19 октября 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Казахстан в ВТО: внимание на рынок услуг

08 октябрь 2015, 0:20
Казахстан в ВТО: внимание на рынок услуг Всемирная торговая организация открывает свободный доступ не только товарам, но и услугам. Об этом напомнили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии», обсудившие перспективы и последствия сосуществования двух интеграционных объединений – ЕАЭС и ВТО.

- Немаловажный аспект вступления в ВТО – это допуск иностранных компаний на казахстанский рынок услуг, – отметила в ходе заседания экспертного клуба главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Леся Каратаева. – Это банковская система, телекоммуникации, туризм и другие сферы. Принимая во внимание стратегическую значимость данного сегмента отечественного рынка, внимание к вопросу должно возрасти, и в первую очередь со стороны государства.

Полноправным членом ВТО Казахстан станет в ближайшее время. Этот интеграционный гигант контролирует 98% всей мировой торговли. А главное – международная организация открывает границы для товаров и услуг. Что не может не вызывать беспокойство, учитывая, что Казахстан является членом Евразийского экономического союза, который носит протекционный характер – защищает своих членов от третьих стран. Кроме того, каждая страна в отдельности отстаивает интересы своих производителей.

- Меня больше волнует в этом смысле рынок услуг, который мы открываем в рамках ВТО, – сказал главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – Финансовые рынки наши достаточно уязвимы и если мы предполагаем, что для потребителя это, в общем-то, будет хорошо, то для всей банковской инфраструктуры с возможным приходом иностранных банков возникают серьезные риски, потому как конкурентный потенциал наших банков не высок. Вероятно, именно сфера услуг очень сильно защищалась нашими переговорщиками в ходе переговорного процесса. Каким-то образом обговаривалось, как эти услуги будут заходить на наше пространство.

Эксперт уточнил, что сейчас в открытом доступе нет полной информации об условиях, на которых зашел Казахстан в ВТО.
- Не подумайте, что я против свободной конкуренции, стандартов и прозрачности, - подчеркнул Андрей Хан. - Но у меня есть сомнения геополитического характера. Совсем недавно из публикаций «Викиликс» стало известно о плане TISA, тайном договоре между США, Европой и еще несколькими странами. Этот договор, кстати, между странами ВТО, о новых правилах передела глобального рынка услуг, дающих новые конкурентные возможности. Пока мы с таким трудом пытаемся стать частью глобального рынка, на нем уже меняют правила для привилегированных членов. Мне все это кажется очень некрасивым. Следует отметить, что тайный договор заключен в интересах крупнейших транснациональных компаний, которые проглотят любых конкурентов. Там нет стран БРИКС, ШОС и тем более ЕАЭС.

Еще один представитель КИСИ, главный научный сотрудник Ирина Черных считает, что не нужно демонизировать ВТО. По словам участницы экспертного клуба, рядовые потребители только выиграют от членства Казахстана в ВТО:

- Например, к нам могут прийти компании, предоставляющие услуги мобильной связи. Выторговали условия, что только «Казахтелеком» может иметь в уставном капитале не более 49% иностранного капитала, все остальные могут иметь больше. Давайте зададимся вопросом, а какая накрутка идет на связь в Казахстане? Сколько наш казахстанский потребитель переплачивает за связь собственным операторам? Мы почему-то не говорим о том, что на нас наживаются отечественные компании. Мы говорим только, что должны поддержать казахстанский бизнес. Когда нахожусь в каком-то европейском аэропорту, я завидую людям, которые часами разговаривают со своими родными из других стран. Ты же боишься сделать звонок, потому что на это уйдет вся сумма, которая есть на балансе сотового телефона. Наши операторы получают сверхприбыли – цены и тарифы на эти услуги завышены, поэтому я с удовольствием поддержу идею о том, чтобы наши компании начали реально конкурировать и по качеству связи, и по ее стоимости.

Ирина Черных убеждена, что надуманны и многие проблемы взаимодействия ВТО с ЕАЭС. Политики, ответственные за гармонизацию работы двух интеграционных объединений, высказываются на этот счет спокойно и конструктивно – есть проблемы, будем решать.

- Создается межведомственная комиссия, будут обсуждаться вопросы, связанные с тарификацией. Вполне вероятно, что снизятся тарифы всех стран-участниц ЕАЭС, и это будет, как те же чиновники заявляют, на пользу не только населению, но и нашим экономикам, нашей торговле. Я рада, что журналисты не совсем понимают эту тему, не секьюритизируют данную проблематику и не выносят ее на открытое обсуждение, чтобы потом еще присоединились ура-патриоты и стали говорить, что ВТО – угроза нашей независимости. Но мы итак никогда не имели стопроцентного суверенитета, исходя из огромного количества соглашений, участия в международных организациях, открытого интернета и прочего. Разговор о сохранении суверенитета и независимости – некая идеологема, которая часто используется определенными силами и элитами для политизации многих проблем, которые часто являются исключительно техническими, – подчеркнула Черных.

Она также добавила, что будет определенный переходный период, когда должны решиться вопросы тарификации, льгот отдельным отраслям казахстанского производства и поддержки бизнеса.

Завышенными назвал многие опасения, связанные со вступлением в ВТО, и политолог Эдуард Полетаев:

- Вы посмотрите, как основные торговые сети, бренды, ритейлеры заходят на казахстанский рынок. Тот же «Макдоналдс» – одним из самых последних, и то еле как его уговорили. Мне кажется это нам больше надо, чем ему. Есть даже специальная карта, где «Макдоналдс» присутствует в мире: этой сети нет только на Юго-Востоке Азии и в Африке. А как появляются на казахстанском рынке основные ритейлеры, например, одежды? Сначала они открывают свои точки в Москве и Санкт-Петербурге, других крупных российских городах, потом Киев, Минск, Алматы, а дальше и до регионов доходят. Говорить о том, что вступление в ВТО приведет к тому, что у нас пострадают все производители – это слишком преувеличенные ожидания. По данным за 2014 год, в промышленности Казахстана работает 11,8 тысячи предприятий, на которых было занято 1,1 миллиона человек – это всего 12,8 процента от общего числа занятых в экономике. А вот по ЕАЭС общая цифра составляет 19 процентов занятых – 15,3 миллиона человек.

Политолог акцентировал внимание на том, что с момента создания таможенного, а затем экономического союза, стороны подразумевали дальнейшее членство в ВТО.

- Поэтому вся нормативно-правовая база ТС и ЕАЭС строится, исходя из принципов ВТО, и намерена вобрать в себя лучшие мировые практики, – заметил Эдуард Полетаев. –Как известно, ЕАЭС предполагает свободное перемещение между странами товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Участники после переговоров намерены постепенно выровнять различия в ставках таможенных пошлин, ведь ЕАЭС давно стремится к либерализации режима внешней торговли. А теперь появилась возможность показать всем участникам международного рынка, что Казахстан и ЕАЭС являются надежным бизнес-партнерами с устойчивыми и транспарентными условиями ведения бизнеса.

Это означает, что повышается инвестиционная привлекательность нашей республики. Зарубежные инвесторы, зная правила игры, причем общие правила для большинства стран мира, с большей охотой будут вкладывать деньги в казахстанскую экономику.

Нурлан Махмудов, специально для Матрицы.kz
Просмотров материала: 1 575

Поделиться материалом


19:13 Авария «Союза»: начало конца «Роскосмоса»?... 246 Просмотров

15:52 Почти 117 миллиардов тенге долгов по налогам спишут... 279 Просмотров

14:46 Астана қаласында 8 оқушы менингитпен аурухана түсті... 259 Просмотров

14:39 Похваливший убийц Дениса Тена учитель возмутился... 261 Просмотров

13:25 Стартует восьмой сезон Национальной премии "Халықтың... 318 Просмотров

13:09 В МВД ответили про штраф для пешеходов в 70 тысяч тенге... 340 Просмотров

12:35 Қазақ жігіттері арасында депрессия белең алуда... 284 Просмотров

12:14 Суд над Бергеем Рыскалиевым состоится сегодня в Атырау... 241 Просмотров

11:15 Еліміздегі Парламент депутаттарының 30 пайызы - зейнеткерлер... 259 Просмотров

10:46 В Шымкенте мужчина при задержании ударил ножом полицейского... 258 Просмотров

10:38 Что такое агротуризм, и с чем его едят в Казахстане?... 270 Просмотров

10:33 Взрыв в школьной котельной в Акмолинской области: кочегар... 387 Просмотров

09:58 Более 700 тысяч тенге получает аким ЗКО... 283 Просмотров

09:51 Земельные участки ушли с молотка за 3 тысячи тенге на... 368 Просмотров

09:19 Осадки пройдут сегодня на большей части Казахстана... 181 Просмотров

09:11 Курс валют на 18 октября... 213 Просмотров

18:00 Штормовое предупреждение объявили в четырех областях... 326 Просмотров

17:43 «3 жасар қызым өлді, қылмыскер бостандықта»: Астана тұрғыны... 1 675 Просмотров

17:30 Продавцам на рынках возместят покупку онлайн-кассовых... 290 Просмотров

16:28 Санкт-Петерборда Әлиханға ескерткіш тақта қойылады... 365 Просмотров

16:14 Газопровод до Астаны построят на деньги ЕНПФ... 332 Просмотров

15:47 «Қазақта осындай ырым бар ма?»: Той үстінде шелпек пісірген... 2 510 Просмотров

15:34 На 16 миллиардов тенге сокращены расходы на выплаты пенсий... 489 Просмотров

15:28 Торегали Тореали выписали два штрафа после инцидента в... 543 Просмотров

15:02 Қазақстанда бензин бағасы тағы да қымбаттауы мүмкін... 338 Просмотров

14:51 Ипотеку со ставкой 12 процентов запускают в Казахстане... 297 Просмотров

14:39 Покупать вторичную недвижимость у дольщиков по программе... 283 Просмотров

14:24 В Алматы нашли 2,4 тысячи неиспользуемых земельных участков... 288 Просмотров

13:46 33 млрд тенге получили переводами казахстанцы из Южной... 386 Просмотров

13:15 Нығматулин қазақша білмейтін вице-министрді әбден ұялтты... 418 Просмотров

13:11 Нацбанк РК не будет пересматривать денежно-кредитную... 166 Просмотров

13:04 Нигматулин - министру Сулейменову: Бестолковое планирование... 247 Просмотров

13:00 Данияр Акишев пояснил ситуацию с ЕНПФ и банком Азербайджана... 117 Просмотров

12:33 Бекболат Тілеухан алғаш рет 14 баласын елге таныстырды... 614 Просмотров

12:18 Викторина от молл "АПОРТ" и "Матрица.kz": Вопрос второй!... 312 Просмотров

12:07 Международный туристский форум «Zhetysu Travel - 2018»... 144 Просмотров

11:46 Сотрудник КНБ найден мертвым в столичном отеле... 281 Просмотров

11:41 На повышение качества жизни восточноказастанцев выделены... 151 Просмотров

11:23 "Усеновщина" на аль-Фараби: Подобного не повторится с моей... 186 Просмотров

11:18 Водка подорожала на 16% в Казахстане... 145 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031