9 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Беременность и роды в условиях пандемии COVID-19

15 июль 2020, 17:29
Беременность и роды в условиях пандемии COVID-19
Динара Досалыевна Мирзахметова, Председатель Правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии»: Пандемия COVID-19 представляет собой период повышенной настороженности как среди специалистов, так и среди населения. Мы много призываем и говорим, что нужно неукоснительно соблюдать достаточно простые, на самом деле, правила безопасности – носить маску, своевременно обрабатывать руки.

Коронавирусом заболевают люди абсолютно всех возрастов и с разным состоянием здоровья: инфекцииподвержены, как маленький ребенок с крепким здоровьем, так и пенсионер с целым рядом хронических заболеваний.Коронавирус также могут диагностировать у беременной женщины.

Большинство типов коронавирусов вызывают респираторные заболевания с легким течением и излечением в период 14 суток.

Однако за последние 20 лет коронавирусы вызвали уже третью вспышку заболеваемости с высокой летальностью:

-2002-SARS-CoV летальность до 10% и до 25% среди беременных

-2012- MERS-CoV летальность до 37%

-2019-SARS-CoV-2 (COVID-19)

11 марта 2020года ВОЗ объявила пандемию нового короновируса. Любая острая вирусная инфекция связана с риском невынашивания и преждевременных родов.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания:заболевания сердечно-сосудистой системы,артериальная гипертензия,сахарный диабет, хронические заболевания легких, ожирение (ИМТ>40), хроническая болезнь почек, заболевания печени.

Согласно статическим данным, всего населения в РК по состоянию на 01.01.2020 года - 18 631 779 человек, из них составило: беременных на 01.07.2020 – 203 900, родов на 01.07.2020 – 186 872. Количество родов за 2019 год – 390 184.

По республике за период с 01.04. по 01.07.2020г.всего зарегистрировано с COVID-19 -1083 беременных и родильниц.

Имеется высокий риск развития перинатальных осложнений у беременной с COVID-19 при сроке беременности до 12 недель, при этом специфических проявлений COVID-19 у беременных не зарегистрировано.

Так, всего по Республике Казахстан беременных, родильниц с подтвержденным инфицированием COVID-19 – 549 женщин по состоянию: на 26 апреля беременные -80%, послеродовые -20%;30 апреля -беременные -75,40%, послеродовые -24,60%; 06 мая - берем -71,60%, послеродовые -28,40%, 22 июня беременные-90,30%, послеродовые -9,70%, самостоятельные роды -90,0%, кесаревосечение -9,50%.

Всего по Республике Казахстан беременных, родильниц , находящихся под медицинским наблюдением в условиях провизорного стационара по состоянию на 26 апреля - беременные -77, 50%, послеродовые -20%, постабортных -0; 30 апреля - беременные – 73,60%, послеродовые -26,40%, постабортных -0; 06 мая - беременные 82,50%, послеродовые -17,50%, постабортных -0; 22 июня - беременные -61,60%, послеродовые -38,40%, постабортных -0.

Всего по РК беременных, родильниц , находящихся под медицинским наблюдением в условиях карантинного стационара по состоянию 26 апреля - берем енные - 93,50%, послеродовые -6,50%, 30 апреля-беременные 84, 30%, послеродовые -15,70%,06 мая- беременные – 69,70%, послеродовые – 30,30%,22 июня- беременные – 79,20%, послеродовые -20,80%.

Какая медпомощь должна в таком случае оказываться и какой должен быть порядок действий в случае выявления заболевания?
В первую очередь, пациентке следует обратиться к лечащему врачу в женской консультации и семейной поликлинике.
Рекомендуем всем поликлиникам информировать беременных:

-о мерах профилактики заражения новой коронавирусной инфекции и защите от инфекций , передающихся воздушно-капельным путем; соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом , использовать кожные спиртсодержащие антисептики для обработки рук, одноразовые салфетки при чихании и кашле), ограничение посещения общественных мест;

-о необходимости самоконтроля шевелений плода , динамике массы тела, размеров окружности живота, контроле артериального давления и водного баланса с предоставлением ежедневно информации участковому врачу женской консультации (дневник АД, водного баланса);

-рекомендовать беременным посещать женские консультации только в следующих случаях: появление жалоб, для постановки на учет по беременности , проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики, введение антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности;

-о посещении женской консультации без сопровождения;

-после ультразвукового скрининга третьего триместра беременным с физиологически протекающей беременностью и головным предлежанием плода при отсутствии жалоб и нормальном шевелении плода рекомендовать следующую очную явку в сроке 41 неделя при условии регулярной (1 раз в 2 недели ) сдачи анализа мочи;

-о возможности общения с врачом женской консультации по телефону с использованием мессенджеров.

Беременные с подтвержденной инфекцией COVID-19, которые не имеют симптомов, должны находиться на домашнем карантине не менее 14 дней и вести дневник здоровья.

Бессимптомные беременные должны проходить ультразвуковой мониторинг каждые два месяца из-за потенциального риска задержки внутриутробного развития.

При легком течении COVID-19 возможно пролонгирование беременности до доношенного срока.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания до 12 недель гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса.

Схема маршрута беременной, роженицы и родильницы с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 представлена в Приложении 5,6 к клиническому протоколу диагностика и лечение короновирусной инфекции.

Методы родоразрешения рекомендуется определять в зависимости от акушерской ситуации.

Прерывание беременности в различные сроки при COVID-19 проводится согласно действующим клиническим протоколам РК и направлены на сохранение жизни матери с проведением всех необходимых мероприятий по профилактике возможных осложнений и только в случае жизнеугрожающего состояния матери.

При прерывании беременности и родоразрешении в разгар заболевания СOVID-19 необходимо учитывать повышенный риск материнской смертности в связи с утяжелением и осложненным течением основного заболевания и развитием акушерской патологии.

Прогноз для матери и плода зависит от срока гестации, в котором возникло заболевание, наличия преморбидного фона, степени тяжести, наличия осложнений и эффективности терапии.

ПАМЯТКА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

«ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ(COVID-19)»

Коронавирусная инфекция передается воздушно- капельным путем.
Основные симптомы: повышение температуры тела, сухой кашель и затрудненное дыхание.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОНТАКТА С ВИРУСОМ?

1.Всегда мойте руки: с мылом и водой не менее 20 секунд (смотри схему мытья рук) и используйте спиртсодержащие антисептики для рук

2. Измеряйте температуру тела ежедневно

3. Придерживайтесь здорового питания

ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос локтем или салфеткой, выбрасывайте использованные салфетки в мусорное ведро и сразу мойте руки

- Если есть возможность – изолируйтесь, находитесь дома. Не посещайте общественные места! Избегайте общественного транспорта!

- Минимизируйте телесные контакты с окружающими и откажитесь от рукопожатий. Не контактируйте с болеющими людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп.

- Соблюдайте дистанцию 2 метра от людей!

СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ

- Каждый день протирайте поверхности, которых вы часто касаетесь (столы, ручки дверей, включатель света, телефоны, клавиатура, краны и др.) с использованием бытовых дезинфицирующих средств, соблюдая инструкцию их применения.

- Чаще проводите влажную уборку и проветривайте помещение.

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА О COVID-19

- До настоящего времени нет данных о том, что COVID-19 может передаваться от матери к ребенку, ученым не удавалось выявить вирус в амниотической жидкости.

- ВОЗ рекомендует проводить тестирование и оказание медицинской помощи беременным с симптомами COVID-19 в первоочередном порядке. Протоколы и правила тестирования определяют местные эпидемиологи.

- COVID-19 у беременной не является показанием к проведению кесарева сечения. Кесарево сечение проводится только при наличии акушерских показаний.

Женщине следует НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ при появлении следующих опасных признаков:

Во время беременности:

- Чрезмерная рвота по утрам (более 4-5 раз);

- Кровянистые выделения из половых путей;

- Постоянная головная боль, нарушение зрения с появлением в глазах пятнышек или вспышек;

- Внезапный и быстро нарастающий отек рук или лица;

- Повышение температуры до 38º С и более, сухой кашель и одышка;

- Сильный зуд и жжение во влагалище или обильные жидкие влагалищные выделения;

- Жжение и боль при мочеиспускании;

- Сильная не стихающая боль в животе, даже когда вы лежите и расслабляетесь;

- Более 4-5 схваток в течение часа;

- Если вы ушибли живот во время падения, автомобильной аварии или кто-то вас ударил;

- После шести месяцев беременности – если ваш ребенок совершает менее 10 движений в течение 12 часов

В послеродовом периоде:

- Отек, покраснение, уплотнение или боль в молочных железах или сосках

- Влагалищные выделения стали более обильными или не уменьшились по истечении 6 недель после родов.

- Влагалищные выделения приобрели неприятный запах

- У вас повысилась температура тела до 38 и выше, чувствуете озноб и сердцебиение (пульс 100 в минуту и больше), кружится голова

- После операции кесарева сечения появились: боль, покраснение, набухание, расхождение швов или гнойное отделяемое из раны.

- Проблемы с мочеиспусканием и/или недержание мочи.

- Усиление боли внизу живота и/или в промежности.

АЛГОРИТМ

действий при подозрении на COVID-19 у беременных, рожениц род

Плановая госпитализация - ПЦР на COVID-19 (-) госпитализация в акушерский стационар;

ПЦР на COVID-19 (+) госпитализация в специализированный стационар для COVID положительных, согласно приказу УЗ региона

Вызов бригады103 - Госпитализация беременных, рожениц и родильниц с подозрением на COVID-19 в провизорный стационар или провизорное отделение МО.

Самообращение в акушерский стационар - Медицинский работник в защитной маске N95, защитном костюме, защитных очках /лицевом защитном щитке, одноразовых перчатках, медицинской шапочке, бахилах проводит сбор анамнеза (эпид анамнез) и осмотр на наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии:

1.Кашель, осиплость голоса

2.Повышение температуры тела​

3.Жалобы на одышку, дискомфорт в грудной клетке

4.Заложенность носа, нарушение носового дыхания, чихание, отделение слизи из носа, слабость, вялость, недомогание

5.Рвота, учащенный жидкий стул, сыпь.

При отсутствии результатов на COVID -19 проводится экспресс тестирование.

Берегите себя и здоровье будущего малыша!
Просмотров материала: 1 452

Поделиться материалом


16:55 В Акмолинской области решают вопрос обеспечения учащихся... 256 Просмотров

12:58 Қазақстандық студенттер Ресейге уақытша кіргізілмейді... 267 Просмотров

12:55 В Казахстане запретили ввоз сливы из Узбекистана... 246 Просмотров

12:39 Павлодарда көлік жүргізушісі 14 жастағы баланы қағып кетті... 356 Просмотров

12:36 ВОЗ объединила данные по коронавирусу в Казахстане... 405 Просмотров

12:23 Жительница Туркестанской области украла драгоценности на 90... 277 Просмотров

12:17 Ұзату той жасаған елордалықтар ұсталды... 296 Просмотров

12:11 Ребенка сбили на пешеходном переходе в Павлодаре... 287 Просмотров

12:03 Той с большим количеством гостей организовали в столичной... 293 Просмотров

12:03 Қызылжарда жер үй өртеніп, үш адам қайтыс болды... 289 Просмотров

11:48 Шығыстағы Сібе көлі қоқыс алаңына айналды... 290 Просмотров

11:42 Девушка сбежала из дома в Алматинской области... 275 Просмотров

11:33 Алматыда элиталы сауна және бильярд клубы карантин кезінде... 294 Просмотров

11:32 Жилье подорожало в Казахстане... 352 Просмотров

11:22 Әлемде COVID-19 жұқтырғандардың саны 19 миллионнан асты... 269 Просмотров

11:20 За прошедшие сутки зафиксированы 1102 случая заболевания... 130 Просмотров

11:12 Үндістанда ұшақ апатқа ұшырап, 20 адам қаза тапты... 171 Просмотров

11:12 На 638 тысяч тенге оштрафовали владельцев сауны и... 124 Просмотров

11:00 Казахстанские авиакомпании терпят миллиардные убытки из-за... 133 Просмотров

10:50 Национальную перепись населения Казахстана перенесли... 140 Просмотров

10:50 Өткен тәулікте коронавирустық инфекция белгілері бар... 98 Просмотров

10:40 Қазақстанда өткен тәулікте 929 адам коронавирус індетінен... 170 Просмотров

10:40 За прошедшие сутки в Казахстане 929 человек выздоровели от... 164 Просмотров

10:32 Халық санағын өткізу мерзімі өзгерді... 93 Просмотров

10:27 Свадьбу устроили во время карантина в Уральске... 114 Просмотров

10:24 Түркия Қазақстанмен әуе қатынасын тоқтатты... 90 Просмотров

10:13 Қазақстанда өткен тәулікте 907 адам коронавирус індетімен... 157 Просмотров

10:11 За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 907 заболевших... 184 Просмотров

10:03 8 тамызға арналған ауа райы болжамы... 80 Просмотров

10:02 Прогноз погоды на 8 августа... 82 Просмотров

18:02 Поспорил с друзьями: Павлодарец едва не утонул, пытаясь... 515 Просмотров

18:00 Үш айлық баласын дәретхана суына тұншықтыруға тырысқан... 507 Просмотров

17:48 Водители скорой помощи скончались от коронавируса в Алматы... 519 Просмотров

17:40 Прослеживается прямая взаимосвязь вспышки и отмены... 523 Просмотров

17:29 В Сатпаеве парень напал на пенсионерку и отобрал у неё... 502 Просмотров

17:27 Жандарбек Бекшин коронавирустан жазылғандарға да маска... 546 Просмотров

17:12 В хищении 4 миллионов тенге подозревается бывший глава... 534 Просмотров

17:10 Алматыда 2 жедел жәрдем жүргізушісі коронавирустан қайтыс... 519 Просмотров

16:58 Деньги на покупку ноутбуков для школьников похитили в ЗКО... 545 Просмотров

16:56 БҚО-да шенеуніктер Арысты қалпына келтіру үшін бөлінген... 532 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31