30 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?! На прошлой неделе, 28-29 июля, неподалеку от поселка Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области, прошла научная конференция «Социальные и культурные практики Евразии в имперском пространстве», собравшая ученых из семи стран. Само место проведения конференции было выбрано не случайно, ведь именно здесь практически сходятся границы четырех стран: Казахстана, России, Китая и Монголии. Сама конференция послужила одним из завершающих итогов трехгодовой работы группы ученых из Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова под руководством Анар Смагуловой, научного сотрудника Научно-исследовательского центра «Алтайтану», открытого при университете в 2013 году и занимающегося проблемами Алтаеведения.

Работа, проводимая учеными на протяжении трех лет, включала в себя несколько этапов. Первый год был отведен изучению документов и работе в архивах Казахстана и России. На второй год к архивной работе добавились научные экспедиции по казахстанскому сегменту Алтая (ВКО), России, Китаю и Монголии, где сбор информации проводился уже непосредственно в «полевых условиях», в беседах с жителями этих стран. Частично результаты этих экспедиций легли в основу фильма «Алтай: ключи к истории», что был презентован на двух языках собравшимся на конференции, чья основная тема и легла в основу последующих научных диспутов.

Сама конференция, как видно по ее названию, носила идею привлечь внимание и комплексно изучить уникальную ситуацию, сложившуюся на Алтае. Действительно, этот край, в разные времена служивший объединяющим фактором в жизни многих различных этнических групп, заметно взаимно обогащал их культуру, поверия и находил отражение во всех сферах жизни: начиная от религиозных воззрений, заканчивая элементарными бытовыми условиями.

Сам фильм вы можете посмотреть здесь:





Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Конференция была призвана послужить некоторым консолидирующим фактором в подходе к изучению этого поистине уникального места Алтая, служащего сакральным символом и страной избранных в повериях многих народов. Так высочайшая гора Алтая – Музтау (Белуха) на протяжении сотен лет является сакральным символом для народов, не только исторически населяющих Алтай, но и для пришедших сюда в эпоху религиозных гонений староверов, что считают это место страной Беловодье , и для последователей новых учений, видящих здесь вход в загадочную Шамбалу.

Собравшиеся ученые представляли страны не только граничащие здесь, но и Южную Корею, Японию и Кыргызстан. Разнился не только географический состав участников, но и те разделы науки, что они представляли: от историков и этнографов до лингвистов и представителей народных промыслов, хранящих традиции национального казахского производства в Китае.

Именно такой комплексный подход в изучении Алтая должен применяться в целях наиболее широкого освещения и изучения этой местности, что, несомненно, позволит рассмотреть ее с разных углов зрения и, тем самым, как можно глубже и полнее охватить рассматриваемый вопрос. Именно в этом сошлись участники конференции, как и в том, что те темы, что были на ней затронуты, требуют дальнейших исследований.

Ведь, благодаря им, можно понять не только процессы, что происходили здесь ранее и привели к тому уникальному симбиозу культур и социальных отношений, но и позволяют регулировать те социальные процессы, коим мы являемся свидетелями, и, может быть, в этом и скрыто наше будущее. Тем более в нынешней нестабильной политической ситуации, когда опять много говорится о возрастающих геополитических амбициях некоторых стран, могущих существенно повлиять на изменение ныне существующего миропорядка, что, несомненно, не сможет обойти стороной и нашу страну, как одну из крупнейших стран не только центрально-азиатского региона, но и всего мира.

Итогом же всей работы, проведенной учеными за три года, и привлеченных зарубежных коллег, станет издание совместной книги, освещающей все эти проблемы.

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!По завершении конференции мне удалось пообщаться с некоторыми участниками и, конечно, главным организатором мероприятия Анар Смагуловой.

«Данная конференция была плановым мероприятием в рамках нашего проекта очень актуального именно в наше время. Ведь на сегодняшний день очень мало исследований по истории Алтая. По его изучению в междисциплинарном контексте у нас в основном присутствует в казахстанской науке изучения Алтая, его казахстанского сегмента, только в контексте политической истории, истории международных отношений, экономической истории.

В этом аспекте на первый план выходит такая очень важная проблема как Казахско-Джунгарские войны. В последнее время мы встречаем очень много тенденциозных исследований, которые все время раскрывают только темные стороны этого периода и отношений. Естественно, казахско-джунгарские отношения по большому счету даже в кинематографе представлены предвзято, только со стороны трагедии и страданий казахского народа.

Но при этом очень мало сочувствия самому джунгарскому народу, который практически стерли с лица земли. Но при описании этого периода истории очень многими упускается из виду, что именно эти годы военных потрясений, огромных людских потерь – все это послужило для казахов мощным мобилизующим фактором.

Именно жузовая разобщенность приводила к тому, что казахи не могли противостоять противнику, а джунгары были очень мобильной, сильной, кочевой империей, в зависимости от которой находилось немало народов Алтая. И многое казахский народ перенял именно от своего противника в организационном плане. С целью комплексного подхода к изучению истории еще при планировании этого проекта в него нами был включен ряд экспедиций.

Ведь описание, изучение истории без проникновения духом той земли, территории, где происходили эти важные события, отсекает очень много важных, живых нитей, голосов этой самой истории. И в первую очередь мы захотели поехать в эти экспедиции для общения с людьми. Узнать, что сохранилось в их памяти, что сохранили они от своих родителей и предков. Посмотреть эти территории, оживить в воображении картины побоищ, торговли, посольств. Для нас было очень важно проникнуться именно этим духом земли.

Также важно было увидеть отношение живущих сейчас на этой земле к своей истории, узнать их мнения, ибо коллективная память способна хранить информацию. Она в контексте истории -- очень важный источник информации, как устная память, сказания являются очень интересной альтернативой письменным источникам. Вообще все это: работа в библиотеках, экспедиции, создание фильма, написание книги – звенья одного проекта, финансирование которого осуществляется в рамках одной программы грантов и финансирования Комитета науки и Министерства образования.

На сегодняшний день это единственная возможность, чтобы провести подобную конференцию, способную объединить ученых разных стран и направлений, которые в свою очередь способны значительно расширить и дополнить взгляд на историю этого края. Нам конечно бы хотелось проводить подобные научные конференции, привлекая участников не только из трансграничных стран, но и расширить географию участников. Это еще, ведь, и очень мощный стимул для нашей региональной науки».

И несколько комментариев по итогам конференции от самих участников:

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Александр Алексеенко, ВГТУ, Усть-Каменогорск:

«Особенность данной конференции в том, что собрались люди разных научных направленностей. Объединяет их географическая данность - Большой Алтай, место, где сошлись интересы различных научных школ. И выясняется, что все крутится вокруг одного. На этом стыке очень интересно, когда соединяются, казалось бы, несоединимые вещи, и здесь, не побоюсь этого слова, может возникнуть целое новое научное направление».

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Талас Омарбеков, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Такой научный центр, как «Алтайтану», крайне необходим не только для Казахстана, но и для ученых сопредельных стран, например: для исследователей этнографов горного Алтая, Монголии, Китая. Алтай - это колыбель человечества, не только историческая родина тюрков, но и многих сибирских и центрально-азиатских народов. Необходима и постоянная работа центра и проведение подобных конференций, позволяющих собраться всем за одним столом.

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Наталья Тадышева, Россия

Сегодняшняя конференция представителей из различных научных учреждений, стран показывает насколько актуален вопрос алтаистики. Нужен комплексный подход в изучении всех поставленных здесь вопросов гуманитарной науки именно в международном масштабе. Такие встречи необходимы еще и для установления знакомств и личных контактов, которые в дальнейшем дадут результат именно по дискуссионным вопросам.

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Кумарбек Жуанган, писатель, г. Каба КНР

Конференция прошла на достаточно высоком уровне, с широким охватом как стран участниц, так и представленных научных направлений. Отрадно то, что эта конференция дает основу для дальнейших исследований, в частности, археологических исследований территории Алтая.



Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Амантур Жапаров, этнограф, Нацакадемия наук Кыргызстана, Бишкек

На этой конференции были представлены довольно интересные доклады, в том числе молодых ученых, которыми были собраны интересные материалы об обрядах, об изменчивости, наоборот - устойчивости некоторых традиций. И второй момент - это представления по музейным делам, о том, где хранится много предметов старины, необходимых для формирования культурной идентичности.

Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Джонг Кван Ким, директор центра глобальных культурных исследований г.Сеул

Казахстан и Корея дружат очень давно, имеют прочные связи. Основная задача моего присутствия на данной конференции - почерпнуть новые уроки в алтайской культуре у народов Казахстана.



Алтай: подойдут ли ключи истории к дверям будущего?!Лина Аканкызы, г.Буыршын КНР

Я являюсь руководителем мастерской изделий в национальном казахском стиле, носящей имя Домбраши Бейсемби. Моей мечтой было сохранить и передать это наследие казахского народа. Для меня было большой честью приглашение на конференцию для демонстрации гостям изделий нашей мастерской, как наглядных уроков исторических связей между народами и сохранения культуры предков для последующих поколений.

Значимость подобных исследований переоценить, пожалуй, трудно. Ведь именно Алтай был колыбелью всей тюркской цивилизации, Отсюда берут свои истоки все тюркские народы. В уроках прошлого могут быть скрыты те советы и наставления, что помогут нам построить нормальное будущее, извлекая и усваивая все, преподнесенные нам, исторические уроки.

Сергей Алексеенок, специально для Матрица.kz, Алматы - Катон-Карагай - Алматы
Просмотров материала: 21 871

Поделиться материалом


14:20 Алматинское метро вернулось к к докарантинному графику... 21 Просмотров

14:13 Қайырымдылық қорларға қаржы түсуін және оның жұмсалуының... 14 Просмотров

14:05 В акимате Атырауской области​​​​​​​ прокомментировали... 28 Просмотров

13:00 В Нур-Султане и пяти областях недостаточно топлива к... 74 Просмотров

12:47 Еліміздің екі өңірінде блок-бекеттер қойылды... 77 Просмотров

12:42 Взрывное устройство ищут в школе в Атырау... 60 Просмотров

12:42 Взрывное устройство ищут в школе в Атырау... 79 Просмотров

12:37 Әйелдің басын таспен ұрған: Алматы облысында тапа-тал түсте... 78 Просмотров

12:30 Экс-замакима Актюбинской области осудили на 12 лет... 73 Просмотров

12:22 Халықтың кредитін кешіру: депутаттар мәселені шешу жолдарын... 71 Просмотров

12:22 Халықтың кредитін кешіру: депутаттар мәселені шешу жолдарын... 84 Просмотров

12:18 Радиофобия мешает устанавливать базовые станции – Багдат... 81 Просмотров

12:14 Қазақстандағы ондаған мың компания мен жеке кәсіпкерлерге... 89 Просмотров

11:59 Озвучена зарплата акима Костаная... 94 Просмотров

11:56 Жаңа салынған үйлерге интернет тарту міндеті заң жүзінде... 93 Просмотров

11:53 700 кг наркотиков пытались перевести через Туркестанскую... 97 Просмотров

11:49 Мемлекеттік грантпен білім алған түлектер 3 жыл жұмыс... 94 Просмотров

11:43 Ответственность за качество образования лежит на самих... 85 Просмотров

11:42 Қазақстанда көмір тапшылығы жоқ – министр... 83 Просмотров

11:32 Жылдың соңына дейін ауыл халқының 99%-ына кең жолақты... 112 Просмотров

11:32 14 пациентов с коронавирусом находятся в крайне тяжелом... 82 Просмотров

11:21 Студентов могут обязать отрабатывать гранты... 92 Просмотров

11:20 Нұр-Сұлтанда жұмысшы құрылыс алаңында құлап, мерт болды... 103 Просмотров

11:12 Қазақстанның оңтүстігінде жылу беру маусымы 15 қазанда... 98 Просмотров

11:09 Бір клубтағы 65 адамның бәрі әкімшілік жауапкершілікке... 85 Просмотров

11:02 5 человек умерли от коронавируса и пневмонии в Казахстане... 80 Просмотров

10:58 Асқар Мамин әкімдерге: Тұтынушыларды жылумен қамтамасыз... 87 Просмотров

10:53 17 млрд тенге должны казахстанцы за коммунальные услуги... 86 Просмотров

10:45 600 тоев и поминок во время карантина выявили в Казахстане... 92 Просмотров

10:45 Өткен тәулікте Қазақстанда коронавирус белгісі бар... 91 Просмотров

10:36 Заңсыз дәрі-дәрмек сатқан 349 медицина қызметкері жазаға... 91 Просмотров

10:35 "СК-Фармацию" обвинили в нарушении договора... 116 Просмотров

10:23 Экс-аким Караганды получил новую должность... 83 Просмотров

10:16 Бейбіт Атамқұлов жылыту маусымын дайындығы төмен өңірлерді... 95 Просмотров

10:14 Названы регионы-лидеры по количеству нарушений карантина... 89 Просмотров

10:10 Қоймаларда 15 млн маска бар – Бейбіт Атамқұлов... 98 Просмотров

10:02 Казахстан передал гуманитарную помощь Афганистану... 96 Просмотров

09:52 Санитарлық режимді бұзудың кез келген жағдайының жолын кесу... 94 Просмотров

09:50 Почему могут ужесточить карантин в Казахстане... 134 Просмотров

09:39 А.Цой рассказал о новых случаях заражения коронавирусом в... 80 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930