25 мая 2022 г.

Мы в соц сетях:



Предварительные результаты выборов в Сенат

02 октябрь 2014, 10:16
Предварительные результаты выборов в Сенат В девяти регионах Казахстана явка выборщиков на голосование за кандидатов в депутаты Сената Парламента составила почти 100%. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Согласно данным Центризбиркома, процедуру регистрации прошли 53 кандидата. Однако 14 кандидатов вышли из предвыборной гонки, подав соответствующие заявления, соответственно, в избирательные бюллетени были внесены фамилии 39 человек. Процесс выдвижения кандидатур проводится на сессиях маслихатов Астаны и Алматы, областей, городов и районов или в порядке самовыдвижения.

Как отметил зампред ЦИКа Владимир Фоос, во всех регионах страны выборы проходили на альтернативной основе. Голосование осуществлялось на совместном заседании выборщиков, которое считается правомочным, если на нем присутствует более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты области, маслихат Астаны и Алматы. Фактов нарушения норм избирательного законодательства на выборах не зарегистрировано.

Предварительные итоги были подведены территориальными избирательными комиссиями еще вчера, 1 октября.

По оперативным сведениям, в Астане большинство голосов набрал кандидат в депутаты Сената Серик Жаксыбеков, сообщил председатель городской комиссии по Астане Марат Аубакиров, за которого проголосовали 23 из 25 выборщиков. Его оппонента Александра Смородина поддержали два человека. Явка избирателей составила 100%.

В Акмолинской области большинство голосов в Сенат набрал кандидат Рашит Акимов – 92,9% или 250 человек из 270 депутатов, принимавших участие в выборах. 19 голосов отдано в пользу Болата Жунусова. Один бюллетень был признан недействительным.

В Алматинской области поддержку большинства получил экс-аким Ансар Мусаханов. Он набрал 285 голосов электората, за Алика Темирбекова прогоолосовали 36 выборщиков, 1 бюллетень был испорчен. По сообщению избирательной комиссии, из 325 выборщиков в выборах участвовали 322 депутата, трое отсутствовали по уважительным причинам. Надо отметить, что Ансар Мусаханов еще 20 августа был отправлен в отставку с поста акима Алматинской области после критики президента.

В Алматы на выборах в Сенат Парламента РК большинство депутатов городского маслихата проголосовали за Тулеубека Мукашева. Он набрал 30 голосов избирателей, его соперников – Калдыбая Мадибраимова и Куандыка Баймухамедова – поддержали по 2 голосовавших. Из 35 депутатов городского маслихата в выборах участвовали 34 человека.

Победа на выборах в Карагандинской области – за Сергеем Ершовым, которого поддержали более 94% избирателей. «В результате подсчета голосов Карагандинская областная избирательная комиссия установила: число бюллетеней, полученных избирательной комиссией – 297; общее число выборщиков, принявших участие в голосовании – 292. Число голосов, поданных за каждого кандидата в депутаты: за Ершова Сергея Михайловича – 269, что в процентном соотношении составляет 94,1; за Распопова Николая Ивановича – 17 (5,9%)», – огласил протокол облизбиркома председатель Еркара Аймагамбетов. Шесть бюллетеней были признаны испорченными и пять – погашены.

В Павлодарской области в Сенат Парламента избран Манап Кубенов, за которого отдали свои голоса 164 избирателя. В голосовании приняли участие 203 выборщика. «Всего у нас было зарегистрировано 5 кандидатов в депутаты Сената. Двое из них сняли свои кандидатуры по собственному желанию. В итоге в избирательные бюллетени у нас вошли три человека: врач, работник социальной сферы и действующий депутат», – сообщила председатель областной территориальной избирательной комиссии Алия Сабырханова. За руководителя отдела занятости и социальных программ Павлодара Кайрата Нурмагамбетова проголосовали 24 выборщика, за главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Айтказы Жапарбекова – 15.

В Костанайской области большинством голосов в Сенат избран бывший заместитель акима Костанайской области Серик Бектурганов. Его поддержали 240 депутатов маслихатов. На кресло в Сенате претендовали три кандидата. В выборах приняли участие 290 выборщиков. Четверо депутатов на выборы не явились по уважительным причинам. Все бюллетени признаны действительными. Об этом сообщила председатель областной избирательной комиссии Антонина Маркова.

В Актюбинской области по результатам подсчета голосов лидирует заместитель акима области Марат Тагимов, который набрал 181 голос из 200. Его соперника – президента АО «Акбулак» Айбека Сагиева поддержали 19 голосовавших. Испорченных бюллетеней не было.

В Западно-Казахстанской области на одно место претендовали два кандидата – действующий сенатор Ерболат Мукаев, его полномочия истекают в этом году, и директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Асылбек Сакказов. За Ерболата Мукаева проголосовал 181 депутат, за Асылбека Сакказова было отдано 10 голосов. В выборах приняли участие 191 из имеющихся 197 выборщиков.

Восточно-Казахстанская областная избирательная комиссия также озвучила результаты голосования. «За кандидатуру Сергея Плотникова в Сенат Парламента РК проголосовало 262 выборщика из 308 депутатов всех уровней. За второго кандидата – Виктора Кутового отдали свои голоса 45 выборщиков. Один избирательный бюллетень признан испорченным», – сообщил зампред областной избирательной комиссии ВКО Александр Рукин. В голосовании приняли участие 98,7% из общего числа депутатского корпуса ВКО. Кандидатуру Сергея Плотникова выдвинули депутаты города Курчатова, Уланского, Глубоковского и Бескарагайского районов. Виктор Кутовой – самовыдвиженец.

В Жамбылской области 89,5% голосов избиратели отдали за заместителя акима Муратбая Жолдасбаева. По данным облизбиркома, в голосовании участвовали 200 депутатов облмаслихата. За кресло в Сенате боролись трое кандидатов – президент футбольного клуба «Тараз» Махамбет Дуйсембаев, директор ТОО «Жамбылская монтажная фирма «Имсталькон» Владимир Новоселов и Муратбай Жолдасбаев. Все они – члены партии «Нур Отан».

В Южном Казахстане большинство голосов на выборах в Сенат Парламента РК набрал Али Бектаев. 238 депутатов Южного Казахстана проголосовали за его кандидатуру. В выборах участвовали 307 из 312 депутатов, 1 бюллетень был признан недействительным, сообщил председатель областного избиркома Берик Торгаутов.

В Кызылординской области победил кандидат в депутаты Сената парламента РК Бекмырза Еламанов, получивший 120 голосов избирателей, за Ашима Оразбекулы проголосовали 13 человек, за Серикбая Омирзакова – 12. В голосовании приняли участие 145 человек, двое по уважительным причинам не участвовали в выборах. Бюллетеней, признанных недействительными, нет.

В Мангистауской области с перевесом в 98 голосов против 14 в Сенат проходит Михаил Бортник. Областная избирательная комиссия отметила стопроцентную явку – все 112 выборщиков проголосовали.

Действующий депутат Сената Парламента РК от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов набрал 114 голосов и, тем самым, продлил срок своих полномочий еще на 6 лет. Об этом после подсчета голосов сообщил председатель областной территориальной избирательной комиссии Асау Ибрашев. В процедуре голосования участвовали 131 из 132 выборщиков.

В Северо-Казахстанской области, по предварительным данным, победу одержала руководитель департамента статистики региона Ольга Перепечина. В СКО из 211 депутатов проголосовали 206. Пятеро отсутствовали по уважительной причине.

Таким образом, сегодня избраны 16 депутатов Сената Парламента РК.

За подготовкой и ходом выборов следят 166 иностранных наблюдателей, а также 110 представителей СМИ. В составе миссии от СНГ аккредитовано 114 наблюдателей от трех международных организаций и восьми государств-участников СНГ, в том числе – группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и от парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Выборы в Верхнюю палату Парламента Казахстана наблюдатели назвали максимально открытыми и прозрачными. Такую оценку дал Генеральный секретарь, руководитель секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев на встрече со спикером Сената Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В Казахстане 15 сенаторов назначает президент с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества, а 32 депутата избираются при тайном голосовании в регионах, а также городах Астане и Алматы. Половина депутатского корпуса переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената составляет 6 лет.

Окончательные результаты выборов ЦИК РК планирует огласить сегодня 2 октября.
Просмотров материала: 1 799

Поделиться материалом


07:27 Диетолог лимонның ерекше қасиеті туралы айтты... 21 Просмотров

07:06 Оралда баланы қағып, қашып кеткен жүргізуші іздестіріліп... 25 Просмотров

21:37 Кайрат Кудайберген заявил о пытках в СИЗО. В Антикоре... 161 Просмотров

21:14 Председатель партии «AMANAT» Ерлан Кошанов поручил усилить... 167 Просмотров

19:24 «AMANAT» партиясының Төрағасы Ерлан Қошанов референдумды... 142 Просмотров

18:42 Количество разводов сократилось в Казахстане... 185 Просмотров

18:28 Рассылка о кредитной амнистии - фейк... 186 Просмотров

18:03 Глава КНБ доложил Токаеву о мерах по пресечению оборота... 176 Просмотров

17:59 Взятка в 40 миллионов: в ЗКО задержан сотрудник налоговой... 210 Просмотров

17:53 «Kaspersky» қазақстандық пайдаланушылардың фишингтік... 170 Просмотров

17:11 220 миллиардов тенге возвращено в бюджет Казахстана с... 154 Просмотров

16:47 Генерал-майор полиции задержан в Алматы... 246 Просмотров

16:22 Схема просмотра: фильмы Фархата Шарипова, которые стоит... 183 Просмотров

16:04 3 мың қазақстандыққа жалдамалы баспана үшін субсидия беру... 195 Просмотров

15:52 Xiaomi и Leica Camera объявляют о долгосрочном... 214 Просмотров

15:48 Салондардағы автомобиль тапшылығы кредит беруге кері әсерін... 192 Просмотров

15:34 2 проценттік ипотека алатындардың саны артады –... 294 Просмотров

15:16 Теміржол бойымен "серуендеу" үшін жаза күшейтілуі мүмкін... 196 Просмотров

15:08 Павлодарда сүйіктісімен айырылғанға көндіге алмаған ер адам... 694 Просмотров

15:02 СҚО-да 5 тонна чипс тиелген фура аударылып қалды... 174 Просмотров

14:50 Биыл 700 млрд теңгеге жуық утилизациялық алым жинау... 155 Просмотров

14:24 Қазақстанда жыл басынан бері қанша адам пойыз астына түсіп,... 183 Просмотров

14:20 Роман Скляр: Қазақстанда машина жасау саласының болашағы бар... 154 Просмотров

14:10 Қазақстан утилизациялық алымнан бас тартуы мүмкін бе –... 262 Просмотров

13:06 TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан... 178 Просмотров

12:55 Ақтауда 14 қабатты тұрғын үйдің шатырында балалар жүгіріп... 214 Просмотров

12:43 Свора бродячих собак едва не загрызла ребенка в Актобе... 170 Просмотров

12:29 Скляр автокредит бағдарламасы сәтсіздікке ұшырады... 217 Просмотров

12:25 Реформа. 55-бапқа қандай өзгеріс енгізіледі?... 172 Просмотров

12:24 В МОНе прокомментировали оспаривание оценки школьника в... 174 Просмотров

12:22 Балқашта су деңгейі шекті мөлшерден 1 метр жоғары тұр –... 154 Просмотров

12:17 Казахстанцев просят не посещать Западную Африку из-за оспы... 168 Просмотров

12:09 Жақсы дәстүр ғой - Министрлік соңғы қоңырауда ұстаздарға... 159 Просмотров

12:07 VIP-номера для авто покупали по поддельным квитанциям в... 172 Просмотров

12:05 Қазақстан күріш дақылдарын себуді азайтып жатыр... 163 Просмотров

11:59 Карантинный беби-бум ставит новые рекорды в Казахстане... 168 Просмотров

11:53 Биыл Қазақстан халқының 58 пайызы газбен қамтылады –... 163 Просмотров

11:44 Сотни грузовиков стоят в очереди на границе Казахстана и... 161 Просмотров

11:32 Елімізде ажырасқандардың көбі төрт жылға дейін ғана бірге... 206 Просмотров

11:32 Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Нур-Султане... 168 Просмотров





Опрос


«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031