12 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Мажилис: Запросы NurOtan и коммунистов в приоритете

Мажилис: Запросы NurOtan и коммунистов в приоритете
Предлагаем вашему вниманию июньский рейтинг «Депутатский запрос», основными критериями которого являются важность, актуальность и обсуждаемость. В силу того, что на официальном ресурсе мажилиса представлены лишь 6 запросов (либо их не было, либо не размещены на сайте), мы решили использовать запросы и предложения депутатов, озвученных, в том числе, в социальных сетях.

Сразу же отметим, что с момента начала работы 5-й сессии VI созыва Мажилиса депутаты направили в различные государственные инстанции 202 запроса (Таблица 1). Их наибольшее число приходится на февраль текущего года (40 запросов).

Мажилис: Запросы NurOtan и коммунистов в приоритете


Анализ показал, что за текущий период наибольшее число депутатских запросов отправила фракция партии NurOtan – 66 запросов. Пик депутатской активности фракции партии парламентского большинства приходится на февраль – 13 запросов.


Вторую строчку рейтинга по числу депутатских запросов занимает КНПК – 48 запросов. И партия Акжол обратилась в различные государственные инстанции 37 раз. Число совместных запросов фракций составило 47 единицы. Ассамблея народа Казахстана отметилась за весь период 4 запросами.

Июнь существенно отличается от мая по числу запросов.

Во-первых их существенно меньше, во вторых, они отличаются по социальной значимости и контенту. Если запросы народных избранников в апреле и мае в большинстве своем касались напрямую режима ЧП, экономики и жизнедеятельности страны в условиях карантина, то в июнеприоритет был за экономикой в пост-карантинный период и запросы касались конкретных вопросов тех или иных отраслей народного хозяйства.

Запросы депутатов о ситуации с коронавирусной эпидемией при этом, стоят особняком.В то же время нельзя не отметить несколько запросов социального и политического плана – о необходимости принятия комплекса мер в связи с увеличением количества суицидов среди несовершеннолетних и о жертвах политических респрессий.

На основе контент-анализа мы представляем вашему вниманию 9 депутатских запросов за июнь-июль (7 официальных запросов от фракций партий в Мажилисе и комитетов и два запроса депутатов, официально находящихся на каникулах и опубликованные в социальных сетях). Занятые позиции в нем соответствуют, на наш взгляд, уровню важности и актуальности на текущий момент, а также обсуждаемости среди населения.

9-е место. Об инициировании изменений в Правила присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий. Авторы запроса – депутаты от народных коммунистов.

Насколько такой запрос актуален именно сейчас – во время эпидемии коронавируса – не известно. А поводом для запроса (по словам самих коммунистов) стала просьба функционеров Федерации казахстанской Федерации ушу и кунг-фу добиться изменений в Правила. При этом Федерация заверяет, что за эти годы была воспитана целая плеяда чемпионов и призеров Международных соревнований, Чемпионатов Мира и Азии, Универсиады и Азиатских игр по Ушу. Всё возможно, но это не сегодняшнего дня запрос, поэтому 9-е место.

8-е место. Запросу фракции депутатов партии «Акжол» относительно жертв политических респрессий и голода 30-х годов ХХ века в Казахстане отдали 8-е место. Акжоловцы требуют дать правовую оценку Голодомору и назвать его «Геноцидом».Партийцы приводят цифры украинских экспертов, которые считают, что в результате геноцида погибло около 4 млн человек или же 70% от числа всех казахов.

Безусловно, это серьезнейшая и долгосрочная проблематика, которой надо заниматься, но, на наш взгляд, не во время пандемии.

7-е место. Запрос депутатов фракции Nur Otan «Об обеспечении сохранности архивных документов при проведении работ по их оцифровке потенциальными частными партнерами».

Самый главный вопрос - это обеспечение сохранности архивных документов при проведении работ по их оцифровке потенциальными частными партнерами. Опираясь на принципы Международного этического кодекса архивистов, принятого на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов в Пекине в сентябре 1996 года.

Депутаты считают, что при реализации проекта «Цифровая фабрика» в том виде, как он представлен сейчас, вопрос обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда будет под угрозой. Они аргументируют тем, что у потенциальных частных партнеров, которые будут привлекаться к работам по оцифровке архивных документов, совершенно другие цели и задачи, далекие от вопросов обеспечения постоянного, то есть вечного, хранения документов Национального архивного фонда.

К примеру, при передаче документов для использования частным партнерам не исключается утрата, ухудшение состояния, купля-продажа, обмен, дарения, владение и использование архивных документов недобросовестными услугодателями в корыстных и коррупционных целях. С этим трудно не согласиться. Но всё же в нашем рейтинга этот запрос занимает 7-е место.

6 место мы отдали запросу депутатов партии NurOtan по проблемам в области жилищно-коммунального хозяйства, сложившихся в малых и моногородах страны. Особенную обеспокоенность депутатов вызывают вопросы роста аварийного и ветхого жилья в населенных пунктах и безопасность проживающих в них жителей. Они считают, что проблема ликвидации аварийного и ветхого жилья, несмотря на определенные успехи в крупных городах, в малых и моногородах Казахстана по-прежнему стоит очень остро и требует особого внимания Правительства. По официальной информации в 2019 году в Казахстане признаны аварийными 1,3 тысячи многоквартирных домов, немалая часть которых находится в малых и моногородах нашей страны.

К примеру, в Карагандинской области многоквартирные аварийные дома находятся в городах Каражал, Жезказган, Темиртау, Приозерск, Сатпаев. Например, в Жезказгане в настоящее время 25 аварийных домов, из них 16 подлежат сносу. Сотни жителей ежедневно подвергают свою жизнь риску, проживая в аварийном жилье.

Значительная часть таких жителей являются пенсионерами, малообеспеченными гражданами или инвалидами. Количество ветхого жилья в моногородах области доходит до трети от всего жилого фонда!

Нуротановцы предлагают, срочным образом, провести анализ эффективности мер по ликвидации аварийных и ветхих домов в малых и моногородах, реализованных по Государственной программе развития регионов до 2020 года и Государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер». Кроме того, рассмотреть вопрос целесообразности разработки отраслевой программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья в малых и моногородах.

Важную тему затронули депутаты и она очень актуальна если учесть ситуацию с обеспеченностью граждан жильем.

5-е место. Запрос депутатов партии NurOtan по теме производственных теплиц не первый за месяц-полтора в части аграрных. Ранее в майском запросе нуротановцы были озабочены тяжжелой ситуацией, в которой оказались южно-казахстанские аграрии, в частности, производители капусты.

Тогда была проблема вывоза и экспорта скоропортящейся продукции, которая впоследствии была решена. Депутаты предлагают правительству наряду со снижением процентных ставок для теплиц, субсидировать удобрения, семена, химикаты и т.д. Кроме того, применить дифференцированный тариф на обеспечение электроэнергией.

Эти меры, по мнению депутатов, позволят увеличить количество самих теплиц, а также удержать цены на продукцию в межсезонье и сохранить рабочие места.

Тема также долгоиграющая и весьма важная, особенно, в период пандемии.

4-е место. Обращение членов аграрного комитета мажилиса на имя премьер-министра по вопросу введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику получает 4-е место. По мнению депутатов, введение утилизационного сбора серьезный ударпо сельскому хозяйству и экономике страны и нанесет непоправимый ущерб аграриям.

В то время, когда в мире бушует пандемия, депутаты просят правительство не вводить утильсбор на сельхозтехнику, которая не производится в Казахстане. Также просят пересмотреть меры поддержки отечественных производителей сельхозтехники.

Очень важная, на наш взгляд, инициатива от депутатов, которая требует положительного решения в пользу отечественного производителя и аграриев Казахстана.

3-е место. Важную тему подняли депутаты партии NurOtan – проблему суицида, особенно среди молодежи и именно во время карантина. По данным народных избранников вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных несовершеннолетними. Только за прошедшие 4 месяца текущего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.

«Несмотря на все прилагаемые усилия, есть некоторые родители, которые предпочитают скрывать попытки совершения суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше. Наряду с этим согласно статистике специальных государственных органов, за период с 2017 года по 2019 годы наблюдается тенденция роста уровня завершенного суицида среди детей», - говорится в запросе.

В связи с этим, депутаты NurOtanзадаются вопросом правительству:

- что было сделано, чтобы снизить количество детских суицидов;
- какие меры были предприняты за 2 года и почему они оказались не эффективными исходя из трагической статистики. Надеемся, депутаты и общественность получит ответ от чиновников.

2-е место. На втором месте предложение депутата от КНПК Ирины Смирновой, опубликованное 11 июля в Фэйсбуке, по решению проблемы с лекарствами, ситуации со стационарами и необходимости привлечения частных клиник к борьбе с эпидемией. Об этом она просит министра здравоохранения Алексея Цой.

«Лекарств нет не то, что в регионах, в Алматы проблема в стационарах. Это преступление! Каждый день задыхаются люди! Это чьи- то отцы и матери, братья и сестры! Нам нельзя ждать ни дня! Лекарства нужны сегодня!Разрешите открыть стационары при частных клиниках. Охватите людей лечением», - пишет Ирина Смирнова.

Она считает, что срочным образом необходимо проверить наличие рапортов и заявлений об отсутствии лекарств от заведующих больницами, управлений здравоохранения, заместителей акимов, обеспечить возможность наблюдения прохождения гуманитарной помощи в открытом on- line режиме, посредством современных технологий.

Справделивости ради стоит отметить, что буквально в пятницу-субботу в регионы уже стали поступать первые партии лекарств, а в начале недели уже было объявлено о том, что начнут привлекать частные клиники на борьбу с коронавирусом.Тем менее, значимость поста-запроса депутата на имя министра не уменьшается. Поэтому запрос занял вторую рейтинговую позицию на втором месте.

1-е место. Запрос-предложение депутата мажилиса от партии Nur Otan Нуржана Альтаева по ситуации с COVID-19, опубликованный 7 июля в социальной сети Фэйсбук, занимает первое место.

«Ситуация по вирусу COVID-19 катастрофическая.Работа местных исполнительных органов, медучреждений на местах абсолютно не организована.Лечение больных не проводится должным образом, не хватает врачей, аппаратов ИВЛ, рентген аппаратов и аппаратов КТ. Отсутствую элементарные лекарства, имеющиеся лекарства продаются в разы дороже.Как ни печально, народ по сути оставлен сам себе», - пишет депутат.

На основе полученных данных с регионов, Н.Альтаев отправил на имя Премьер-Министра предложения по улучшению ситуации по борьбе с вирусом.

Депутат считает, что организационная работа по борьбе с короновирусом провалена.«Я считаю, что в каждом районном центре, городе необходимо создавать оперативные штабы, назначить ответственных и жестко контролировать поток людей обращающихся в медицинские учреждения.Сдача анализов, проведение КТ, рентгеновских снимков и получение результатов должно происходить в течение суток», - пишет он.

Также в предложении депутата говорится, что данный центр должен владеть полной информацией о наличии лекарств, о количестве обратившихся, о текущем лечении больных, о наличии в больницах свободных коек, свободных аппаратов ИВЛ и другой информацией по COVID-19.

При каждом штабе должны быть организованы центры по работе с общественностью, которые управляют потоком людей и информируют население.

Очевидно, что этот запрос-предложение для правительства – серьезно продуманный документ без популизма. Поэтому он занимает 1-е место.

Повторимся, что нельзя говорить, что тот или иной депутатский запрос лучше или хуже другого. Каждый из них, даже неся на себе определенный шлейф популизма, выполняет свою главную функцию – депутатский контроль, являющийся непременным атрибутом и составным элементом политической культуры, важнейшей формой индивидуальной деятельности депутата, его реакции на общественное мнение и реагирование на социальные запросы общества.

Несмотря ни на что, это и есть публичная политика, в которой обязательно должны учитываться и существующие тренды, интересы тех или иных групп влияния и, конечно же, интересы и запросы общества.

Мы надеемся, что такого рода рейтинги подстегнут народных избранников быть ближе к насущным проблемам страны, к конкретным проблемам жителей их регионов, городов и аулов, повысит качество, актуальность и оперативность депутатских запросов.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 235

Поделиться материалом


18:00 Қытаймен шекарадағы бекетте 2 мыңнан аса жүк көлігі... 33 Просмотров

17:59 Ограничительные меры усилят в выходные дни в СКО... 36 Просмотров

17:51 Damumed қосымша жазылған мәліметке қатысты: Бұл техникалық... 39 Просмотров

17:41 60 нарушений выявлено в аптеках Усть-Каменогорска... 47 Просмотров

17:30 17 тамыздан бастап Қазақстаннан БАӘ, Германия, Беларусь... 50 Просмотров

17:20 Казахстан возобновляет полеты в Арабские Эмираты и Германию... 54 Просмотров

17:12 Сырдарияға батып кеткен екі баланың мәйіті табылды... 46 Просмотров

17:04 Пропавшую в Шымкенте девушку нашли в Каскелене... 53 Просмотров

16:55 Шарын шатқалы бұзылып жатыр... 53 Просмотров

16:53 Пастора оштрафовали на 630 тысяч тенге за нарушение... 51 Просмотров

16:42 Три пьяные беременные женщины за рулем задержаны в... 62 Просмотров

16:38 Маржан Арапбаева"Неге бәрі әншілерді шіріген бай деп... 202 Просмотров

16:29 44 аптеки оштрафовали за нарушения в Нур-Султане... 60 Просмотров

16:20 Сенатқа кімдер сайланды? ОСК сайлаудың алдын ала нәтижесін... 67 Просмотров

16:10 Рыбы гибнут в озере Пархач в Алматы... 73 Просмотров

16:03 Қазақстан коронавирусқа қарсы ресейлік вакцинаны сатып ала... 65 Просмотров

15:58 Работники магазина украли телефоны на 9 млн тенге в... 65 Просмотров

15:46 ТОО оштрафовали после забастовки водителей в Семее... 73 Просмотров

15:45 "Уақытында көмек көрсетпеді". Ақтауда зардап шеккен әскери... 71 Просмотров

15:31 Ребенок, упавший в септик в Атырау, находится в тяжелом... 68 Просмотров

15:31 ПОМОЖЕТ ЛИ ПРАЙМЕРИЗ «НУР ОТАНУ» И СТРАНЕ-2?... 116 Просмотров

15:28 Білім министрлігі шетелде оқитын қазақстандықтарға отандық... 67 Просмотров

15:17 Казахстан направит делегацию в Россию для переговоров по... 76 Просмотров

15:10 Атырауда қараусыз қалған 1 жасар сәби құдыққа түсіп кеткен... 137 Просмотров

15:01 Предварительные итоги выборов подвели в ЦИК... 89 Просмотров

14:53 Атырау облысында жыл басынан бері масаң күйде көлік... 65 Просмотров

14:52 Мать пострадавшего военного в Актау сделала заявление... 88 Просмотров

14:43 Ергали Сыдыманов назначен главным санврачом Алматинской... 74 Просмотров

14:35 Коронавирус: Нұр-Сұлтанда орталық клиникалық госпиталь... 72 Просмотров

14:32 Браконьеров, застреливших 70 сайгаков, задержали в... 72 Просмотров

14:19 Директор скандально известного детского центра в Аягозе... 76 Просмотров

14:17 Алматы облысының бас санитар дәрігері тағайындалды... 77 Просмотров

14:12 Фартовый Абай... 194 Просмотров

14:03 Подозреваемого в убийстве 18-летнего чемпиона Азии... 72 Просмотров

14:03 ХҚКО-ға кезекке тұру жеңілдеді... 69 Просмотров

13:00 Ребенка, выпившего марганцовку, спасли врачи в Шымкенте... 74 Просмотров

13:00 Белсенді Әсия Төлесоваға қатысты сот үкімі шықты... 165 Просмотров

12:50 Қазақстанда жыл басынан 149 бала терезеден құлап, суға... 77 Просмотров

12:50 Павлодарец 23 раза за день звонил в полицию и молчал в... 76 Просмотров

12:34 Арқалықтағы бас дәрігер мен жас дәрігердің жанжалы: "Бәрін... 84 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31