11 апреля 2021 г.

Мы в соц сетях:



Партии в соцсетях: Конкурентов у Nur Otan больше нет

10 декабрь 2020, 16:39
Партии в соцсетях: Конкурентов у Nur Otan больше нет
Ноябрьский мониторинг официальных страничек филиалов политических партий показал, что у конкурентов Nur Otan не всё хорошо. Вернее, всё нехорошо. К примеру, переименование коммунистов в народников сыграло с ними злую шутку – они ушли на задворки рейтинга. У «Акжол» теперь лишь одна страничка в одной лишь таблице мониторинга, а партии «Ауыл» не видно в регионах. И это говорит о полном доминировании коммуникационных площадок партии власти – Nur Otan. Лидером ноября стал Инстаграм шымкентского филиала Nur Otan, а второе и третье места поделили Инстаграм-странички Акмолинского и Павлодарского филиалов.

Что такое рейтинги страничек?

Для тех, кто только присоединился к нашим рейтингам, отмечаем - мы делаем рейтинги не партий, а именно официальных страничек областных филиалов. Эти же странички также могут конкурировать внутри одной партии.

Мониторингу были подвергнуты все имеющиеся странички региональных, в т.ч. городов-миллиоников, филиалов политических партий в Facebook и Instagram, т.е. в наиболее популярных сетях у граждан с правом голоса.

Если в июле (на начало мониторинга) число официальных страничек филиалов партий в мониторинге составляло 56, то в августе их уже 67. А в сентябре и октябре число страничек достигло 70-и. В ноябре же были созданы новые странички, но, к сожалению, они еще не набрали ход.

Конечно же, это в целом показатель повышения интереса партий к соцсетям, но и иммитация бурной деятельности для галочки тоже не исключение.

С другой стороны, можно отметить и банальное неумение работать – отсутствие каких-либо базовых компетенций. К примеру, партия «Ауыл» до сих пор представлена в соцсетях лишь в виде профилей физических лиц, что не дает плюсов в карму (и репутации) ответственных за эту работу.

Схожие проблемы и у партии «Акжол», и у народников, специалисты которых, похоже, не представляют себе, что такое медиапланирование.
Партия «Бірлік» только лишь заявилась – то есть фактически появилась на политическом поле. Но, по всей видимости, она еще не успела подготовить свои сетевые площадки.

Как мы это делаем?

Для составления рейтинга мы берем следующие показатели страничек: количество и прирост подписчиков, вовлеченность пользователей и средняя вовлеченность на один пост. Нами намеренно был аннулирован такой показатель, как «процент вовлеченных от числа подписчиков», который не никак не влияет на общую картину.

Показатели по вышеназванным критериям являются яркими и главными индикаторами той работы, которая проводится филиалами партий на своих коммуникационных площадках.

Оценка результатов производится путем начисления баллов за тот или иной результат. В нашем случае начисления штрафных баллов за соответствующее занятое место по 4-м показателях. Всё довольно просто, в том числе, и для визуального восприятия: чем меньше баллов, тем выше место странички в рейтинге.

Количество подписчиков

Лидером по числу подписчиков, правда с некоторым уменьшением показателей, по-прежнему является Инстаграм Алматинского городского филиала партии Nur Otan – 131402 подписчиков на 30 ноября (таблица 1). В тройке лучших также (без изменений) филиалы доминирующей партии в Туркестане и Актобе.

Партии в соцсетях: Конкурентов у Nur Otan больше нет


Также стоит отметить, что если в августе нижний порог попадания в ТОП-20 был ниже 2000 подписчиков, то в октябре эта цифра была выше. А в ноябре она превысила уже 2400 подписчиков.

Наши рекомендации руководителям партий так и остались рекомендациями. Большинство участников рейтинга (кроме 20 страничек партии Nur Otan) так и не внесли коррективы в свою деятельность на данном участке партийной работы. И, судя по всему, уже поздно что-либо предпринимать, так как преимущество сетевых площадок партии NurOtan значительное.

В целом, весь ТОП-20 по числу подписчиков занят страничками филиалов партии Nur Otan с одним лишь исключением – присутствует Фэйсбук-страничка Алматинского городского филиала партии «Акжол», но и то с постоянным падением числа подписчиков на страничке. Через несколько месяцев эта страничка вовсе может раствориться в общей массе и не попасть в ТОП-20.

Прирост числа подписчиков

Прирост числа подписчиков - как показатель очень важен, поэтому работа по привлечению новых подписчиков должна вестись постоянно.
Существенный прирост наблюдается лишь на страничках партии Nur Otan. Странички всех других партий, в лучшем случае, прибавили менее 20 подписчиков.

Лидер по этому показателю - Инстаграм-страничка Павлодарского филиала партии власти - плюс 418 (Рис 1). Инстаграм Шымкентского филиала прибавила 340 пользователей, а Инстаграм СКО – 195.

Рис 1. Прирост подписчиков Павлодарского филиала партии Nur Otan



В октябре 10 страничек преодолели планку в 100 и более подписчиков в месяц, а в ноябре лишь 7. Судя по всему, снижение прироста связано с тем, что региональные офисы партий были больше заняты оргработой и подготовкой к предвыборной кампании.

Отметим, что и по этому показателю - полное доминирование партии Nur Otan.



Реальная вовлеченность

Вовлеченность, это число уникальных пользователей, которые, так или иначе (лайки, комментарии и перепосты) взаимодействовали с тем или иным контентом. Мы не стали усложнять коэффициентами наш рейтинг, обозначив абсолютные значения по вовлеченности.

Отрадно, что в ноябре вырос порог вхождения в ТОП-20. Если в октябре этот показатель был ниже 1000, то в следующем месяце он вырос в полтора раза.

Лидер по вовлеченности - Инстаграм Шымкентского филиала Nur Otan – более 9000 уникальных пользователей с приростом более 3000 (рис 2).

Прирост показал и Инстаграм Акмолинского филиала партии Nur Otan - более 3000 уникальных пользователей.

Рис 2. Число реакций на Инстаграм шымкентского филиала NurOtan



Резкий рывок сделал Инстаграм Костанайского филиала партии власти, поднявшись из второй десятки в лидеры.

И по этому показателю ТОП-20 занят исключительно представителями партии конституционного большинства.



Средняя вовлеченность на пост

Средняя вовлеченность на пост говорит о качестве месседжей, тиражируемых на страничках. И чем меньше разница между лучшими и худшими показателями, тем стабильнее уровень качества.

Абсолютный лидер ноября по этому показателю – снова Instagram Алматинского городского филиала партии Nur Otan - 96 реакций на один пост, правда, с небольшим снижением по сравнению с октябрем.

Рис 3. Лучшие посты на Инстаграм Алматинского городского филиала партии Nur Otan



Второе место заняла, наверное, самая активная страничка партии Nur Otan - Инстаграм Акмолинского филиала. Снова стоит отметить акмолинцев, которые поднимаются непрерывно и стабильно. А третья позиция осталась за актюбинским Инстаграм от Nur Otan.



В таблице №4 мы оставили лишь 17 лучших страничек по этому показателю. Причина – оставшиеся странички не могут похвастать успехами, и средняя вовлеченность на пост составляет менее 20.

О страничках оппонентов партии власти говорить что-то позитивное не приходится – очень низкие показатели. Мы уже не раз намекали, повторяли партийным функционерам о том, что если даже 10% членов партии в регионе отреагируют на тот или иной месседж, то показатели были бы в разы больше. Но, судя по всему, качество этих месседжей довольно низкое, поэтому имеем, что имеем. На примере странички партии Акжол (Рис 4).

Рис 4. Лучшие посты Инстаграм Алматинского городского филиала партии Акжол



Стоит обратить внимание на интересную динамику: в ТОП-20 по этому показателю в сентябре было 7 страничек КНПК (ныне НПК), в октябре – 5, а в ноябре вовсе отсутствуют. Акжола и аульчан, а тем более ОСДП и «Адал» не видно даже под лупой.

Рис 5. Лучшие посты Инстаграм Атырауского филиала НПК



Выводы

Напомним, что итоговое количество штрафных баллов вычисляется путем суммирования их в соответствии с занятыми местами по всем 4-м показателям. Чем меньше баллов, тем выше место странички в рейтинге.

Абсолютный лидер ноября - Инстаграм Шымкентского филиала партии Nur Otan. Впрочем, не только весь пьедестал, но и весь ТОП-20 за партией власти. То есть, де-факто за высокие места борются лишь странички партии Nur Otan.

Второе и третье места застолбили относительные новички верхней части турнирной таблицы. Это Инстаграм-странички Акмолинского и Павлодарского филиалов партии, которые потеснили фаворитов нашего рейтинга –А, туркестанцев и Алматинцев – в середину таблицы.

Выпали из ТОП-20 странички столичного филиала – заметно отсутствие полноценной системной работы, как и их коллег из Жамбылской и Костанайской областей. Но, стоит заметить, что если прибавить активности и качества, у этих страничек есть все возможности войти в ТОП-20, а то и побороться за более высокие места нашего рейтинга.



Как в октябре, так и в ноябре практически все партии (кроме Nur Otan, которая позаботилась об этом заранее) были заняты подготовительной к предвыборной гонке работой. В том числе по присутствию в социальных сетях замечено частичное решение вопросов технического плана, организационного, и по пиар-продвижению. В совокупности это зафиксировано и по новым страничкам некоторых партий, и их активизации в социальных сетях. Конечно в их работе еще много сумбурного и бессистемного, что легко читается нашим мониторингом, но, как говорится, это опыт это дело времени.

Таким образом, региональные странички партии Nur Otan застолбили за собой лидерство по всем показателям, и на сегодня объективно странички его филиалов лучшие. Сегодня в 18.00 начнется агитационная кампания, и роль именно этих страничек в этой кампании трудно будет переоценить.

Другой вопрос кто, с какой подготовкой и с каким бэкграундом подошел к старту. И мы надеемся, что битва страничек, противостояние коммуникационных площадок, идей, контента будет интересным именно в декабре. И уже в начале января мы сможем делать уже предварительные выводы.

Встретимся уже в новом 2021 году. Будем надеяться, что он станет безковидным!

Всем удачи и поменьше штрафных баллов.

С уважением, Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 1 064

Поделиться материалом


12:57 Орман қорындағы жайылымдарды жалға беру туралы заңнаманы... 477 Просмотров

12:53 Почти 30 млн тенге штрафов заплатили нарушители карантинных... 440 Просмотров

12:41 Ақтөбеде таксист оқушыны қағып, оқиға орнынан қашып кетті... 468 Просмотров

12:21 Шығыс Қазақстанда 2 жасар баланың мәйіті табылды... 602 Просмотров

12:20 Где можно получить прививку от COVID-19 в Алматы... 483 Просмотров

12:09 Медики через суд добились выплат "ковидных" надбавок в Актау... 448 Просмотров

12:00 Қызылорда тұрғыны құдыққа құлап кетіп, мерт болды... 538 Просмотров

11:48 Более 300 млн тенге вложили казахстанцы в финансовую... 457 Просмотров

11:34 "Есік-терезе сықырлайды": Қазығұрттың баурайындағы ауыл... 507 Просмотров

11:33 Тело пропавшего ребенка нашли в реке в ВКО... 481 Просмотров

11:17 Елордада жексенбі күні қоғамдық көліктер жүрмейді... 525 Просмотров

11:15 Главный санитарный врач Нур-Султана подписала новое... 453 Просмотров

11:04 Сколько регионов Казахстана находятся в красной зоне... 454 Просмотров

10:54 Бішкектегі қыздың өлімі: Бішкек ІІББ басшысы жұмыстан... 472 Просмотров

10:50 Қарыз шартына қол қойған кезде қандай тармақтарға назар... 430 Просмотров

10:35 12 казахстанцев скончались от коронавирусной инфекции... 218 Просмотров

10:32 Касса қызметкерін ұрлағандар: полиция оқиғаның мән-жайын... 227 Просмотров

10:22 До 266 677 выросло число заболевших КВИ в Казахстане... 323 Просмотров

10:17 Министр сынынан соң Ақтөбе облыстық басқарма басшысы... 242 Просмотров

10:02 COVID-19. 162 пациенттің жағдайы өте ауыр... 251 Просмотров

18:02 ШҚО-да судьялар жұмыс кезінде арақ ішкен... 475 Просмотров

18:00 Фейковая новость о новом постановлении Ж.Бекшина появилась... 195 Просмотров

17:56 Жұрт үрейлі. Маңғыстауда екі ауылды құм басты... 540 Просмотров

17:40 Озвучены подробности по делу ОПГ полицейских Алматы... 437 Просмотров

17:34 Президент Тоқаев сапасыз жолдар мәселесін көтерді... 460 Просмотров

17:31 «Өзімді алаяқ етпекші». Жас қызды зорламақ болған орган... 454 Просмотров

17:30 К.Токаев: Состояние республиканских и местных дорог в... 496 Просмотров

17:21 Дело экс-заместителей главы Комитета спорта передали в суд... 503 Просмотров

17:12 5 тонн рыбы на 14 миллионов тенге выловили браконьеры ВКО... 473 Просмотров

17:11 Маусымнан бастап айына 500 мың қазақстандық вакцина... 452 Просмотров

17:01 В Алматы выросло число зараженных коронавирусом детей до... 430 Просмотров

16:56 Қазақстанда әлі де тұрақсыз ауа-райы сақталады... 473 Просмотров

16:48 Будут ли ужесточать карантин в Алматы... 523 Просмотров

16:38 Қытай түрмесінде 13 жыл отырған Зейнолла Рақыжан Алматыға... 807 Просмотров

16:32 Завершилось дело в отношении экс-главы "СК Фармация"... 406 Просмотров

16:12 Сколько жилья было продано в Казахстане за три месяца... 416 Просмотров

16:11 Опырылып жатыр: тау бөктерінде тұратын халықтан маза кетті... 330 Просмотров

15:55 Осадки ожидаются в Казахстане... 362 Просмотров

15:46 БҚО-да өзен маңынан жануарлар өлексесі табылды... 367 Просмотров

15:45 Досрочное снятие пенсионных: более 3,5 миллиарда тенге... 367 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930