25 сентября 2021 г.

Мы в соц сетях:



Мир уже не тот, но ценности те же

16 апрель 2020, 17:12
Мир уже не тот, но ценности те же
Короновирус перезагрузил матрицу человечества. Мир уже не будет прежним. Начинается новая эра. Возможно это эра новых возможностей! Возможностей как в экономике, так и в мироощущении, во взглядах на все окружающее, в поведении, в развитии. Но. Возможно эта эра спада и стагнации. На этот счет звучат разные мнения, прогнозы и прочие месседжи. Будем оптимистами, хотя бы потому что трудно не согласиться с тем, что каждый кризис становится отправной точкой нового этапа в развитии цивилизации, отдельно взятого государства, человека.

На всём протяжении развития человеческой, более того, земной цивилизации происходили разного рода процессы, в том числе катаклизмы, угрожающие самому существованию жизни. Они – будь то падение метеоритов, разделение материков или влияние космоса, предваряли те или иные фундаментальные изменения в земной экосистеме, развитии человечества, его ценностей и всех форм дальнейшего поступательного развития. Человечество очень часто находилось на острие зубодробительных процессов – войны, природные катаклизмы, эпидемии и пандемии. Все они сопровождались как стагнацией, так и резкими скачками в развитии. Прогресс происходил там где человек был способен оставался верен самым важным принципам - единства, сплоченности, солидарности и сострадания. В противном случае его ждали закат и забвение.

Мы, наша страна, отнюдь не находимся на Альфа Кассиопее и не можем быть вне всех процессов, происходящих вокруг. Это и экономика, и климат, и угрозы как рукотворные, так и природного характера. И, соглашусь, обязательно нужна переоценка не базовых принципов и ценностей, а приоритетов, стратегий и тактик, форматов и методов работы. Некий SWOT-анализ самого себя!

Если говорить, что кризис, связанные с пандемией коронавируса - это новые возможности для Казахстана, то мы не можем отрицать того, что в основе новых возможностей всегда лежит прочный фундамент заложенный ранее на протяжении всего периода независимости страны! Можно по-разному относиться к ним, но то, что они базовые не оспоримо. Это состоявшаяся и не слившаяся на рельсы федеративности унитарность страны.

Курс на рыночные преобразования, с трудностями реализации, но имеющимся эффектом. Это Национальный фонд, ставший по существу «подушкой безопасности» нашей экономики. Это вопросы государственной безопасности, где архиважным и состоявшимся фактом является окончательная делимитация наших границ и выстроенная обороноспособность страны. Эта система, обеспечивающая развитие и качество человеческого капитала. Это стратегии культурного и духовного развития нации, выразившиеся в Мәңгілік Ел, концепции обозначившей и продвигающей философию места и роли казахской государственности в мировой истории, ее эволюционный хода политических и экономических реформ.

Примеров успешных и стратегически важных для страны реализации проектов в множество. Это и транспортная сеть по всей стране, связавшая регионы и даже Европу с Китаем, это инфраструктура на границах, это инвестиции в экономику.

Особо стоит отметить создание Национального Фонда, инициированного Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня помимо накопительной функции он в полной мере выполняет функцию социальной страховки населения в условиях кризиса. И на сегодня, как заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, золото-валютные резервы и средства Национального Фонда составлют 90 млрд долларов. И свою сберегательную и стабилизационную роль Нацфонд выполнял не раз, а на период кризиса, связанного с пандемией он оказался весьма кстати.

«Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства. Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге», — заявил президент Токаев в своем мартовском телеобращении к народу.

Что касается иностранных инвестиций, то за период независимости в экономику Казахстана привлечено более 320 млрд долларов, причем около 250 миллиардов за последние 10-11 лет. И это стало возможно только при создании привлекательных условий для иностранных инвестиций. Специальные экономические и индустриальные зоны, институты развития, финансовые организации, правовая основа дали старт новому импульсу для развития национальной экономики.

Проводимая в республике политика по упрощению процедур ведения бизнеса и регистрации инвесторов позволила Казахстану поднять свою позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка. Так, в отчёте Doing Business за 2019 год позиция Казахстана улучшилась с 36-го до 28-го места (из 190 стран мира), при этом по категории «Регистрация предприятий» позиция поднялась на 5 строк, достигнув 36-го места.

Результатом этих инвестиций стало создание большого количества предприятий с участием иностранного капитала – а это около 45 тысяч, в которых работают сотни тысяч казахстанских граждан, а бюджеты разных уровней подпитываются налогами с этих предприятий.

Политика страны по поддержке отечественных инвесторов направлена, прежде всего, на развитие национальной экономики и рост благосостояния населения. Для реализации данной цели созданы институты развития, субъекты квазигосударственного сектора, представительства международных финансовых организаций, способные эффективно структурировать финансирование инвестиционных проектов. К числу таких компаний относятся Международный финансовый центр «Астана», Банк развития Казахстана, Astana Hub, Фонд «Даму» и др.

Введение транзитного автокоридора Западная Европа – Западная Китай, стоимостью около 5 млрд. долларов, дало динамичное развитие транспортно-логистической отрасли. Объемы грузовых перевозок уже выросли и могут достичь 4 млн тонн ежегодно. И при этом трасса связала не только Россию и Китай, но и Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, а также Иран.

Стоит особо отметить программу модернизации социальной инфраструктуры – строительство школ, больниц в соответствии с программами «100 школ» и «100 больниц», а также физкультурно-оздоровительных объектов, в которых занимаются миллионы граждан, в том числе, детей и которые содержатся за счет государственного бюджета. Всё это то, что было и приумножалось. И в условиях пандемии значение трудно переоценить. И вся эта базовая часть обеспечивает стабильность и дает возможность противостоять кризисам, в нашем случае пандемии.

Да, пандемия коронавируса – это экзамен, как для властей, так и для граждан, причем всего мира. Ситуация с заболеваемостью и смертностью, а также их динамика показывает реальное состояние дел в ряде стран. Даже наука и медицина развитых стран оказалась бессильной перед коронавирусом, и власти вынуждены в сумасшедшем темпе искать выход из ситуации. Радует, что власти стран принципиально смогли договориться и, отложив в сторону, принципиальные разногласия, как политические и экономические, стараются победить мировое зло.

Договариваться нужно и нам – гражданам друг с другом, обществу с властями, что впрочем успешно и делается. Нельзя не отметить высокую сознательность наших граждан (конечно, за редким исключением) и активную поддержку обществом тех мер, которые предпринимаются властями, как на республиканском уровне, так и на региональном.

Безусловно, имеются и огрехи, несогласованность органов, а порой и нелогичность в деятельности служб. Но они вбольшей степени являются следствием отсутствия практического опыта в условиях такого рода как коронавирус масштабного катаклизма. Но, несмотря на это, специалисты, медики, правоохранительные органы, работники образования, сотрудники центральных и местных исполнительных органов и т.д. работают в жестком режиме и на достаточно высоком уровне.

Кроме того, особое значение приобретает активность отдельных граждан, общественных организаций, политических партий, искренно болеющих и сопереживающих за страну. Это и создание фондов для борьбы с эпидемией, это беспрецедентная работа волонтеров! Кстати, волонтеров, несмотря на пессимизм отдельных граждан, оказалось не так мало.

Сегодня тысячи добровольцев от «Жас Отана» рискуя здоровьем, помогают самым незащищенным гражданам страны. Кстати, мудрое и довольно своевременное решение Главы государства объявить 2020-й год «Годом волонтера», которое было поддержано всеми добровольческими движениями страны.

Объявление года волонтеров дал новый виток развитию волонтерского движения в нашей стране. Если на конец 2019 года в более чем 200 волонтерских организациях участвовало более 50 000 человек, то на время эпидемии и введенного карантина это число увеличилось в разы – в каждой области их насчитывается 10 и более тысяч, которые заняты в сотнях проектов. И их помощь получили тысячи наших незащищенных граждан.

Особо стоит отметить деятельность Фонда «Birgemiz», учрежденного по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева. Буквально вчера первый заместитель председателя партии «Нур-Отан» Бауыржан Байбек сообщил, что из средств Фонда свыше 150 тысяч семей получили по 50 000 тенге. Кроме того, Елбасы распорядился охватить такой помощью дополнительно еще 200 тысяч семей. С учетом коэффициента семейности помощью будет охвачено около 1 миллиона человек, отметил Б.Байбек.

Всё вышесказанное не могло бы состояться при других условиях – при отсутствии базы, в первую очередь экономической. И с этой базой мы вступили в новый период - в сложный период перемен, который, соглашусь, и является новым вызовом.

В то же время, вызов – это и возможность, которая может открыться при правильном и грамотном расставлении приоритетов. И здесь главное – повторюсь, конструктивный консенсус общества и власти на основе здорового консерватизма и принципов эволюционности. Надо признать, что здесь трудно переоценить роль властей.

Еще соглашусь и с тезисом, что мир не будет прежним. Но и голову посыпать пеплом – не самое лучшее занятие во время перемен.

Человечество бывало как объектом воздействия сторонних сил, так и активным участником глобальных процессов. Как в роли некоего тормоза, но и в качестве двигателя и катализатора развития. И это происходило благодаря объединению вокруг главной идеи, вокруг базовых ценностей. Да, нужен анализ, нужна переоценка, но базовые ценности ведь остаются!

Серик Мамбетов, журналист
Просмотров материала: 544

Поделиться материалом


12:58 Дожди и снег ожидаются в Казахстане... 58 Просмотров

12:37 "Азия Авто" басшысы өлі табылды... 195 Просмотров

12:35 Опубликовано новое постановление главного санврача РК... 62 Просмотров

12:26 Приверженца деструктивного религиозного течения подозревают... 81 Просмотров

12:10 Сколько казахстанцев получили вакцину от COVID-19... 71 Просмотров

12:09 "Бауырластықтың шынайы рухы": БҰҰ басшысы Тоқаевқа алғыс... 130 Просмотров

11:55 Допрашивают как преступников и блокируют счета:... 82 Просмотров

11:46 TikTok-та «подписчик» назарын қалай тез аударуға болады?... 84 Просмотров

11:36 Крупный проспект перекроют из-за строительства развязки в... 117 Просмотров

11:29 Компания KMG учредила приз в 1 млн тенге для сельской... 124 Просмотров

11:22 Қазақстандық қыздың өнері The Voice шоуының әлемдік... 121 Просмотров

11:20 Иностранец распространял наркотики в Павлодаре... 100 Просмотров

11:19 Әлеуметтік төлемдерді цифрландыруда қандай жаңашылдықтар... 99 Просмотров

11:11 Алматыда ақын Шөмішбай Сариевтің құрметіне мемориалдық... 128 Просмотров

11:05 Қуат Хамитов жеңіліп қалды... 101 Просмотров

11:01 Белка атты ит шекарадан есірткі алып өтпек болған Өзбекстан... 88 Просмотров

10:55 Две области Казахстана перешли из "красной" в "желтую" зону... 90 Просмотров

10:42 Дайын ақшаны игеру қиын емес... 111 Просмотров

10:36 В Казахстане за сутки от коронавируса и пневмонии... 91 Просмотров

10:27 Хромтау шахтасындағы жарылыс: кінәлілер анықталды... 95 Просмотров

10:22 Серік Саудабаев "Қазпошта" басшысы болып тағайындалды... 81 Просмотров

10:20 За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2324 новых... 74 Просмотров

10:19 Коронавирус пен пневмониядан тағы 47 адам қайтыс болды... 88 Просмотров

10:08 Туркестан: Засверкали ночные фонари мавзолея Х.А.Ясауи... 95 Просмотров

10:06 Елімізде өткен тәулікте 2324 адам вирус жұқтырған... 85 Просмотров

18:00 Болельщиков ФК "Каспий" не будут пускать на стадион после... 265 Просмотров

17:48 Должников по ипотеке не будут выселять из единственного... 281 Просмотров

17:41 Алматылық атқышқа елден шығуға 9 рет тыйым салынған... 585 Просмотров

17:38 «Без одежды спит на голом полу»: мать двухлетней девочки... 303 Просмотров

17:35 Қазақстанда енді Иманбекке ескерткіш орнату ұсынылды... 644 Просмотров

17:31 Қазақстандықтар зейнетақы қорына 246 миллиардтан астам... 366 Просмотров

17:19 Причину загрязнения реки Калжыр в ВКО озвучили в Минэкологии... 281 Просмотров

17:05 Алматинскому стрелку 9 раз запрещали выезжать из страны... 285 Просмотров

17:02 Сабақ онлайнға ауысты: Маңғыстау облысында шаңды дауыл... 786 Просмотров

16:58 Біртановқа қатысты тағайындалған бұлтартпау шарасы... 318 Просмотров

16:46 Brent бағасы 2018 жылдан бергі ең жоғары деңгейге жетті... 289 Просмотров

16:32 Казахстанцы вернули в пенсионный фонд свыше 246 млрд тенге... 246 Просмотров

16:29 Жамбыл облысындағы жарылыс: 15 әйел жесір, 34 бала жетім... 772 Просмотров

16:23 Тоқаев айтқан бустерлік вакцина кімге салынады?... 291 Просмотров

16:15 "Түк есімде жоқ". Пермьде қанды қырғын салған бозбала есін... 308 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930