25 июня 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Человек – самое одинокое животное

Человек – самое одинокое животное Самобытный, талантливый автор, мастер психологической прозы, победительница конкурса писателей «Алтын калам – 2014» сразу в двух номинациях – «Лучшая драматургия» и «Лучшая проза». В своих рассказах Вера Гаврилко не скрывает боли и не боится обнажить душу.

Источник: Свобода Слова

О любви без пафоса

- Вера, прежде всего позвольте поздравить с недавней победой в литературном конкурсе. Нам хочется узнать о вас все: где вы учились, кем работаете? Как ваши работы попали на конкурс?

– Я профессиональный журналист. Окон­чила факультет журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге. Поступала в 1987-м, когда журналистика была очень модной специальностью, на нее был бешеный конкурс, больше, чем на товароведческий факультет.

13 лет непрерывно отработала собкором в республиканском юридическом еженедельнике «Око», а когда газета закрылась, вместе с коллегами я оказалась, что называется, на улице. Но мне в голову пока не приходит заняться чем-то другим, я больше ничего и не умею. Сегодня продолжаю писать для различных интернет-изданий и информ­агентств. Фриланс мне гораздо ближе, чем полная занятость в штате. Остается больше времени на себя, которое можно потратить на творчество.

На конкурс «Алтын калам» я отправила два произведения и очень удивилась, что оба они вошли в шорт-лист: пьеса «Дочь Дракона» – в номинации «Лучшая драматургия года», а серия рассказов «Любовь и прочие безобразия» – в номинации «Лучшая проза». Рассказы о внутреннем мире женщины, они написаны от первого лица. И до тех пор, пока на сцене не прозвучала моя фамилия, я думала, что это розыгрыш, потому что рассказы у меня довольно-таки хулиганские. Ну, один, например, построен как интервью с того света с музой Маяковского, знаменитой Лилей Брик. Второй – о женщине, которая останавливает водителей на трассе и убивает их. «Веселенький» такой рассказец, с двойным дном.

Рассказы мои абсолютно не пафосные, в стиле современной сетевой литературы. Меня всегда удивляло, как в этой жизни великое может идти рука об руку с нич­тожным, трагическое – с комичным. Мне интересны такие ситуации на стыке и как в них проявляется человек. Маленький человек. Гоголь впервые в русской литературе показал внутренний мир маленького человека, и эта тема до сих пор – бездонна. Казалось бы, человек – маленький, а тема – бездонная. Забавно, не правда ли?

В чем трагедия человека? В том, что, по сути, человек – самое одинокое животное в этом мире. Речь идет об экзистенциальном одиночестве, оно имеет очень глубокие причины. И проявляется в том, что в один прекрасный день ты не понимаешь, для чего тебе нужна собственная жизнь. Постепенно приходишь к осознанию, что оправдать твое существование на Земле может только одна вещь – любовь…

Меня вырвало на холст

- Вы, как выяснилось, не только пишете тексты, но и занимаетесь живописью. С чего началось это увлечение?

– Живописью я занимаюсь еще со студенчества. Мои картины экспонировались в Германии, Голландии, Казахстане, России. Почему живопись? Ответ на этот вопрос я дала в своем рассказе «Мне злобно и светло». Его героиня, так же как и я в свое время, пережила серию очень тяжелых предательств, и у нее не было выбора: либо сойти с ума от всего этого, либо написать это и выплеснуть. У меня был очень тяжелый год, когда мои недруги объединились и организовали самую настоящую травлю. Не в реальности, конечно (чтобы травить человека в реальности, нужно, по крайней мере, обладать некоторой смелостью), а в виртуале, в интернете, под масками анонимов. Впрочем, маски легко слетали…

Для меня стало откровением, что в этой мерзости участвовали люди, которым я помогала, как-то участвовала в их жизни, решала их проблемы, устраивала на работу. Сейчас-то я, конечно, стала мудрее, проще смотрю на многое, но в то время мне было чертовски тяжело. Просто не хотелось жить. Я вложила свои переживания того времени в уста моей героини: «Люди в большинстве своем стали чужды и неинтересны.

Я была заведенным часовым механизмом, который точно знает, что в определенный час взорвется. Но я не взорвалась. Посреди полугодового творческого простоя неожиданно и властно на
белый свет попросилась та картина. Не думаю, что это был акт творчества в его общепринятом благородном значении. Скорее, это была чистой воды физиология. Меня вырвало на холст – лиловыми красками и чудовищными образами, перед которыми меркнут кошмары Гойи. Но когда это случилось, мне действительно стало злобно и светло. Именно так – злобно и светло, – точнее не скажешь».

Белый лист – безлюдная равнина

- Вы работали в юридической газете. Нет ли мысли написать детектив, ведь такое чтиво востребовано сегодня?

– Детективы мне неинтересны. Исключение, пожалуй, составляют Честертон и Умберто Эко, но они писали серьезные вещи под видом детективов. Меня гораздо более интересует психологическая проза. Люблю Довлатова, Маркеса, Хемингуэя. Очень люблю Татьяну Толстую, ее последняя вещь – «Легкие миры» – просто изумительна. Толстая умеет в обыденности открывать дверки в какие-то иные миры. Потрясающая способность, сродни умению проходить сквозь стены.

- Дает ли возможность заработать на жизнь такая тонкая субстанция, как литература?

– Для меня это удовольствие, и я искренне не понимаю, как можно требовать за это денег. Еще у меня есть пунктик: я не люблю слово «писатель» по отношению к себе. Я – автор. Кто у нас сейчас не писатель? Те, кто пишет посты в соцсетях, – все писатели. Главное – цепляет ли то, что ты пишешь, других людей, интересно ли им это? Людей трогает только стопроцентная искренность, без примесей.

- У вас есть изданные книги?

– Это совершенно разные таланты – писать и издаваться. Я, честно говоря, даже пока не изучала этот вопрос, для меня это terra incognita. Я публиковалась, конечно, в литературных журналах, но этот опыт вряд ли можно назвать серьезным. Думаю, начинающему автору, чтобы «громко» выйти на рынок, нужно выходить все-таки с какой-то большой вещью, с романом.

И роман будет?

– Я пишу роман, но идею и сюжет пока не хочу раскрывать. Текст – вещь довольно сакральная, он не терпит суеты вокруг себя. Раскрывать карты в то время, когда хотя бы две трети работы не сделано, – это значит обрекать проект на неудачу. Могу лишь сказать, что это остросюжетная вещь, которая будет держать читателя в напряжении от первого до последнего абзаца.

- Кстати, среди авторов бытует мнение из области мистики о том, что стоит ввести героев в сюжет, как они начинают жить своей жизнью. Правда ли это?

– Скажу больше, герои мало того что начинают жить своей жизнью, они еще начинают влиять на твою собственную жизнь! Любой хороший писатель – в какой-то мере пророк, он может изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Я в это свято верю.

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА
Просмотров материала: 1 433

Поделиться материалом


14:06 Зачем нужны журналисты? Особенно за госсчёт?... 881 Просмотров

11:44 "Купоны в 1000 литров бензина": в КМГ предупредили о... 455 Просмотров

11:00 Кыдырали Болманова и Каракат обвиняют в захвате коттеджа в... 2 865 Просмотров

10:44 IT-центр в политехническом колледже Усть-Каменогорска... 472 Просмотров

10:34 Самозанятые - это не балласт... 573 Просмотров

19:55 Впервые в Казахстане международная экспедиция совершит... 633 Просмотров

18:19 До конца года Ботанический сад Алматы передадут городу... 720 Просмотров

18:11 Частной собственности на «Кок-Жайлау» не будет — Бауыржан... 677 Просмотров

17:57 Для пациентов после трансплантации купили оригинальные... 622 Просмотров

16:24 Елімізде «Әр ауылға бір қамқоршы» атты әлеуметтік жоба іске... 692 Просмотров

15:34 МИД проверяет сообщение о казахстанке, пытавшейся утопиться... 758 Просмотров

15:16 Тест тапсырған алматылық түлекті тарихтан қойылған сұрақ... 1 133 Просмотров

15:09 Хоронить людей в Казахстане будут по единым правилам... 31 244 Просмотров

13:55 Нужно ли менять документы жителям Туркестанской области... 750 Просмотров

13:32 Министр юстиции опроверг информацию о бесплатных перелетах... 374 Просмотров

13:25 Нотариусы рассказали Бекетаеву о недочётах в базе данных... 369 Просмотров

12:54 Назначен новый председатель правления "КазАгро"... 321 Просмотров

12:08 Минюст предлагает отменить первоначальный взнос для... 380 Просмотров

11:23 26 миллиардов тенге перевели казахстанцы друг другу за 4... 429 Просмотров

11:01 Мы желаем, чтобы Нурсултан Назарбаев оставался президентом... 1 308 Просмотров

10:43 В Казахстане установили трёхдневный срок снятия ограничения... 295 Просмотров

10:28 Поставки "белого золота" на внешние рынки выросли на 27% за... 217 Просмотров

10:23 Алаколь для всех: Для жителей ВКО начал курсировать... 274 Просмотров

10:01 В Астане пресечено незаконное привлечение денег граждан для... 236 Просмотров

09:18 Курс валют на 22 июня... 274 Просмотров

09:11 В Туркестане построят новые аэропорт и автовокзал... 219 Просмотров

09:03 Алипбек Усербаев назначен акимом Туркестана... 268 Просмотров

08:05 Грозы и град ожидаются на большей части Казахстана 22 июня... 332 Просмотров

18:57 Комиссию за возврат билетов на поезда повысили до 1000 тенге... 592 Просмотров

18:56 Өскемен мен Семейден Алакөлге қатынайтын алғашқы пойыз... 370 Просмотров

18:12 Правительство выходит из состава НПП «Атамекен»... 323 Просмотров

16:38 Памятник Виктору Цою открыли в Алматы... 432 Просмотров

16:11 30 тысяч жителей аулов обучат азам предпринимательства в... 425 Просмотров

16:09 "Фокус внимания был смещен". Касым-Жомарт Токаев - о своем... 395 Просмотров

16:00 Мухамедиулы: Языковая реформа осуществляется в соответствии... 284 Просмотров

15:31 ДВД переименуют в Департаменты полиции... 426 Просмотров

14:57 Видео мощного селевого потока прокомментировали в ДЧС Алматы... 1 128 Просмотров

14:48 Аким Петропавловска обругал агронома: проводится служебная... 450 Просмотров

14:46 Сотовые телефоны можно зарегистрировать онлайн и через СМС... 368 Просмотров

14:36 Парламент РК принял закон защищающий детей от вредной... 282 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930