23 февраля 2020 г.

Дежурный по стране

Говорят, дуракам везет...
Марат Баккулов, директор АВЗ

Мы в соц сетях:



Дешевое молоко в пакетах. Не травитесь - да не отравлены будете

Дешевое молоко в пакетах. Не травитесь - да не отравлены будете Литр натурального молока в пакетах или даже в стеклянной таре не может в рознице стоить 190-230 тенге. А вот восстановленное - может. Это факт. Это чистая экономика. А где-то и мошенничество.

Я согласен с министром сельского хозяйства г-ном Мамытбековым, что молзаводу выгодно работать на порошке, который привезли из России или черт знает откуда, и продавать это как натуральное молоко.

"Почему это происходит? Потому что на рынке, к сожалению, для наших потребителей идет полная, по сути, замена понятий. Молоко, которое не имеет права называться молоком, везде пишется «молоко», хотя мы знаем, что у нас почти половина молока производится из порошка", - говорит министр.

И это так. И мы с вами пьем непонятный суррогат, травим в долгосрочной перспективе себя и, особенно, своих детей. Но можем отравиться сразу - это зависит от производителя этого так называемого "молока". И чтобы не оказаться в числе отравленных сразу или потом, я и мои дети пьем исключительно натуральное деревенское молоко. Пусть даже дороже.

Предлагаю вашему вниманию материал наших коллег.

Что такое деревенское молоко вроде бы знаем все. Уж в его пользе никто не может сомневаться. Оно не проходит никакой обработки на разных непонятных молокозаводах и содержит в себе весь набор полезных веществ. А их там великое множество – витамины всех видов, нужные организму аминокислоты и белки, минеральные компоненты, особенно кальций. И все это в легкоусвояемом виде. Конечно, жирность у такого молока больше, чем у магазинного, так что тем, кто следит за своим холестерином, следует ограничить его количество в своей диете. Однако, множество детей было выкормлено именно на таком молоке, когда мать не в состоянии была кормить грудью. И все живы – здоровы…

Конечно, употребляя такое молоко, есть риск заболеть какой-нибудь странной болезнью. И то – если вы это молоко покупаете неизвестно у кого. Но этот риск сводится к нулю с помощью простого кипячения.

Другое дело – молоко из магазина. Почему его видов так много, что даже глаза разбегаются? Ведь это же все то же молоко. А все дело в составе этого самого молока. Некоторые виды имеют с ним только сходство. Например, это может быть разведенное сухое молоко, а в нем никаких полезных веществ нет совсем. Попробуй – отличи. Бывает так называемый молочный напиток, а это не молоко.

Кроме того, за молоком из магазина можно заметить некоторые странные вещи. Например, когда нормальное молоко постоит, на его поверхности скапливается слой сливок. На магазинном этого не замечается, хотя жирность его на упаковке указана довольно высокой. Это можно объяснить двумя причинами – или это молоко гомогенизировано, или оно просепарировано и мы видим обрат, который практически бесполезен.

Гомогенизация, кстати – это такой процесс, когда все жировые частицы в молоке разбиваются на мелкие части, которые не собираются потом в сливки. Но так делают далеко не все производители молока, а ведет себя одинаково любое. Странно все это иногда…

Молоко из магазина долго не закисает, даже открытое. Оно может так стоять много дней. Здесь тоже может быть несколько причин. Например, молоко может быть стерилизовано или пастеризовано. Это значит, что оно прошло обработку при большой температуре, и в нем нет никаких микробов. Такое молоко не теряет своих свойств. Но есть и другие, не такие приятные причины.

В молоке могут содержаться антибиотики, которые не дают бактериям размножаться. Они могут попасть в молоко, если корова была недавно пролечена, или если антибиотики содержались в корме – в импортном они часто есть.

В молоке может содержаться консервант, например - бензоат натрия. Применять его в молоке запрещено, но в пищевой отрасли у нас такие опыты ставят, что только держись… Много людей имеют аллергию на консерванты, поэтому и на такое молоко тоже будет реакция.

Иногда, чтобы молоко не прокисало, в него добавляют пищевую соду. Если молоко было свежее, то ничего страшного нет. А вот если это так называемое «восстановленное» молоко – то вред очевиден. В процессе восстановления его несколько раз нагревают, при этом сода вступает в реакцию с белками молока и дает аммиак. А он имеет свойство накапливаться в организме, а потом «выходить боком» через многие заболевания.

Считается, что молоко аллергенно. Да, у некоторых людей бывает аллергия на некоторые белки молока. Но аллергия – особенность организма, и если она есть у одного из тысячи, это не повод кричать о вреде для всех.

В общем, молоко – очень полезный и ценный продукт. Но только натуральное молоко, а не пойло в пакетах. Вред молока – это очередной миф, полностью опровергнутый учеными. Но только если это действительно качественное молоко, а не очередной эксперимент малоизвестного завода за огородами… Пейте на здоровье, но перед этим не забывайте внимательно читать этикетку.

Но вот проблема. "В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно называться «восстановленное молоко», но вы ни одной пачки восстановленного молока за целый день или сколько будете искать, не найдете. Все они называются «молоком» удивительнейшим образом", - снова сетует министр Мамытбеков.

Почему не разберутся, почему не введут регламенты - я не знаю. Возможно, этот вопрос должен решиться не на уровне МСХ, а повыше - в правительстве. Но в таком случае почему премьер-министр молчит - не понимаю, или он вообще не пьет молоко?

И пока коллеги, друзья, знакомые нас водят за нос и вешают лапшу на уши, рекомендую по возможности пить натуральное деревенское молоко. Не экономьте 40-90 тенге - это ведь аукнется потом. Ну и во-вторых, считайте эти копейки своими инвестициями в сельское хозяйство и поддержкой конкретного отечественного фермера.

Серик Мамбетов, редактор сайта

P.s. Теперь вот думаю - может быть организовать доставку натурального молока с аула прямо на стол наших горожан. (Я имею ввиду город Алматы) Для начала друзьям, коллегам, родственникам. Предупреждаю: цена будет около 300 тенге за литр и выше. Но это домашнее, натуральное. И производитель ответит за каждый свой литр
Не болейте!
Просмотров материала: 4 484

Поделиться материалом


14:01 Акимы в соцсетях: Ахметов не боится коронавируса и приходит... 251 Просмотров

09:16 Подписаны долгосрочные договора с АО «САМРУК-ҚАЗЫНА»... 226 Просмотров

20:00 Вопрос закрыт, - Нурлан Нигматулин о вывозе органов за... 397 Просмотров

19:34 В МВД показали проект новой формы полицейских... 462 Просмотров

18:30 Баспанасыз қайдағы патриотизм?... 367 Просмотров

17:42 Наурыз мейрамы қатарынан 9 күн тойлануы керек – ұсынысты... 383 Просмотров

17:34 Қару-жарақ алып қашқан әскери сарбаздың сыбайластары... 339 Просмотров

17:15 Министр Қордайда ақсақалды ұрған адамның қандай жауапқа... 430 Просмотров

16:55 Түркістан облысында 1,1 миллион тұрғын газбен қамтылған... 348 Просмотров

16:38 Демалыс күндері қазақстандықтарды қандай ауа райы күтіп тұр?... 333 Просмотров

16:19 «Полицейлер күзетші емес». ІІМ өкілдері қосымша қызметтен... 385 Просмотров

16:01 Жер салығы өсуі мүмкін... 373 Просмотров

15:42 Қызметкерін қылқындырған "Қазтелерадио" АҚ филиалы... 348 Просмотров

15:24 Бір ғана жеке куәлікпен жұмысқа орналасуға болады –... 587 Просмотров

15:16 Ақтау тұрғыны бір топ қоқиқазды көктен видеоға түсірді... 324 Просмотров

15:03 Наурызды қайткенде жалпыхалықтық мерекеге айналдырамыз?... 233 Просмотров

14:43 Қазақстанда әр азаматтың әлеуметтік ID картасы болады... 242 Просмотров

14:24 Мемлекет басшысы Әзірет-Сұлтан мешітіне барды... 118 Просмотров

14:02 Бас прокуратура: Аблязовтың көксегені – еліміздің тыныштығы... 211 Просмотров

13:53 Генпрокуратура об Аблязове: Он платит вам украденными у вас... 287 Просмотров

13:38 Еще семь голливудских фильмов выйдут в прокат на казахском... 166 Просмотров

12:55 Сотрудник филиала "Казтелерадио" обвинил директора в... 170 Просмотров

12:33 Қабанбай Қуанышев: Елімізде заңсыз қарыз беретін 700-ге... 183 Просмотров

12:32 Расходы казахстанцев на сигареты растут на 20% в год... 146 Просмотров

12:14 Қарттарға тамақты еденге қойып береді... 157 Просмотров

11:58 Ерлан Нұрғалиевті өлтірген үш ер адам өмір бойына бас... 265 Просмотров

11:53 Смерть защитника сайги: обвиняемые получили пожизненные... 195 Просмотров

11:33 12 адамның өлімін менің мойныма іліп жібермекші - Bek Air... 4 302 Просмотров

11:32 Bek Air разрушили мой дом и еще хотят взвалить вину за... 158 Просмотров

11:04 Назарбаев тағы бір маңызды жиын өткізеді... 358 Просмотров

10:47 20.02.2020: кеше Алматыда некелескендер саны күндегіден... 149 Просмотров

10:42 Сбежавшего из части с оружием солдата задержали... 150 Просмотров

10:28 Қайрат Рахымов – Энергетика вице-министрі... 326 Просмотров

10:13 "Цифрлық Қазақстан" бағдарламасы іске асқан кезде неге қол... 305 Просмотров

09:56 За год казахстанские театры посетили почти 3 миллиона... 145 Просмотров

09:51 Талдықорғанда ұры жүргізушілерге үндеу жасады(ВИДЕО)... 158 Просмотров

09:39 Сапарбаев Жамбыл облысының аудандарын аралауды бастады... 171 Просмотров

09:36 Если считаешь, что не в той стране родился...... 345 Просмотров

09:21 Нұр-Сұлтан тұрғыны: Жеті балаға 139 мың теңге жәрдемақы... 296 Просмотров

09:13 Туман и усиление ветра ожидаются на большей части... 300 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829