20 февраля 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Человек – самое одинокое животное

Человек – самое одинокое животное Самобытный, талантливый автор, мастер психологической прозы, победительница конкурса писателей «Алтын калам – 2014» сразу в двух номинациях – «Лучшая драматургия» и «Лучшая проза». В своих рассказах Вера Гаврилко не скрывает боли и не боится обнажить душу.

Источник: Свобода Слова

О любви без пафоса

- Вера, прежде всего позвольте поздравить с недавней победой в литературном конкурсе. Нам хочется узнать о вас все: где вы учились, кем работаете? Как ваши работы попали на конкурс?

– Я профессиональный журналист. Окон­чила факультет журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге. Поступала в 1987-м, когда журналистика была очень модной специальностью, на нее был бешеный конкурс, больше, чем на товароведческий факультет.

13 лет непрерывно отработала собкором в республиканском юридическом еженедельнике «Око», а когда газета закрылась, вместе с коллегами я оказалась, что называется, на улице. Но мне в голову пока не приходит заняться чем-то другим, я больше ничего и не умею. Сегодня продолжаю писать для различных интернет-изданий и информ­агентств. Фриланс мне гораздо ближе, чем полная занятость в штате. Остается больше времени на себя, которое можно потратить на творчество.

На конкурс «Алтын калам» я отправила два произведения и очень удивилась, что оба они вошли в шорт-лист: пьеса «Дочь Дракона» – в номинации «Лучшая драматургия года», а серия рассказов «Любовь и прочие безобразия» – в номинации «Лучшая проза». Рассказы о внутреннем мире женщины, они написаны от первого лица. И до тех пор, пока на сцене не прозвучала моя фамилия, я думала, что это розыгрыш, потому что рассказы у меня довольно-таки хулиганские. Ну, один, например, построен как интервью с того света с музой Маяковского, знаменитой Лилей Брик. Второй – о женщине, которая останавливает водителей на трассе и убивает их. «Веселенький» такой рассказец, с двойным дном.

Рассказы мои абсолютно не пафосные, в стиле современной сетевой литературы. Меня всегда удивляло, как в этой жизни великое может идти рука об руку с нич­тожным, трагическое – с комичным. Мне интересны такие ситуации на стыке и как в них проявляется человек. Маленький человек. Гоголь впервые в русской литературе показал внутренний мир маленького человека, и эта тема до сих пор – бездонна. Казалось бы, человек – маленький, а тема – бездонная. Забавно, не правда ли?

В чем трагедия человека? В том, что, по сути, человек – самое одинокое животное в этом мире. Речь идет об экзистенциальном одиночестве, оно имеет очень глубокие причины. И проявляется в том, что в один прекрасный день ты не понимаешь, для чего тебе нужна собственная жизнь. Постепенно приходишь к осознанию, что оправдать твое существование на Земле может только одна вещь – любовь…

Меня вырвало на холст

- Вы, как выяснилось, не только пишете тексты, но и занимаетесь живописью. С чего началось это увлечение?

– Живописью я занимаюсь еще со студенчества. Мои картины экспонировались в Германии, Голландии, Казахстане, России. Почему живопись? Ответ на этот вопрос я дала в своем рассказе «Мне злобно и светло». Его героиня, так же как и я в свое время, пережила серию очень тяжелых предательств, и у нее не было выбора: либо сойти с ума от всего этого, либо написать это и выплеснуть. У меня был очень тяжелый год, когда мои недруги объединились и организовали самую настоящую травлю. Не в реальности, конечно (чтобы травить человека в реальности, нужно, по крайней мере, обладать некоторой смелостью), а в виртуале, в интернете, под масками анонимов. Впрочем, маски легко слетали…

Для меня стало откровением, что в этой мерзости участвовали люди, которым я помогала, как-то участвовала в их жизни, решала их проблемы, устраивала на работу. Сейчас-то я, конечно, стала мудрее, проще смотрю на многое, но в то время мне было чертовски тяжело. Просто не хотелось жить. Я вложила свои переживания того времени в уста моей героини: «Люди в большинстве своем стали чужды и неинтересны.

Я была заведенным часовым механизмом, который точно знает, что в определенный час взорвется. Но я не взорвалась. Посреди полугодового творческого простоя неожиданно и властно на
белый свет попросилась та картина. Не думаю, что это был акт творчества в его общепринятом благородном значении. Скорее, это была чистой воды физиология. Меня вырвало на холст – лиловыми красками и чудовищными образами, перед которыми меркнут кошмары Гойи. Но когда это случилось, мне действительно стало злобно и светло. Именно так – злобно и светло, – точнее не скажешь».

Белый лист – безлюдная равнина

- Вы работали в юридической газете. Нет ли мысли написать детектив, ведь такое чтиво востребовано сегодня?

– Детективы мне неинтересны. Исключение, пожалуй, составляют Честертон и Умберто Эко, но они писали серьезные вещи под видом детективов. Меня гораздо более интересует психологическая проза. Люблю Довлатова, Маркеса, Хемингуэя. Очень люблю Татьяну Толстую, ее последняя вещь – «Легкие миры» – просто изумительна. Толстая умеет в обыденности открывать дверки в какие-то иные миры. Потрясающая способность, сродни умению проходить сквозь стены.

- Дает ли возможность заработать на жизнь такая тонкая субстанция, как литература?

– Для меня это удовольствие, и я искренне не понимаю, как можно требовать за это денег. Еще у меня есть пунктик: я не люблю слово «писатель» по отношению к себе. Я – автор. Кто у нас сейчас не писатель? Те, кто пишет посты в соцсетях, – все писатели. Главное – цепляет ли то, что ты пишешь, других людей, интересно ли им это? Людей трогает только стопроцентная искренность, без примесей.

- У вас есть изданные книги?

– Это совершенно разные таланты – писать и издаваться. Я, честно говоря, даже пока не изучала этот вопрос, для меня это terra incognita. Я публиковалась, конечно, в литературных журналах, но этот опыт вряд ли можно назвать серьезным. Думаю, начинающему автору, чтобы «громко» выйти на рынок, нужно выходить все-таки с какой-то большой вещью, с романом.

И роман будет?

– Я пишу роман, но идею и сюжет пока не хочу раскрывать. Текст – вещь довольно сакральная, он не терпит суеты вокруг себя. Раскрывать карты в то время, когда хотя бы две трети работы не сделано, – это значит обрекать проект на неудачу. Могу лишь сказать, что это остросюжетная вещь, которая будет держать читателя в напряжении от первого до последнего абзаца.

- Кстати, среди авторов бытует мнение из области мистики о том, что стоит ввести героев в сюжет, как они начинают жить своей жизнью. Правда ли это?

– Скажу больше, герои мало того что начинают жить своей жизнью, они еще начинают влиять на твою собственную жизнь! Любой хороший писатель – в какой-то мере пророк, он может изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Я в это свято верю.

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА
Просмотров материала: 1 338

Поделиться материалом


17:23 Менің бар кінәм – жасамаған ісімді мойындамай отырғаным -... 33 Просмотров

17:13 Зухра, Захро, Хасан - Шымкентте биылдыққа алғашқы үшем... 26 Просмотров

16:31 Защита исторического проекта "Томирис" перед экспертным... 64 Просмотров

16:28 Қыз алып қашқан жігіттер 4 жылға сотталуы мүмкін... 119 Просмотров

16:10 Наибольшую надбавку к зарплате будут получать... 261 Просмотров

16:09 Жаңа әліпбиді көріп, барлығы сабасына түскен сияқты -... 93 Просмотров

15:49 Выдавать педагогам беспроцентные кредиты предложила депутат... 195 Просмотров

15:43 Мұғалімдікке қызықпайтын мамандар сабақ беріп жүр - депутат... 193 Просмотров

15:42 Нынешняя версия алфавита окончательная - Даурен Абаев... 73 Просмотров

15:32 ОҚО: Сарыағаш екіге, Мақтаарал үшке бөлінуі мүмкін... 65 Просмотров

15:31 Все 7100 государственных школ страны обеспечены цифровыми... 82 Просмотров

15:13 Тоқмәдидің інісі ағасының 2003 жылы Әблязовпен кездескенін... 311 Просмотров

15:08 "Хоргосское дело - 2": мошенничество на миллиард тенге... 120 Просмотров

14:14 Балаларға жыныстық қатынасты үйреткенше, отанды сүю жөнінде... 512 Просмотров

13:56 Добро пожаловать или инвалидам вход воспрещен (ВИДЕО)... 233 Просмотров

13:41 Өзім түрік болсам да, қазақ қыздарының түріксымақтарға... 1 265 Просмотров

13:39 Упрощены условия кредитования микро- и малого бизнеса в... 190 Просмотров

13:06 Трагедия Аральского моря: более 5 миллионов жителей... 149 Просмотров

12:58 Агрокредитование: банки не спешат на помощь, вся надежда на... 176 Просмотров

12:49 Технократтық реформа болмай, "ұлттық намыс", "ұлттық рух"... 183 Просмотров

12:33 30 әріп, 2 диграфтан тұратын қойыртпақ, шалажансар әліпбиге... 96 Просмотров

12:26 МОН категорически против приватизации объектов образования... 132 Просмотров

12:14 Проблема нехватки мест в школах будет решена за счет... 124 Просмотров

12:08 В 2014 году среди учителей было 1800 магистров, сейчас... 117 Просмотров

12:04 Мектеп директоры мен оның орынбасарының да жалақысы өседі... 2 447 Просмотров

11:46 Министрлік мұғалім мәртебесін көтеруді олардың жалақысын... 957 Просмотров

11:38 Двери мечети открыты для всех людей, - имам о визите... 103 Просмотров

11:32 Ауылдағы әр үйге 10 қой, бір сиырдан неге бермейді?... 152 Просмотров

11:24 Денис Тен спорттағы карьерасын аяқтай ма?... 90 Просмотров

11:22 Айдос Сарым: И к чему мы так придем? К приватизации... 141 Просмотров

11:11 Депутат аудан әкімін Дональд Трампқа теңеді... 250 Просмотров

11:10 Казахстанская ниша 2018 - конференция по растениеводству... 145 Просмотров

11:06 Казахский не должен быть копией турецкого или какого-либо... 132 Просмотров

10:59 Стратегический план развития РК до 2025 года. Семь реформ... 122 Просмотров

10:37 Без лица. Мировая практика... 223 Просмотров

10:24 Возвращение Тасмагамбетова грозит обострением борьбы... 2 732 Просмотров

09:22 Латын әліпбиінің нұсқасына өзгеріс енгізілді... 276 Просмотров

09:18 Новый вариант казахского алфавита без апострофов утвердил... 228 Просмотров

09:18 Сайлаубектің кім екенін білмесең, Назарбаев мектебіне түсе... 697 Просмотров

09:05 Шымкентте тағы бір оқушы өзіне қол жұмсады... 1 000 Просмотров






Опрос


«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728