10 августа 2020 г.

Дежурный по стране

Әшімбаев: Бұл – қазақ үшін тарихи оқиға
Бұл – қазақ үшін тарихи оқиға...
Мәулен Әшімбаев, ҚР Парламенті Сенатының депутаты

Мы в соц сетях:



Жанаозен - не страшилка, там люди живут

25 октябрь 2013, 18:11
Жанаозен - не страшилка, там люди живут На этой неделе на еженедельном брифинге в Актау на вопросы журналистов отвечал аким города Жанаозен Серикбай Трумов. Он отметил, что будущее моногорода связано с развитием нефтегазовой промышленности, в которой заняты около 15 тысяч жанаозенцев. Если умножить на коэффициент семейности, то численность занятых в нефтедобыче составит почти половину населения города. И хотя разговоры об истощении запасов Узеньского нефтегазового месторождения идут уже давно, крупных производств, не связанных с нефтянкой, несмотря на всевозможные планы и программы по развитию предпринимательства, в городе так и не появилось и вряд ли появятся в обозримом будущем. Поэтому вопрос, чем будет заниматься население быстрорастущего города, когда нефть закончится, остается открытым. Астана и местные власти это хорошо понимают, здесь скоро начнутся масштабные геологоразведочные работы, а также предпринимаются определенные шаги по диверсификации экономики Жанаозена.


«Нефть никогда не закончится!»

Месяц назад в составе алматинских и астанинских блогеров и журналистов мне довелось съездить в нефтяную столицу Мангыстау по приглашению областного акимата. Около полутора сотни километров ехали на юго-восток по дороге, напоминающей по качеству дорогу от Алматы до Талдыкоргана. В общем, потряслись, подремали, но приехали в моногород, в котором два года назад произошли кровавые события.

Да, были протесты, перешедшие в погромы, да, ситуация была тревожной, если не сказать трагической, но жизнь-то продолжается, и несмотря на печальное клеймо при каждом упоминании моногорода, основная часть жителей все так же в трудах и заботах.

Градообразующее предприятие – «Озенмунайгаз» (ОМГ) - добывает здесь нефть еще с советских времен. Правда, специалисты говорят, что его запасы истощаются – в лучшие времена на этом месторождении добывалось по 16 млн тонн сырья в год. Тогда население – сначала вахтового городка – составляло 40 тыс. человек – именно на такое количество жителей изначально и был рассчитан город. В наши дни добывается чуть больше 5 млн тонн в год, однако в городе официально проживает 127 тыс. жителей, неофициально – кто-то говорит 150 тыс. жителей, а кто-то – все 160 тыс. человек. На вопрос о том, что будет, если нефть закончится, один из работников ОМГ выпалил: «Нефть никогда не закончится!»

Согласитесь, наплыв мигрантов (из других регионов Казахстана и даже Узбекистана и Туркменистана) огромен для маленького городка. Сейчас для мигрантов из соседних стран путь перекрыли, но для собственных граждан подобный вариант будет противоречить Конституции страны. Предлагалось даже сделать город закрытым, но опять-таки это противоречит конституционным нормам.

Почему именно в Жанаозен рвутся люди, в то время как из других моногородов Казахстана люди прямо-таки бегут? В нефтяной компании нам сообщили, что в очереди на прием на работу в «Озенмунайгаз» – ни много ни мало 5000 претендентов. Удивительно, но кого ни спрашивали, все не могли или не хотели называть свою зарплату, как заученное, говоря: «Я недавно поступил на эту работу». Однако заместитель генерального директора АО «Озенмунайгаз» Айткали Башенов после вкусного обеда в рабочей столовой признался: «Средняя зарплата по предприятию доходит до 400 тыс. тенге».

Кстати, кормят в столовых просто и вкусно – суп с лапшой или щи на первое, на второе – говядина или курятина – на гарнир лапша или рис, соки, чай, пирожки печеные. Мы попробовали – отменная кухня! Причем столуются здесь независимо от должности – все за общими столами, - здесь полная демократия. И еще, забыл, молоко выдают за вредность, а в сезон – и шубат. Получается, сообщил зам. гендиректора, в ОМГ на основном производстве трудятся около 10 тыс. человек, а с учетом сервисных компаний – «Бургылау» и другие – 16 тыс. человек.

Из интервью генерального директора АО «Озенмунайгаз» Максата Ибагарова областной газете «Огни Мангистау» (от 8 октября 2013 года):
«– Уже довольно продолжительное время муссируются среди жанаозенцев слухи, что «Озенмунайгаз» собирается купить китайская компания. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Я знаю, что такие разговоры среди людей ведутся. Возможно, эти слухи распространяют те, кто не хочет стабильности в обществе. Но, скажу вам честно, это ложная информация. Такое предприятие как «Озенмунайгаз» не будут продавать. 100 процентов акций акционерного общества в руках у государства. Акционер компании – АО «РД «ҚазМұнайГаз».
Как генеральный директор компании я официально заявляю, что АО «Озенмунайгаз» была и останется государственной компанией, продажа нашей компании иностранным инвесторам не будет допущена».


А теперь призадумайтесь, разве был бы подобный наплыв, если бы не хорошие условия труда и вознаграждение?! – Мы побывали во всех участках производственной цепочки – от бурения до цеха по ремонту и восстановлению труб, насосов, штанги, побывали в хозяйственно-бытовом отсеке – везде просматривается заботливая рука. Думают в компании и об инновациях: кроме классических качалок, которые мы помним по документальным фильмам, здесь запустили новую экспериментальную качалку производства Бугульминского завода нефтяного машиностроения (Татарстан, РФ).

Главное преимущество нового оборудования, как отметил начальник НГДУ-3 ОМГ Рысбек Сулейменов, в периоде его обращения: если стандартные качалки делают в минуту 7-8 оборотов, новая – всего 1-2. За счет чего, собственно, изнашиваемость оборудования падает в разы и повышается срок эксплуатации качалки.

Экспериментальная качалка производства Бугульминского завода нефтяного машиностроения (Татарстан, РФ)
Жанаозен - не страшилка, там люди живут
Забегая вперед, отмечу, что аким области Алик Айдарбаев на вопрос-укор – неужели предприятие своими силами не могло соорудить нехитрое оборудование? – разразился откровением: наши бизнесмены не могут или не хотят этим заниматься, а государство может только стимулировать и создавать условия для развития этих производств.

Предложили татарские производители и мы согласились: какая разница, татарин или американец строит, главное, мы будем работать с ними как с собственными производителями. «Поставят этот завод, я сам лично буду ходить и ограждать их тут от проблем, - пообещал руководитель региона и добавил: – Мы о себе много думаем, с пренебрежением, к сожалению, относимся к китайцам, татарам, а сами что делаем?»

Проехались мы и по городу – выкладываю, кстати, снимки. По ним, делаю свое умозаключение, видно, что жанаозенцы довольно прилично живут. Кстати, что касается цен, двухкомнатная квартира в Жанаозене, по словам работников акимата, может стоить от $35 тыс. до $50 тыс.

Добротные дома Жанаозена
Жанаозен - не страшилка, там люди живут








На что уходят целевые деньги?

Встречались мы и с акимом Жанаозена Серикбаем Трумовым, который отметил, что за последние годы население города увеличивалось в среднем на 3000-3500 человек. Из достижений последнего времени – в прошлом году в летний период организовали подачу горячей воды.

Тема воды в Мангыстау, как впрочем и продовольственного снабжения и вообще жизнеобеспечения региона, – отдельная тема. Пресной воды в естественном состоянии практически нет, приходится эту воду дословно добывать. В Актау специально для этой цели функционирует опреснительный завод, находящемся в ведении МАЭК, использующий воду из Каспийского моря. Скоро будет введен в эксплуатацию другой опреснительный завод «Каспий».

На примере Жанаозена можно констатировать, что моногорода финансируются, как правило, по нескольким госпрограммам. Так, город нефтяников финансируется по трем – это Госпрограмма по развитию моногородов РК на 2012-2020 гг., Комплексный план развития города Жанаозен на 2012–2020 гг., а также Специальный план развития предпринимательства города Жанаозен. По комплексному плану на все годы предусмотрены средства в размере 48,7 млрд. тенге.

Аким города Жанаозен Серикбай Трумов
Жанаозен - не страшилка, там люди живутНа что расходуются эти средства?! Как сказал аким, на реализации находятся 26 проектов, 12 из которых должны быть завершены до конца 2013-го, 9 проектов – переходящие, рассчитанные на реализацию в последующих годах. В частности, глава города назвал 5 проектов, которые завершены уже в этом году – это строительство средней школы на 624 места в микрорайоне «Бостандык» (Арай-3), детского сада на 320 мест в мкр. «Жулдыз», две очереди ввода системы водоснабжения микрорайона «Рахат-3», а также систем электроснабжения в новых микрорайонах «Жулдыз» и «Мерей». Завершается строительство комбината по переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов, поликлиники в микрорайоне «Рахат», типового пожарного депо, 24 спортивных сооружений, обустройство дворовых площадок и т. д. Что касается переходящих объектов, они тоже в большинстве в основном по обустройству инфраструктуры и объектов социального назначения.

По госпрограмме развития моногородов 2013-2015 годы городу предусмотрено выделить чуть больше 11 млрд тенге. В 2013 году фактически по госпрограмме выделено 1,358 млрд тенге на реализацию 7 проектов (из республиканского бюджета – 1,299 млрд тенге и из местного бюджетов – 58,4 млн тенге).

Однако при уточнении республиканского и местного бюджета годовой объем уменьшен на 237,1 млн тенге до 1,1 млрд. тенге (строительство автодорог жилого сектора микрорайона Арай-1, Астана, пос. Тенге и села Кызылсай, в связи с отсутствием ТЭО, а также развитие инженерной коммуникационной инфраструктуры в рамках поддержки предпринимательства программы «Развитие моногородов на 2012-2020 годы»).

По Специальному плану развития предпринимательства города Жанаозен продолжаются разъяснительные работы среди предпринимателей по оформлению кредитов через банки второго уровня, были одобрены комиссией в 2012 году 28 проекта (на сумму 927,4 млнтенге), в 2013 году – 19 проектов за первое полугодие (на сумму 516,8 млн тенге). Кстати, в декабре 2012 года в Жанаозене состоялось открытие первого в республике бизнес-инкубатора, в котором развивают свой бизнес порядка 45 предпринимателей города, созданы новые рабочие места на 140 человек.

Не оставляют местные власти надежды на реализацию проекта международного курорта «Кендирли». Курорт мог бы стать хорошей возможностью в решении проблемы занятости населения. Но вот пока курортный проект завис на стадии обсуждений и презентаций. Остается надежда лишь на активное развитие частного предпринимательства.

Для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере производства, ведутся работы по созданию производственной площадки технопарка. В текущем году на строительство инженерной инфраструктуры государством было выделено 115 млн тенге. Акимат Жанаозена выделил земельный участок площадью 30 гектаров. В настоящее время там начаты работы по строительству инженерной инфраструктуры (водоснабжение, газоснабжение, телефонизация, канализация, электроснабжение, дорога). Освоение выделенных средств и завершение работ планируется до конца этого года.

Привожу столь подробные цифры, озвученные жанаозенским акимом, во-первых, для памяти, во-вторых, чтобы читатель мог представить масштабы государственной поддержки для отдельно взятого моногорода.

Об эффективности вложений, конечно, пусть судят специалисты, а мне хочется закончить статью постом, который я опубликовал на своей страничке в Facebook по возвращении из Мангыстау: «Жанаозен в Казахстане используют, как Афганистан или Северную Корею во всем мире: им попрекают, страшат и даже угрожают. Не удивлюсь, если окажется, что именем моногорода прикрываются всякого рода мздоимцы. Неделю назад мы побывали там, увидели своими глазами город. Люди в городе в повседневных трудах и заботах, и конечно, хотят жить своей жизнью. Как и в случае с Афганистаном, весь тот вселенский шум не дает права выбора самим жителям города - пора вернуть городу доброе имя!»

Юрий ЦАЙ
Просмотров материала: 4 728

Поделиться материалом


14:14 22-летний парень совершил разбойное нападение на... 24 Просмотров

14:12 Оралда "Гарант 24 Ломбард" менеджері ұсталды... 21 Просмотров

14:03 О состоянии пострадавших в ДТП борцов рассказали врачи... 35 Просмотров

13:55 Әшімбаев: Бұл – қазақ үшін тарихи оқиға... 28 Просмотров

13:02 Государственный бюджет Казахстана недополучил 120... 65 Просмотров

12:52 Алматыда 16 жастағы қыз тауда жарақат алды... 47 Просмотров

12:51 Ученый рассказал о невосприимчивых к коронавирусу людях... 113 Просмотров

12:37 Больше 6 тысяч авто из Армении зарегистрировали казахстанцы... 50 Просмотров

12:35 Қазақта қанша Абай Құнанбайұлы бар?... 50 Просмотров

12:25 16-летняя девушка получила травму в горах Алматы... 86 Просмотров

12:20 42 500 теңгені төлеу ережесіне өзгерістер енгізілді... 64 Просмотров

12:09 "Они работают на экономику Казахстана или на экономику... 80 Просмотров

11:58 Түркістан облысында 260 армян көлігі тіркеуден өтті... 65 Просмотров

11:45 В Усть-Каменогорске задержан медработник, сбывавший... 77 Просмотров

11:42 Қостанай облысында синтетикалық есірткі сатқан ер адам... 72 Просмотров

11:40 42 500 теңгені төлеу ережесіне өзгерістер енгізілді... 56 Просмотров

11:33 Проект по сбору гаджетов для нуждающихся школьников... 77 Просмотров

11:30 Абайдың мерейтойына орай 100 және 500 теңгелік монеталар... 81 Просмотров

11:18 Эксперт предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью... 112 Просмотров

11:18 Мәдениет министрі: Пандемияға байланысты Абай күніндегі... 81 Просмотров

11:06 Абайдың ата қонысы Жидебайдың бүгінгі келбеті 2020 жылғы... 73 Просмотров

11:01 "Поздравляю всех граждан с юбилеем великого сына казахского... 79 Просмотров

10:53 СҚО-да карантин талаптарының сақталуы мобильді қосымша... 74 Просмотров

10:46 «Абайтану» оқулығы мен хрестоматиясын әзірлеу қажет -... 79 Просмотров

10:45 Жителя Костанайской области задержали за продажу... 79 Просмотров

10:31 Жаңаөзенде деструктивті діни ағымды ұстанатын 2 тұрғын... 69 Просмотров

10:30 Приверженцев деструктивного религиозного течения задержали... 66 Просмотров

10:21 Капитан "Астаны" стал вторым на этапе "Тура Польши"... 71 Просмотров

10:16 Димаш Құдайбергеннің жаңа бейнебаяны шықты... 121 Просмотров

10:02 Қазақстанда коронавирус белгісі бар пневмонияға қатысты... 66 Просмотров

09:59 12 человек скончались от пневмонии с признаками КВИ в... 74 Просмотров

09:47 70 пациентов с COVID-19 находятся на аппаратах ИВЛ в... 75 Просмотров

09:37 2 млн 250 мыңнан астам қазақстандық біржолғы төлем алды –... 80 Просмотров

09:34 Гарант 24: Раскрыты подробности дела... 96 Просмотров

09:27 Абай айтқан «бес дұшпаннан» толық арылып болған жоқпыз - ҚР... 75 Просмотров

09:20 250 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане... 77 Просмотров

09:11 За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 741 заболевший... 93 Просмотров

09:09 Елімізде 250 адам коронавирус індетінен емделіп шықты... 73 Просмотров

09:06 COVID-19: Қазақстанда тағы 741 адам коронавирус инфекциясын... 79 Просмотров

09:01 Прогноз погоды на 10 августа... 57 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31