30 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Байбека, похоже, уже не догонят

Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Байбека, похоже, уже не догонят
Присутствие руководителей политических партий в социальных сетях, качество ведения своих страничек и аккаунтов, на наш взгляд, являются важнейшим компонентом информационно-коммуникационной работы. И, несомненно, это важно в период предвыборных кампаний. Мы предлагаем второй (июньский) рейтинг личных страничек и аккаунтов руководителей партий в таких популярных у нас стране сетях, как Facebook и Instagram.

Отметим, что не все руководители партий имеют странички в Facebook и бизнес-профили в Instagram. Мониторингу подверглись страницы лишь 4 главных партийных топ-менеджров. В мониторинг попали руководители лишь четырех партий – Nur Otan (Бауыржан Байбек), КНПК (Айкын Конуров), Ауыл (Али Бектаев) и ОСДП (Асхат Рахимжанов). Причем первые двое активно ведут странички в Facebook и Instagram. Руководство партии «Акжол» вообще отсутствует в соцсетях.

Нами было принято решение принять в работу такие данные как количество подписчиков, количество постов, общая вовлеченность, средняя вовлеченность на пост в Facebook, а также число подписчиков и количество постов в Instagram.

Отметим также сразу, что Лидер партии Nur Otan, Елбасы Нурсултан Назарбаев изначально не рассматривался в числе объектов системы мониторинга партийных руководителей, поскольку является надсистемным игроком партийно-политического поля партии власти, определяющим главную стратегию партии Nur Otan и поэтому являющегося политическим игроком вне конкуренции.

Методика рейтинга проста – как и в рейтингах официальных страничек партий и региональных филиалов. За каждое место дается один штрафной балл, а итоговое место выводится по сумме всех штрафных баллов – чем меньше баллов, тем выше место.

Али Бектаев (Партия «Ауыл»)

Если в мае по числу подписчиков в Facebook лидировал руководитель партии «Ауыл» Али Бектаев, то в июне он был отодвинут на вторую позицию – его обошел Бауыржан Байбек (NurOtan). Но вторая ступень лидерства по этому показателю, как и в прошлом рейтинге, не дает Бектаеву преимущества в общем зачете, так как за весь период мониторинга он не опубликовал ни одного собственного поста (Таблица 1).

Страничка лидера партии «Ауыл» выглядит как городская газета, в которой можно найти всё – от объявлений и некрологов до поздравлений и жалоб граждан. Но ни одного собственного поста лидер партии «Ауыл» Бектаев так и не разместил, поэтому посты других авторов на его странице в системе рейтингового мониторинга нами не учитывались. Соответственно, по всем другим показателям участник рейтинга занимает последнее место.

Страница руководителя партии «Ауыл» в Instagram имеет до сих пор 9 подписчиков и ни одной публикации. Соответственно, А.Бектаев на последнем месте в общем рейтинге с 22 штрафными баллами. Как и в мае.

Рейтинг руководителей партий в соцсетях: Байбека, похоже, уже не догонят


Асхат Рахимжанов (ОСДП)

Аккаунт руководства ОСДП имеет скромные показатели – 2104 подписчиков в Facebook с приростом плюс 129 подписчиков. Такие же скромные показатели и по вовлеченности. В июне его прочитали, поделились, отреагировали всего лишь 412 пользователей. Возможно, некоторые по несколько раз.

В Instagram имеется страничка с 21 подписчиком, подписанная как Асхат Рахимжанов и без публикаций. Мы не можем утверждать, что эта страничка принадлежит председателю ОСДП, но за неимением другого решили взять в рейтинг.

Личный аккаунт председателя ОСДП всё также (как и в июне) изобилует перепостами сторонних ссылок, и практически нет постов по партийно-политической тематике. Председателю ОСДП мы отвели третье место в рейтинге с 18 штрафными баллами.



Айкын Конуров (КНПК)

Если в мае между руководителями КНПК и Nur Otan шла довольно жаркая борьба (и особенно в Фэйсбуке), то майские данные показывают, что лидер КНПК несколько утратил свои позиции. Несмотря на то, что число подписчиков и друзей Айкына Конурова прибавилось, такие показатели, как число постов и вовлеченность, в том числе, на пост – значительно снизились. Если в мае было 28 постов, то в июне их всего лишь 20, вовлеченность снизилась порядка на 25%.

Заметно уменьшилось число подписчиков в Инстаграме – минус 86. Вероятно это связано со снижением активности странички – всего лишь 7 постов в июне.



Несмотря на это, каждый пост лидера КНПК в Фэйсбуке набирает неплохие показатели: большое количество реакций, комментируются и пользователи также охотно делятся материалами.

И снова наиболее интересные и популярные посты о Второй мировой войне.

В итоге А.Конуров набрал 13 штрафных баллов и занимает второе место в общем рейтинге.

Бауыржан Байбек (Nur Otan)

Заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек прибавляет как количественно, так и качественно. Это говорит о серьезном отношении руководителя партии к ведению своего аккаунта в Facebook и странички в Instagram.

Необходимо отметить, что аккаунт в Facebook Б.Байбек, как партийный функционер, открыл сравнительно недавно (6 месяцев назад) в отличие от коллег по цеху, которые, например, в сети FB уже с декабря 2011 года. Этим и объясняется, видимо, не высокое число подписчиков у Бауыржана Байбека. Отметим, что в июне число подписчиков в Фэйсбук выросло на 597 пользователей, а в Инстаграм только за июнь выросло на 75000. Это самый высокий показатель среди его коллег, и наверняка, один из лучших показателей в казахстанском сегменте Инстаграм.

Наиболее интересные посты набирают более 600 вовлеченных пользователей. В основном это материалы, посвященные деятельности Фонда «Birgemiz». При этом, надо отметить, что самые низкие показатели (250-300 вовлеченных) у Б.Байбека значительно выше аутсайдеров рейтинга – руководителей партий «Ауыл» и ОСДП.



Страничка Бауыржана Байбека в Instagram вне всякой конкуренции - число подписчиков составляет 301 000. На страничке увеличилось и количество постов.

Более того, сегодня официальная страница топ-менеджера правящей партии является чуть ли не самостоятельной общественной приемной, через которую также ретранслируются самые разные вопросы, начиная от проблемы с электричеством в ауле и заканчивая порядком оказания помощи фондом «Birgemiz» волонтерами Жас Отана и т.д.

Таким образом, наиболее активный в соцсетях первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек с 7-ю штрафными баллами.



Лидеры других партий, за исключением Айкына Конурова, практически не заметны в социальных сетях, либо ведут свои аккаунты и странички безграмотно.

Страницы руководителей партий в социальных сетях, их аудитория, обращаемость населения с вопросами и предложениями, комментарии являются объективным отражением реального места, как партии, так и их руководителей в обществе.

И как видим, в данном случае руководитель партии парламентского большиства объективно впереди. И вряд ли кому-либо из его оппонентов получится до выборов догнать и тем более обогнать Бауыржана Байбека.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 450

Поделиться материалом


18:00 Еще два казахстанских заповедника вошли во Всемирную сеть... 180 Просмотров

17:56 Ақмола облысында жоғалған 3 балықшының екеуінің денесі... 187 Просмотров

17:53 Двух наркодиллеров задержали полицейские в Алматы... 181 Просмотров

17:51 СҚО-да эпидемиялық ахуал нашарлап барады... 181 Просмотров

17:42 49 тысяч человек погибло в ДТП за последние 17 лет в... 182 Просмотров

17:40 Еліміздің бірқатар өңірінде қатты жел тұрады... 177 Просмотров

17:30 Крупнейший молл страны «Апорт» открывает уникальную... 166 Просмотров

17:23 Бағдат Мусин меморгандардың ақпараттық жүйесінен кемшілік... 191 Просмотров

17:22 Перестрелка в Уральске: о состоянии раненного рассказали... 157 Просмотров

17:13 Жол қауіпсіздігін қамтамасыз етуге қанша қаржы бөлінеді?... 192 Просмотров

17:08 Несовершеннолетняя жительница Аксу сбежала в Тараз с парнем... 153 Просмотров

17:04 Алған айлықты келесі айлыққа дейін жеткізудің қулықтары... 463 Просмотров

16:56 В Петропавловске учителя отстранили от должности за стих с... 183 Просмотров

16:55 Оралда қызғаншақ ер адам әйелін пышақтап тастаған... 247 Просмотров

16:45 Казахстан перейдет на 5G к 2022 году... 170 Просмотров

16:40 Қазақстан армиясы қандай дрондарды пайдаланады... 77 Просмотров

16:23 Подозреваемого в убийстве задержали в ЗКО... 96 Просмотров

16:20 Қазақстанда ешкім ештеңе ұрламайтын жалғыз ауыл бар... 505 Просмотров

16:12 Рецидивист из-за ревности изрезал жену в Уральске... 104 Просмотров

16:06 Полицияда дөрекілік пен біліксіздікке жол берілмеуі керек –... 73 Просмотров

16:06 Полицияда дөрекілік пен біліксіздікке жол берілмеуі керек –... 99 Просмотров

16:01 Взрыв произошел в одном из цехов Алматинской области: есть... 109 Просмотров

15:55 Алматы облысында дәретхана қағазын шығаратын цехта жарылыс... 86 Просмотров

15:46 Полицейлердің еңбекақысы артатын болды... 156 Просмотров

15:43 Бейбіт күнде халқымыздың береке-бірлігін сақтай алмасақ... 99 Просмотров

15:40 Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок... 126 Просмотров

15:32 ПТР анықтамасы жоқ жолаушылар енді карантинде 7 күн жатады... 88 Просмотров

15:29 В полиции нет места грубости - К.Токаев... 77 Просмотров

15:24 Президент 2021 жылы рақымшылық жасалатынын мәлімдеді... 105 Просмотров

15:20 Пассажиров без ПЦР-справок теперь будут отправлять на... 122 Просмотров

15:12 К.Токаев поручил повысить зарплаты полицейских... 96 Просмотров

15:06 Сотта LRT құрылысына жауаптылар миллиардтарды қалай... 197 Просмотров

15:01 К.Токаев объявил об амнистии в 2021 году... 131 Просмотров

14:56 Алдағы жексенбіде Нұр-Сұлтан қаласында қоғамдық көліктер... 79 Просмотров

14:51 Bek Air жолаушыларына шамамен 34 миллион теңге қайтаруға... 94 Просмотров

14:39 Интернеті жоқ тұрғын үйлер пайдалануға берілмейді – Бағдат... 89 Просмотров

14:24 Алматы облысында мектеп мұғалімі жоғалып кетті... 4 978 Просмотров

14:08 Карантин. 1 қарашадан бастап ШҚО-да блок-бекеттер қойылатын... 200 Просмотров

14:02 Тела пропавших рыбаков нашли в Акмолинской области... 93 Просмотров

13:48 Багдат Мусин прокомментировал сбой Kaspi.kz... 109 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031