18 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Партии в соцсетях: у партии Nur Otan практически нет конкурентов

14 август 2020, 19:52
Партии в соцсетях: у партии Nur Otan практически нет конкурентов
Июльский мониторинг страничек филиалов политических партий показал, что как таковая конкуренция между партиями в социальных сетях уже практически отсутствует. Есть лишь конкуренция между филиалами внутри партии Nur Otan, а лидерство в рейтинге второй месяц удерживает Инстаграм-страничка Шымкентского филиала партии власти.

Что такое рейтинги страничек?

Еще раз отметим - мы делаем рейтинги не партий, а именно официальных страничек областных филиалов. Эти же странички также могут конкурировать внутри одной партии.

Мониторингу были подвергнуты все имеющиеся странички региональных, в т.ч. городов-миллиоников, филиалов политических партий в Facebook и Instagram, т.е. в наиболее популярных сетях у граждан с правом голоса.

Нашему рейтингу более 4-х месяцев, но судя по всему, руководители и ответственные функционеры политических партий так и не взялись за серьезную работу в социальных сетях. Исключение – партия Nur Otan, которая наращивает темпы присутствия в соцсетях и продвижения своих месседжей.

Ряд партий, похоже, так и не поняли фишек социальных сетей – их площадки так и пребывают в аккаунтах физических лиц. Это, безусловно, нонсенс.

Число официальных страничек филиалов партий в мониторинге на сегодня составляет 56. Из них 34 – это странички партии Nur Otan (14 регионов и 3 города), 7 – КНПК, 11– ДПК Акжол и лишь 4 – ОСДП.

Сразу видно, что партии (и снова кроме Nur Otan) никоим образом не расширились, не увеличили свое присутствие в соцсетях – т.е. не у каждой партии и не в каждом регионе есть страничка. Партия же «Ауыл» вообще не удосужилась заменить аккаунты физических лиц на странички, но это их выбор.

Еще раз напомним, что если в мае мы брали в рейтинг те страницы, которые публикуют не менее 20 постов в месяц (свидетельство того, что страничка относительно активна), то в этот раз в рейтинг вошли все существующие 56 страниц. Но на сайте (из технических соображений) мы опубликуем лишь ТОП-20. Всем заинтересованным партиям мы можем отдельно предоставить полный обзор.

А странички, на которых активность была на нулевом уровне (т.е. нет ни одного поста), отнесены в самый «подвал» по всем показателям.

Как мы это делаем?

Для составления рейтинга в первом были взяты следующие показатели страничек в социальных сетях: количество и прирост подписчиков, количество постов, вовлеченность пользователей, средняя вовлеченность на один пост и процентвовлеченных от числа подписчиков.

Вышеназванные цифры являются яркими и главными индикаторами той или иной работы, которая проводится филиалами партий на своих коммуникационных площадках.

Оценка результатов производилась путем начисления баллов за тот или иной результат. В нашем случае начисления штрафных баллов за соответствующее занятое место в 6-и показателях. Всё довольно просто, в том числе, и для визуального восприятия: чем меньше баллов, тем выше место странички в рейтинге.

Количество подписчиков

Лидером по числу подписчиков который месяц подряд является Инстаграм алматинского филиала партии Nur Otan - 126 107 (таблица 1). В тройке лучших также (без изменений) филиалы партии власти в Туркестане и Актобе. Шымкент выпал из тройки еще в июне, а в июле не смог догнать коллег по Актобе и Туркестану.

Примечательно, что у более чем 30 страничек число подписчиков не дотягивает до 1000. Поэтому говорить о качественной работе на этих страничках не приходится. Отсюда вывод – необходимо наращивать присутствие.

Партии в соцсетях: у партии Nur Otan практически нет конкурентов

Прирост числа подписчиков

Этот показатель мы впервые ввели в мае, и он очень важен. Динамика прироста (или же снижения) говорит о качестве работы коммуникационщиков по привлечению партией аудитории.

Безусловно, мы нередко замечаем и случаи не совсем честного привлечения подписчиков, но, как известно, это путь в никуда – на фейках и ботах никогда далеко не уедешь.

Мы в состоянии проверить это, и об этом предупреждаем руководителей филиалов, которые должны понимать - это может сильно ударить по репутации филиала и партии в целом.

Самый лучший прирост подписчиков показал тот же алматинский Инстаграм партии Nur Otan – плюс 5822(скриншот 1). Южане-нуротановцы (Туркестан и Шымкент) показали неплохие результаты, но, похоже, для этих регионов это еще не предел. Впрочем, первая 30-ка осталась за страничками партии Nur Otan.

Скриншот 1



Совсем плохо дела у партии «Акжол» - сразу 7 страничек в июле недосчитались подписчиков – т.е. баланс отрицательный. Лучшие среди оппонентов партии Nur Otan это народные коммунисты в городе Семей и столичный ОСДП – прибавили по 10 подписчиков. Но это, согласитесь, не делает погоды.

Также не вселяют оптимизма Фэйсбук-странички филиалов Nur Otan в Мангистау, Актобе, Атырау и ЗКО – плюс 4-9 подписчиков в июле. Есть над чем подумать ответственным руководителям перед праймеризом и, соответственно, выборами.



Количество постов

Количество постов, это показатель объема работы, выполняемой партией в оффлайн. Также это часть работы по эффективному использованию самой площадки для тиражирования месседжей политобъединений.

Но сразу же отметим, что именно этот показатель мы больше не будем учитывать в следующих рейтингах – слишком уж велик соблазн выскочить на объеме, конечно же, без достаточного качества.

А пока что по этому показателю снова больше всех у карагандинского Facebook партии Nur Otan (скриншот 2). Давили на массу и коллеги из Туркестана и Шымкента. Не остались в стороне и костанайцы, хотя, у них более чем скромно – 75 и 78 постов за месяц.

Скриншот 2



Наша критика, похоже, дошла не до всех руководителей и контент-менеджеров страничек. У большинства постов стало значительно меньше. Хотя, возможен и другой фактор – лето и отпуска, а также всплеск заражаемости и заболеваемости ковидом и пневмонией ковидного типа.

Стоит отметить, что у более половины страничек постов меньше чем один в день. Причины, возможно, вышеозвученные. В то же время, не разместить ни одного поста за 30 дней – это уже безответственность и банальное разгильдяйство! «Отличились» 6 страничек, и 4 из них от партии «Акжол».



Вовлеченность

Вовлеченность, это число уникальных пользователей, которые, так или иначе (лайки, комментарии и перепосты) взаимодействовали с тем или иным контентом. Мы не стали усложнять коэффициентами наш рейтинг, обозначив абсолютные значения по вовлеченности.



Если в июне по вовлеченности первые 34 места принадлежали страницам партии Nur Otan, то в июле их доминантное представительство нарушено атырауским Фэйсбук КНПК и столичным Фэйсбук партии «Акжол».



В то же время, стоит отметить, что лишь 15 страничек набрали вовлеченность более 1000 пользователей, хотя месяц назад их было 20. А цифры лидеров 5-7 тысяч (впрочем, как и в июне) говорят в целом о достаточно низком качестве опубликованных материалов.

Всем известно - времени на раскачку нет, и руководители партий должны понимать, что если сегодня не начать производить качественный контент, то завтра будет уже поздно.



Средняя вовлеченность на пост

Средняя вовлеченность на пост говорит о качестве месседжей, тиражируемых на страничках. И чем меньше разница между лучшими и худшими показателями, тем стабильнее уровень качества.

Абсолютный лидер июля по этому показателю – снова Instagram алматинского филиала партии Nur Otan. При этом, средняя цифра лидера выросла примерно на 20%. Второе и третье места заняли географические соседи шымкентцы и кызылординцы - и это всё тот же Nur Otan.

В целом, системный анализ говорит о том, что, данные показатели ничтожно малы. Так, если хотя бы 10% членов партий посетили и «отреагировали» на материал, то сложилась бы несколько иная картина. Но, похоже, соответствующая работа внутри партий ведется не на должном уровне.

49 страничек не набрали даже 50-и реакций на пост. Это больше, чем в июне. По существу это показатель как низкого качества контента (при том, что тема может быть интересной), так и отсутствия какого-либо продвижения в сетях.

Такая ситуация практически по всем страничкам – опубликованные посты (на деле) рассчитаны на не более чем 150 человек. И это касается лидера, не говоря о тех, чьи публикации набрали в среднем 4-6 пользователей. Им бы мы порекомендовали вообще закрыть странички.



Лучшие посты Шымкентского филиала партии Nur Otan в Instagram наглядный пример для подражания: более 600 реакций и комментариев!



Процент вовлеченных от числа подписчиков

Этот показатель также важен с точки зрения лояльности, как подписчиков, так и сторонних пользователей. Он также говорит о качестве собственно контента.

Аудитория, превышающая в несколько раз число самих подписчиков, была зафиксирована в июне. А в июле эти показатели достаточно скромны – у лидера таблицы Инстаграм Восточно-Казахстанского филиала Nur Otan не многим более 63% (таблица 6). Кроме того, по этому показателю в июле несколько страничек партии власти потеряли позиции – их опередили странички КНПК и ОСДП (скриншот 3).

Особенно, стоит отметить страничку алматинского филиала партии Nur Otan, которая показала ишь 6%. Это говорит о том, что имеющиеся ресурсы и возможности не использованы даже по минимуму, соответственно, работа была проделана не на должном уровне.

Cкриншот 3



Антилидер здесь – снова «Акжол» вместе с парой страничек КНПК и ОСДП.



Выводы

Напомним, что итоговое количество штрафных баллов вычисляется путем суммирования их в соответствии с занятыми местами по всем 6-ти показателям. Чем меньше баллов, тем выше место странички в рейтинге.

Абсолютным лидером июля снова стал Инстаграм Шымкентского филиала партии Nur Otan – 40 штрафных баллов. После месячного перерыва и с рывком в 8 мест вверх в тройку лидеров вернулся Инстаграм Туркестанского филиала доминирующей партии. Третью позицию сохранили коллеги-нуротановцы из Актобе со страничкой в том же Инстаграм.

Впечатляет Инстаграм Павлодарского Nur Otan,который поднялся сразу на 12 позиций и занял 4-е место.

Неплохо прибавили Инстаграм-странички филиалов партии Nur Otan в ВКО и ЗКО, а также Фэйсбук rостанайских нуротановцев, которые поднялись на 9-11 места.

Кроме того, методично прибавляют Инстаграм-странички филиалов Nur Otan в Алматы и Кызылординской области.

Несколько страничек потеряли от 4 до 12 позиций, а больше всего не повезло Фэйсбук-страничке карагандинского Nur Otan – минус 19 позиций.

По большому счету, вся борьба идет между страничками партии Nur Otan – первые 28 мест принадлежат именно этой партии, и вряд ли в будущем мы увидим какую-либо внешнюю конкуренцию. Разве что чудо может помочь оппонентам Nur Otan.

Места, начиная с 36-го до последнего – это места постоянной прописки большинства страничек КНПК, Акжола и ОСДП. Ситуация, определенно, безнадежная, а до выборов осталось всего ничего.



Следует еще раз отметить, что партии уже не показывают те высокие показатели, которые мы наблюдали в апреле и мае. Проблемы, обозначенные выше, не считая Nur Otan, по-прежнему актуальны – это собственно сама страничка, ее оформление, качественный контент и продвижение. Этого нет у оппонентов партии власти, поэтому их странички и пребывают внизу наших рейтингов.

Июльский мониторинг показал, что позиции онлайн-площадок партии Nur Otan в соцсетях пока что достаточно сильны. Партия Nur Otan по всем параметрам абсолютным лидером является. Наш рейтинг фиксирует рост конкуренции филиалов внутри самой партии парламентского большинства. Соответственно, оппонентам в оставшееся до выборов время будет нелегко изменить ситуацию в свою пользу.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 602

Поделиться материалом


18:02 При каких условиях в Казахстане введут жесткий карантин... 73 Просмотров

17:54 Коронавирус жұқтырған онкологиясы бар науқастарға қатерлі... 127 Просмотров

17:52 Больной шизофренией зарезал свою бабушку в Акмолинской... 70 Просмотров

17:48 Карантиндік жеңілдік. Білім беру топтарындағы адам саны... 69 Просмотров

17:41 В Казахстане не было выявлено случаев повторного заражения... 75 Просмотров

17:33 Зейнеткерлерге жол жүру билетін ұзарту қажет пе?... 54 Просмотров

17:33 Зейнеткерлерге жол жүру билетін ұзарту қажет пе?... 76 Просмотров

17:28 Помогает ли переливание крови при коронавирусе... 59 Просмотров

17:23 Нұр-Сұлтанда шенеунікті ұстау сәтінің видеосы жарияланды... 81 Просмотров

17:17 Миллионы на ветер: футболисты «Астаны» вылетели из Лиги... 83 Просмотров

17:11 Мемлекеттік орган, ұлттық компания мен кәсіпкерлік... 103 Просмотров

17:10 С чем связан резкий рост заболевших пневмонией в Казахстане... 87 Просмотров

17:03 Будут ли ТРЦ работать в выходные... 81 Просмотров

16:58 Демалыс күндері сауда және ойын-сауық орталықтары жұмыс... 139 Просмотров

16:49 Глава районного отдела образования ЗКО похитил 6,5 млн... 81 Просмотров

16:41 Алматы дәрігерлері құлақсыз туған балаларға операция жасамақ... 98 Просмотров

16:39 Чиновник хотел продать должность за 2 млн тенге в... 82 Просмотров

16:25 Қазақстандық оқушылар тегін онлайн шахмат мектебіне ие болды... 74 Просмотров

16:22 Двух казахстанских судей подозревают в получении взятки... 55 Просмотров

16:09 2 млн теңге пара алу күдігі: Жамбыл облыстық көші-қон... 101 Просмотров

16:05 Командира патрульно-полицейской роты взял под стражу в... 80 Просмотров

15:56 Подозреваемый в крупной взятке аким Аягоза водворен в ИВС... 77 Просмотров

15:52 Алматыда митинг өтіп жатыр... 92 Просмотров

15:45 Депутат гормаслихата подозревается в получении взятки в 1,5... 114 Просмотров

15:38 Атырау облысы әкімінің орынбасарына қатысты сотқа дейінгі... 95 Просмотров

15:32 Фура из Турции сгорела на трассе в Атырауской области... 73 Просмотров

15:26 Жәнібек Қожық: Үкіметтен нені талап етуіміз керек?... 99 Просмотров

15:22 Родители обнаружили человеческие останки в чемодане... 115 Просмотров

15:14 Жерді сатып алар алдында алданбаудың 4 тәсілі... 384 Просмотров

15:12 Мошенники нанесли ущерб на почти на 338 млн тенге в Таразе... 108 Просмотров

15:00 Тағы екі облысқа пойыз жүре бастайды... 85 Просмотров

14:55 5-летний мальчик погиб под колесами КамАЗа в Актобе... 85 Просмотров

14:43 Мектепке компьютер сатып алудың соңы да талан-таражбен... 129 Просмотров

14:42 Взяточника избили дубинкой в Уральске... 133 Просмотров

14:30 Мемлекеттік қызметшілерді қысқарту жоспары жарияланды... 260 Просмотров

14:25 Ақтөбеде жүк көлігі бес жасар баланы қағып кетті... 91 Просмотров

14:21 Общественный транспорт будет работать в эти выходные в... 75 Просмотров

14:18 Неге театр ашылды, ал кинотеатр жабық? Денсаулық сақтау... 96 Просмотров

14:12 Слухи об ужесточении карантина прокомментировали в Минздраве... 98 Просмотров

14:10 Цой министрлікке командасын жинап жатыр. Қандай жаза... 82 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930