14 июня 2021 г.

Мы в соц сетях:



ОТВЕЧАЯ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ, или как цифровизация повлияла на развитие промышленности Жетысу

ОТВЕЧАЯ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ, или как цифровизация повлияла на развитие промышленности Жетысу
В Алматинской области, наряду с другими регионами, в последние годы стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Современные информационные технологии меняют базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран.

В минувшем году Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана "Конструктивный общественный диалог: основа стабильности и процветания Казахстана" отметил, что в развитии цифровой экономики, как ключевого направления в современном мире, перед казахстанцами стоит большая работа.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что технологический процесс проник во все сферы жизни, и способствует упрощению работы производственных линий крупнейших предприятий. Примером могут служить компании, расположенные в Алматинской области, в числе которых завод по выпуску смазочных материалов ТОО "Лукойл Лубрикантс Центральная Азия". Масштабный проект был реализован сравнительно недавно. Его стоимость оценивается в 32 млрд тенге. Претворение в жизнь проекта позволило трудоустроить порядка двухсот жителей приграничного с городом Алматы Илийского района.

По оценке экспертов, уникальность начинания заключается в реализации проекта одного из крупнейших производителей продукции нефтепереработки и нефтехимии под всемирно признанной маркой "Лукойл" под брендом "Сделано в Казахстане". По прогнозам, проект позволит покрыть большую долю потребностей отечественного и зарубежного рынков качественными смазочными материалами, произведенными в Жетысуском крае Казахстана. При этом область намерена экспортировать до 21 тысячи тонн смазочных материалов в страны Центральной Азии, Сибирь, КНР и Иран, о чем уже имеется предварительная договоренность.

ОТВЕЧАЯ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ, или как цифровизация повлияла на развитие промышленности Жетысу


При этом, сами инвесторы, в лице представителей российской компании "Лукойл" еще при закладке первого камня в основание завода отметили, что новое предприятие войдет в число передовых и инновационных по всему СНГ. Технологические решения, задействованные на производстве, позволяют выпускать масла для любых современных видов техники и оборудования. Ассортимент продукции включает около 800 наименований моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, в том числе последнего поколения.

Особенностью производственного процесса служит его полная автоматизация. Внедрение системы "умного" склада и производственной линии с применением элементов искусственного интеллекта позволяет приготовить масла по заданным рецептурам до 100 тысяч тонн в год.

Автоматизированный процесс также позволяет управлять со стороны оборудованием комплекса, контролировать регулирование технологических параметров, произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел.

Выступая на официальном открытии завода, Премьер-министр страны Аскар Мамин отметил, что крупнейшая российская компания "Лукойл" для Казахстана не просто инвестор, но и стратегический партнер.

- Об этом ярко свидетельствует то, что начиная с 1995 года компания вложила в отечественную экономику 9,5 млрд тенге инвестиций. С участием "Лукойла" у нас претворяются в жизнь ряд крупных совместных проектов. Все это результат двустороннего плодотворного партнерства. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды, - сказал глава Правительства РК.

В марте 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на республиканском совещании по реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан", акцентировал внимание ответственных лиц на том, что цифровизация направлена не только на совершенствование одной отрасли или сферы деятельности, но и на серьезные преобразования в экономике и общественной жизни в целом.

При этом переход к автоматизированным процессам не предполагает уменьшение рабочих мест. Хотя, казалось бы, вполне уместным является суждение о том, что снижение уровня использования ручного труда повлечет за собой снижение количества привлекаемых специалистов.

Автоматизация, по мнению многих экспертов, наоборот позволяет создать новые современные рабочие места, которые требуют новых знаний и технологий от людей, умеющих адаптироваться к современным реалиям, и потому быть конкурентоспособными в новых условиях.

Примером тому опять-таки может послужить Алматинская область, где реализован еще один крупный инвестиционный проект с иностранным участием - открытие завода "Маревен Фуд Тянь-Шань" по производству продуктов питания, в частности лапши быстрого приготовления.



Яркой особенностью проекта служит то, что на заводе установлены линии новых поколений из Германии, Швейцарии, Испании и Японии. Поэтапно запущены пять линий, уже сегодня выпускающие широкий ассортимент продукции: лапши, традиционных макаронных изделий и бульонов под брендами «Роллтон», «BIGBON» и «Петра». Традиционные макаронные изделия «Роллтон» производятся по итальянской технологии.

Уникальность технологии заключается в сниженном потреблении энергии и воды, объема используемого природного газа, уменьшении использования пластика, контроле отсутствия ГМО.

Что касается степени автоматизации, то в настоящее время она на заводе составляет более 85%. Бережное отношение к окружающей среде – один из ключевых принципов бизнеса «Маревен» во всём мире.

По мнению специалистов предприятия, высокие технологии обеспечивают чистоту используемой воды и воздуха на протяжении всего производственного цикла.

Как отмечает руководство предприятия, «Маревен» – социально ориентированная компания. Система обучения позволяет сотрудникам повысить квалификацию после прохождения соответствующих курсов и продвинуться на более высокооплачиваемые позиции. На заводе уже работает более 400 сотрудников, которые уже не понаслышке знакомы с современными автоматизированными подходами на вверенных участках работы.



Алматинская область в разрезе республики является регионом с ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью. Это подтверждает и тот факт, что почти треть внутреннего валового продукта в агросфере республики поставляет именно эта область. Однако, с недавнего прошлого руководство края Жетысу поставило новую задачу перед собой – развивать не только производство сельхозпродукции, но и наладить его переработку. Привлеченные в регион инвестиции отечественных и транснациональных компаний позволили претворить эту амбициозную задачу в реальность, и сегодня область по праву уже считается аграрно-индустриальным регионом страны.

Как показывает практика, львиная доля сельскохозяйственной продукции страны производится именно здесь. К примеру, выращивание сои в регионе является одним из приоритетных направлений. И потому вопрос переработки этой культуры до недавнего времени остро стоял перед областью. Все это и послужило причиной реализации еще одного крупного проекта – строительства современного промышленного завода по глубокой переработке сои ТOO «AGRITECH», расположенный в Илийском районе. Мощность современного автоматизированного предприятия составит производство 2,5 тысяч соевого белка в год. Стоимость проекта составляет 3,5 млрд тенге, большая часть из которых представлена собственными инвестициями.

Продукция завода предназначена для пищевой промышленности (детского, спортивного питания). Уникальная цифровая технология и автоматизированное оборудование позволяют выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам европейского качества, аналогов которой не имеется в странах СНГ. Завод будет работать на экспорт в Израиль и другие страны.

Все описанные примеры служат лишь малой долей того, насколько цифровизация и применение передовых технологий прочно вошли в экономику региона и стали одной из ключевых составляющих современных производственных процессов, ставших основой так называемой «Индустрией 4.0».

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 488

Поделиться материалом


12:21 Даты каникул школьников вынесли на обсуждение в Казахстане... 16 Просмотров

12:10 ГАЗель взорвалась на трассе Актау-Таушык... 18 Просмотров

12:02 Шымкентте автогаз тапшы - БАҚ... 30 Просмотров

11:47 БҚО-дағы демалыс базасында 33 жастағы әйел суға батып кетті... 48 Просмотров

11:42 Казахстанцам разрешили не бронировать очередь в ЦОН... 34 Просмотров

11:36 ХҚКО қызметін тұтыну үшін енді алдын ала брон жасаудың... 56 Просмотров

11:30 Цены на бензин вновь выросли в Казахстане... 44 Просмотров

11:25 EURO-2020: 14 маусымда кімдер ойнайды және матчтерді қайдан... 53 Просмотров

11:15 Курс доллара составил 426,73 тенге... 39 Просмотров

11:07 Бөлшектеп тастаған: қасапшының үйінен 17 адамның сүйегі... 67 Просмотров

11:04 Матч кезінде жүрегі тоқтап құлаған Эриксен мәлімдеме жасады... 65 Просмотров

11:01 Женщина утонула на базе отдыха в ЗКО... 57 Просмотров

10:48 Ақтөбеде "Unique finance" қаржы пирамидасын... 52 Просмотров

10:39 Полицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео... 64 Просмотров

10:31 Қазақстанда 2,5 млн адам КВИ-ға қарсы вакцина алды... 78 Просмотров

10:26 В Актобе осудили организаторов финансовой пирамиды... 56 Просмотров

10:18 Алматы тұрғындарына алаяқтықтың жаңа түрі пайда болғаны... 70 Просмотров

10:06 Қазақстанда бір тәулікте қанша адам коронавирустан қайтыс... 91 Просмотров

10:00 19 казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии... 66 Просмотров

09:53 14 маусымда еліміздің басым бөлігінде тұрақсыз ауа райы... 74 Просмотров

09:43 Полицейский сбил насмерть женщину в Алматы... 71 Просмотров

09:42 15 маусымда салық есебін ұсыну мерзімі бітеді... 73 Просмотров

09:30 Алматыда полицей жаяу жүргіншіні қағып өлтірді... 84 Просмотров

09:21 "Красная" зона обновилась в Казахстане... 86 Просмотров

09:15 COVID-19: «Қызыл» аймақта Нұр-Сұлтан қаласы ғана қалып тұр... 63 Просмотров

09:05 За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 967 заболевших... 69 Просмотров

09:04 Елімізде өткен тәулікте 967 адам вирус жұқтырған... 58 Просмотров

13:02 До 12 лет тюрьмы грозит мужчине за разбойное нападение на... 674 Просмотров

13:00 Шарында бір топ турист төтенше жағдайға тап болды... 711 Просмотров

12:49 Қазақ-қытай шекарасындағы өткізу бекеттері жабылады – ҰҚК... 691 Просмотров

12:42 Яндекс Go продолжит работать в Казахстане... 723 Просмотров

12:35 Мурал с Назарбаевым закрасили в Алматы... 672 Просмотров

12:19 Пункты пропуска на границе с Китаем временно закроют... 679 Просмотров

12:18 «Полицияға хабарлассаң, кек аламыз». БҚО-да екі ер адам... 726 Просмотров

12:04 Привести в порядок социальные объекты планируется в районах... 644 Просмотров

12:00 Алаяқ 380 тонна күрішті жымқырып кеткен... 683 Просмотров

11:44 Казахстанка разбилась насмерть, упав с 86-этажа башни в... 632 Просмотров

11:33 Алматыда түнде екі адам көлік астына түсіп көз жұмды... 773 Просмотров

11:25 Крупную партию наркотиков изъяли в ВКО... 637 Просмотров

11:18 "Дипломмен ауылға": биыл 2,3 млрд теңге көтерме ақы бөлінбек... 769 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930