Дежурный по стране

Обнародовать имена "гоняющих" водителей предложил Багдат Мусин
Цель не в том чтобы всю страну перештрафовать, а именно научить правильной аккуратной езде!...
Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Сколько реально получают депутаты?

Сколько реально получают депутаты?...

Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)

Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)...

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!...

Как аул может вытащить страну?!

Как аул может вытащить страну?!...

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!...

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире...

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?...

Регионы
Казахстана

Темы:


Человек – самое одинокое животное

Человек – самое одинокое животное
Самобытный, талантливый автор, мастер психологической прозы, победительница конкурса писателей «Алтын калам – 2014» сразу в двух номинациях – «Лучшая драматургия» и «Лучшая проза». В своих рассказах Вера Гаврилко не скрывает боли и не боится обнажить душу.

Источник: Свобода Слова

О любви без пафоса

- Вера, прежде всего позвольте поздравить с недавней победой в литературном конкурсе. Нам хочется узнать о вас все: где вы учились, кем работаете? Как ваши работы попали на конкурс?

– Я профессиональный журналист. Окон­чила факультет журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге. Поступала в 1987-м, когда журналистика была очень модной специальностью, на нее был бешеный конкурс, больше, чем на товароведческий факультет.

13 лет непрерывно отработала собкором в республиканском юридическом еженедельнике «Око», а когда газета закрылась, вместе с коллегами я оказалась, что называется, на улице. Но мне в голову пока не приходит заняться чем-то другим, я больше ничего и не умею. Сегодня продолжаю писать для различных интернет-изданий и информ­агентств. Фриланс мне гораздо ближе, чем полная занятость в штате. Остается больше времени на себя, которое можно потратить на творчество.

На конкурс «Алтын калам» я отправила два произведения и очень удивилась, что оба они вошли в шорт-лист: пьеса «Дочь Дракона» – в номинации «Лучшая драматургия года», а серия рассказов «Любовь и прочие безобразия» – в номинации «Лучшая проза». Рассказы о внутреннем мире женщины, они написаны от первого лица. И до тех пор, пока на сцене не прозвучала моя фамилия, я думала, что это розыгрыш, потому что рассказы у меня довольно-таки хулиганские. Ну, один, например, построен как интервью с того света с музой Маяковского, знаменитой Лилей Брик. Второй – о женщине, которая останавливает водителей на трассе и убивает их. «Веселенький» такой рассказец, с двойным дном.

Рассказы мои абсолютно не пафосные, в стиле современной сетевой литературы. Меня всегда удивляло, как в этой жизни великое может идти рука об руку с нич­тожным, трагическое – с комичным. Мне интересны такие ситуации на стыке и как в них проявляется человек. Маленький человек. Гоголь впервые в русской литературе показал внутренний мир маленького человека, и эта тема до сих пор – бездонна. Казалось бы, человек – маленький, а тема – бездонная. Забавно, не правда ли?

В чем трагедия человека? В том, что, по сути, человек – самое одинокое животное в этом мире. Речь идет об экзистенциальном одиночестве, оно имеет очень глубокие причины. И проявляется в том, что в один прекрасный день ты не понимаешь, для чего тебе нужна собственная жизнь. Постепенно приходишь к осознанию, что оправдать твое существование на Земле может только одна вещь – любовь…

Меня вырвало на холст

- Вы, как выяснилось, не только пишете тексты, но и занимаетесь живописью. С чего началось это увлечение?

– Живописью я занимаюсь еще со студенчества. Мои картины экспонировались в Германии, Голландии, Казахстане, России. Почему живопись? Ответ на этот вопрос я дала в своем рассказе «Мне злобно и светло». Его героиня, так же как и я в свое время, пережила серию очень тяжелых предательств, и у нее не было выбора: либо сойти с ума от всего этого, либо написать это и выплеснуть. У меня был очень тяжелый год, когда мои недруги объединились и организовали самую настоящую травлю. Не в реальности, конечно (чтобы травить человека в реальности, нужно, по крайней мере, обладать некоторой смелостью), а в виртуале, в интернете, под масками анонимов. Впрочем, маски легко слетали…

Для меня стало откровением, что в этой мерзости участвовали люди, которым я помогала, как-то участвовала в их жизни, решала их проблемы, устраивала на работу. Сейчас-то я, конечно, стала мудрее, проще смотрю на многое, но в то время мне было чертовски тяжело. Просто не хотелось жить. Я вложила свои переживания того времени в уста моей героини: «Люди в большинстве своем стали чужды и неинтересны.

Я была заведенным часовым механизмом, который точно знает, что в определенный час взорвется. Но я не взорвалась. Посреди полугодового творческого простоя неожиданно и властно на
белый свет попросилась та картина. Не думаю, что это был акт творчества в его общепринятом благородном значении. Скорее, это была чистой воды физиология. Меня вырвало на холст – лиловыми красками и чудовищными образами, перед которыми меркнут кошмары Гойи. Но когда это случилось, мне действительно стало злобно и светло. Именно так – злобно и светло, – точнее не скажешь».

Белый лист – безлюдная равнина

- Вы работали в юридической газете. Нет ли мысли написать детектив, ведь такое чтиво востребовано сегодня?

– Детективы мне неинтересны. Исключение, пожалуй, составляют Честертон и Умберто Эко, но они писали серьезные вещи под видом детективов. Меня гораздо более интересует психологическая проза. Люблю Довлатова, Маркеса, Хемингуэя. Очень люблю Татьяну Толстую, ее последняя вещь – «Легкие миры» – просто изумительна. Толстая умеет в обыденности открывать дверки в какие-то иные миры. Потрясающая способность, сродни умению проходить сквозь стены.

- Дает ли возможность заработать на жизнь такая тонкая субстанция, как литература?

– Для меня это удовольствие, и я искренне не понимаю, как можно требовать за это денег. Еще у меня есть пунктик: я не люблю слово «писатель» по отношению к себе. Я – автор. Кто у нас сейчас не писатель? Те, кто пишет посты в соцсетях, – все писатели. Главное – цепляет ли то, что ты пишешь, других людей, интересно ли им это? Людей трогает только стопроцентная искренность, без примесей.

- У вас есть изданные книги?

– Это совершенно разные таланты – писать и издаваться. Я, честно говоря, даже пока не изучала этот вопрос, для меня это terra incognita. Я публиковалась, конечно, в литературных журналах, но этот опыт вряд ли можно назвать серьезным. Думаю, начинающему автору, чтобы «громко» выйти на рынок, нужно выходить все-таки с какой-то большой вещью, с романом.

И роман будет?

– Я пишу роман, но идею и сюжет пока не хочу раскрывать. Текст – вещь довольно сакральная, он не терпит суеты вокруг себя. Раскрывать карты в то время, когда хотя бы две трети работы не сделано, – это значит обрекать проект на неудачу. Могу лишь сказать, что это остросюжетная вещь, которая будет держать читателя в напряжении от первого до последнего абзаца.

- Кстати, среди авторов бытует мнение из области мистики о том, что стоит ввести героев в сюжет, как они начинают жить своей жизнью. Правда ли это?

– Скажу больше, герои мало того что начинают жить своей жизнью, они еще начинают влиять на твою собственную жизнь! Любой хороший писатель – в какой-то мере пророк, он может изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Я в это свято верю.

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА
Просмотров: (1220), комментариев:(0)

Поделиться материалом


11:45 Казахстан превращается в мононациональное государство... 1195 Просмотров 0 Комментариев

10:20 Я буду отстаивать своё право на свободу слова, - Асель... 9109 Просмотров 0 Комментариев

14:37 Сколько реально получают депутаты?... 1424 Просмотров 0 Комментариев

13:18 Картофельный сговор по-казахски?... 942 Просмотров 0 Комментариев

13:04 АСТАНА МЕН ӨҢІРЛЕРДІ ГАЗБЕН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУГЕ ТРИЛЛИОН ТЕҢГЕ... 203 Просмотров 0 Комментариев

12:46 Суд вынес приговор жителю Астаны за подделку больничного... 281 Просмотров 0 Комментариев

12:30 В МОН и Минтруда не соблюдают трудовое законодательство –... 1653 Просмотров 0 Комментариев

12:06 Новорожденного ребенка выбросили на помойку в Шымкенте... 270 Просмотров 0 Комментариев

11:32 Проспекты Сейфуллина и Абылай хана планируют сделать... 729 Просмотров 0 Комментариев

11:24 Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)... 670 Просмотров 0 Комментариев

11:13 ҚАЗАҚ ТІЛІН САҚТАП ҚАЛАМЫЗ ДЕСЕК, ЕШКІМНІҢ ПЕРНЕТАҚТАСЫНА... 236 Просмотров 0 Комментариев

10:47 ДВД: водитель трамвая не виновата в наезде на мальчика... 414 Просмотров 0 Комментариев

10:28 Упавший с 3-го этажа в алматинском ТРЦ мальчик пришел в... 206 Просмотров 0 Комментариев

10:24 Умерла жительница Костаная, отказавшаяся от переливания... 144 Просмотров 0 Комментариев

09:42 Более трехсот фур "застряли" на казахстанско-российской... 511 Просмотров 0 Комментариев

09:16 ПОГОДА НА СУББОТУ: осадки и усиление ветра ожидается на... 147 Просмотров 0 Комментариев

23:14 Каждый день в Казахстане от рака груди умирают три женщины... 361 Просмотров 0 Комментариев

22:54 В Кызылорде учительница "поставила" двойку на лице школьницы... 1718 Просмотров 0 Комментариев

20:55 Прослушку родителями детей в школе через "умные часы"... 8901 Просмотров 0 Комментариев

20:31 Самосожжение в Улжане: экс-судью оправдали... 191 Просмотров 0 Комментариев

20:10 Официальной информации об отказе от техпомощи в 100 млн... 298 Просмотров 0 Комментариев

14:15 Бизнесмен пытаясь покончить с собой протаранил газовую... 377 Просмотров 0 Комментариев

13:54 В Казахстане распадается каждый третий брак... 307 Просмотров 0 Комментариев

13:47 Храпуновым предъявили новые обвинения... 203 Просмотров 0 Комментариев

12:27 Дело экс-главы ЕНПФ передано в суд... 212 Просмотров 0 Комментариев

12:10 Капитальный ремонт 17 вокзалов проведут в Казахстане в 2018... 215 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Бережно относиться к культурному наследию призвал Даниал... 176 Просмотров 0 Комментариев

11:34 Когда просим для населения - денег нет, на содержание АО -... 19725 Просмотров 0 Комментариев

11:10 Увеличение численности рыбы наблюдается в Жамбылской области... 155 Просмотров 0 Комментариев

11:00 В СКО площади масличных культур увеличат до 1 миллиона... 299 Просмотров 0 Комментариев

10:35 Рекордную сумму собрали предприниматели на форуме «Туған... 346 Просмотров 0 Комментариев

10:01 РЕСЕЙ ҚАЗАҚСТАНДА ҚҰЛАҒАН «ПРОТОН-М» ЗЫМЫРАНЫ ҮШІН ӨТЕМАҚЫ... 307 Просмотров 0 Комментариев

09:44 Обнародовать имена "гоняющих" водителей предложил Багдат... 315 Просмотров 0 Комментариев

09:03 Водитель Lexus насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП... 332 Просмотров 0 Комментариев

08:49 Уроженка Тараза заявила о своем намерении участвовать в... 467 Просмотров 0 Комментариев

08:43 Электронный паспорт здоровья внедрят в РК в 2018 году... 198 Просмотров 0 Комментариев

08:31 ПОГОДА НА ПЯТНИЦУ: дожди и туман, на юге - без осадков... 165 Просмотров 0 Комментариев

08:20 Курс валют на 20 октября... 181 Просмотров 0 Комментариев

22:02 Водитель автобуса предстанет перед судом за ДТП с... 206 Просмотров 0 Комментариев

20:50 Нацбюро: Куандык Бишимбаев погасил государству ущерб в 1,2... 281 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031