24 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Партии в соцсетях: Nur Otan уходит в отрыв

05 август 2020, 10:19
Партии в соцсетях: Nur Otan  уходит в отрыв
В очередном, июльском, рейтинге официальных страничек политических партий две странички партии Nur Otan удержали абсолютное лидерство. Впрочем, итоговая третья позиция, за которую крепко держатся народные коммунисты, также осталась за ними. Но стоит отметить, что в затылок им уже дышит «Акжол».

Как мы это делаем?

Для подготовки рейтинга были взяты следующие показатели страничек в социальных сетях: количество подписчиков, количество постов, вовлеченность пользователей и средняя вовлеченность на один пост. Именно эти цифры являются яркими и главными индикаторами той или иной работы, которая проводится партиями на своих коммуникационных площадках.

Оценка результатов производится путем начисления баллов за тот или иной результат. В нашем случае начисления штрафных баллов за соответствующее занятое место в 4-х показателях. Всё довольно просто, в том числе, и для визуального восприятия: чем меньше баллов, тем выше место странички в рейтинге.

1. Количество подписчиков

По количеству подписчиков по прежнему и со значительным отрывом идет страничка партии Nur Otan в Инстаграм – более 209 тысяч, причем с лучшим приростом – почти 7500 новых подписчиков (Таблица 1).

Рис. 1. Динамика роста подписчиков Инстаграм партии Nur Otan в июне

Партии в соцсетях: Nur Otan  уходит в отрыв




Немного прибавили Фэйсбук партии власти и Инстаграм ОСДП. «Акжол» продолжает терять подписчиков (считай сторонников). Так, если на момент начала подготовки рейтингов Инстаграм партии Азата Перуашева насчитывал более 45 000 подписчиков, то в июле уже менее 38 000. Ощутимо потеряла партия и в Фэйсбуке – минус 181 подписчик.

Также лишаются подписчиков и странички КНПК и ОСДП в Фэйсбуке – минус 104 и 1025 соответственно. Причины такой динамики мы обозначили ниже.

В целом, конечно же, нонсенс – иметь не только число подписчиков менее 10% самих членов партии, но еще и терять их с каждым месяцем. Тем более когда в условиях пандемии многие аспекты работы партий переходят в режим «цифры» и логически число подписчиков должно увеличиваться.

2. Количество постов

Количество постов – это показатель того объема работ, выполняемой партией в оффлайн, как и впрочем, часть работы по эффективному использованию самой площадки для тиражирования месседжей.

И увеличение этого самого объема работ замечено лишь на трех страничках – Фэйсбук партии Nur Otan и двух страничках «Акжола» (Таблица 2). Лидером по этому показателю является Фэйсбук Nur Otan – 52 поста.

Несколько снизилась активность в Фэйсбуке ОСДП и КНПК, но они продолжают находиться в группе лидеров.

У половины страничек – менее одного поста в день, а Инстаграм партии «Акжол» вовсе опубликовал всего лишь 7 постов, что говорит об отсутствии активной работы перед надвигающимися выборами.



3. Вовлеченность

Вовлеченность – это число уникальных пользователей, которые так или иначе взаимодействовали с тем или иным контентом. А это реакция (лайки), комментарии и перепосты.

Отметим сразу, что у большинства (шести) обладателей партийных страничек в социальных сетях снизилось число активно вовлеченных пользователей. И лишь 4 страницы показали положительный прирост.

Наибольший прирост вовлеченности у Фэйсбук партии «Акжол» - плюс 1182 (Таблица 3). Кроме того, неплохой прирост у Инстаграм КНПК.
Вовлеченность на страничках партии Nur Otan остается самой высокой, хотя и наблюдается существенное снижение количества постов у партии. Скорее всего, это обусловлено всплеском пандемии в июле с высоким уровнем заражаемости, заболеваемости и изоляцией людей, в том числе связанной с госпитализацией.



Если в июне 5 страничек (на одну меньше, чем в мае) так и не дотянули до 1000 уникальных пользователей, то в июле таких страничек осталось всего лишь три. Заметна определенная активность на страничках, но, к примеру, имея почти 40 тысяч подписчиков Инстаграм партии «Акжола» привлекает 280 уникальных пользователей. Вряд ли это можно назвать качественной работой.

Аналогичная ситуация в Фэйсбуке партии «Ауыл» и Инстаграме ОСДП.

Если аналогичная тенденция продолжится, то партиям сложно будет на предстоящих выборах в местные и центральные представительные найти свой электорат и завоевать его симпатии.

Абсолютными лидерами по этому показателю являются страницы партии Nur Otan, консолидированная вовлеченность которых составляет более 12 000. Но стоит отметить, что и этого недостаточно для страничек с общим числом подписчиков более 220 000 - около половины процента. У партии, наверняка, есть резервы и ресурсы для увеличения этого показателя.

Лучшими по взаимодействию стали публикации в Инстаграм партии Nur Otan о деятельности Фонда «Birgemiz» - более 1000 реакций и комментариев.



Неплохую реакцию в соцсетях получила Zoom-конференция Лиги сторонников партии «Nur Otan»: «Общественно-политическая ситуация в стране. Партийные праймериз «Nur Otan», как возможность эволюционных перемен в стране».



Лучшие публикации народных коммунистов получили не больше вовлеченности, чем нерейтинговые публикации партии Nur Otan.



4. Средняя вовлеченность на пост

Средняя вовлеченность на пост говорит о качестве месседжей, тиражируемых на страничках. И чем меньше разница между лучшими и худшими показателями, тем стабильнее уровень качества.

Динамический ряд показывает очередное (по сравнению с маем и июнем) снижение уровня вовлеченности на пост у ряда партийных страничек в соцсетях (таблица 4). При этом общая картина и расстановка позиций практически не изменилась.

Лидером и по этому показателю, причем с большим отрывом, так и остается Инстаграм партии Nur Otan. Facebook партии конституционного большинства несколько отошла на задний план – ее опередили народные коммунисты и «Акжол». Правда, стоит отметить, что акжоловцы «взяли» малым количеством постов, поэтому и средняя величина выше. Неплохой прирост у Инстаграм КНПК.



Худшие посты аутсайдеров (Инстаграм партии «Акжол», Инстаграм партии «Ауыл» и две странички ОСДП) показали вовлеченность на уровне 4-27 (на фото). Очевидно, что эти посты некачественные и неактуальные, либо формат и качество подачи не удовлетворило аудиторию.



Выводы

Напомним, что итоговое количество штрафных баллов вычисляется путем суммирования их в соответствии с занятыми местами по всем 4-м показателям. Полученные распределения показали, что лидером рейтинга в июле снова остается Инстаграм партии Nur Otan с 8 штрафными очками (таблица 5). Отрыв от других коллег по партийному цеху у доминирующей партии впечатляющий.

Facebook КНПК, в течение двух месяцев занимавший вторую строчку в турнирной таблице, уже в июне все же уступил другой ФБ-страничке - партии Nur Otan. А в июле чудом удержался на третьей позиции за счет более высокой вовлеченности.

Большой рывок сделал Фэйсбук «Акжола», поднявшись с последнего места на 4-е. Судя по всему, партийные функционеры поняли серьезность ситуации. Правда, у них получается это половинчато.



Если в прошлом месяце крайне неудовлетворительная работа была у странички партии «Акжол» в Фэйсбуке, то в июле ее участь постигла страничку Инстаграм (все того же «Акжола»), которая вместе с Инстаграм ОСДП делят на двоих «подвал».



Несмотря на то, что есть определенная динамика и повышается активность, показатели страничек, за исключением страничек партии Nur Otan, остаются низкими. Это говорит о том, что уровень организации коммуникационной работы в социальных сетях на недостаточном уровне, а порой и пренебрегается.

Для стабильной работы необходима, в первую очередь, четкая организация рабочего процесса, системность, что заметно на страничках партии Nur Otan и отчасти на одной из страничек КНПК.

Партия власти по качественным показателям удерживает лидирующие места, соответственно, и в итоговой таблице. При этом ее показатели в разы превышают аналогичные данные других партий, представленных на политическом поле Казахстана.

Еще раз обращаем внимание партийных руководителей на важность понимания партийными специалистами SMM или коммуникационными службами партий для чего нужны эти площадки. Судя по показателям рейтинга, представление сложилось не у всех правильное.

Повторимся для функционеров партий, отвечающих за коммуникации: партии до сих пор игнорируют, по крайней мере, не уделяют должного внимания системной работе, выраженной в мониторинге, управление информационными потоками, наличии медиа-плана, своевременной реакции на те или иные информационные вызовы.

Соответственно, мы наблюдаем низкий уровень присутствия в соцсетях (это особо актуально в период ужесточения мер безопасности в период эпидемии), низкий уровень вовлеченности пользователей (значительно меньше, чем самих членов партий), не говоря уже об управлении негативом. Исключение составляют странички партии Nur Otan, которая активно включилась в реализацию своего главного проекта политического сезона 2020 – праймериз, по результатам которого будут сформированы партийный списки для участия в выборах Мажилиса и маслихатов, которые по конституционным срокам должны состояться в начале следующего года .

Учитывая выше обозначенное, руководители партий должны сделать серьезные выводы. Если, конечно, желают достичь высоких результатов во время выборов.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 595

Поделиться материалом


21:53 Қостанайда белгісіз біреулер аулада отырған екі адамды... 170 Просмотров

21:43 Қазақстанда судьялар қанша жалақы алады?... 168 Просмотров

21:38 Қазақстанда тағы 14 саяси қызметкер отставкаға кетуі мүмкін... 178 Просмотров

21:23 Маска киюді ескертетін робот... 179 Просмотров

18:00 Алматы облысында әккі алаяқ ұсталды... 216 Просмотров

17:58 Два пассажира госпитализированы после аварии в Алматы... 218 Просмотров

17:50 Чиновницу подозревают в хищении бюджетных средств в... 245 Просмотров

17:44 Заңды білмейтін, «түймедейді түйедей ететін» блогерлер бар... 266 Просмотров

17:42 В Казахстане не хватает почти 4000 врачей... 204 Просмотров

17:30 В Алматинском хосписе у 30 человек выявили коронавирус... 205 Просмотров

17:22 Қазақстанда мұқтаж адам көп, бірақ ағза доноры тапшы... 304 Просмотров

17:15 Мошенница обманула сельчан на полмиллиона тенге... 203 Просмотров

16:57 59-летнего мужчину убили в Костанае... 219 Просмотров

16:55 Демалыс күндері қар жауып, бұрқасын болады... 341 Просмотров

16:47 Бекшин Алматыда инфекция жұқтырғандар неге көбейгенін айтты... 236 Просмотров

16:38 Мужчина вскрывал ящики для пожертвований в Туркестанской... 151 Просмотров

16:33 Қазақстанда мемлекеттік акті, жерге орналастыру жобасы мен... 155 Просмотров

16:27 Учителя зарезали ножом в Актюбинской области... 158 Просмотров

16:24 Тоқаев сот шешіміне қысым жасайтын журналистер мен... 152 Просмотров

16:06 Карантин усилили в Балхаше... 144 Просмотров

16:05 "Көрсетуге болмайды": "Борат-2" фильміне қарсы жастар АҚШ... 194 Просмотров

15:49 Қазақстанда орнықты даму мәселелерін талқылауға арналған... 129 Просмотров

15:45 В Казахстане начала работу онлайн-площадка для обсуждения... 133 Просмотров

15:36 «Атырау қоймасындағы екі айлық дәрі-дәрмек қоры толық... 113 Просмотров

15:33 Житель ВКО погиб из-за неосторожного обращения с огнем при... 127 Просмотров

15:22 Крупный пожар произошел на заводе в Темиртау... 139 Просмотров

15:16 Министрлік карантиннен қашып кеткен қызметкерге қатысты... 106 Просмотров

15:10 Металлическую скрепку извлекли из бронхов мужчины в Алматы... 138 Просмотров

15:00 Студенты Акмолинской области вошли в «ТОП-100 студентов... 112 Просмотров

15:00 Боратты «Дикий Арманнан» бұрын Данияр «жазалады»!... 7 525 Просмотров

14:55 59-летнего мужчину убили в Костанае... 68 Просмотров

14:46 Камерадан да қымсынбады: мешіт тонаған ұрының әрекеті... 169 Просмотров

14:30 Қазақстанның бас санитар дәрігерінің жаңа қаулысы жарияланды... 259 Просмотров

14:27 Гадание на новый Кабинет. О шансах министров... 406 Просмотров

14:16 Қазақстандықтар "Мен туымды мақтан етемін" акциясын бастады... 196 Просмотров

14:05 Балаева жекеменшік БАҚ-қа қандай қолдау көрсетілгенін айтты... 129 Просмотров

14:02 Госслужащего оштрафовали незаконную проверку магазинов во... 135 Просмотров

13:53 Стрельба в Уральске: предъявлены обвинения в покушении на... 120 Просмотров

13:41 Компенсацию в 113 млн тенге заплатили владельцам погибшей... 151 Просмотров

13:20 Жестокое убийство волка сняли на видео казахстанцы... 171 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031