30 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Партии в соцсетях: Праймериз усилил позиции Nur Otan

04 сентябрь 2020, 12:52
Партии в соцсетях: Праймериз усилил позиции Nur Otan
Август для официальных страничек политических партий, как мы и прогнозировал, выдался довольно горячим. И главная причина – это внутрипартийный праймериз, объявленный партией власти Nur Otan. И перед очередным политическим сезоном вполне очевидно эта партия укрепила свои позиции. Обе странички (Инстаграм и Фэйсбук) партии Nur Otan в лидерах по итогам последнего месяца лета. Третий – Фэйсбук народных коммунистов.

Как мы это делаем?

Для подготовки рейтинга, повторимся, были взяты следующие показатели страничек в социальных сетях: количество подписчиков, количество постов, вовлеченность пользователей и средняя вовлеченность на один пост. Именно эти цифры являются яркими и главными индикаторами той или иной работы, которая проводится партиями на своих коммуникационных площадках.

Оценка результатов производится путем начисления баллов за тот или иной результат. В нашем случае начисления штрафных баллов за соответствующее занятое место в 4-х показателях. Всё довольно просто, в том числе, и для визуального восприятия: чем меньше баллов, тем выше место странички в рейтинге.

1. Количество подписчиков

По количеству подписчиков по прежнему и со значительным отрывом идет страничка партии Nur Otan в Инстаграм – более 212 тысяч. Причем в августе страничка «обросла» еще почти 2,5 тысячами подписчиков. И это лучший прирост месяца. (Таблица 1).

Рис. 1. Динамика роста подписчиков Инстаграм партии Nur Otan в августе

Партии в соцсетях: Праймериз усилил позиции Nur Otan




Немного прибавили Фэйсбук партии власти и две странички ОСДП. «Акжол» снова теряет подписчиков – в августе минус 1334 (считай сторонников). Так, если на момент начала подготовки рейтингов Инстаграм «Акжола» насчитывал более 45 000 подписчиков, то в августе уже менее 37 000. А Фэйсбук акжоловцев удивительным образом сохранил число подписчиков – плюс 1.

Немного подписчиков потерял Инстаграм партии «Ауыл» - минус 9. Остальные странички в плюсе.

2. Количество постов

Количество постов – это показатель того объема работ, выполняемой партией в оффлайн, как и впрочем, часть работы по эффективному использованию самой площадки для тиражирования месседжей.


Семь страничек нарастили объемы публикаций, а вот две страницы партии «Акжол» и Инстаграм ОСДП наоборот сократили.

Партия Nur Otan «ударила» по всем фронтам: оно и понятно – Праймериз. Обе странички партии размещали в день не менее чем три публикации, и тем самым заслуженно занимают первые два места. (Таблица 2).



Не остался в стороне и Фэйсбук партии народных коммунистов, выдавший в августе 84 публикации. Странички партии «Ауыл» и ОСДП в Фэйсбуке также подтянулись – 47 и 46 постов. Остальные шесть страничек показывали свою активность менее одного раза в сутки.



3. Вовлеченность

Вовлеченность – это число уникальных пользователей, которые так или иначе взаимодействовали с тем или иным контентом. А это реакция (лайки), комментарии и перепосты.


Стоит сразу отметить, что лишь три странички (две Акжола и одна ОСДП) потеряли своих «поклонников». Остальные так или иначе нарастили этот показатель.

Первый – Инстаграм партии Nur Otan, который также является и лидером по приросту – плюс 14230 пользователей. В пять раз по сравнению с июлем увеличил этот показатель Фэйсбук КНПК – плюс 9722. Третье место осталось за Фэйсбуком партии власти – плюс 2013.

Прирост остальных страничек не столь значителен, чтобы повлиять на общую картину в таблице (Таблица 3).



Высокая вовлеченность на страничках партии Nur Otan «обязана» Праймеризу – лучшие посты именно по этой теме.



И снова три странички не дотянули до 1000 уникальных пользователей. Если ситуации со страничками партий «Ауыл» и ОСДП есть хоть какое-то объяснение (не более 2700 подписчиков), то понять что происходит со страничкой партии «Акжол» в Инстаграме совершенно невозможно. При числе подписчиков около 37 тысяч, на страничку пришли всего лишь…77 пользователей. Это говорит о том, что работа партии в Инстаграме заброшена. Или уже выкинула белый флаг? Ниже на рисунке – все три материала на страничке Инстаграм этой партии.



4. Средняя вовлеченность на пост

Средняя вовлеченность на пост говорит о качестве месседжей, тиражируемых на страничках. И чем меньше разница между лучшими и худшими показателями, тем стабильнее уровень качества.


Динамический ряд показывает очередное (по сравнению с предыдущими месяцами) снижение уровня вовлеченности на пост у ряда партийных страничек в соцсетях (таблица 4). При этом общая картина и расстановка позиций практически не изменилась.

Лидером и по этому показателю, причем с большим отрывом, так и остается Инстаграм партии Nur Otan, правда, с небольшим снижением. Facebook партии конституционного большинства еще в июле отступила на 5-е место, но в августе не уступила эту позицию.

Неплохой прирост у Фэйсбук КНПК и «Акжола», хотя, они не дотягивают и до половины показателя лидера.



Худшие посты аутсайдеров (Инстаграм партии «Акжол», две странички партии «Ауыл» и Фэйсбук ОСДП) показали вовлеченность на уровне 3-10 (на фото). Очевидно, что эти посты некачественные и неактуальные, либо формат и качество подачи не удовлетворило аудиторию.





Выводы

Напомним, что итоговое количество штрафных баллов вычисляется путем суммирования их в соответствии с занятыми местами по всем 4-м показателям.

Полученные данные показывают, что лидером рейтинга в августе снова остается Инстаграм партии Nur Otan. Более того, он качественно улучшил показатели, и теперь количество штрафных баллов стало еще меньше - 5. (таблица 5). Такой отрыв вряд ли кому удасться отыграть в ближайшие месяцы.

Фэйсбук партии власти «заработал» на один штрафной балл больше, чем в июле, но все же остался на второй позиции с неплохим запасом.


Facebook КНПК также прибавил, как в количестве, так и в качестве, и тем самым уменьшил количество штрафных очков - страничка занимает третье место с 16-ю штрафными баллами. Четвертое место также осталось за народными коммунистами – 22 балла.



Сделав большой рывок в июле, Фэйсбук «Акжола» сохранил пятую позицию. Но Инстаграм этой партии безнадежно пребывает (уже который месяц) в «подвале» турнирной таблицы. Похоже, ситуацию им уже не исправить.

Всё плохо и у партии «Ауыл» - обе странички партии никак не могут подняться на высокие места. Руководителям партии нужно делать срочные выводы.

Несмотря на определенный скептицизм, внутрипартийный праймериз усилил позиции партии Nur Otan в социальных сетях. И, похоже, не только позиции официальных страничек.

И кроме партии власти лишь КНПК демонстрирует активность, когда как работа на остальных станичках вызывает уныние и сожаление.

Причина – снова и как всегда – очень низкий уровень организации коммуникационной работы в социальных сетях. И, возможно, даже пренебрежение, что не скажешь про Nur Otan.

Партия власти по качественным показателям продолжает удерживать лидирующие места, соответственно, и в итоговой таблице. При этом ее показатели в разы превышают аналогичные данные других партий, представленных на политическом поле Казахстана.

Трудно понять руководство других партий и ответственных за коммуникационную работу функционеров, которые, по всей видимости, не считают важным активное использование социальных сетей как инструмента продвижения партии. Очевидно, что это большая ошибка. А если учесть, что в условиях сохранения угрозы следующей волны пандемии, проведение работы с электоратом на предстоящих в 2021 году выборах в парламент и маслихаты в значительной мере сконцентрируется в социальных сетях, игнорирование отдельными представителями истеблишмента ряда партий выглядит как добровольное харакири своей политической субъектности.

Повторимся для функционеров партий, отвечающих за коммуникации: партии до сих пор игнорируют, по крайней мере, не уделяют должного внимания системной работе, выраженной в мониторинге, управление информационными потоками, наличии медиа-плана, своевременной реакции на те или иные информационные вызовы.

Наша рекомендация, особенно, для тех, кто находится в «красной» зоне – активизировать деятельность в социальных сетях, начать «качать» официальные странички как один из главных инструментов продвижения.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 545

Поделиться материалом


18:00 Еще два казахстанских заповедника вошли во Всемирную сеть... 175 Просмотров

17:56 Ақмола облысында жоғалған 3 балықшының екеуінің денесі... 181 Просмотров

17:53 Двух наркодиллеров задержали полицейские в Алматы... 176 Просмотров

17:51 СҚО-да эпидемиялық ахуал нашарлап барады... 175 Просмотров

17:42 49 тысяч человек погибло в ДТП за последние 17 лет в... 177 Просмотров

17:40 Еліміздің бірқатар өңірінде қатты жел тұрады... 171 Просмотров

17:30 Крупнейший молл страны «Апорт» открывает уникальную... 161 Просмотров

17:23 Бағдат Мусин меморгандардың ақпараттық жүйесінен кемшілік... 185 Просмотров

17:22 Перестрелка в Уральске: о состоянии раненного рассказали... 152 Просмотров

17:13 Жол қауіпсіздігін қамтамасыз етуге қанша қаржы бөлінеді?... 186 Просмотров

17:08 Несовершеннолетняя жительница Аксу сбежала в Тараз с парнем... 148 Просмотров

17:04 Алған айлықты келесі айлыққа дейін жеткізудің қулықтары... 457 Просмотров

16:56 В Петропавловске учителя отстранили от должности за стих с... 178 Просмотров

16:55 Оралда қызғаншақ ер адам әйелін пышақтап тастаған... 241 Просмотров

16:45 Казахстан перейдет на 5G к 2022 году... 165 Просмотров

16:40 Қазақстан армиясы қандай дрондарды пайдаланады... 75 Просмотров

16:23 Подозреваемого в убийстве задержали в ЗКО... 93 Просмотров

16:20 Қазақстанда ешкім ештеңе ұрламайтын жалғыз ауыл бар... 502 Просмотров

16:12 Рецидивист из-за ревности изрезал жену в Уральске... 102 Просмотров

16:06 Полицияда дөрекілік пен біліксіздікке жол берілмеуі керек –... 71 Просмотров

16:06 Полицияда дөрекілік пен біліксіздікке жол берілмеуі керек –... 97 Просмотров

16:01 Взрыв произошел в одном из цехов Алматинской области: есть... 107 Просмотров

15:55 Алматы облысында дәретхана қағазын шығаратын цехта жарылыс... 84 Просмотров

15:46 Полицейлердің еңбекақысы артатын болды... 150 Просмотров

15:43 Бейбіт күнде халқымыздың береке-бірлігін сақтай алмасақ... 97 Просмотров

15:40 Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок... 124 Просмотров

15:32 ПТР анықтамасы жоқ жолаушылар енді карантинде 7 күн жатады... 86 Просмотров

15:29 В полиции нет места грубости - К.Токаев... 75 Просмотров

15:24 Президент 2021 жылы рақымшылық жасалатынын мәлімдеді... 103 Просмотров

15:20 Пассажиров без ПЦР-справок теперь будут отправлять на... 121 Просмотров

15:12 К.Токаев поручил повысить зарплаты полицейских... 95 Просмотров

15:06 Сотта LRT құрылысына жауаптылар миллиардтарды қалай... 196 Просмотров

15:01 К.Токаев объявил об амнистии в 2021 году... 128 Просмотров

14:56 Алдағы жексенбіде Нұр-Сұлтан қаласында қоғамдық көліктер... 78 Просмотров

14:51 Bek Air жолаушыларына шамамен 34 миллион теңге қайтаруға... 93 Просмотров

14:39 Интернеті жоқ тұрғын үйлер пайдалануға берілмейді – Бағдат... 88 Просмотров

14:24 Алматы облысында мектеп мұғалімі жоғалып кетті... 4 962 Просмотров

14:08 Карантин. 1 қарашадан бастап ШҚО-да блок-бекеттер қойылатын... 199 Просмотров

14:02 Тела пропавших рыбаков нашли в Акмолинской области... 92 Просмотров

13:48 Багдат Мусин прокомментировал сбой Kaspi.kz... 108 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031