23 февраля 2020 г.

Дежурный по стране

Говорят, дуракам везет...
Марат Баккулов, директор АВЗ

Мы в соц сетях:



Казахстан в ВТО: внимание на рынок услуг

08 октябрь 2015, 0:20
Казахстан в ВТО: внимание на рынок услуг Всемирная торговая организация открывает свободный доступ не только товарам, но и услугам. Об этом напомнили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии», обсудившие перспективы и последствия сосуществования двух интеграционных объединений – ЕАЭС и ВТО.

- Немаловажный аспект вступления в ВТО – это допуск иностранных компаний на казахстанский рынок услуг, – отметила в ходе заседания экспертного клуба главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Леся Каратаева. – Это банковская система, телекоммуникации, туризм и другие сферы. Принимая во внимание стратегическую значимость данного сегмента отечественного рынка, внимание к вопросу должно возрасти, и в первую очередь со стороны государства.

Полноправным членом ВТО Казахстан станет в ближайшее время. Этот интеграционный гигант контролирует 98% всей мировой торговли. А главное – международная организация открывает границы для товаров и услуг. Что не может не вызывать беспокойство, учитывая, что Казахстан является членом Евразийского экономического союза, который носит протекционный характер – защищает своих членов от третьих стран. Кроме того, каждая страна в отдельности отстаивает интересы своих производителей.

- Меня больше волнует в этом смысле рынок услуг, который мы открываем в рамках ВТО, – сказал главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – Финансовые рынки наши достаточно уязвимы и если мы предполагаем, что для потребителя это, в общем-то, будет хорошо, то для всей банковской инфраструктуры с возможным приходом иностранных банков возникают серьезные риски, потому как конкурентный потенциал наших банков не высок. Вероятно, именно сфера услуг очень сильно защищалась нашими переговорщиками в ходе переговорного процесса. Каким-то образом обговаривалось, как эти услуги будут заходить на наше пространство.

Эксперт уточнил, что сейчас в открытом доступе нет полной информации об условиях, на которых зашел Казахстан в ВТО.
- Не подумайте, что я против свободной конкуренции, стандартов и прозрачности, - подчеркнул Андрей Хан. - Но у меня есть сомнения геополитического характера. Совсем недавно из публикаций «Викиликс» стало известно о плане TISA, тайном договоре между США, Европой и еще несколькими странами. Этот договор, кстати, между странами ВТО, о новых правилах передела глобального рынка услуг, дающих новые конкурентные возможности. Пока мы с таким трудом пытаемся стать частью глобального рынка, на нем уже меняют правила для привилегированных членов. Мне все это кажется очень некрасивым. Следует отметить, что тайный договор заключен в интересах крупнейших транснациональных компаний, которые проглотят любых конкурентов. Там нет стран БРИКС, ШОС и тем более ЕАЭС.

Еще один представитель КИСИ, главный научный сотрудник Ирина Черных считает, что не нужно демонизировать ВТО. По словам участницы экспертного клуба, рядовые потребители только выиграют от членства Казахстана в ВТО:

- Например, к нам могут прийти компании, предоставляющие услуги мобильной связи. Выторговали условия, что только «Казахтелеком» может иметь в уставном капитале не более 49% иностранного капитала, все остальные могут иметь больше. Давайте зададимся вопросом, а какая накрутка идет на связь в Казахстане? Сколько наш казахстанский потребитель переплачивает за связь собственным операторам? Мы почему-то не говорим о том, что на нас наживаются отечественные компании. Мы говорим только, что должны поддержать казахстанский бизнес. Когда нахожусь в каком-то европейском аэропорту, я завидую людям, которые часами разговаривают со своими родными из других стран. Ты же боишься сделать звонок, потому что на это уйдет вся сумма, которая есть на балансе сотового телефона. Наши операторы получают сверхприбыли – цены и тарифы на эти услуги завышены, поэтому я с удовольствием поддержу идею о том, чтобы наши компании начали реально конкурировать и по качеству связи, и по ее стоимости.

Ирина Черных убеждена, что надуманны и многие проблемы взаимодействия ВТО с ЕАЭС. Политики, ответственные за гармонизацию работы двух интеграционных объединений, высказываются на этот счет спокойно и конструктивно – есть проблемы, будем решать.

- Создается межведомственная комиссия, будут обсуждаться вопросы, связанные с тарификацией. Вполне вероятно, что снизятся тарифы всех стран-участниц ЕАЭС, и это будет, как те же чиновники заявляют, на пользу не только населению, но и нашим экономикам, нашей торговле. Я рада, что журналисты не совсем понимают эту тему, не секьюритизируют данную проблематику и не выносят ее на открытое обсуждение, чтобы потом еще присоединились ура-патриоты и стали говорить, что ВТО – угроза нашей независимости. Но мы итак никогда не имели стопроцентного суверенитета, исходя из огромного количества соглашений, участия в международных организациях, открытого интернета и прочего. Разговор о сохранении суверенитета и независимости – некая идеологема, которая часто используется определенными силами и элитами для политизации многих проблем, которые часто являются исключительно техническими, – подчеркнула Черных.

Она также добавила, что будет определенный переходный период, когда должны решиться вопросы тарификации, льгот отдельным отраслям казахстанского производства и поддержки бизнеса.

Завышенными назвал многие опасения, связанные со вступлением в ВТО, и политолог Эдуард Полетаев:

- Вы посмотрите, как основные торговые сети, бренды, ритейлеры заходят на казахстанский рынок. Тот же «Макдоналдс» – одним из самых последних, и то еле как его уговорили. Мне кажется это нам больше надо, чем ему. Есть даже специальная карта, где «Макдоналдс» присутствует в мире: этой сети нет только на Юго-Востоке Азии и в Африке. А как появляются на казахстанском рынке основные ритейлеры, например, одежды? Сначала они открывают свои точки в Москве и Санкт-Петербурге, других крупных российских городах, потом Киев, Минск, Алматы, а дальше и до регионов доходят. Говорить о том, что вступление в ВТО приведет к тому, что у нас пострадают все производители – это слишком преувеличенные ожидания. По данным за 2014 год, в промышленности Казахстана работает 11,8 тысячи предприятий, на которых было занято 1,1 миллиона человек – это всего 12,8 процента от общего числа занятых в экономике. А вот по ЕАЭС общая цифра составляет 19 процентов занятых – 15,3 миллиона человек.

Политолог акцентировал внимание на том, что с момента создания таможенного, а затем экономического союза, стороны подразумевали дальнейшее членство в ВТО.

- Поэтому вся нормативно-правовая база ТС и ЕАЭС строится, исходя из принципов ВТО, и намерена вобрать в себя лучшие мировые практики, – заметил Эдуард Полетаев. –Как известно, ЕАЭС предполагает свободное перемещение между странами товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Участники после переговоров намерены постепенно выровнять различия в ставках таможенных пошлин, ведь ЕАЭС давно стремится к либерализации режима внешней торговли. А теперь появилась возможность показать всем участникам международного рынка, что Казахстан и ЕАЭС являются надежным бизнес-партнерами с устойчивыми и транспарентными условиями ведения бизнеса.

Это означает, что повышается инвестиционная привлекательность нашей республики. Зарубежные инвесторы, зная правила игры, причем общие правила для большинства стран мира, с большей охотой будут вкладывать деньги в казахстанскую экономику.

Нурлан Махмудов, специально для Матрицы.kz
Просмотров материала: 1 820

Поделиться материалом


14:01 Акимы в соцсетях: Ахметов не боится коронавируса и приходит... 310 Просмотров

09:16 Подписаны долгосрочные договора с АО «САМРУК-ҚАЗЫНА»... 280 Просмотров

20:00 Вопрос закрыт, - Нурлан Нигматулин о вывозе органов за... 453 Просмотров

19:34 В МВД показали проект новой формы полицейских... 518 Просмотров

18:30 Баспанасыз қайдағы патриотизм?... 419 Просмотров

17:42 Наурыз мейрамы қатарынан 9 күн тойлануы керек – ұсынысты... 435 Просмотров

17:34 Қару-жарақ алып қашқан әскери сарбаздың сыбайластары... 391 Просмотров

17:15 Министр Қордайда ақсақалды ұрған адамның қандай жауапқа... 484 Просмотров

16:55 Түркістан облысында 1,1 миллион тұрғын газбен қамтылған... 400 Просмотров

16:38 Демалыс күндері қазақстандықтарды қандай ауа райы күтіп тұр?... 387 Просмотров

16:19 «Полицейлер күзетші емес». ІІМ өкілдері қосымша қызметтен... 441 Просмотров

16:01 Жер салығы өсуі мүмкін... 426 Просмотров

15:42 Қызметкерін қылқындырған "Қазтелерадио" АҚ филиалы... 400 Просмотров

15:24 Бір ғана жеке куәлікпен жұмысқа орналасуға болады –... 635 Просмотров

15:16 Ақтау тұрғыны бір топ қоқиқазды көктен видеоға түсірді... 367 Просмотров

15:03 Наурызды қайткенде жалпыхалықтық мерекеге айналдырамыз?... 236 Просмотров

14:43 Қазақстанда әр азаматтың әлеуметтік ID картасы болады... 246 Просмотров

14:24 Мемлекет басшысы Әзірет-Сұлтан мешітіне барды... 121 Просмотров

14:02 Бас прокуратура: Аблязовтың көксегені – еліміздің тыныштығы... 217 Просмотров

13:53 Генпрокуратура об Аблязове: Он платит вам украденными у вас... 306 Просмотров

13:38 Еще семь голливудских фильмов выйдут в прокат на казахском... 174 Просмотров

12:55 Сотрудник филиала "Казтелерадио" обвинил директора в... 176 Просмотров

12:33 Қабанбай Қуанышев: Елімізде заңсыз қарыз беретін 700-ге... 187 Просмотров

12:32 Расходы казахстанцев на сигареты растут на 20% в год... 154 Просмотров

12:14 Қарттарға тамақты еденге қойып береді... 160 Просмотров

11:58 Ерлан Нұрғалиевті өлтірген үш ер адам өмір бойына бас... 270 Просмотров

11:53 Смерть защитника сайги: обвиняемые получили пожизненные... 210 Просмотров

11:33 12 адамның өлімін менің мойныма іліп жібермекші - Bek Air... 4 310 Просмотров

11:32 Bek Air разрушили мой дом и еще хотят взвалить вину за... 163 Просмотров

11:04 Назарбаев тағы бір маңызды жиын өткізеді... 364 Просмотров

10:47 20.02.2020: кеше Алматыда некелескендер саны күндегіден... 156 Просмотров

10:42 Сбежавшего из части с оружием солдата задержали... 156 Просмотров

10:28 Қайрат Рахымов – Энергетика вице-министрі... 329 Просмотров

10:13 "Цифрлық Қазақстан" бағдарламасы іске асқан кезде неге қол... 310 Просмотров

09:56 За год казахстанские театры посетили почти 3 миллиона... 149 Просмотров

09:51 Талдықорғанда ұры жүргізушілерге үндеу жасады(ВИДЕО)... 162 Просмотров

09:39 Сапарбаев Жамбыл облысының аудандарын аралауды бастады... 174 Просмотров

09:36 Если считаешь, что не в той стране родился...... 350 Просмотров

09:21 Нұр-Сұлтан тұрғыны: Жеті балаға 139 мың теңге жәрдемақы... 299 Просмотров

09:13 Туман и усиление ветра ожидаются на большей части... 303 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829