1 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Девятый вал педофилии и проституции: без кастрации не обойтись

12 август 2020, 12:20
В Казахстане педофилы находятся под незримым покровительством каких-то тайных могущественных сил в течение длительного времени?! Ведь законы принимаются на самом высоком уровне, и они определяют социальную жизнь государства. К тому же, хоть редко, бывает информация о связи власть имущих и их окружения с подобными историями. Педофилы должны бояться необратимости наказания, но чтобы избежать его, надеются на лояльность общества и мягкость наказания законом.



Девятый вал педофилии в РК

Оказалось, у нас законы более лояльные, чем на Западе, где была сексуальная революция и детей с малых лет учат сексу, не говоря об Иране, Ираке, Южной Корее, Саудовской Аравии, Китае, где педофилов ждет смертная казнь. А в Африке педофилов вовсе сжигают живыми.

Достаточно сказать, согласно официальной статистике, за последние четыре с половиной года в Казахстане виновными в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних были признаны 1868 человек. Однако около трети из них не получили тюремного наказания! Чуть меньше четверти – 539 человек – были приговорены к срокам, не превышающим 10 лет тюрьмы.

Более 800 заявлений в полицию в год поступает по педофилии, а в тюрьмах только 1600! Это лишь айсберг, который видим обществу – это только известные случаи, а сколько не зафиксированных – можно лишь догадываться. По какой причине педофилия у нас не наказывается?! Сколько наказанных педофилов, сколько случаев насилия над детьми совершалось по годам? По какой причине их количество не уменьшается?

Ведь суть проблемы в том и заключается, что наши законы предоставляют возможность насильникам и преступникам против детей и их неприкосновенности уходить таким образом от ответственности. Поэтому в нашей стране вольготно живется насильникам, а дети, девушки и женщины – их потенциальные жертвы.

Самое страшное в такой ситуации – привыкание общества к такого рода преступлениям, которые в советское время редко встречались: за изнасилование малолетней тогда была смертная казнь или большой тюремный срок.

Например, у нас есть эксперты в области психологии, которые выступают не за ужесточение наказания для педофилов, а за их лечение! В странах, где их лечат, педофилия никуда не уходит.

Да, в конце прошлого года Глава государства подписал закон. Согласно новым нормам закона, изнасилование и насильственные действия сексуального характера переведены из средней в тяжкую категорию. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Принятыми поправками изнасилование в Казахстане считалось тяжким преступлением до 2000 года, пока парламент не перевел это преступление в категорию средней тяжести. Это позволяло во многих случаях прекращать дела за примирением сторон, и в итоге насильник оставался безнаказанным. Или, отсидев 3-4 года, преступник выходил из тюрьмы по УДО.

Однако принятие закона, подписанного президентом Токаевым, никак не повлияло на искоренение этого порока, на его статистику. Такое ощущение, что нашу республику накрыл девятый вал педофилии – редкий год обходился без скандальных происшествий. И нынешний год не явился исключением.

«Только в Казахстане за 2020 год официально зарегистрировано 879 преступлений по отношению к несовершеннолетним детям, 402 из них связаны с сексуальным насилием», – сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в начале июня. 402 случая за пять месяцев – это, скорее, рост, а не снижение сексуальных насилий.

Где подробная официальная информация по этим 402 случаям педофилии?! Почему не заработал новый закон президента?

Дело не только в запоздалости принятия этого закона, но и в недоверии населения, что педофилов накажут – ведь было немало случаев, когда они избежали наказания. Как правило, лишь те случаи насилия, которые стали известны общественности, СМИ, доходят до суда. Без возмущения людей преступники откупились бы, и дело замяли бы.

И в этом году лишь благодаря общественному резонансу расследования по сексуальному насилию были доведены до суда. Ведь это абсурдная ситуация – есть сексуальное насилие по отношению к ребенку, но нет наказания. Получается, закон не работает? Или не работают правоохранительные органы?

Для борьбы с педофилией нужна хирургическая кастрация

И в этом контексте необходимо рассматривать события ночи 23 июля в Сатпаеве Карагандинской области, когда пропала пятилетняя девочка и задержали предполагаемого педофила.

Лояльность закона к педофилам, разочарование государственной системой правосудия, недоверие граждан к полиции, местным и центральным властям, коррупция и другие причины, из-за которых жители Сатпаева пытались устроить самосуд над похитителем ребенка.

По этой причине не надо говорить, что в Сатпаеве были попытки провокаторов использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки. Полицейские смогли погасить социальный конфликт, но надо властям учитывать, что причины столь бурной реакции жителей Сатпаева – в бездействии местных органов, помнить, что градус социального напряжения в обществе зависит от справедливого разрешения конфликтов.

В самом деле, случаи педофилии в Сатпаеве были и до этого случая. Например, три года тому назад в этот же день, 23 июля, пропала пятилетняя девочка, которую нашли в квартире 50-летнего жителя, который признался, что надругался над ребенком. Однако нет информации, какое наказание понес этот педофил. История повторяется?

Даже запоздало введенную химическую кастрацию педофилов – с 1 января 2018 года – у нас применяют редко. Известно, что химическая кастрация не гарантирует того, что педофил не станет повторно реализовывать свои злые умыслы по отношению к детям, не говоря о препаратах, повышающих либидо.

К тому же те, кто уже отбыл наказание до этой даты, препарат получать не будут. По статистике, в 97% случаев уже в течение первого года после освобождения педофил совершает повторное нападение на ребенка. Иными словами, вал педофилии будет продолжаться.

Лишь ужесточение наказаний может остановить этот вал сексуального насилия. Наряду с химической кастрацией надо вводить хирургическую кастрацию, которая применяется в Чехии еще с 70-х годов прошлого века, а также частично в Германии, США. Хирургическую кастрацию надо применять при повторных случаях насилия, со смертельным исходом, самоубийством жертвы и др. Кастрировать надо и тех, кто уже отбыл наказание до 1 января 2018 года.

Ввести ответственность за занятие проституцией

Нередко из-за бездействия правоохранительных органов, судебной волокиты, давления на потерпевшую сторону, девочки – жертвы педофилов – кончают жизнь самоубийством. Эту трагическую тему у нас тоже стараются обходить стороной – очень мало официальной информации.

Который год Казахстан в лидерах по суицидам среди подростков. Особенно удручающая цифра среди девочек, а наши чиновники призывают журналистов «не смаковать» самоубийства среди детей: мол, это явление распространено и в развитых странах(?).

Будто этот факт оправдывает суициды, будто по ним у нас принята государственная программа и идет их спад – у нас нет даже серьезных исследований этой проблемы, на основании которых можно было бы принимать меры со стороны государственных органов и общества.

В РК на государственном уровне не проводятся исследования по педофилии – это закрытая тема?! Например, не учитывается, не анализируется связь между педофилией и проституцией, в том числе и детской. А между тем у них – тесная связь, поэтому-то за занятие проституцией у нас нет уголовного наказания.

В советское время проституция была под запретом, под общественным прессом, существовала нелегально, семейные устои всячески поддерживались государством. В годы независимости в Казахстане решили разрушить это хрупкое равновесие и 30 января 2001 года отменили ответственность за занятие проституцией – ныне она стала легальной, сутенеры получают условные (!) или небольшие сроки, после которых они снова принимаются за прибыльный бизнес.

Такая политика не дает шансов для демографического роста и укрепления семейных устоев.

Тесная связь между педофилией и проституцией прослеживается и принятыми поправками в законы: изнасилование в Казахстане считалось тяжким преступлением до 2000 года, пока парламент не перевел это преступление в категорию средней тяжести. А 30 января 2001 года отменили и ответственность за занятие проституцией.

И с 2001 года в нашей стране начался расцвет проституции; было немало разговоров о легализации проституции как коммерческой деятельности, т.е. об открытии публичных домов. Лишь с 4 июля 2013 года содержание борделей было запрещено, но «жрицы любви» ушли в сауны, гостиницы, квартиры, вокзалы, массажные салоны и т.д.; их объявления в открытом доступе, да и в городах есть улицы «красных фонарей».

Исходя даже из медицинских соображений, нужно препятствовать лоббированию интересов проституток. Необходимо ввести ответственность за занятие проституцией, в том числе и уголовную, ибо она вовлекает в свои ряды несовершеннолетних – 40% «познавших любовь» школьниц в нашей стране оказывают услуги за плату.

Полицейские, проводящие рейды по злачным местам, нередко говорят: наше законодательство слишком лояльно по отношению к проституткам, поэтому бороться с проституцией очень сложно. Даже оштрафовать их нельзя, если они не пристают в общественных местах. Например, в России занятие проституцией влечет наложение административного штрафа.

Кто крышует проституцию в РК?

Разложение нравственности вкупе с коррупцией разъедают общество и государство. Проституция тесно связана с коррупцией, «крышеванием» полицейских, чиновников – тот же случай в Актобе в 2012 году или случай полицейских из Атырау, которые вынуждены были бежать от возмущенных местных жителей из борделя, переодевшись в женскую одежду. О тех, кто «крышует» проституцию, говорят и сами работницы коммерческого секса.

Покровительство проституток полицейскими отмечено даже во время карантина из-за COVID-19. Оказалось, должностные лица департамента полиции покровительствовали иностранцам, которые организовали сеть притонов в Актау. Они скрывали факт прямого контакта зараженного коронавирусной инфекцией лица с иностранными гражданами, занимающимися проституцией.

В итоге изолированы 87 человек, в том числе лица, содержащиеся в притонах для занятия проституцией, из которых у двух иностранных граждан подтвердился диагноз коронавирусной инфекции.

Дело дошло до того, что проституция зашла в школьные и вузовские аудитории. В 2012 году в Актобе выявили группу лиц, которая в течение двух лет занималась вовлечением школьниц, учащихся колледжей в проституцию.

В СМИ писали о ноу хау из Актобе – о прибыльной распродаже девственниц, которых развозили по всему Казахстану, о женщине, возглавлявшей сутенеров и имевшей высоких покровителей. Ночь с несовершеннолетней девственницей они продавали за 300 тысяч тенге. А час утех с уже не девственной школьницей стоил 30 тысяч тенге. Девочек отправляли и в командировки: в Актау, Атырау, Уральск, Астану и Алматы.

Лишь после шума в СМИ дело довели до суда. Все слушания проходили за закрытыми дверями – в скандальном деле фигурировали 7 несовершеннолетних.

33-летней сутенерше Шолпан Мирзагалиевой, которая торговала невинностью школьниц, предъявлено обвинение по статьям 132-1 (вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией), 128 (торговля людьми), 271 (организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество), ее 22-летнему подельнику Ахату Нигметову – по статьям 128 (торговля людьми), 132-1 (вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией) Уголовного Кодекса РК.

В этом суде много нераскрытых деталей, не говоря о мягкости наказания. Потому что в 2012 году ОВД разыскивало 13 несовершеннолетних девочек, которые числились без вести пропавшими. Когда разразился скандал с проституцией школьниц в Актобе, все они в месячный срок были возвращены домой. Школьницы, якобы, находились у родственников в районах.

В итоге сутенершу приговорили к 4 годам тюрьмы, ее подельника – к 6. Имена высоких покровителей Мурзагалиевой остались неизвестными.

Настало время для решения проблемы сексуального насилия, проституции. Нужен комплексный государственный подход. Ужесточение закона должно касаться не только изнасилования и насильственных действий сексуального характера, но и занятия проституцией, сутенерства, торговли людей, бытового насилия и т.д.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz




Просмотров материала: 378

Поделиться материалом


12:58 Смерть 9-летнего казахстанца в Турции прокомментировали в... 1 Просмотров

12:54 216 мың зейнеткер Қарттар күніне орай бір жолғы төлем алады... 22 Просмотров

12:45 24-летний алматинец подозревается в мошенничестве на... 30 Просмотров

12:42 Қазақстанда әскерге шақырылған 300 мың азаматтың 260 мыңы... 44 Просмотров

12:32 5 человек скончались от коронавируса и пневмонии в... 35 Просмотров

12:31 Оқушылардың барлығы жақын арада мектепке баруы мүмкін... 58 Просмотров

12:20 Смерть 9-летнего казахстанца в Турции прокомментировали в... 43 Просмотров

12:14 284 адамның қос азаматтығы бары анықталды... 64 Просмотров

12:10 Казахстанцев, вернувшихся из Турции и ОАЭ, будут... 70 Просмотров

12:02 Түркияда 9 жастағы қазақстандық бала қайтыс болды... 48 Просмотров

11:56 179 случаев заболевания пневмонией с признаками... 65 Просмотров

11:48 Водителя прокуратуры приговорили к 2,5 годам за смертельный... 72 Просмотров

11:45 Қазан айында ауа райы қандай болады... 61 Просмотров

11:38 Өткен тәулікте пневмониядан 2 адам көз жұмды... 76 Просмотров

11:34 Мужчина лишился четырехкомнатной квартиры из-за долгов по... 76 Просмотров

11:22 Екібастұз тұрғыны алимент төлеуден жалтарғаны үшін... 79 Просмотров

11:21 9-казахстанец погиб в ДТП в Турции... 85 Просмотров

11:15 Белгілі актриса Әлия Әнуарбектің күйеуі өмірден өтті... 243 Просмотров

11:13 У 29 школьников выявили коронавирус в ВКО... 87 Просмотров

11:07 "Жүздеген жылқы қырылды": Қызылорда облысында тараған... 130 Просмотров

11:03 И ВНОВЬ «ГОЛОСУЙ СЕРДЦЕМ»?!... 92 Просмотров

10:56 Елдегі экологиялық ахуалды жақсарту үшін 15 млн ағаш... 89 Просмотров

10:51 Свыше 32,6 млрд тенге выделили на соцподдержку пенсионеров... 88 Просмотров

10:48 Қазақстанда отбасылық-тұрмыстық құқық бұзушылықтардың саны... 87 Просмотров

10:44 Құс тұмауы: Қостанай облысында тағы 3 ауыл карантинге... 84 Просмотров

10:41 Еще 51 человека будут судить по делу о беспорядках в... 81 Просмотров

10:36 Тоқаев реформа агенттігі төрағасының екі орынбасарын... 152 Просмотров

10:30 Көлсай және Қайыңды көлдерінің маңында не салынатыны... 102 Просмотров

10:28 К.Токаев назначил заместителей главы Агентства по реформам... 96 Просмотров

10:22 Биыл Алматы облысында 3 мыңға жуық адамды баспанамен қамту... 98 Просмотров

10:18 Еще 3 села Костанайской области закрыли на карантин из-за... 96 Просмотров

10:13 Қордайдағы жаппай тәртіпсіздікке қатысқан 7 адам сотталды... 89 Просмотров

10:06 Создатели "Бората" открыли фейковый Twitter правительства... 94 Просмотров

10:00 Нұр-Сұлтанда 20-29 жас аралығындағы 13 жезөкше қыз ұсталды... 97 Просмотров

09:51 Иностранца с наркотиками задержали в Туркестанской области... 97 Просмотров

09:34 Қазгидромет: 1 қазан күнгі ауа райы болжамы... 108 Просмотров

09:31 Елімізде ет тағы қымбаттауы мүмкін... 120 Просмотров

09:28 Виновника ДТП приговорили к 3 годам колонии в Шардаре... 104 Просмотров

09:19 63 человека выздоровели от коронавирусной инфекции в... 116 Просмотров

09:16 Илон Маск коронавирусқа қарсы вакцинадан бас тартты... 122 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031