечены 13 организации, осуществляющие строительство в ряде регионов», - рассказал представитель Антикоррупционной службы.

Кроме того, Агентство провело в 2016 году внешний анализ коррупционных рисков деятельности ФНБ «Самрук-Казына». Было установлено, что при общей сумме закупок фонда проведенных в 2015 году 94% проведены способом из одного источника, что создает предпосылки коррупционных рисков в виде завышения стоимости закупаемых товаров, работ и услуг и за отсутствие конкурентной среды.

«Данный показатель превышает долю госзакупок проеденный из одного источника более чем в 2,5 раза. Если на эти цифры не реагировать, то я не знаю…. При этом в фонде нет должной системы внутреннего контроля за качеством, полнотой исполнения требований в сфере закупок. Например, не осуществляется контроль над соответствующими условиями проведения закупок способом из одного источника», - отметил Шпекбаев.

«Мы подняли проблему закупок в сфере квазигоссектора в национальном докладе, и наша позиция получила поддержку Главы государства. В рекомендательной части нашего доклада отмечена необходимость в разработке и принятия закона о закупках, регламентирующего закупки в квазигоссекоре. Ситуация с регулированием процедур закупок в рассматриваемой сфере, а точнее ее отсутствие вызывает ряд вопросов у международного экспертного сообщества», - продолжил он.

По словам А.Шпекбаева, еще одной проблемой противодействию коррупции в квазигосударственном сектор является несовершенство законодательства. Согласно Уголовному кодексу и закону о противодействии коррупции, к субъектам коррупционных правонарушений относятся исключительно лица, исполняющие управленческие функции в национальных холдингах и компаниях. Отдельные работники квазигосударственного сектора не попадают в перечень субъектов коррупционных правонарушений.

«Законодательные проблемы на практике лишают возможности органы уголовного преследования привлекать их к ответственности по коррупционным деяниям, что противоречит принципах неотвратимости наказания. Аналогичные недостатки выявлены и административном законодательстве, - сказал А.Шпекбаев. - Таким образом, нынешняя ситуация в квазигосударственном секторе свидетельствует о наличии значительных коррупционных рисков и коллизий в законодательстве, отсутствие прозрачности, подотчетности и подконтрольности».

В связи с чем Антикоррупционная служба предлагает кардинально пересмотреть подход по проведению закупок в квазигосударственном секторе с разработкой отдельного закона и внедрение современных механизмов электронных закупок. Также согласно мировому опыту рассмотреть внедрение в квазигосударственном секторе централизованной системы закупок, обеспечивающей прозрачность при принятии решений. Этот опыт широко распространено в США, Великобритании, Дании и Южной Кореи.

«Второе, внести соответствующие изменения в уголовное и административное законодательство в части расширения круга субъектов коррупционных правонарушений. Третье, распространить нормы закона правовых актов в порядке обсуждения, принятия, регистрации, введения в действие, опубликования внутренних документов, также предусмотреть проведения и антикоррупционной экспертизы. Вы все понимаете, это непосредственно влияет на общественное отношение. С учетом этого общество должно знать, какие документы, нормативные акты принимаются в этом акционерном обществе», - продолжил он.

Также предлагается провести масштабную ревизию всех внутренних документов национальных холдингов и компаний, регламентирующие порядок расходование государственных средств путем создания специальной рабочей группы из числа представителей заинтересованных государственных органов. Предусмотреть внедрение института общественного контроля на всех этапах управления деятельности компаний квазигосударственного сектора.

«Кроме этого, в организационном плане мы предлагаем с учетом того, что сектор, действительно, закупок очень высоки коррупционные риски, с учетом этого в структурах там работающие сотрудники должны каждые два года ратироваться. Это тоже международная практика. Шестое, принять меры по проведению внешнего анализа коррупционных рисков , предусмотренного законом по противодействию коррупции в деятельности компаний квазигосударственного сектора», - заключил А.Шпекбаев.
Просмотров материала: 1 267

Поделиться материалом


18:00 Жандарбек Бекшин прокомментировал ситуацию с менингитом в... 369 Просмотров

17:43 «Сними наушники»: Предупреждающие надписи появились на... 249 Просмотров

17:30 243 дома культуры будут отремонтированы в Алматинской... 231 Просмотров

17:22 Азаматтық некеде дүниеге келген бала ойнастан туған боп... 668 Просмотров

17:18 80% всех инвестиций в Центральную Азию пришлись на Казахстан... 241 Просмотров

17:13 Ауызашар берген адам ораза ұстаған адаммен бірдей сауап... 522 Просмотров

16:49 Аким Темиртау - подрядчику: За такой асфальт оплату не... 328 Просмотров

16:27 Более 600 млн тенге потратит Казахстан на поддержку... 270 Просмотров

16:18 Біздің еркектер қорқақ, тоқалдарын елге көрсете алмайды -... 1 933 Просмотров

16:13 Свыше 31 млрд тенге выделят на строительство метро в Алматы... 286 Просмотров

15:08 Жительница Караганды родила четверню... 304 Просмотров

14:51 Россия вводит особые правила регистрации для казахстанцев с... 346 Просмотров

14:37 Үш ұл, бір қыз - Қарағандыда алғаш рет төртем дүниеге келді... 4 031 Просмотров

14:13 Алматы облысында анасы 5 жыл бұрын жоғалып кеткен ұлының... 6 571 Просмотров

12:52 ЧП на KADEX в Астане: по факту гибели мужчины возбуждено... 234 Просмотров

12:45 «О проектах «призраках» в образовании, «розовых очках» и... 314 Просмотров

12:34 Жүрек тұсынан пышақтаған: Отандық әншінің өміріне қастандық... 1 179 Просмотров

12:10 Соловьев и Жириновский должны стать персонами нон-грата в... 345 Просмотров

12:01 Құмар ойынына елтіген 23 жастағы жігіт анасының алтындарын... 927 Просмотров

11:39 Тысячу долларов должен банкам каждый трудоспособный... 178 Просмотров

11:25 Бұдан былай ауыл әкімдерін халық өзі сайлайды... 312 Просмотров

11:09 Құрғақ уәде: Сиви Махмуди берген сөзінде тұрмады... 987 Просмотров

10:52 Зримые горизонты газификации Алматинской области... 223 Просмотров

10:31 Генпрокурор РК взял на особый контроль дело о гибели... 297 Просмотров

10:23 "Харекет" қоры 7 баланың анасына баспана алып берді (ВИДЕО)... 518 Просмотров

09:59 Өзбекстандықтар Қазақстан жайлы не ойлайды? (ВИДЕО)... 3 295 Просмотров

09:35 Басын кесіп алған: Жамбыл облысында пойызда көз жұмған... 2 812 Просмотров

09:27 Курс валют на 25 мая... 145 Просмотров

09:12 Предлагаю постоянно навещать ветеранов на дому, кто со мной?... 166 Просмотров

08:58 Өмір – бұл қозғалыс... 133 Просмотров

08:50 Баутин теңіз айлағы мен Түпқарағанның турист тартуға барлық... 98 Просмотров

08:31 Туған қаламның тұмары болатын құрылыс нысанын салуды... 107 Просмотров

08:21 Үштөбе қаласында 30 мыңнан астам халық тұрады... 136 Просмотров

08:19 Отандық журналистиканың проблемаларын қашан талқылаймыз?... 228 Просмотров

07:49 Қойнауы – сырға, көмейі – жырға тұнған қасиеттім... 151 Просмотров

19:08 Депутаты Астаны просят уволить полицейского начальника... 294 Просмотров

18:36 Я ещё раз призываю всех казахстанцев заняться делом -... 626 Просмотров

18:25 Жилищную программу для аулов предлагают создать в Казахстане... 219 Просмотров

18:02 Әрбір азаматтың 10 сотық жерді тегін алуға қақысы бар, ал... 4 541 Просмотров

17:19 Кей адамдардың тұрғын үй кезегінде тұрғанына 20 жылдан асып... 1 914 Просмотров





Опрос


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031