25 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Бауыржан Байбек наращивает темпы

24 сентябрь 2020, 22:19
Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Бауыржан Байбек наращивает темпы
Мы продолжаем мониторить странички и профили руководителей политических партий в социальных сетях и предлагаем вам августовский рейтинговый обзор. Первый заместитель партии NurOtan Бауыржан Байбек упрочил позиции лидера почти по всем показателям, второй – лидер КНПК Айкын Конуров. Руководители других партий абсолютно не конкуренты. А первые лица партий «Акжол» и «Бірлік», похоже, решили вообще не принимать участие в борьбе, по крайней мере, на просторах социальных сетей.

Такие очевидные вещи, как личное присутствие лидеров и заместителей политических партий в соцсетях, понимают или принимаюттне все руководители. Но, даже если кто-то спохватится в сентябре, это, скорее всего, уже существенно их позиции в иерархии рейтинговой таблицы не изменит. За оставшиеся три месяца догнать и перегнать лидера просто невозможно. Первый заместитель партии NurOtanтБауыржантБайбек уже недосягаем.

Еще раз отметим, что не все руководители партий имеют странички в Facebook и бизнес-профили в Instagram. Мониторингу подверглись страницы лишь 4 главных партийных топ-менеджеров– Nur Otan (БауыржанБайбек), КНПК (Айкын Конуров), Ауыл (Али Бектаев) и ОСДП (Асхат Рахимжанов). Причем первые двое активно ведут странички в Facebook и Instagram. Есть профиль под именем некоего Серика Султангалиева, но это, скорее всего, полный тезка лидера партии «Бірлік» (на рисунке).

Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Бауыржан Байбек наращивает темпы


В работу принимаются такие данные, как количество подписчиков, количество постов, общая вовлеченность, средняя вовлеченность на пост в Facebook, а также число подписчиков и количество постов в Instagram.

Отметим также сразу, что Лидер партии Nur Otan, Елбасы Нурсултан Назарбаев изначально не рассматривался в числе объектов системы мониторинга партийных руководителей, поскольку является надсистемным игроком партийно-политического поля партии конституционного большинства, определяющим главную стратегию партии Nur Otan и поэтому являющегося политическим игроком вне конкуренции.

Методика рейтинга проста – как и в рейтингах официальных страничек партий и региональных филиалов. За каждое место дается один штрафной балл, а итоговое место выводится по сумме всех штрафных баллов – чем меньше баллов, тем выше место.

Али Бектаев (Партия «Ауыл»)

К большому, сожалению, страничка руководителя партии «Ауыл»Али Бектаевав Фэйсбуке по контенту, и по формату подачи и по периодичности и числу подписчиков и уровню вовлеченноститак и не изменилась. Как и ранее она представляет собой подобие некой электронной газеты, в которой присутствуют и официальная хроника, и поздравления, и письма читателей. Это либо позволяет сам А.Бектаев, либо это «самодеятельность» его помощника по коммуникациям.

Правда, такую работу трудно назвать коммуникациями в сетях, когда на страничке присутствуют публикации, не имеющие к партийной деятельности никакого отношения. К примеру, открытое письмо Генеральному прокурору, репортаж о визите Главы государства в Мактаральский район. Что здесь от партии «Ауыл» - непонятно.

В то же время, стоит отметить, незначительный пост числа подписчиков в августе на 20 пользователей. Наверняка, если бы А.Бектаев вел страничку по всем канонам SMM, то число подписчиков было бы значительно больше. На август число подписчиков составило 2870 пользователей.



Также отметим, что лидер партии «Ауыл» продолжает игнорировать важность личного присутствия на странице. Как и в предыдущие месяцы им личноне опубликовано ни одного поста. Это в итоге радикально меняет общую рейтинговую картину, фактически «девальвируя» все старания по наращиванию числа подписчиков, которые рано или поздно за неимением должного и интересующего их контента,покинут страницу руководителя партии сельчан.





Страница руководителя партии «Ауыл» в Instagram имеет до сих пор 9 подписчиков и ни одной публикации. Соответственно, А.Бектаев на последнем месте в общем рейтинге с 22 штрафными баллами.



Асхат Рахимжанов (ОСДП)

Фэйсбук-аккаунт руководителя ОСДП Асхата Рахимжанова также прибавил за месяц 20 подписчиков (2146 подписчиков). На аккаунте размещены 11 постов, и большая часть из них – перепосты. Зачастую, он делился постами, мало имеющими отношение к деятельности партии.

Единственный заметный материал – «Как бы не проспать реформы?» с дежурной критикой нового назначения Кайрата Келиметова.

Вовлеченность постов очень низкая – в среднем каждый пост получал 17 реакций (комментарии, лайки, перепосты).



Как мы уже писали в прошлом обзоре, в Instagram имеется страничка с 21 подписчиком, подписанная как Асхат Рахимжанов и без публикаций. Мы не можем утверждать, что эта страничка принадлежит председателю ОСДП, но за неимением другого решили взять включить в систему рейтинга. Рейтинг, конечно же, нулевой.



Личный аккаунт председателя ОСДП продолжает изобиловатьперепостами сторонних ссылок при практически полном отсутствии постов по партийно-политической тематике. Председателю ОСДП мы отвели третье место в рейтинге с 17 штрафными баллами, также как и в июле.



Айкын Конуров (КНПК)

После 35-и постов в июле руководитель КНПК Айкын Конуров опубликовал в Фэйсбуке 4 поста, а в Инстаграм – всего лишь 8. Возможно, это связано с периодом отпусков, и парламентских каникул.

Но, несмотря на это, он не утратил второй позиции, и скорее всего он ее оппонентам не отдаст. Слишком уж велика разница между второй и третьей позицией. К тому же руководители партий «Ауыл» и ОСДП не сделали ничего, чтобы хоть как то постараться догнать лидера народных коммунистов.

Безусловно, из-за сокращения числа постов снизилась и вовлеченность и средний показатель вовлеченности на пост.



Лучшим материалом можно назвать пост о приеме граждан с последующей раздачей продуктовых наборов. Достаточно стандартно, но целевой аудитории это нравится.



Если в Фэйсбуке у А.Конурова дела идут неплохо, то в Инстаграме он снова потерял подписчиков. Очевидно необходимо больше обращать внимание на эту соцсеть, учитывая рост ее популярности среди самого широкого спектра социальных групп населения.



В итоге в августе А.Конуров немного прибавил количество штрафных баллов (14), но при этом сохранил вторую позицию в рейтинге.

БауыржанБайбек (Nur Otan)

Заместитель председателя партии Nur Otan БауыржанБайбекв августе продолжил наращивать темпы. Количество подписчиков на Фейсбуке у него увеличилось на 679 пользователей при уровне вовлеченности в 4119 пользователей (рост на 672). В итоге средняя вовлеченность на пост в ФБ в августе у Байбека составила 374.

Тема внутрипартийного праймериза – главная тема публикаций. Именно они привлекают наибольшее внимание и, соответственно, имеют больший уровень вовлеченности.



Прогнозируем, что с ростом активности партийцев в связи с внутрипартийными выборами и публичными дебатами среди кандидатов праймериза, активность на страницах БауыржанаБайбек возрастет еще больше. Он в бессменных лидерах и, с уверенностью можно сказать, что пальму первенства навряд-ли кому-либо уступит.

Количество штрафных баллов у заместителя председателя NurOtanуменьшилось до 7. Это говорит не только о росте активности Бауыржана Байбека, но и о снижении активности других участников нашего небольшого рейтинга.



Иерархия распределения мест в нашей турнирной таблице не меняется с с самого начала мониторинга и подготовки рейтинга страничек лидеров партий. Активность главного топ-менеджера партии NurOtan вне конкуренции. Заметна также деятельность лидера народных коммунистовАйкынаКонурова. Остальные фактически находятся в режиме политического анабиоза.

Игнорирование лидерами ряда партий важности личного присутствия и работы в социальных сетях - показатель крайне непрофессионального и отношения лидеров к работе в социальных сетях, как одному из важнейших коммуникационных инструментов на сегодня. В условиях роста влияния «цифры» и новых медиа во всех сегментах жизнедеятельности людей такое отношение является политическим приговором и без того аморфным париям.

По данным рейтинга можно сделать вывод о том, что уже поздно что-то рекомендовать руководителям партий чтобы хоть как то сравняться с бешенным темпом заместителя партии NurOtan. И, похоже, результат очевиден – Б.Байбек так и останется первым до конца года. Другой вопрос - сколько голосов принесут партии власти социальные сети?! Наверняка, адекватно проводимой коммуникационной работе.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 447

Поделиться материалом


14:51 В Кокшетау прошли республиканские оперативно-тактические... 349 Просмотров

14:02 На курорте Бурабай завершено строительство смотровой... 346 Просмотров

13:02 Следующие несколько месяцев пандемии будут очень тяжелыми -... 350 Просмотров

12:58 КВИ-мен күрес: бюджет қалай бөлінді?... 416 Просмотров

12:45 Алматы: 511 автобус жүргізушісі жауапкершілікке тартылды... 388 Просмотров

12:40 Шымкенттік полицейлер жоғалған баланы тауып, отбасына... 399 Просмотров

12:34 Алматыда жол апатын жасаған мас жүргізуші қамауға алынды... 414 Просмотров

12:34 16-летняя девочка выпала из окна многоэтажки в Актау... 384 Просмотров

12:24 Сход вагонов в Шымкенте: движение каких пассажирских... 376 Просмотров

12:11 Үстемеақылар жыл соңына дейін төленеді – министр... 410 Просмотров

12:02 Пьяный водитель устроил ДТП в Алматы... 385 Просмотров

11:54 Қазақстанда коронавирусқа шалдыққан 124 науқастың жағдайы... 419 Просмотров

11:48 Жат жұрттағы қазақ балалары ата-анасын іздейді... 408 Просмотров

11:40 Иностранца депортировали из Актау из-за отсутствия справки... 334 Просмотров

11:36 Головкиннің келесі жекпе-жегінің жаңа датасы анықталды... 373 Просмотров

11:30 Н.Махмудов: Кому нужен малый и средний бизнес?... 204 Просмотров

11:21 Байқоңырда полицейлер контрафактілік сағаттарды тәркіледі... 167 Просмотров

11:16 13 вагонов сошли с рельсов и опрокинулись в Шымкенте... 201 Просмотров

11:16 Пандемия салдарынан зардап шеккен кәсіпкерлерге мемлекеттік... 148 Просмотров

11:05 Многодетная мать пыталась покончить с собой, спрыгнув с 8... 151 Просмотров

11:02 Өз әйелін жұдырығымен бірнеше рет ұрған ер адам ұсталды.... 173 Просмотров

10:55 Пассажиры убили и сожгли владельца авто в Шымкенте... 200 Просмотров

10:53 Қазақстанда өткен тәулікте 164 адамнан коронавирус анықталды... 160 Просмотров

10:45 73 человека выздоровели от коронавирусной инфекции в... 150 Просмотров

10:41 Шымкентте 13 вагон жолдан шығып кетті... 169 Просмотров

10:36 КВИ мен пневмониядан 6 адам көз жұмды... 169 Просмотров

10:32 За прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания... 185 Просмотров

10:28 Алексей Цой: Санитарлық талап сақталса, қатаң карантин... 153 Просмотров

10:19 К.Токаев написал генеральному секретарю ООН... 200 Просмотров

10:11 164 случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано в... 191 Просмотров

10:00 Прогноз погоды на 24 октября... 146 Просмотров

21:53 Қостанайда белгісіз біреулер аулада отырған екі адамды... 298 Просмотров

21:43 Қазақстанда судьялар қанша жалақы алады?... 290 Просмотров

21:38 Қазақстанда тағы 14 саяси қызметкер отставкаға кетуі мүмкін... 307 Просмотров

21:23 Маска киюді ескертетін робот... 300 Просмотров

18:00 Алматы облысында әккі алаяқ ұсталды... 334 Просмотров

17:58 Два пассажира госпитализированы после аварии в Алматы... 335 Просмотров

17:50 Чиновницу подозревают в хищении бюджетных средств в... 364 Просмотров

17:44 Заңды білмейтін, «түймедейді түйедей ететін» блогерлер бар... 402 Просмотров

17:42 В Казахстане не хватает почти 4000 врачей... 313 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031