13 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



ОТВЕЧАЯ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ, или как цифровизация повлияла на развитие промышленности Жетысу

ОТВЕЧАЯ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ, или как цифровизация повлияла на развитие промышленности Жетысу
В Алматинской области, наряду с другими регионами, в последние годы стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Современные информационные технологии меняют базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран.

В минувшем году Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана "Конструктивный общественный диалог: основа стабильности и процветания Казахстана" отметил, что в развитии цифровой экономики, как ключевого направления в современном мире, перед казахстанцами стоит большая работа.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что технологический процесс проник во все сферы жизни, и способствует упрощению работы производственных линий крупнейших предприятий. Примером могут служить компании, расположенные в Алматинской области, в числе которых завод по выпуску смазочных материалов ТОО "Лукойл Лубрикантс Центральная Азия". Масштабный проект был реализован сравнительно недавно. Его стоимость оценивается в 32 млрд тенге. Претворение в жизнь проекта позволило трудоустроить порядка двухсот жителей приграничного с городом Алматы Илийского района.

По оценке экспертов, уникальность начинания заключается в реализации проекта одного из крупнейших производителей продукции нефтепереработки и нефтехимии под всемирно признанной маркой "Лукойл" под брендом "Сделано в Казахстане". По прогнозам, проект позволит покрыть большую долю потребностей отечественного и зарубежного рынков качественными смазочными материалами, произведенными в Жетысуском крае Казахстана. При этом область намерена экспортировать до 21 тысячи тонн смазочных материалов в страны Центральной Азии, Сибирь, КНР и Иран, о чем уже имеется предварительная договоренность.

ОТВЕЧАЯ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ, или как цифровизация повлияла на развитие промышленности Жетысу


При этом, сами инвесторы, в лице представителей российской компании "Лукойл" еще при закладке первого камня в основание завода отметили, что новое предприятие войдет в число передовых и инновационных по всему СНГ. Технологические решения, задействованные на производстве, позволяют выпускать масла для любых современных видов техники и оборудования. Ассортимент продукции включает около 800 наименований моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, в том числе последнего поколения.

Особенностью производственного процесса служит его полная автоматизация. Внедрение системы "умного" склада и производственной линии с применением элементов искусственного интеллекта позволяет приготовить масла по заданным рецептурам до 100 тысяч тонн в год.

Автоматизированный процесс также позволяет управлять со стороны оборудованием комплекса, контролировать регулирование технологических параметров, произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел.

Выступая на официальном открытии завода, Премьер-министр страны Аскар Мамин отметил, что крупнейшая российская компания "Лукойл" для Казахстана не просто инвестор, но и стратегический партнер.

- Об этом ярко свидетельствует то, что начиная с 1995 года компания вложила в отечественную экономику 9,5 млрд тенге инвестиций. С участием "Лукойла" у нас претворяются в жизнь ряд крупных совместных проектов. Все это результат двустороннего плодотворного партнерства. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды, - сказал глава Правительства РК.

В марте 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на республиканском совещании по реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан", акцентировал внимание ответственных лиц на том, что цифровизация направлена не только на совершенствование одной отрасли или сферы деятельности, но и на серьезные преобразования в экономике и общественной жизни в целом.

При этом переход к автоматизированным процессам не предполагает уменьшение рабочих мест. Хотя, казалось бы, вполне уместным является суждение о том, что снижение уровня использования ручного труда повлечет за собой снижение количества привлекаемых специалистов.

Автоматизация, по мнению многих экспертов, наоборот позволяет создать новые современные рабочие места, которые требуют новых знаний и технологий от людей, умеющих адаптироваться к современным реалиям, и потому быть конкурентоспособными в новых условиях.

Примером тому опять-таки может послужить Алматинская область, где реализован еще один крупный инвестиционный проект с иностранным участием - открытие завода "Маревен Фуд Тянь-Шань" по производству продуктов питания, в частности лапши быстрого приготовления.



Яркой особенностью проекта служит то, что на заводе установлены линии новых поколений из Германии, Швейцарии, Испании и Японии. Поэтапно запущены пять линий, уже сегодня выпускающие широкий ассортимент продукции: лапши, традиционных макаронных изделий и бульонов под брендами «Роллтон», «BIGBON» и «Петра». Традиционные макаронные изделия «Роллтон» производятся по итальянской технологии.

Уникальность технологии заключается в сниженном потреблении энергии и воды, объема используемого природного газа, уменьшении использования пластика, контроле отсутствия ГМО.

Что касается степени автоматизации, то в настоящее время она на заводе составляет более 85%. Бережное отношение к окружающей среде – один из ключевых принципов бизнеса «Маревен» во всём мире.

По мнению специалистов предприятия, высокие технологии обеспечивают чистоту используемой воды и воздуха на протяжении всего производственного цикла.

Как отмечает руководство предприятия, «Маревен» – социально ориентированная компания. Система обучения позволяет сотрудникам повысить квалификацию после прохождения соответствующих курсов и продвинуться на более высокооплачиваемые позиции. На заводе уже работает более 400 сотрудников, которые уже не понаслышке знакомы с современными автоматизированными подходами на вверенных участках работы.



Алматинская область в разрезе республики является регионом с ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью. Это подтверждает и тот факт, что почти треть внутреннего валового продукта в агросфере республики поставляет именно эта область. Однако, с недавнего прошлого руководство края Жетысу поставило новую задачу перед собой – развивать не только производство сельхозпродукции, но и наладить его переработку. Привлеченные в регион инвестиции отечественных и транснациональных компаний позволили претворить эту амбициозную задачу в реальность, и сегодня область по праву уже считается аграрно-индустриальным регионом страны.

Как показывает практика, львиная доля сельскохозяйственной продукции страны производится именно здесь. К примеру, выращивание сои в регионе является одним из приоритетных направлений. И потому вопрос переработки этой культуры до недавнего времени остро стоял перед областью. Все это и послужило причиной реализации еще одного крупного проекта – строительства современного промышленного завода по глубокой переработке сои ТOO «AGRITECH», расположенный в Илийском районе. Мощность современного автоматизированного предприятия составит производство 2,5 тысяч соевого белка в год. Стоимость проекта составляет 3,5 млрд тенге, большая часть из которых представлена собственными инвестициями.

Продукция завода предназначена для пищевой промышленности (детского, спортивного питания). Уникальная цифровая технология и автоматизированное оборудование позволяют выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам европейского качества, аналогов которой не имеется в странах СНГ. Завод будет работать на экспорт в Израиль и другие страны.

Все описанные примеры служат лишь малой долей того, насколько цифровизация и применение передовых технологий прочно вошли в экономику региона и стали одной из ключевых составляющих современных производственных процессов, ставших основой так называемой «Индустрией 4.0».

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 340

Поделиться материалом


18:09 Сенат сайлауы: Игерілмей қалған "үгіт-насихат ақшасы"... 121 Просмотров

17:59 Детский футбольный клуб на новом спортивном поле создали в... 111 Просмотров

17:50 Дистанционное оказание медуслуг планируют утвердить в... 99 Просмотров

17:42 Кальянная работала во время карантина в Павлодаре... 115 Просмотров

17:40 Карантин: Павлодар облысындағы курорттар жұмысын қайта... 106 Просмотров

17:32 В "Мангистаумунайгазе" прокомментировали информацию о... 148 Просмотров

17:23 Маман банк картасымен қай жерде төлем жасау қауіпті екенін... 136 Просмотров

17:21 Мошенница обманула жителей Караганды на 19,5 млн тенге... 116 Просмотров

17:06 45 миллиард тенгенің қарызы: алматылық әйел сотта жеңіске... 127 Просмотров

16:59 Алматинка выиграла суд против банка, который пытался... 132 Просмотров

16:50 Тәртіпке бағынған құл емес. Полицейлерге тіл тигізіп, ұруға... 210 Просмотров

16:44 Перевод ТЭЦ-2 на газ повысит тарифы в Алматы на 34%... 127 Просмотров

16:37 Елімізде жүргізуші куәлігіне қатысты қызмет саны артты... 143 Просмотров

16:32 Опубликованы итоги выборов депутатов Сената Парламента РК... 107 Просмотров

16:20 Еуразия ұлттық университеті акционерлік қоғам болып өзгерді... 127 Просмотров

16:17 Полицейские заплатили жителю Караганды тысячу тенге за... 83 Просмотров

16:03 «Қазақ тіліндегі 100 жаңа оқулық» жобасы аясында тағы 30... 77 Просмотров

16:01 Водитель погиб в результате столкновения лекгового авто и... 86 Просмотров

15:48 Мужчина утонул, пытаясь спасти своего сына в Балхаше... 124 Просмотров

15:47 Оралда 35 мыңнан аса тұрғын сусыз қалды... 77 Просмотров

15:37 Часть медиков, перенесших КВИ, могут не получить денежную... 87 Просмотров

15:33 Қостанайда жас қызға анайы ұсыныс жасаған ер адам... 348 Просмотров

15:26 Полиция разыскивает мужчину, пристававшего к незнакомой... 86 Просмотров

15:16 Более 35 тысяч жителей остались без воды из-за крупной... 79 Просмотров

15:15 Алматы облысының бас санитар дәрігері тұрғындармен неге... 77 Просмотров

15:03 Қытайда тауық етінен Covid-19 анықталды... 119 Просмотров

15:00 Женщина украла 3600 долларов у знакомой в Туркестанской... 85 Просмотров

14:45 Министрлік балаларды қазақ тілінде сөйлетудің жолын тапты... 86 Просмотров

14:42 Мошенница обещала устроить алматинцев в нефтяную компанию... 67 Просмотров

14:36 Экология министрлігі дизельді қоғамдық көліктерді сатып... 85 Просмотров

14:32 Сын начальника полиции ЗКО управлял машиной без прав... 91 Просмотров

14:20 24-летний парень совершил три преступления за полчаса в... 78 Просмотров

14:19 "Мұнай компаниясына орналастырамын деп уәде берген".... 83 Просмотров

14:06 COVID-ке қарсы ресейлік вакцинаның құны қанша?... 74 Просмотров

14:03 Водитель прокатил друзей на капоте автомобиля в Жамбылской... 78 Просмотров

13:03 Оралда катер басын шауып кеткен әйелдің туыстары депутаттың... 497 Просмотров

12:57 Брату министра Б.Нурымбетова продлили домашний арест... 105 Просмотров

12:45 Когда ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы переведут на газ... 103 Просмотров

12:44 «Самұрық-Қазына» қорының Şekerbank-тегі 38 млн доллары... 112 Просмотров

12:35 Нескольким пациентам в Актобе ампутировали ноги из-за... 124 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31