13 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Беглецы из ада

31 август 2013, 16:33
Беглецы из ада В минувшее воскресенье мне позвонил племянник из Ташкента: рассказал о житье-бытье, о том, как невыносимо стало жить в Узбекистане, и что он решил переехать с семьей в Казахстан… В этом году на моей памяти это не первый случай, когда со мной делятся мнениями о довольно удушливой атмосфере в Узбекистане… Да что там, Узбекистан, в минувшее же воскресенье в интернете прочитал о северокорейских беглецах, рассказавших в Сеуле о трудовых лагерях в КНДР – и волосы встали дыбом…

«Утка» или правда?

Позавчера информационные ленты запестрели сенсационной новостью из Северной Кореи: мол,20 августа в КНДР расстреляли ряд известных артистов, среди которых была бывшая девушка лидера страны Ким Чен Ына – солистка оркестра UnhasuOrchestra Хен Сон Воль. Многочисленные ресурсы ссылались на южнокорейский источник – газету ChosunIlbo.

Сообщалось, что музыканты были арестованы 17 августа текущего года. Их обвинили в съемках в порнографическом фильме, которые впоследствии распространялись в Китае. Кроме этого, у некоторых из арестованных были найдены копии Библии, которая находится под строжайшим запретом в КНДР. Музыканты были приговорены к казни, а их семьи сосланы в лагеря.

По данным Chosun Ilbo, Ким Чен Ын и Хен Сон Воль познакомились еще подростками. Против их отношений выступил Ким Чен Ир. По данным Daily Mail, после смерти отца Ким Чен Ын возобновил отношения с бывшей возлюбленной, которая к тому моменту уже была замужем. Позже он женился на Ли Соль Ю, которая также была певицей UnhasuOrchestra. Имеет ли нынешняя супруга лидера КНДР отношение к казни его бывшей девушки, пока неизвестно, отметила ChosunIlbo.

Впрочем, российский востоковед Константин Асмолов в интервью Regnumсомневается в достоверности подобной «утки»: ChosunIlbo– одно из ведущих правоконсервативных изданий Южной Кореи, чемпион страны по количеству информационных «уток», пущенных в массы – ее «кредитная история» сильно хромает…

Так или иначе в минувшее воскресенье, 25 августа, ряд южнокорейских СМИ разместили материал, рассказывающий о бывших заключенных северокорейских трудовых лагерей, которые рассказали в стенах самого, пожалуй, знаменитого в Южной Корее Университета Йонсе о положении попавших туда людей, о публичных казнях, голоде и наказаниях за малейшие проступки. Комиссия ООН по правам человека в Северной Корее надеется привлечь к ответственности виновных руководителей КНДР, правда, пока неизвестно, каким именно образом.

Беглецам из КНДР – бывшим заключенным северокорейских трудовых лагерей – предоставили, как передает Лента.ru, возможность рассказать свои истории в присутствии всех желающих их выслушать.Работа комиссии в Сеуле началась со свидетельских показаний 30-летнего Шин Дон Хека и 34-летней Чи Хён. Родившийся в «Лагере 14», расположенном в 80 км к северу от Пхеньяна, Шин провел там первые 24 года своей жизни, вплоть до побега.

По оценкам Шин Дон Хека, на тот момент, когда он жил в трудовом лагере, там содержалось около 20-30 тысяч человек, которые работали на угольных шахтах, различных фабриках и в сельском хозяйстве. «Нас воспринимали как рабочий скот и пытались вытянуть из нас все, пока мы не умерли», – рассказывает Шин. Оба беглеца говорят, что казни, пытки и голод – рядовые явления в подобных колониях. За малейшие нарушения внутреннего распорядка предусмотрены жесточайшие наказания. Например, надсмотрщики отрезали Шин Дон Хеку часть среднего пальца за то, что он сломал швейную машинку. В 1996 году мать и брат Шина, которые также содержались в колонии, были публично казнены, поскольку надсмотрщики узнали о задуманном ими побеге.

Впрочем, сам Шин Дон Хек, оказалось, не ангел:в частности, именно на нем лежала ответственность за казнь его матери и брата. Когда Шину было 14 лет, он рассказал о готовящемся побеге в обмен на обещание вкусно его накормить и дать более легкие задания в школе. Помимо этого, подросток боялся, что, если начальство колонии узнает о побеге от кого-то еще, с ним расправятся как с сообщником.Впоследствии Шин Дон Хек признался, что действительно виноват в смерти матери и брата.

Более того, он заявил, что нисколько не жалел тогда о своем поступке и считал, что его родственники заслуживают смерти. Правда, обещанного вознаграждения он так и не получил. Надсмотрщик, узнавший от него о плане бегства, выдал информацию начальству как свою собственную. В итоге Шина посадили в подземную тюрьму и долго пытали, прежде чем убедились, что он не имел отношения к планам своей семьи.

Из его рассказов становится ясно, что говорить по-настоящему о близких родственных отношениях в трудовых северокорейских лагерях не приходится. Согласно северокорейским законам, дети, родившиеся в трудовой колонии, искупают вину своих родителей вместе с ними, поэтому на свободу их не отпускают. Шин Дон Хек вырос и воспитывался в лагере, свою мать он воспринимал как соперника в борьбе за еду и выживание — равно как и она его.

Однажды мать избила сына мотыгой за то, что он съел ее обед. Отцу позволяли видеться с семьей только несколько раз в году, а остальное время он должен был работать. По воспоминаниям беглеца, дети в колонии искали себе пищу сами: ели крыс, насекомых, выбирали не переварившиеся зерна из коровьего навоза, обгладывали козьи копыта, которые надсмотрщики выкидывали, когда забивали животных.

Первым детским воспоминанием Шин Дон Хека стала публичная казнь его одноклассницы. Учитель перед уроком решил проверить сумки школьников и нашел у одной из девочек несколько зерен кукурузы. Он заявил, что та их украла, а правила лагеря гласили, что кража еды карается немедленным расстрелом. Учитель поставил девочку на колени перед всем классом и долго бил ее деревянной указкой по голове, потом одноклассники унесли ее домой, а к вечеру она умерла. Шин Дон Хек, как и другие школьники, не осуждали учителя – они привыкли думать, что он всегда прав, а наказание заслужено.

Единственное, что побудило Шин Дон Хека к бегству, – это общение с 50-летним заключенным, с которым он оказался в одной камере после того, как сдал мать и брата. Тот выходил Шин Дон Хека и рассказал ему о том, какой может быть жизнь за пределами лагеря.

Проводники чужих идей

Неистребимое желание одной, немногочисленной, части homosapiens подчинить себе остальных неистребимо, если кинуть даже взглядом историю рода человеческого. Откуда берет начало сие стремление, я вам дотошно сказать не могу, как не объясню и собственно правил поведения людей, когда большинство беспрекословно выполняет приказы меньшинства, на первый взгляд выглядящие вполне резонными при строительстве «общества всеобщего благоденствия».

Лес рубят – щепки летят! – приблизительно так оправдываются идейные вдохновители создания «идеального общества». Причем, заметьте, у каждого диктатора в общем-то схожие цели приводят в конце концов к известному результату – нищете, безработице и к бегству населения от сущего ада. Я считаю, что построить «общество всеобщего благоденствия» – тысячелетняя мечта идиота – не стоит и выеденного яйца, если приносит в жертву миллионы человеческих судеб!

По сути объявленное в нашей стране Общество Всеобщего Труда – сиречь «общества всеобщего благоденствия» – оно у разных народов и в разное время называлось по-своему, но суть одна: обустроить человеческое общество таким образом, чтобы всем всегда было хорошо, чтобы все трудились в радость, приносили пользу этому самому обществу, ну и, конечно, были бы счастливы! Такой вот вариант большевизма, ведь большевизм – тоже один из способов достижения той большой мечты человечества, не зря ведь и моральный кодекс строителя коммунизма точь-в-точь скопирован из заповедей Моисея…

И на этом пути нынешнее поколение со своими потребностями, да и вообще все грядущие поколения наперед – всего лишь проводники – винтики, шпунтики, которые, собственно, эту цель на определенном этапе и должны осуществлять… То есть когда мы задумываем какое-то дело, все расходы являются накладными – без них не обойтись, но они просто расходный материал. Когда осуществится мечта, никто и не спросит, а какова цена.
Однако, так ли оно на самом деле?– и когда, собственно, человечество поймет, что Общество всеобщего благоденствия построено? – Видите, одни вопросы, на которые, увы, никто толком ответить и не в состоянии… А насчет действительно ли победителей не судят, отвечу: еще как судят, вы просто не представляете.

Победителей… судят

Был такой южнокорейский президент Пак Чон Хи – силой захватил власть в своей крохотной, по нашим меркам, стране в 1961-м: думаю, просто не вынес, как кадровый офицер, всего бардака, который там тогда творился… Так вот наша нынешняя ситуация в Казахстане до боли напоминает тот период беспорядка при внешней благообразности ситуации. Но у нас, к счастью ли или же к сожалению, нет сильных военачальников, поэтому вряд ли ситуация 50-летней давности в Южной Корее повторится в Казахстане.

Так вот, доживи г-н Пак Чон Хи до новых демократических времен, как его последователи – такие же генералы –ЧонДуХван и Ро Дэ, его, как диктатора, обязательно судили бы – так же, как и его «последышей» (интересно, корейское слово «хубэ», применяемое в значении «преемник»– собственно и означает «последыш»).

Двое бывших президентов отсидели за решеткой несколько лет за бесчинства против народа в свое правление, но были помилованы впоследствии из-за преклонного возраста. Впрочем, отвечать за деяния отца пришлось, хоть и морально, дочери – нынешнему президенту страны Пак Кын Хе, которая публично покаялась за неудобства, принесенные народу в правление ее отца, и которая взяла всю полноту моральной ответственности за последствия подобного правления на себя.

Поэтому, я вам скажу, «цель оправдывает средства» – не слишком логичный девиз при обустройстве человеческого общества. Конечно, заслуги того же Пак Чон Хи перед страной огромны – он, можно сказать, закаких-то неполных 20 лет вытащил полуголодную страну в лидеры мировой экономики. Цифры лаконичнее всего проиллюстрируют: так вот, в 1963 году доход на душу населения в Южной Корее составлял $100, в 2011-м - $31000! – почувствуйте, как говорится, разницу.

А напоследок…

Десять дней назад, 19 августа, нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал, что сбежавшим из страны не будет причинено вреда, если они вернутся на родину, сообщило Reuters со ссылкой на источники в сообществе эмигрантов из КНДР. В этом случае им даже будет предоставлено денежное вознаграждение, Вернувшимся также предлагается поработать в режиссуре передачи на государственном телевидении.

Некоторые северокорейские эмигранты сообщают, что с ними связывались люди, предлагавшие за возвращение из Южной Кореи награду в 45 тыс. долл. и возможность выступить по северокорейскому телевидению. Сотрудники северокорейских служб безопасности наносили визиты членам семей эмигрантов на протяжении последнего года, чтобы сообщить: их родственники будут в безопасности, если вернутся из Южной Кореи, сообщают беглецы в Сеуле.

По оценкам правозащитников, сейчас в северокорейских трудовых лагерях находятся 200 тыс. человек. В КНДР наказание за преступление одного человека распространяется на три поколения его родственников. Предшественник нынешнего северокорейского лидера считал необходимым наказывать членов семей тех, кто бежал из КНДР. Ким Чен Ир опасался, что они подорвут устои государства рассказами о жизни в Южной Корее.

…Возвращаясь к родным пенатам, позвольте спросить, где грань между расходными материалами и материалами, для которых и строится Общество Всеобщего Труда?!

Юрий ЦАЙ
Просмотров материала: 3 924

Поделиться материалом


18:09 Сенат сайлауы: Игерілмей қалған "үгіт-насихат ақшасы"... 111 Просмотров

17:59 Детский футбольный клуб на новом спортивном поле создали в... 101 Просмотров

17:50 Дистанционное оказание медуслуг планируют утвердить в... 89 Просмотров

17:42 Кальянная работала во время карантина в Павлодаре... 105 Просмотров

17:40 Карантин: Павлодар облысындағы курорттар жұмысын қайта... 96 Просмотров

17:32 В "Мангистаумунайгазе" прокомментировали информацию о... 137 Просмотров

17:23 Маман банк картасымен қай жерде төлем жасау қауіпті екенін... 125 Просмотров

17:21 Мошенница обманула жителей Караганды на 19,5 млн тенге... 108 Просмотров

17:06 45 миллиард тенгенің қарызы: алматылық әйел сотта жеңіске... 116 Просмотров

16:59 Алматинка выиграла суд против банка, который пытался... 122 Просмотров

16:50 Тәртіпке бағынған құл емес. Полицейлерге тіл тигізіп, ұруға... 193 Просмотров

16:44 Перевод ТЭЦ-2 на газ повысит тарифы в Алматы на 34%... 116 Просмотров

16:37 Елімізде жүргізуші куәлігіне қатысты қызмет саны артты... 133 Просмотров

16:32 Опубликованы итоги выборов депутатов Сената Парламента РК... 100 Просмотров

16:20 Еуразия ұлттық университеті акционерлік қоғам болып өзгерді... 118 Просмотров

16:17 Полицейские заплатили жителю Караганды тысячу тенге за... 81 Просмотров

16:03 «Қазақ тіліндегі 100 жаңа оқулық» жобасы аясында тағы 30... 76 Просмотров

16:01 Водитель погиб в результате столкновения лекгового авто и... 85 Просмотров

15:48 Мужчина утонул, пытаясь спасти своего сына в Балхаше... 123 Просмотров

15:47 Оралда 35 мыңнан аса тұрғын сусыз қалды... 76 Просмотров

15:37 Часть медиков, перенесших КВИ, могут не получить денежную... 86 Просмотров

15:33 Қостанайда жас қызға анайы ұсыныс жасаған ер адам... 333 Просмотров

15:26 Полиция разыскивает мужчину, пристававшего к незнакомой... 85 Просмотров

15:16 Более 35 тысяч жителей остались без воды из-за крупной... 78 Просмотров

15:15 Алматы облысының бас санитар дәрігері тұрғындармен неге... 76 Просмотров

15:03 Қытайда тауық етінен Covid-19 анықталды... 112 Просмотров

15:00 Женщина украла 3600 долларов у знакомой в Туркестанской... 84 Просмотров

14:45 Министрлік балаларды қазақ тілінде сөйлетудің жолын тапты... 85 Просмотров

14:42 Мошенница обещала устроить алматинцев в нефтяную компанию... 66 Просмотров

14:36 Экология министрлігі дизельді қоғамдық көліктерді сатып... 84 Просмотров

14:32 Сын начальника полиции ЗКО управлял машиной без прав... 89 Просмотров

14:20 24-летний парень совершил три преступления за полчаса в... 76 Просмотров

14:19 "Мұнай компаниясына орналастырамын деп уәде берген".... 82 Просмотров

14:06 COVID-ке қарсы ресейлік вакцинаның құны қанша?... 72 Просмотров

14:03 Водитель прокатил друзей на капоте автомобиля в Жамбылской... 77 Просмотров

13:03 Оралда катер басын шауып кеткен әйелдің туыстары депутаттың... 455 Просмотров

12:57 Брату министра Б.Нурымбетова продлили домашний арест... 102 Просмотров

12:45 Когда ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы переведут на газ... 99 Просмотров

12:44 «Самұрық-Қазына» қорының Şekerbank-тегі 38 млн доллары... 110 Просмотров

12:35 Нескольким пациентам в Актобе ампутировали ноги из-за... 120 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31