1 июля 2022 г.

Мы в соц сетях:



Жилье по госпрограмме: где, сколько и почем

Жилье по госпрограмме: где, сколько и почем Правительство обещает, что благоустроенные квартиры для льготников станут доступнее. Казахстанцев порадовала новость, прозвучавшая в новом послании президента Нурсултана Назарбаева, о выделении 180 млрд тенге из Национального фонда на реализацию программы «Доступное жилье – 2020». На эти средства в стране планируется сдать в эксплуатацию 2 млн 806 тысяч квадратных метров жилья.

Срок аренды увеличен

С 1 января 2015 года «Доступное жилье – 2020» перестала быть самостоятельной: она и еще четыре госпрограммы вошли в Программу развития регионов до 2020 года, утвержденную правительством РК в июне 2014 года.

«Доступное жилье – 2020» трансформирована в рамках послания главы государства «Нурлы жол» с корректировками, связанными со строительством арендного жилья, – разъяснял ранее председатель правления НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев. – Казахстанская ипотечная компания (КИК) – один из операторов программы. Она обеспечивает за свой счет и за счет бюджетных средств строительство жилья, которое предоставляется в аренду с последующим выкупом. В рамках нового послания главы государства эти механизмы остаются, но самое главное – усиливаются социальные аспекты. В частности, отменяется первоначальный взнос и увеличивается срок аренды до 20 лет. Однако стоимость жилья увеличена в связи с прошлогодней корректировкой курса национальной валюты. Новые цены в Астане и Алматы при выкупе жилья составляют около 180-185 тысяч тенге, в регионах – 150 тысяч тенге за квадратный метр».

Два пути

Операторы Программы развития регио­нов до 2020 года – КИК, ФНБ «Самрук-Казына» и Жилстройсбербанк РК. В каждом из этих финансовых институтов существуют два направления. Первое – предоставление жилья для льготников, очередников местных исполнительных органов (МИО) по доступным, установленным государством ценам. Второе – продажа жилья для всех категорий населения почти по рыночным ценам.

Льготники встают на очередь в МИО через районные ЦОНы по месту регистрации. Список документов для постановки на очередь выдают в любом ЦОНе. По мере застройки комиссии МИО выдают трем операторам списки с дождавшимися своей очереди счастливчиками.

В категорию льготников входят:

ветераны ВОВ, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные семьи; неполные семьи;
семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; инвалиды, оралманы;
государственные служащие, военно­служащие, сотрудники специальных госу­дарственных органов, работники бюджетных организаций; молодые семьи (состоящие в браке не менее трех лет, имеющие детей, возраст обоих супругов не более 35 лет на момент подачи заявления на участие в программе); неполные семьи, в которых ребенка воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый.
Важный момент: указанные категории казахстанцев не должны иметь собственного жилья.

Языком цифр

О ходе реализации программ в Казахстанской ипотечной компании рассказывает консультант Алматинского офиса КИК Олжас Канен:

– Стоимость аренды с выкупом квадратного метра для льготников – 1110 тенге. Сейчас получают арендные квартиры очередники МИО, стоящие в очереди с 2008-2010 годов. Для них подготовлены квартиры в ЖК «Ак Кент» и «Асыл Арман».

Что касается остальных категорий населения, то для них стоимость аренды квад­рата составляет в КИК 2250 тенге. Условие: арендатор должен иметь стабильный официальный ежемесячный доход не менее 250-300 тысяч тенге.

Приобрести жилье в аренду с выкупом могут все граждане РК, не входящие в льготные группы, по соответствующей стоимости. Подтверждение доходов обязательно, стаж на последнем месте работы должен быть не меньше шести месяцев. При аренде с выкупом необходим гарантийный взнос – шесть месячных арендных платежей. Эта сумма сохраняется в течение всего срока аренды, затем возвращается нанимателю.

Можно внести предоплату в зависимости от своих финансовых возможностей – от 10 до 50% стоимости жилья, тогда и сумма арендных платежей уменьшится. Страхование недвижимости производится за счет средств компании. При одномоментной покупке жилья стоимость квадрата составляет 211 000 тенге. По этой стоимости сейчас реализуются квартиры в ЖК «Ак Кент» в Алматы.

Приведем ценовой пример: 2-комнатная квартира площадью 65 кв. м стоит 13 715 000 тенге. При аренде с выкупом ежемесячный платеж за эту квартиру составит 146 261 тенге.

Несколько важных деталей

Однако следует учитывать и дополнительные расходы. По информации специалиста, это комиссия за рассмотрение – 1 МРП (1982 тенге), комиссия за оформление – 3 МРП (5946 тенге), нотариальные услуги – 20 000 тенге. Есть штрафы за досрочное погашение. Кроме того, предусмотрен налог на недвижимость, и он немалый.

– Налог на недвижимость рассчитывается как налог на юридическое лицо, так как до истечения срока аренды квартира оформлена на нашу компанию, – уточняет Олжас Канен. – Потому и ставка налога выше, нежели с физических лиц. Например, ваш ежемесячный арендный взнос за 3-комнатную квартиру площадью 85 кв. м и стоимостью 17 935 000 тенге составляет 191 264 тенге в течение 20 лет. Налог на него будет составлять 22 400 тенге ежемесячно.

При этом процентная ставка за услугу аренды жилья – 11,5% годовых, а если учесть приведенные дополнительные взносы и комиссии, то получаются все 13% и более.

О явных плюсах

Плюсы собственной программы КИК: возможность досрочного выкупа через три года, частично-досрочный выкуп, переселение в арендное жилье большей или меньшей площади в зависимости от текущего финансового состояния, возможность привлечения соарендаторов при недостаточности доходов.

Впрочем, несмотря на приличную стоимость арендной недвижимости, клиентов у компании хоть отбавляй. По информации собеседника, 1-комнатные квартиры площадью 45 кв. м по цене 9 495 000 тенге в ЖК «Ак Кент» уже все реализованы путем прямой продажи либо сдачи в аренду. Остались лишь 2- и 3-комнатные квартиры.

По линии ФНБ «Самрук-Казына» льготники могут взять в аренду квартиру также по цене в 1110 тенге за квадрат. А для остальных категорий граждан стоимость аренды одного квадрата жилья с выкупом составляет 1611,77 тенге.

– На днях мы объявили о начале очередного этапа реализации квартир, – сообщил Динмухаммед Шарипов, консультант алматинского офиса ФНБ «Самрук-Казына». – Все они расположены в ЖК «Асыл Арман» в поселке Иргели Карасайского района Алматинской области.

По информации Шарипова, если взять в аренду 1-комнатную квартиру площадью в 34,2 кв. м, то ежемесячный платеж составит 55 122 тенге, за 2-комнатную размером 41,2 квадрата – 67 533 тенге, 3-комнатную площадью 60,7 кв. м – 97 834 тенге. Выкуп жилья предусмотрен по истечении пяти лет.

Кто успел, тот присел

Аренда и продажа предлагаются через электронную очередь, и здесь, как говорится, кто успел, тот присел. При объявлении старта приема заявок важно как можно скорее подать свою заявку. А чтобы это сделать, нужно иметь электронную подпись, оформленную через районный ЦОН. Очередь формируется по времени поступления электронной заявки. Первые кандидаты, вставшие в очередь и прошедшие затем оценку платежеспособности, предоставившие все документы, приобретают право взять квартиру в аренду с выкупом. Требования, предъявляемые к арендатору: обязателен подтвержденный ежемесячный доход не менее 260 000 тенге «чистыми».

– Дата начала приема заявок на аренду с выкупом в ЖК «Асыл Арман» – 1 апреля 2015 года, – сообщил Шарипов. – Дата и время окончания приема заявок на аренду с выкупом – 16 апреля 2015 года, 10 часов по времени Астаны.

Жилстройсбербанк РК предлагает накопительную программу для покупки жилья. Согласно ей в 2015 году планируется ввести для всех категорий населения 326 тысяч кв. м жилья, для молодых семей – 213 тысяч кв. м.

Кстати

Индекс портала «Крыша» фиксирует снижение цен на недвижимость в Алматы в пределах 4,7%. В марте текущего года объем предложений снизился в мегаполисе на 7,9%.

В тему

В Астане, Алматы, Кокшетау, Костанае и Семее недавно вручены ключи от арендных квартир. КИК распределила более 1300 арендных квартир для льготников. Это примерно 1/7 годового плана по вводу жилья для нуждающихся. Претендовать на жилье могли только очередники. Приоритетная категория – молодые семьи до 35 лет. Половину жилья предоставили им, а половину – многодетным семьям, бюджетникам, сиротам. В том числе в Астане осчастливлено 86 очередников. В Алматы ключи от арендных квартир получили 803 участника госпрограммы. В ЖК «Асыл Арман» расселили 708 очередников.

Полезные контакты

КИК, головной офис в Алматы: ул. Карасай-батыра, 98, тел.: +7 (727) 344 122, сайт www.kmc.kz

Фонд недвижимости «Самрук-Казына», головной офис в Астане: 010000, ул. Орынбор, 10, тел.: +7 (7172) 57 55 22, сall center +7 (7172) 91 90 70.
В Алматы: ТОО «ФН Менеджмент» (дочерняя компания), ул. Шагабутдинова, 125,
тел.: +7 (727) 222 0682, сайт http://fnsk.kz/

Разия Абдыкадырова
Источник: Свобода Слова
Просмотров материала: 5 672

Поделиться материалом


23:14 «Ақшаны қорқытып аудартты»: шымкенттік кәсіпкер Қайрат... 197 Просмотров

22:33 Маңғыстау облысында жұмыссыз ауыл тұрғындары жолды жауып... 103 Просмотров

22:29 Солтүстік Қазақстанда ер адам жанжал кезінде әйелін, кейін... 138 Просмотров

18:02 8 дел расследуют по актам терроризма - Генпрокуратура о... 119 Просмотров

17:50 Муж застрелил жену и покончил с собой в Северном Казахстане... 167 Просмотров

17:28 Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда... 173 Просмотров

17:09 Сократить школьные каникулы хотят в Казахстане... 145 Просмотров

16:52 Дату Дня столицы могут пересмотреть –депутат... 118 Просмотров

16:18 АЗРК: мобильные операторы установили монопольно высокие... 144 Просмотров

16:11 В Казахстане участились уголовные правонарушения,... 152 Просмотров

15:59 Найзағай ойнап, бұршақ жаууы мүмкін – 1 шілдеге арналған... 165 Просмотров

15:42 Санкция салынған тауарлар Қазақстан арқылы Ресейге... 154 Просмотров

15:34 12 млн тенге за информацию о местонахождении экс-учредителя... 151 Просмотров

15:31 ШҚО-да ер адам жануарларды атып тастады: шығын көлемі 13... 152 Просмотров

15:21 Более 700 человек погибли в ДТП в Казахстане за полгода... 160 Просмотров

15:15 Судағы қауіпсіздік: Төтенше жағдайлар министрлігі халыққа... 159 Просмотров

15:12 Алматыда ішінде адам болғанда лифт кенеттен "жұлқынып"... 169 Просмотров

15:00 «Сергек» жобасы 2023 жылдың соңында аяқталады... 158 Просмотров

14:45 Ет неге қымбаттап жатыр – министр жауабы... 140 Просмотров

14:41 "Оператор РОП-тың" экс-құрылтайшысына іздеу жарияланды... 139 Просмотров

14:33 Планируем экспедицию на автомобилях: что взять... 128 Просмотров

14:20 6 айда жол апатынан 700 адам қаза тапқан... 128 Просмотров

14:07 Министрлер депутаттар арқылы «жанып тұрған» проблемаларын... 118 Просмотров

12:50 Өскемен тұрғыны азаматтық некедегі жұбайымен жанжалдасып,... 143 Просмотров

12:46 Бақытбек Смағұл: Емтихан тапсырған жастарды әскерге сүйреу... 127 Просмотров

12:36 Зейнет жасын төмендету мәселесі қаржы министрімен енді... 439 Просмотров

12:23 Парламент депутаттары каникулға кетті... 134 Просмотров

12:00 Егер Ресей саясатымен келіспейтін болсақ, оларға өзіміздің... 132 Просмотров

11:42 Шенеуніктердің кесірінен 300-ден астам мүгедектігі бар адам... 143 Просмотров

11:41 Парламент Казахстана поддержал предложение отправить... 132 Просмотров

11:38 Скрытая угроза: кто поселился в вашем роутере?... 137 Просмотров

11:15 Қазақстанда маска тағу режимі қайта енгізілуі мүмкін –... 140 Просмотров

11:06 Ермек Маржикпаев: Мы понимаем все вызовы и задачи, которые... 211 Просмотров

10:50 Тоғжанов зейнет жасын төмендетуге қатысты ойын айтты... 236 Просмотров

10:43 Алматының денсаулық сақтау басқармасының басшысы лауазымына... 149 Просмотров

10:24 Қарқаралыдағы дала өртін сөндіруге әскери бөлім... 152 Просмотров

09:58 Жаңа 3 облыстың мемлекеттік кіріс органдарының кодтары... 170 Просмотров

09:36 Сарапшылар оқу жылын маусым айының соңына дейін ұзартуды... 2 858 Просмотров

09:15 Қарағандыда таксист жолаушыны қала сыртына алып кетті... 324 Просмотров

08:52 Қазақстан президенті Каспий маңы азық-түлік хабын құруды... 144 Просмотров





Опрос


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031