14 апреля 2021 г.

Мы в соц сетях:



Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Али Бектаев набирает обороты. Лидер - Бауыржан Байбек

17 декабрь 2020, 21:45
Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Али Бектаев набирает обороты. Лидер - Бауыржан Байбек
И снова приходится констатировать, что выборы - единственная для отдельных партий причина активизироваться, и, особенно, для их первых руководителей. Неоспоримым доказательством данному аргументу служат данные нашего ноябрьского мониторинга официальных страничек лидеров политических партий в социальных сетях. И, в первую очередь, это касается руководителей партий «Ауыл» и переименованной «АДАЛ». А лидером самого рейтинга в ноябре остался Бауржан Байбек – первый заместитель Председателя партии Nur Otan.

Уважаемые читатели, мы продолжаем мониторить странички и профили руководителей политических партий в социальных сетях и предлагаем вам ноябрьский рейтинговый обзор. Особенность обзора в том, что он выходит в первой декаде предвыборной гонки, и данные мониторинга могут стать своеобразной стартовой позицией перед днем Х.

Еще в октябре мы отмечали, что позиции первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбек в социальных сетях остаются достаточно прочными с самого начала мониторинга. Реальной конкуренции до момента объявления выборов ему реально никто не мог составить. Однако активная подготовка к предвыборной кампании, мобилизация всех имеющихся ресурсов у всех партий, привела к тому, что основные конкуренты (а это народник Айкын Конуров и «аульчанин» Али Бектаев) вплотную приблизились к лидеру рейтинга по числу баллов.

К слову, если страничка лидера Народной партии А.Конурова функционирует давно и с приличным контентом, то страничка первого руководителя партии «Ауыл» Али Бектаева начала полноценно работать лишь в ноябре. Заметим, что в октябре он лишь разместил новое фото на аватарку. Нельзя сказать, что у него не было странички в соцсетях. Она была, но в ней публиковали свои посты кто угодно, но только не Али Бектаев. Нонсенс, но это факт. Но с ноября активность на его страничках выросла в разы – количество подписичиков в три раза (с 893 до 3803), постов в 1,5 раза, а вовлеченность – в 9 раз. Именно по такой динамике можно было (и без СМИ) понять, что в стране скоро выборы. И даже после начала предвыборной кампании, на его страничке можно найти посты посторонних пользователей с рекламой конкурирующей партии. Это трудно понять с точки зрения простой логики. Видимо у партии на это счет своя доколе никому не известная стратегия привлечения электората.

Вместе с отказом партии ОСДП участвовать в выборах, активность ее лидера Асхата Рахимжанова практически прекратилась (1 пост). Видимо, это всё, что можно говорить об оппозиции в нашей стране.

Лидер партии «АДАЛ» Серик Султангали появился в соцсетях в октябре, но страничка активизировалась лишь в ноябре. Правда, собственных постов у С.Султангали почти нет – лишь один. Остальной контент (около десятка) – это посты соратников и, по всей видимости, сочувствующих, которые тэгают своего лидера, а ему остается лишь одобрить сторонние материалы. Это, конечно, далеко не SMM.

Кроме того, стоит отметить присутствие еще одного лидера – партии «Акжол», правда, в Телеграме. Интересно, что если ранее число его подписчиков составляло 367 пользователей (на утро 19 октября), на начало ноября число подписчиков составило 8 800. Собрать за 11 дней 8500 подписчиков – это очень сомнительно, если учесть, что за весь ноябрь прибавилось лишь 1900. Азат Перуашев не попадает в наш рейтинг, так как мы используем данные самых популярных в Казахстане соцсетей Фэйсбук и Инстаграм.

Снова приходится отмечать важность личного присутствия лидеров и заместителей политических партий в соцсетях, но у каждого лидера свое понимание. Если одни из них работают системно, то у других ее нет и, соответственно, говорить об использовании технологий и алгоритмов соцсетей не приходится. А это может напрямую повлиять на результаты голосования на выборах – силу соцсетей еще никто не отменял.

Отметим также сразу, что Лидер партии Nur Otan, Елбасы Нурсултан Назарбаев изначально не рассматривался в числе объектов системы мониторинга партийных руководителей, поскольку является надсистемным игроком партийно-политического поля партии конституционного большинства, определяющим главную стратегию партии Nur Otan и поэтому являющегося политическим игроком вне конкуренции.
Методика рейтинга проста – как и в рейтингах официальных страничек партий и региональных филиалов. За каждое место дается один штрафной балл, а итоговое место выводится по сумме всех штрафных баллов – чем меньше баллов, тем выше место.

5 место – Асхат Рахимжанов (ОСДП)

Отказ ОСДП от участия выборах, судя по всему, и стал поводом для прекращения активности ее лидера Асхата Рахимжанова в социальных сетях. Стоит отметить, что и ранее он не отличался мегаактивностью – самый популярный пост так и остался единственным – о переносе съезда партии еще в октябре. Похоже, А. Рахимжанова можно и не учитывать в декабрьском рейтинге.

Рис 1. Единственный наиболее читаемый пост с октября

Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Али Бектаев набирает обороты. Лидер - Бауыржан Байбек


4 место – Серик Султангали (АДАЛ)

Лидер партии, переименованной из «Бірлік» в «АДАЛ», Серик Султангали впервые попал в обзор в октябре, но материалов по партийной тематике (да любой другой) в октябре не было опубликовано, а собственная фотография появилась лишь в середине ноября.

Число подписчиков в Фэйсбук составляет 593, а в Инстаграм страничка отсутствует. Количественные показатели пока что не впечатляют, но С.Султангали уже обошел своего оппонента из ОСДП - 4 место нашего рейтинга.

Рис 2. Единственный собственный пост лидера партии «АДАЛ»



3 место - Али Бектаев (Партия «Ауыл»)

Третье место осталось за лидером партии «Ауыл» Али Бектаевым. В двух последних обзорах мы писали: какой политической близорукостью надо обладать, чтобы размещать на своем аккаунте рекламу кандидата на праймериз партии Nur Otan! Приходится еще раз оставить этот тезис – речь идет о том, что на страничке лидера партии «Ауыл» размещается прямая реклама кандидата от конкурирующей партии . Смотрите Рис. 3.

Рис 3. Поздравление кандидата от партии Nur Otan



Но А. Бектаев все же начал собственноручно публиковать посты (по крайней мере от своего имени), хотя и позволяет и другим пользователям «юзать» свою личную площадку. Правда, посты нельзя назвать полноценными – это больше перепосты, но по партийной и выборной тематике.

На месседжи А.Бектаева отреагировало более 11000 пользователей – это в 10 раз больше, чем в октябре. Выросла и средняя вовлеченность (186), но так и осталась на низком уровне, нежели у главных конкурентов. Наиболее интересный с точки зрения пост – материал со съезда партии.

Рис 4. Наиболее популярный пост Али Бектаева



2 место – Айкын Конуров (НПК)

Лидеру бывших народных коммунистов Айкын Конурову пришлось понервничать – пока партия переименовывалась и пыталась убедить в правильности своего шага, его догнал А.Бектаев – теперь у них по 15 штрафных балла. ПРи этом лидер народников потрял в показателе по уровню вовлеченности (-1720). Надо полагать истинные коммунисты отказали в поддпержке контента. Но, принимая во внимание стабильную работу в соцсетях (в качестве бонуса), а также наличие второй странички, лидеру НПК мы оставляем второе место. А в декабре А.Конурову стоит учесть возможности и ресурсы своего главного оппонента – руководителя партии «Ауыл».

Рис 5 . Наиболее популярный пост в Фэйсбуке – о переименовании партии.



Рис 6. Лучшие посты в Инстаграме



1 место – Бауыржан Байбек (Nur Otan)

Первый заместитель председателя партии Nur Otan продолжает удерживать свое лидерство в нашем рейтинге. Однако в декабре ему стоит обратить внимание лишь на один показатель – это количество постов, и тогда преимущество снова может стать ощутимым. А что касается числа подписчиков, особенно, в Инстаграм, то у Б.Байбек этот показатель снова пошел в ощутимый рост (+5587).

Рис 7. Прирост подписчиков



Наболее популярным постом стал материал поздравление алматинский «Кайрат» с чемпионством и итоги Праймериз.

Рис 8. Наиболее популярные посты в Фэйсбуке о Праймеризе.





Распределение мест в рейтинге руководителей партий в социальных сетях не менялось с самого начала мониторинга страничек руководителей партий. В ноябре ситуация также не изменилась.

Судя по данным мониторинга выявилась тройка основных игроков в этой гонке. Это Бауыржан Байбек, Айкын Конуров и Али Бектаев. Правда, нельзя забывать и ресурсы партии «АДАЛ», которая может поднять своего лидера. Хотя, было уже заявлено, что адаловцы – не партия одного человека, и будут работать на команду.

Поживем – увидим! Предвыборная гонка началась, и уже в начале года, наверняка, будет известен окончательный расклад в нашем рейтинге.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 1 074

Поделиться материалом


22:00 Смартфоны POCO F3 и POCO X3 Pro официально представлены в... 205 Просмотров

20:00 Акиматы в соцсетях: В марте Туркестан снова первый... 258 Просмотров

19:00 Жаз бойы гүлдейтін көпжылдық өсімдіктердің 10 түрі... 585 Просмотров

18:00 Казахстанцы жалуются на слив личных данных... 234 Просмотров

17:51 Мәдениет министрлігінде екі жаңа комитет құрылады... 281 Просмотров

17:48 Нужны ли ПЦР-справки на внутренние авиарейсы... 252 Просмотров

17:39 Ішкі әуе рейстеріндегі жолаушылардан да ПТР-тесттің... 309 Просмотров

17:37 В шести областях Казахстана объявлено штормовое... 243 Просмотров

17:21 Қазақстанда әкімдер сайлауын өткізуге қанша қаражат қажет?... 280 Просмотров

17:20 Двух чиновников уволили из-за двойного гражданства... 243 Просмотров

16:59 Тоқаев діндарларды шектеулерге түсіністікпен қарауға шақырды... 284 Просмотров

16:51 Көшеде жас жігіт өліп жатыр. Алматы полициясы түсінік берді... 461 Просмотров

16:45 А.Мамин доложил К.Токаеву о эпидситуации в стране... 262 Просмотров

16:37 "Айтайық жарапазан елімізге!" эстафетасы басталды... 271 Просмотров

16:35 Қызықты тарихи фактілер топтамасы... 241 Просмотров

16:28 Қазақстан бойынша 14 сәуірге арналған ауа райы болжамы... 269 Просмотров

16:12 17,6 млрд тенге планируют потратить на выборы сельских... 178 Просмотров

16:10 Әлиханға шүйліккен директор Кульбаеваға ескерту жасалды... 1 327 Просмотров

16:00 Өз депутатыңды таны: Адамбаев Сырым... 174 Просмотров

15:54 15 лет колонии дали жителю Костанайской области за убийство... 164 Просмотров

15:49 Алматыда интернет ұстамайтын 218 соқыр аймақ табылды... 163 Просмотров

15:35 Ограбление на 45 млн тенге в Уральске: подсудимым вынесли... 172 Просмотров

15:28 Қазақстандықтардың орташа зейнетақы мөлшері қанша?... 239 Просмотров

15:21 Пастухов подозревают в мошенничестве на 174 миллиона тенге... 152 Просмотров

15:19 Шенеуніктер қандай сыйлықтар үшін жауапкершілікке тартылады?... 173 Просмотров

15:11 «Асоциальная сеть» — история о темной стороне всемирной... 164 Просмотров

14:51 Қазақстандық мұнайшылардың 90%-ы вакцинадан бас тартты... 202 Просмотров

14:37 2021 жылы мамырда қазақстандықтар қанша күн демалады... 285 Просмотров

14:20 Қарағанды маңындағы су қоймасында балық қырылып жатыр... 174 Просмотров

14:06 Жемқорлықпен күреспейтін басшыларды жауапқа тарту қажет –... 166 Просмотров

13:55 Мощный взрыв прогремел в Актау... 149 Просмотров

13:38 Студентов задержали за торговлю наркотиками в Алматы... 166 Просмотров

13:25 Водитель протащил полицейского на авто в Туркестанской... 148 Просмотров

13:12 Назван средний размер пенсии в Казахстане... 183 Просмотров

12:59 Алматинку приговорили к 5 годам за ДТП со смертельным... 156 Просмотров

12:56 Алматыда жедел жәрдем қызметіндегі тексеріс: істің мән-жайы... 161 Просмотров

12:46 Выпускники должны отработать грант: что будет, если... 174 Просмотров

12:34 Фанаты ФК "Атырау" требуют отставки руководства клуба... 153 Просмотров

12:32 "Коронавирус, кет, кет кет" деп ән салған Марат Омаров... 274 Просмотров

12:19 Вузы в соцсетях: Алматинские медики – абсолютные лидеры... 1 089 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930