9 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Почему ушел Ертаев?!

Почему ушел Ертаев?! Начало этой недели для пользователей казахстанского сегмента социальной сети Facebook ознаменовалось неоднозначным событием, для кого-то печальным, для кого-то радостным, но определенно громким и обсуждаемым.

Вчера известный банкир Жомарт Ертаев объявил о своём уходе из социальной сети Facebook. Многие посчитали его пост провокационным и поставили под сомнения слова Ертаева о закрытии аккаунта в полночь 11 ноября.

Однако Жомарт Жадыгерович сдержал своё обещание и покинул социальную сеть ровно в полночь, удалив аккаунт, но успев предварительно написать прощальный пост, просуществовавший около двух минут, в котором упомянул, что он был первым банкиром, пришедшим в Facebook и первым, покинувшем его.

Причину своего ухода из социальной сети господин Ертаев объяснил в длинном, прощальном посте:

«Причина одна и она довольна примитивна и эгоистична. Мне нужно развиваться дальше, у меня свой путь- Дао и больше двух лет для одного увлечения слишком много.

Оно либо должно переродиться во что-то другое, бОльшее, например писательство, либо остаться в прошлом, как некий важный опыт, который заключается в том, что я научился лучше слушать, мои оппоненты научили меня выдержке, мои Друзья научили меня еще больше любить жизнь»


Так что же случилось с самым открытым и доступным для диалога из банкиров? Что повлияло на решение позитивного и веселого человека? Что подтолкнуло Жомарта Ертаева так легко и просто расстаться с постоянно набирающей обороты популярностью?

Об истинной мотивации данного поступка, можно только лишь гадать и строить предположения. Мы же попытаемся вспомнить хронологию событий последнего времени, связанных с Жомартом Ертаевым.

Не так давно Жомарт Жадыгерович грозился подать судебный иск против Ермека Нарымбаева, якобы причинившего ущерб деловой репутации господина Ертаева своими высказывания по поводу скрытых процентов банка, которым руководил Жомарт Ертаев в недалеком прошлом.

Судя по заявлению Ермека Нарымбаева, в той же социальной сети Facebook – ему никаких повесток в суд по данному инциденту не приходило. Зато, у господина Нарымбаева есть на руках решение суда о выигранном процессе против Альянс-Банка и скрытых процентов, которые ему приходилось выплачивать по ипотечному кредиту, полученному в период правления Жомарта Ертаева.

Вполне возможно, что господин Ертаев недооценил свои возможности, вспылил и совершил опрометчивый поступок, заявив о решении судится с правозащитником и общественным деятелем. Но, учитывая известную многим принципиальность, назад уже повернуть не смог и покинул поле боя, дабы не совершать дальнейших ошибок.

А может быть побоялся проиграть процесс и чтобы не ударить в грязь лицом перед пятитысячной армией друзей и еще более многочисленной поклонников, ушел от инцидента.

Помимо этого, в сети усиленно муссируются слухи, что якобы, у господина Ертаева имеется кредит на сумму в два миллиона долларов, всё в том же Альянс Банке, где он занимал руководящую должность в период с 2002 по 2007 год. Сам же, Жомарт Жадыгерович, говорил, что не имеет непогашенного кредита в Альянс Банке, да и в других банках тоже.

Но все же можно предположить, что этот факт каким-то образом отразился на его репутации, повлиял на рейтинги банкира или ударил по самолюбию, а может быть и просто приоткрыл небольшую занавеску в ту часть жизни, в которую не хочется пускать посторонних и господин банкир вместо занавески решил оградиться бетонной стеной жизни в оффлайне.

Можно выстроить и более нелепую версию об уходе господина Ертаева из Facebook. Не так давно им был объявлен конкурс эссе на тему восхваления и дифирамб Альянс Банку, в период его правления. Обещанным призом должно было быть трудоустройство победителей в RBK банк, в котором сейчас Жомарт Жадыгерович работает консультантом.

Итоги конкурса должны были быть подведены на день финансиста – 15 ноября. Вполне вероятно, что совет директоров не оценил по достоинству инициативу Жомарта Жадыгеровича пропиарить самого себя за счет RBK банка и тем самым, дабы не портить себе праздник и не порушить сложившуюся репутацию человека, привыкшего держать слово, господин Ертаев поспешно и ретировался из мира виртуального общения.

А может быть, для поиска истины следует обратиться к началу его прощального письма, в котором он цитирует классика: «Как говорил Козьма Прутков, заткни свой фонтан, дай и ему отдохнуть. Думаю, что пришло время прислушаться к коллективному разуму прошлого, чай не дураки писали под псевдонимом или ником Козьма.)»

Вполне же вероятно, что человек почувствовал творческий кризис, немую пустоту внутри себя, как автора. Возможно, он выдохся и рассказал своей аудитории всё, о чем было дозволено знать простым смертным? Но для чего тогда ему понадобилось удалять аккаунт?

Ведь, даже несмотря на темп, который был взят Жомартом Жадыгеровичем изначально, даже не взирая на частоту его публикаций, он бы мог остаться простым комментатором и изредка писать об отвлеченных вещах, само собой разумеющееся, что пять тысяч френдов, не оставили бы без внимания любой, даже самый нелепый его текст.

В любом случае, Жомарт Ертаев запомнился не только яркостью своей личности и открытостью общения для всех, но и как достойный оппонент, человек своего слова, воли и характера.

Будем надеяться, что Жомарту Жадыгеровичу действительно пришло время, и он покинул сеть не из корыстных побуждений или боязни за собственную репутацию, а для стимуляции личностного роста и духовного развития. Вполне возможно, что он действительно станет постигать основы писательского мастерства и в скором будущем, на полках книжных магазинов мы сможем купить продукт его творчества.

В конце своего прощального текста, Жомарт Жадыгерович выдал сентиментальную фразу: «Признаюсь, мне хочется остаться с вами здесь, и все же я говорю до свидания!)», которая тронула сердца многих его поклонников, массово оставляющих слезные комментарии к прощальному посту в Facebook.

Как бы там ни было, но если когда-нибудь будет описана история казахстанского интернета, то Жомарт Ертаев займет в ней не последнее место.

Кирилл Павлов, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 742

Поделиться материалом


14:04 Массовая экспертность- яркий признак недоверия, - Б.Кисиков... 25 Просмотров

13:50 Число заболевших пневмонией озвучили в Минздраве... 64 Просмотров

13:42 К.Токаев подписал распоряжение о дне траура... 55 Просмотров

13:29 Казахстанцев предупредили об опасности использования... 58 Просмотров

13:12 В Минздраве высказались о продаже американских лекарств без... 71 Просмотров

13:00 Елімізде коронавирус жұқтырғандардың саны әлдеқайда көп –... 69 Просмотров

12:59 Пациенты с внебольничной пневмонией должны получать... 76 Просмотров

12:50 Қазақстанда қарызы бар адамдарға қатысты ереже өзгерді... 60 Просмотров

12:48 Почему акима Алматинской области перевели в Нур-Султан... 70 Просмотров

12:36 600 млн тенге было выделено на PR-кампанию Минздрава РК... 70 Просмотров

12:34 Пневмониядан қаза тапқандар туралы толық дерек неге жоқ -... 66 Просмотров

12:17 Антикоррупция "СҚ-Фармация" қызметіне қатысты тексеріс... 86 Просмотров

12:16 Информацию о продаже гуманитарной помощи из Катара... 69 Просмотров

12:02 Будет ли продлен строгий карантин в Казахстане... 96 Просмотров

11:57 Ресейден жеке қорғаныш заттары бар борт әкелу жоспарланып... 74 Просмотров

11:52 Должников будут предупреждать заранее о запрете выезда из... 84 Просмотров

11:41 Есқалиев дәрігерлер тапшылығы мәселесі қалай шешілетінін... 80 Просмотров

11:40 Что делать, если вам отказали в медпомощи... 79 Просмотров

11:28 Желіні дүрліктірген видеодағы тікұшақтардың не істеп... 79 Просмотров

11:27 Чеснок и паровая терапия: Что не стоит делать при лечении... 87 Просмотров

11:17 Острая нехватка анестезиологов и инфекционистов наблюдается... 72 Просмотров

11:14 Қазақстанда қияр мен қызанақ арзандады... 71 Просмотров

11:05 Крупнейшие компании в своих секторах переводят... 69 Просмотров

11:03 Хабиб Нурмагомедов спортпен қоштасуы мүмкін – бапкер... 71 Просмотров

10:53 Как отличить коронавирус от гриппа и аллергии... 90 Просмотров

10:50 Коронавирусты тұмаудан немесе аллергиядан қалай ажыратуға... 74 Просмотров

10:42 Пьяный водитель скрылся после наезда на 8-летнего ребенка в... 59 Просмотров

10:35 Шымкентте өкпені жасанды желдету аппараты шығарылады... 83 Просмотров

10:32 Женщина продавала дефицитные препараты по завышенной цене в... 81 Просмотров

10:22 В Минобороны ответили, что на самом распыляли вертолеты над... 210 Просмотров

10:18 СҚО кәсіпкері дәрігерлерге сыйақы беру үшін 2,5 млн теңге... 75 Просмотров

10:10 Аким Костаная заразился коронавирусом... 84 Просмотров

10:07 Арал маңында қаракөл қойы жойылып кеткелі тұр... 85 Просмотров

10:01 Жительница Алматы родила дома из-за отсутствия теста на... 91 Просмотров

09:50 БҚО-да 900 мың теңге жалақыға санитарлар табылмай жатыр... 70 Просмотров

09:48 Дефицит медперсонала в ЗКО: 900 тысяч тенге заплатят... 82 Просмотров

09:36 Алматылық әйел коронавирусты анықтайтын тест тапсыра алмай,... 83 Просмотров

09:34 На сообщения о распылении биохимического оружия ответили в... 87 Просмотров

09:26 18 жастағы бойжеткеннен есірткі табылды... 70 Просмотров

09:25 В Казахстане чаще всего кредиты оформляют специалисты... 81 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031