В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:

Алиби был жиголо и обслуживал состоятельных дам

Алиби был жиголо и обслуживал состоятельных дам Супруга бизнесмена Кайрата Жамалиева - Алена Жамалиева - дала первое интервью после скандала с избиением Алиби Жумагулова. Она прокомментировала вопросы Today.kz, некоторые из них, правда, остались без ответов.

Источник: Today.kz

- Расскажите, какой муж и отец Кайрат Жамалиев?

- Мой муж - человек с очень трудной судьбой. Он из простой семьи, ни дядь, ни тем более богатого папы у него никогда не было. Отца он потерял рано, после чего стал главным мужчиной в семье. Учился и работал одновременно. Тогда, в 1990-е, это было очень тяжелое время. Но он никакой работы не боялся, и, пока сверстники были на дискотеках, он разгружал вагоны. Понемногу он начал торговать то тем, то этим. Пока не вырос в самодостаточного и успешного предпринимателя, каким он является сейчас.

Мы живем вместе. Уже 15 лет мы муж и жена. Кайрат - очень заботливый, справедливый, трепетный отец. Он просто зациклен на наших девочках. Я не знаю ни одного другого мужчины, который бы так любил и заботился о своих детях так, как Кайрат. Он всегда находил время с ними поиграть. Старался попасть домой, чтобы самому уложить их спать. Даже, находясь в тюрьме, он спрашивает только о дочерях. Думаю, что это громче любых других слов.

У нас четверо детей, четыре прекрасные дочки - наши ангелочки. Каждая из которых - самостоятельная, талантливая, творческая личность. Наша старшая дочь - видеоблогер. Это так забавно – наблюдать, насколько серьезно она подходит к своему увлечению. Вторая дочка поет и играет на гитаре, Кайрат тоже очень хорошо играет. Вероятно, творческая часть у них от него. Я горжусь, что мои дочери занимаются делом. Я горжусь нашими детьми.

- Разделяете ли вы мнение стороны защиты господина Жамалиева относительно того, что в настоящее время происходит рейдерский захват его имущества?

- Не думаю, что правильно будет употреблять слово «рейдерский захват», это было уже додумано. Додумано на основании горького опыта других бизнесменов. Видели фильм «Хвост виляет собакой»? У многих мнение, что наш случай – то же самое. Мне тяжело самой объективно судить обо всем происходящем, могу лишь только констатировать некоторые факты. К примеру, что на основании мнения независимых юристов, вымогательством мог бы считаться факт, если бы Кайрат на протяжении долгого времени вымогал. Здесь это отсутствует, есть факт самоуправства, который можно отнести к грабежу или угону, но никак не к вымогательству.

Однако это только мнение, с которым может не согласиться суд. Как вы знаете из СМИ, что давно уже стало достоянием общественности. Есть еще один факт: при аресте имущества суд не учел моих интересов как законной жены и интересов других учредителей компаний, которые никаких правонарушений не совершали и перед законом чисты. Наши доли были также арестованы, что опять же, по мнению независимых юристов, является противозаконным. Я искренне надеюсь, что в следующих процессах данный факт будет учтен, и права лиц, которые не имеют к этому делу отношения, будут восстановлены.

- Каким состоянием вы лично владеете? Каково сейчас положение дел в бизнесе Кайрата Жамалиева? Работают ли его известные увеселительные заведения?

- Согласно закону, мне принадлежит 50 процентов всего имущества. Заведения работают в плановом режиме. Первое время, конечно, были моменты уменьшения трафика, но, слава Аллаху, все возвращается на круги своя. Гости вернулись, а в случае с гостиницей так вообще произошел нонсенс. Номера забронированы на несколько месяцев вперед. Черный пиар - это тоже пиар. Заведение получило широкую рекламу, и от этого только выиграло. Хотя я ожидала, если честно, банкротства. Аллах на нашей стороне и уберег нас.

- Насколько правдива информация об имуществе Жамалиева?

- В сети в поддержку Кайрата я прочитала комментарии от нескольких бизнесменов. Были комментарии маленьких предпринимателей, были и те, кто уже состоялся в бизнесе. Им я хочу сказать отдельное спасибо. Вы придали мне уверенность. Один комментарий мне запомнился особенно. Я поняла, почему людей так интересует чужое имущество и почему столько злости. Я его процитирую: "Мы долгое время жили при СССР, нам 70 лет вдалбливали, что уникальность – это плохо. За предпринимательство была уголовная статья. Вдумайтесь: уголовная статья за тяжелый труд. Что предпринимательство и воровство – это одно и то же. Но разве же это так? Что зарабатывать – это стыдно. Пропагандировали серость и глупость. Ведь серой массой проще управлять. И вот СССР давно уже нет, а мозги остались совковыми".

Мне стало ясно, что люди не виноваты. Это пропаганда. А слова предпринимателей - свидетельство того, что общество перерождается и появляются возмужавшие суждения. В тот момент я поняла, нам нечего стыдиться, все, что у нас есть, - это кропотливый труд Кайрата за долгие годы. Никто же не вспоминает, что он сам таскал на себе грузы, перегружал вагоны, когда это было нужно. Никто не заметил работы. Все только обсудили результат, имущество, полученное в результате этого тяжелого многолетнего труда.

- Что вам известно об Алиби Жумагулове и случае с его избиением?

- Кто этот молодой человек, я до конца не знаю и сейчас. Я слышу самые разные мнения. От тех, кто считает, что его нужно причислить к лику святых, до тех, кто считает, что он шантажист. Я не могу судить человека по слухам. На меня выходила девушка со словами поддержки и сказала, что она жила в Алматы с ним в одной квартире. Сказала, что он был жиголо и обслуживал состоятельных дам в 2013 году. Но мне это, если честно, неважно, какой он. Это его жизнь. Я сейчас не в том состоянии, чтобы собирать о нем какую-либо информацию, а уж тем более проверять, что правда, а что ложь. Думаю, что правда сама выйдет наружу.

Инцидент произошел в квартире. Это всем известный факт. Алиби позвонил Кайрату и напросился на встречу. Приехал по адресу, который ему назвал Кайрат.

- Посещали ли вы семью Жумагуловых после случившегося? Отец Алиби заявлял, что вы приходили к нему вместе с мамой. Если да, то какова была цель вашего визита и чем он закончился, встречались ли вы в последующем?

- Я действительно приходила к отцу Алиби, однако его заявление о том, что он вызвал милицию - неправда. Этот факт можно проверить через 102. Зачем он сказал неправду, мне трудно судить, вряд ли его как мужчину это красит - на женщин милицию вызывать. Но в тот день мы ушли сами. Я, сестры и мама Кайрата. Цель нашего визита была проста, мы хотели узнать, что же случилось, и предложить свою помощь.

- Какая у вас была первая реакция, когда вы узнали, что вашего мужа арестовали?

- Недоумение и уверенность в том, что это ошибка. Я уже говорила, что Кайрат - очень уравновешенный человек.

- Знали ли вы ранее, до всего произошедшего, Айнур Исину? Кем она является Кайрату Жамалиеву?

- В последнее время я часто отвечаю на этот вопрос. Повторю и сейчас: мне тяжело говорить на эту тему, но понимаю, что люди ждут ответов. Мы в браке уже 15 лет, и, как часто это бывает, мужчины заводят себе любовниц. Я не знаю мотивов, но то, что это происходит сплошь и рядом, думаю, не подвергается сомнениям. Кайрат не стал исключением. Когда мы с ним увидимся, у нас будет тема для разговора. Но это уже наш с ним разговор. Я обращаюсь ко всем и прошу проявить такт. Прошу дать возможность нам самим разобраться. И заранее всех благодарю.

- Какие действия вы предпринимаете?

- Я наняла адвокатов, и мы будем действовать в рамках закона. Думаю, скоро будут видны результаты.

- Как вы оцениваете ход следствия? Объективно ли расследование? Чем, по вашим прогнозам, закончится дело?

- Я не компетентна ответить на этот вопрос. Думаю, что лучше на это ответит мой адвокат. Вы можете с ним связаться.

- Какие прогнозы у адвоката?

- Он только приступил к работе, и пока рано делать какие-либо выводы. Хотела бы обратиться к экспертам: я прошу выражать их свое объективное независимое мнение. Для меня, как и для всей нашей семьи, важно, чтобы все было по закону.

- Когда вы в последний раз видели супруга? О чем разговаривали? Удается ли сейчас поддерживать связь с ним? Как он себя чувствует?

- Нет, его полностью изолировали. Ни у семьи, ни у друзей нет возможности с ним общаться. Мне трудно понять, с чем это связанно. Ведь к другим заключенным, совершившим даже более тяжкие преступления, у близких такая возможность есть. А нас к нему не пускают.

Алена Жамалиева оставила несколько наших вопросов без ответов:

- В отношении Кайрата Жамалиева в 2012 году начинали производство административного дела по статье «противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений». Что тогда произошло, кто обратился в полицию? Как часто имели место конфликты между вами?

- Были ли у Кайрата Жамалева конкуренты, враги? Угрожал ли ему кто-либо, покушался ли на его бизнес? Если да, то кто эти люди? Из каких кругов?

- Как строил бизнес ваш супруг? Когда, с чего начал? Как удалось добиться таких успехов и положения?

- Чувствуете ли вы себя (и ваши дети, родные) в безопасности?

- Что рассказал вам Кайрат Жамалиев о произошедшем? Правда ли то, что он избил Алиби, заставил его признаться в убийстве?

- Готовы ли морально к тому, что ваш супруг получит срок?

- Как чувствуют себя ваши дети? Старшая дочь, насколько нам известно, уже совершеннолетняя. Что она слышит от сверстников, читает ли все, что пишут в социальных сетях?

Напомним, речь идет о громком аресте известного бизнесмена из Астаны Кайрата Жамалиева. Об инциденте с избиением 24-летнего жителя Астаны Алиби Жумагулова стало известно после того, как его отец опубликовал в социальных сетях фото пострадавшего сына и заявил о непосредственной вине Жамалиева. По словам родителя парня, причиной конфликта между его сыном и бизнесменом явилась девушка по имени Айнур Исина, у которой якобы были отношениями с обоими. Информация, распространенная Нурланом Жумагуловым, вызвала небывалый общественный резонанс. В поддержку Алиби выступили не только казахстанцы, но и жители других стран. История даже дошла до ведущего популярной программы «Пусть говорят». Жителей и гостей Астаны призывали бойкотировать заведения, принадлежащие Жамалиеву.

По последней информации от адвокатов Жумагулова, пострадавший находится в больнице, недавно были опубликованы результаты судмедэкспертизы относительно травм молодого человека.

Ранее Айнур Исина делилась собственной версией произошедшего. Отметим, что расследование дела находится под личным контролем генерального прокурора и министра внутренних дел.
Просмотров материала: 7 761