26 ноября 2020 г.

Мы в соц сетях:



ВЫБОРЫ – СЛИВКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – 3!

ВЫБОРЫ – СЛИВКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – 3!
"Ту-ту-ту, туф-пф, туф-пф! Новая электоральная кампания по выборам депутатов Мажилиса парламента и маслихатов потихоньку набирает свой ход!

Действо происходит хоть и достаточно динамично, но довольно сильно напоминает игру из нашего детства в паровозик, когда мы бегали друг за дружкой, держась как вагончики, и весело кричали «ту-тууу». Вот вам показатель скорости эволюции человеческого бытия: старшие поколения являются очевидцами, как в Великой степи прокладывались железнодорожные рельсы и по ним покатили первые составы, а нынешние детишки не могут поверить даже в то, что раньше вообще не существовало мобильных смартфонов!

Паровоз парламентских выборов-2021 еле продрался сквозь клубы пара и дыма, чтобы докатить к первой станции – 30 ноября – когда должны быть завершены выдвижение от политических партий кандидатских списков в депутаты.

11 ноября первыми провели свой внеочередной съезд бывшие коммунисты, которые после скоропостижного ребрендинга стали просто НПК – Народная партия Казахстана, и получили формального нового вожака – Айкына Конурова.

16 ноября схожей «фишкой» – изменением наименования – нас попыталась удивить партия «Бирлик», которая теперь будет называться «Адал». Внеочередной VII съезд утвердил партийную программу и представил список 20 своих кандидатов в Мажилис.

На удивление, третья политическая партия, проводившая свой внеочередной съезд 18 ноября – НДПП «Ауыл» – ни сокращать, ни менять название не стала. Вчера партия официально внесла свой партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса в ЦИК.

По графику сегодня с аналогичными задачами должен справиться внеплановый съезд ДПК «Акжол».

После чего 25 ноября должен пройти съезд партии «Нур Отан», а 27 ноября – Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

Нужно сказать, что в подавляющем большинстве примеров внеочередные съезды выполнили и выполняют сугубо утилитарную функцию «бюрократически» зафиксировать сбор и волеизъявление партийных представителей, чтобы ЦИК и прочие контролеры не посчитали решение собрания нелегитимным. Мне даже показалось, что их организаторы других сверх-задач перед собой и не ставили. Большинство этих съездов даже не стали важными информационными поводами одного дня, когда они проходили. «А где же пиар? – спросим мы. – Где желание достичь внимания большинства сограждан, чтобы затем на выборах перетянуть их голоса на свою сторону?»

Относительной интригой еще остается съезд ОСДП, который «коварно» переиграл дату проведения съезда с 13 ноября на 27-ое, позже всех. Но, учитывая текущую ситуацию в партии и в стране, особых пиар-комбинаций от нее ожидать сложно: может просто кто-то из организаторов с суеверием относится к цифре 13?

А вот по партии «Нур Отан», чей съезд также еще предстоит на следующей неделе, придраться в части организации грамотного пиара практически невозможно! В принципе хрестоматийные требования к политическим силам по возможности постоянно присутствовать в информационном поле партия-гегемон сильно перевыполнила за счет организации заморского игрища под названием Праймериз.

Уже за неделю до внеочередного съезда первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек в Фейсбуке (подчеркнем, в социальных сетях! – такую продвинутость демонстрирует еще лишь лидер «народников» Айкын Конуров) отчитался об итогах трехмесячных внутрипартийных выборов. Которые теперь остается лишь закрепить формальным решением съезда.

Итак, каковы же реальные итоги Праймериза-2020 в плане пиара, агитации и пропаганды политической силы. Первый показатель – массовость: во внутрипартийных выборах приняли участие около 10 тысяч человек, причем многие происхождением из самой географической глубинки. Во время голосования на первом этапе 662 тысячи человек или 84% партийцев отдали голоса удаленно, что говорит об уровне технической продвинутости. Показатель тотальности: в 216 маслихатов по всей стране предложено 6253 кандидата. Венцом Праймериза в три этапа (главным образом через публичные дебаты, которые можно и сейчас посмотреть в архиве соцсетей) стал партийный список «Нур Отана» в Мажилис Парламента – 78 кандидатов.

Из всех прочих статистических показателей этого списка хочу акцентировать внимание на двух. Из ныне действующих мажилисменов в партийный список попали только 5 человек. В то время как 9 кандидатов из 78 – это как раз те новые члены партии, которые вступили в «Нур Отан» именно с целью участия в праймериз. То есть – обещанная функция «социального лифта» для них реализовалась на 100%.

Именно эти люди теперь являются наглядным примером, когда будут рекрутироваться новые лидеры из народа на следующих праймериз! А то, что они еще состоятся – уже не вопрос, поскольку в партии заявили, что Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил внести в партийный Устав такую норму о проведении регулярных внутрипартийных выборов.

Конечно, кто-то может начать кивать на ресурсы различных политических сил, мол, партия-гегемон способна ни в чем себе не отказывать… И все-таки здесь есть несколько важных нюансов.

Прежде всего, перезагрузка стратегии «Нур Отана», когда прежний забронзовелый бюрократический формат меняется на более человечный, доверительный. Те, кто прошел испытание праймеризом, должны донести суровые реалии жизни до депутатских кресел.

Что же касается конкурентов партии-гегемона – мне кажется, что они страдают «родовыми» болезнями нашего времени: безынициативность, кумовство, коррупция… Какие бы ресурсы они не получили (вот просто с неба упало!) ;-)) есть большие сомнения, что эти ресурсы будут направлены в дело, а если и будут направлены – итоговый эффект может быть крайне незначительный. Отсюда, наверное, и столь прохладное отношение к имиджевой и агитационной стратегии. Все хотят звездиться на экранах, как Трамп, но никто не хочет пачкать руки типографской краской, как Ленин! ;-)) Впрочем, будем надеяться, что я сильно заблуждаюсь о роли и амбициях наших партий.

Кстати, вот вам еще пример того, как партии отражают нашу реальную жизнь. Сегодня 20 ноября – Всемирный день ребенка. Тема для пиара просто шикарная! Забота о детях всегда была выигрышной темой.

В будничной суете никто из партийцев о празднике и не вспомнил. Только Уполномоченный по правам ребёнка в РК, очень уважаемая мной Аружан Саин провела «дежурную» онлайн-встречу с представителя СМИ. Где сообщила, что за полтора года ей поступило 507 обращений и как эти проблемы были рассмотрены.

Между тем Республиканский общественный совет по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии «Nur Otan», существующий с февраля 2019 года, оказал за это время только юридическую и психологическую помощь 270 тысячам семей «группы риска». Открытый при этом совете с 1 сентября круглосуточный Контакт-центр «Экстренная служба 111» обработал за эти два с половиной месяца более 2000 обращений. И значительная часть этих проблем была так или иначе связаны с детьми, защиту чьих прав мы с вами сегодня должны отмечать. Которые, как я в начале указал, играют уже не в те «паравозики»…

Бейнетсіз рақат та жоқ, демекши, или лучше «Екi күн қонақ, ұшiншi күн дозақ» – на этой жизнерадостной и оптимистической ноте я завершаю трехглавие «Выборы – сливки нашего времени!».".

Нурлан Махмудов, журналист


Источник: facebook
Автор: Нурлан Махмудов -
Просмотров материала: 576

Поделиться материалом


16:27 Әбілқайыр Сқақов: Жаңа жылдық шыршаға 16 миллион теңге... 25 Просмотров

16:17 Индустрия министрі 5 жылда Қазақстанда қанша тұрғын үй... 48 Просмотров

16:16 "КамАЗ" с бензином опрокинулся на трассе в ЗКО... 31 Просмотров

16:03 Дәрігерлердің үстемақысы: Алматыда 55 миллион теңгеге... 38 Просмотров

15:55 Руководителя аппарата акима Павлодара уволили за то, что он... 60 Просмотров

15:48 ШҚО-да мас күйде рульге отырған адам өмір бойы көлік... 51 Просмотров

15:36 К.Токаев дал ряд поручений Атамкулову... 40 Просмотров

15:33 СҚО-да балық аулаудың қызығына түскен ер адам адасып кетті... 60 Просмотров

15:21 Надбавки медикам: нарушения на 55 млн тенге выявили в Алматы... 60 Просмотров

15:20 Президент Бейбіт Атамқұловқа бірқатар тапсырма берді... 66 Просмотров

15:08 Павлодарда кальян барына келгендер тексерушілерден... 68 Просмотров

15:05 19-летняя жительница ЗКО выбросила новорожденного в туалет... 68 Просмотров

14:52 Министрлік ата-аналардың чатында тараған қауіпті ойын... 71 Просмотров

14:40 Қазақстанда қолдан ішімдік жасайтын 25 цехтың көзі жойылды... 75 Просмотров

14:24 Жарты млн қазақстандық салық рақымшылығы аясында қарызын... 76 Просмотров

14:13 Прокурор Қызылорда облысының экс-әкімін сегіз жылға бас... 61 Просмотров

14:07 Қазақстанда туризм бойынша онлайн академия ашылады... 72 Просмотров

14:03 Ручку за три миллиона тенге хотели приобрести за счет... 69 Просмотров

13:48 Той на 100 человек устроили в одном из ресторанов Семея... 73 Просмотров

13:30 Скандал на свинокомплексе Актюбинской области: обнаружено... 80 Просмотров

13:21 Алматыда заңсыз оталған ағаштар: Sulpak өкілдері мәлімдеме... 63 Просмотров

13:14 Компания Sulpak заявила о непричастности к вырубке деревьев... 80 Просмотров

13:02 8 лет колонии запросили для экс-акима Кызылординской области... 67 Просмотров

12:49 Грабители ранили жителя Нур-Султана... 57 Просмотров

12:45 Қазақстанда тасқын судың есебінен электр энергиясы... 75 Просмотров

12:43 Остров за 1,5 миллиарда тенге выставили на продажу в... 53 Просмотров

12:31 Две женщины и ребенок едва не сгорели заживо в своем доме в... 60 Просмотров

12:27 Шымкентте үш жігіт жол ережесін өрескел бұзып, оны видеоға... 87 Просмотров

12:19 Житель ВКО сел за руль пьяным и пожизненно лишился... 76 Просмотров

12:18 Алты жас маманның бесеуі мемлекеттен көмек ала алмай отыр –... 71 Просмотров

12:08 В Казахстане назначили главного санврача на транспорте... 78 Просмотров

11:57 БҚО-да 19 жастағы қыз жаңа туған сәбиін пакетке салып,... 58 Просмотров

11:53 Казахстан занял 93 место из 141 в рейтинге стран по... 93 Просмотров

11:51 БҚО-да 19 жастағы қыз жаңа туған сәбиін пакетке салып,... 363 Просмотров

11:44 Қазақстанда пандемия кезінде қанша компания банкрот болды?... 72 Просмотров

11:43 Информацию о снятии отпечатков пальцев с 1 января... 70 Просмотров

11:31 Қазақстандықтар 2021 жылғы 1 қаңтардан бастап саусақ ізін... 90 Просмотров

11:30 В ВКО медики продавали справки для пересечения границы во... 85 Просмотров

11:26 Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Бауыржан Байбек... 154 Просмотров

11:16 Дәрігерлер шекарадан өту үшін жалған анықтамалар сатқан -... 79 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30