26 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Кому закон не писан - Часть 2-я: Молчание ягнят

06 октябрь 2020, 10:02
Пару недель назад мы писали о том, как столичные предприниматели пытаются призвать к благоразумию и соблюдению законности акимат города, который вместе с подведомственным СПК и, похоже, приближенным к кормушке непонятным представителем так называемого социального бизнеса, пытается провернуть непрозрачную и невыгодную для всех сторон (и для предпринимателей, и для бюджета) схему передачи памятника истории и культуры в частные руки.


Речь идет о ресторане «Кафе целинников», что в центре Нур-Султана в помещении Концертного зала «Астана». Немного истории и фактов, о которых мы уже писали.

В июле 2013 года акимат (тогда еще Астаны) в лице Управления финансов и Управления культуры подписали с неким ИП «Кулумбетова К.И.» Договор доверительного управления помещения ресторана общей площадью 456 кв. метров, расположенного в здании Концертного зала.

Основная цель передачи в доверительное управление, как мы понимаем, эффективное содержание и эксплуатация этого помещения. А помещение - неотъемлемая часть здания концертного зала Астана - как и, собственно, само здание является памятником истории и культуры, на что имеются все соответствующие документы.

Так вот, акимат передал это помещение «ИП Кулумбетова К.И.»в доверительное управление (какой опыт управления памятниками истории имело это ИП – неизвестно). «ИП Кулумбетова К.И.», в свою очередь, сдала помещение в аренду профессионалам ресторанного бизнеса - ТОО «Рестоком» - сроком на 10 лет.

Компания намеревалась вести бизнес долгосрочно и инвестировала более 2,5 млн долларов, направив их на капитальный и косметический ремонт помещений, а также на покупку современного оборудования, оборотные средства и т.д.

Кроме этих инвестиций, компания оплатила арендную плату в размере более 230 млн тенге, налогов – более 75 млн тенге и создала более 80 рабочих мест. И ресторан «Кафе целинников» превратилось в одну из топовых мест отдыха и досуга для жителей и гостей столицы.

Еще немного фактов. В декабре прошлого года скончалась арендодатель Кулумбетова И.К. И, в связи с этим «Рестоком» обратился в акимат столицы с просьбой сохранить за компанией право пользования помещением до срока окончания договора аренды, либо назначить компанию доверительным управляющим.

Но акимат ответил, что по этому помещению будет проведен конкурс и …отдал (без конкурса) под управление СПК «Астана», которая незамедлительно и согласно постановлению акимата столицы передала в арендусестре покойной Кулумбетовой К.И. некой госпоже Айтмагамбетовой Б.И.

Навевает много вопросов. Почему не был проведен конкурс? Почему предпринимателей обманули? Зачем в и без того кризисный период, связанный с эпидемией коронавируса, усложнять жизнь работающему, успешному, платящему арендную плату и налоги бизнесу?

И это происходит в тот момент, когда с высоких трибун, из уст Главы государства и Елбасы раздаются призывы о всемерной поддержке отечественного бизнеса.


К-Ж.Токаев:
«Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».


Похоже, это не касается чиновников!

Конечно, компания «Рестоком», как законопослушная организация и инвестировавшая не один миллион долларов в бизнес, желая сохранности этих самых инвестиций и решила вести дела в правовом поле - компания подала в суд.

Суд первой инстанции признал постановление акимата о передаче помещения ресторана «Кафе целинников» в доверительное управление СПК незаконным и отменил его. Но судебная коллегия по гражданским делам Суда г. Нур-Султан не согласилась с первой инстанцией и отменила ее решение, параллельно, отказав в удовлетворении иска «Рестокома». Судебная коллегия решила, что в данном случае нет никакого ущемления интересов предпринимателей.

Простите, а планы предпринимателей на ближайшие 4-5 лет? А многомиллионные инвестиции в памятник культуры и истории? Это разве не интересы предпринимателей?

Более того, здесь напрямую присутствуют и государственные интересы в виде гарантированного получения налогов и решение социального вопроса – вряд ли у акимата для 80-и работников компании в заначке есть адекватные вакансии с адекватной заработной платой.

И эти обстоятельства абсолютно не учитываются судом, который должен выносить решение (как принято полагать), оценивая доказательства по «своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».

Но, по мнению предпринимателей, всего этого не было. Поэтому и было принято решение искать справедливости в Верховном Суде Республики Казахстан.

А о каких обстоятельствах дела идет речь? Приведем их еще раз в этой статье.

Во-первых, судебная коллегия считает Договор аренды между «Рестоком» и «ИП Кулумбетовой К.И.» прекращен. Но договор никем не расторгнут, не оспорен в установленном порядке, не признан судом недействительным, да и до сих пор данные о регистрации находятся в базе данных «Правительства для граждан».

Более того, акимат, как владелец объекта (опять же в соответствии с действующим законодательством – ст. 188 ГК РК) «при осуществлении своих правомочий не должен нарушать права и охраняемые интересы других лиц», о которых мы говорили выше. То есть бизнеса – законопослушного и успешного, который не только содержит госимущество в надлежащем виде, но и приносит прибыль в государственную казну.

Во-вторых, как считают адвокаты предпринимателей, постановление о передаче объекта в качестве оплаты в уставной фонд - незаконно. В правительственном документе черным по белому прописано, что памятники истории и культуры не подлежат отчуждению. Постановление Правительства №927 от 29.12.2017 – для тех, кто не в курсе.

В-третьих, судебная коллегия не соизволила истребовать минимум документов, среди которых, согласно логике и здравому смыслу должны были быть: обоснование целесообразности передачи в доверительное управление и далее в аренду, расчеты планируемых доходов и расходов от доверительного управления, предложения по размерам вознаграждения.

Должны же были быть защищены не только интересы непонятных ИП, но и государственные интересы?!

Не означает ли это, что судебной коллегии, выносящей решение согласно внутреннему убеждению, всё равно как будет эксплуатироваться государственное имущество и что получит в результате бюджет?! И получит ли…?!

Это каким должно быть внутреннее убеждение у членов коллегии, не думающих об интересах государства, да и вообще сторон. И тут терзают смутные сомнения.

А чья-то резолюция (авторучкой) на Постановлении суда первой инстанции под подписью судьи Алиева - «=отменить, с принятием нового реш. об отказе» (ФОТО).



Сомнения – сомнениями, но тут, я полагаю, поле деятельности антикоррупционного ведомства. Предприниматели уверены, что судебная коллегия нарушила основные принципы судопроизводства – законности, независимости судей, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, уважения чести, достоинства и деловой репутации участников процесса.


К-Ж.Токаев:
Важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие. Суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения.


Всего этого не было на судебной коллегии, и теперь вся надежда предпринимателей на Верховный Суд.

Более того, «ИП Айтмагамбетова Б.И.» пишет, что с января месяца она станет, здесь ВНИМАНИЕ - собственником помещения ресторана «Кафе целинников»! И, в связи с этим «Уведомляем вас о расторжении и прекращении Договора…» - конец цитаты.

Это не суд уведомляет «Рестоком», и даже не акимат, а третья сторона, которая собственно никакого отношения не имеет к этой сделке. А цитата «памятник истории и культуры республиканского значения в частную собственность» – звучит многообещающе! Согласно каких писаных и неписаных законов одному богу известно. И, наверное, чиновникам.

А тем временем мы уже направили официальные запросы в акимат столицы, СПК «Astana» и Минкульт. Судебную коллегию не стали беспокоить – могут ведь назвать давлением на суд.

Но все сроки прошли, а ответов пока нет. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в редакцию звонили из СПК и МКС – обещали ответить. От столичного акимата реакции пока нет.

Насколько затянется эта эпопея и какое решение вынесет Верховный Суд не известно. Остается лишь надежда, что именно Верховный Суд сможет адекватно оценить ситуацию и вынести решение «по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств». Разве что надежда…

Серик Мамбетов, журналист



Читать по теме: Кафе целинников: кому закон не писан?!
Просмотров материала: 8 820

Поделиться материалом


12:42 ІІМ қанша интернет-алаяқтықтың бетін ашты?... 23 Просмотров

12:34 Какие изменения внесли в правила выдачи микрокредитов в... 33 Просмотров

12:28 "Боратты" көрген Бақытбек Смағұл. Қолына тағы қалам алды... 46 Просмотров

12:22 В два раза увеличилось число интернет-мошенничеств в... 51 Просмотров

12:21 Алматы-Тараз тасжолында сұмдық жол апаты болды(ВИДЕО)... 192 Просмотров

12:10 Қаржы пирамидасы тұрғындарға млрд-тан астам шығын келтірген... 61 Просмотров

12:08 400 тысяч тенге перевела жительница Кокшетау мошеннику... 66 Просмотров

11:50 Подростки организовали нарколабораторию в Караганде... 74 Просмотров

11:50 Бүркіт "Боратқа" нағыз Қазақстанды көрсетпекші... 114 Просмотров

11:40 Гульнара Кокобаева назначена акимом Жетысуского района... 65 Просмотров

11:38 Бір аптада жол апатынан 40 адам қаза тапты – ҚР ІІМ... 71 Просмотров

11:32 Деньги в шляпе пытались передать осужденному в СИЗО Костаная... 74 Просмотров

11:23 Ер адам жантүршігерлік жол апатынан таңғажайып жағдайда... 49 Просмотров

11:23 Ер адам жантүршігерлік жол апатынан таңғажайып жағдайда... 278 Просмотров

11:20 "Газель" с пассажирами опрокинулась на трассе Павлодарской... 75 Просмотров

11:06 Енді Қазақстанда салынып бітпеген үйден де ипотека... 147 Просмотров

11:05 Крупный пожар произошел в крестьянском хозяйстве в ВКО... 66 Просмотров

10:55 Тазабекті тексерейік. "Сәләфит емеспін десін" – онлайн... 86 Просмотров

10:46 Қазақстанда кинотеатрлар ашылды. Қандай фильмдер... 62 Просмотров

10:42 Почти 11 тысяч этнических казахов получили статус оралмана... 74 Просмотров

10:33 Өзінен дәмесі бар Қуат Найманға Сабина жауап берді... 131 Просмотров

10:22 Названы самые дефицитные профессии в Казахстане... 85 Просмотров

10:20 Қарағанды облысында қылмыстық топ 16 миллион теңге пайда... 67 Просмотров

10:11 119 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии... 70 Просмотров

10:03 108 адам карантинге жатқызылды... 80 Просмотров

10:00 Членов ОПГ задержали в Караганде... 70 Просмотров

09:51 21-летний парень сорвался на квадроцикле с высоты и погиб в... 92 Просмотров

09:49 Алматыда 21 жастағы жігіт квадроциклден құлап көз жұмды... 77 Просмотров

09:38 Посетители караоке-бара выпрыгивали со второго этажа,... 89 Просмотров

09:36 Соңғы тәулікте пневмониядан тағы бір адам көз жұмды... 77 Просмотров

09:30 Жолаушылар көлік иесін пышақтап, мәйітін өртеп жіберген... 121 Просмотров

09:26 За прошедшие сутки зафиксированы 26 случаев заболевания... 71 Просмотров

09:14 Шавкат Рахмоновтың UFC-дегі жеңісі үшін алған гонорары... 234 Просмотров

09:14 Опубликовано число заболевших коронавирусной инфекцией в... 90 Просмотров

09:04 Өткен тәулікте 140 адамнан коронавирус расталды... 78 Просмотров

09:03 Прогноз погоды на 26 октября... 61 Просмотров

14:51 В Кокшетау прошли республиканские оперативно-тактические... 551 Просмотров

14:02 На курорте Бурабай завершено строительство смотровой... 546 Просмотров

13:02 Следующие несколько месяцев пандемии будут очень тяжелыми -... 550 Просмотров

12:58 КВИ-мен күрес: бюджет қалай бөлінді?... 642 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031