15 августа 2020 г.

Дежурный по стране

Павел Казанцев: Көп жайт тәртіпке бағынуымызға байланысты
Көп жайт тәртіпке бағынуымызға байланысты...
Павел Казанцев, ҚР Парламенті Мәжілісінің депутаты

Мы в соц сетях:



"Граждане должны отсрочить время своего заражения"

03 июль 2020, 13:35
"Граждане должны отсрочить время своего заражения"
Сегодня про коронавирус. Сколько можно? - спросите вы. Можно еще. И не раз. По сей день в Казахстане есть те, кто не верят в пандемию, и есть те кто порождает изобилие лженаучных мифов, теорий заговоров.

Вопросы достаточно стандартные - маски, тесты, вакцины.

Но ответы наполнены здравым смыслом и научным подходом. Они озвучены вирусологом Юрием Кимом, который сейчас живет и работает в США, стоит прочесть и запомнить хотя бы на тот период, пока все что происходит благополучно не закончится.

- Почему читатели должны воспринимать ваши слова всерьёз?

- Воспринимать мои слова всерьез ли нет – это выбор читателя. Вся информация про вирус есть в открытых источниках, в т.ч. на русском языке. Главное - читать только надежные источники и слушать только экспертов области

-По меркам сегодняшнего дня у вас одна из самых актуальных специальностей в мире. Расскажете нам о ней? Какой научной деятельностью занимаетесь? Опыт, публикации, стаж?

- Я - докторант PhD в George Mason University по направлению "Микробиология и инфекционные заболевания", специализация у меня - молекулярная вирусология. Работаю в биологических науках чуть меньше 10 лет с момента окончания КазАТУ им. С. Сейфуллина, и в вирусологии с 2015 года. У меня пока только три публикации и еще три на подходе - считая только те, что в международных журналах с импакт-фактором.

-А на данный момент? Вы задействованы в поиске вакцины от КВИ?

- Тема моей диссертации - роль экзосом в ВИЧ-инфекции. Но, из-за пандемии наша лаборатория начала также проект по коронавирусу SARS-CoV-2 (инфекционный агент, вызывающий COVID-19): мы изучаем как этот вирус влияет на латентную ВИЧ-инфекцию, а также помогаем другой лаборатории с разработкой экспресс-теста на коронавирус. Вакциной мы не занимаемся.

- Очень приятно разговаривать с вами об исследованиях, лабораториях ученых степенях, я бы рад на этом закончить интервью, но должен задать и пару вопросов из разряда экшн. Вы не против?

- Нет. Мы же для этого здесь?

-Тогда начнем с самого топового. Прошло столько времени с начала пандемии, но в народе до сих пор идут споры об эффективности ношения масок. Что скажете?

- Обычные хирургические маски очень эффективны при ношении, поскольку они задерживают респираторные капли, образующиеся при кашле, чихании и просто разговоре, тем самым снижая шанс того, что инфицированный заразит другого. А поскольку сейчас идет пандемия коронавирусной инфекции и у многих зараженных инфекция протекает бессимптомно (а бессимптомные тоже заразны), то маски должны носить все чтобы сдержать распространение. Более того, они обеспечивают защиту тому, кто ее носит.

-Есть люди, причем и среди лидеров общественного мнения, утверждающие что постоянное ношение масок приводит в пневмонии. Насколько это обосновано?

- Утверждения о том, что ношение масок приводит к пневмонии и другим заболеваниям совершенно не обоснованы и лженаучны. Исследования не выявили никаких негативных эффектов на здоровье носящего. А лидеры мнения, утверждающие о вреде масок - это просто любители конспирологии. Это те же самые люди, которые сначала "не верили" в коронавирус, а теперь, когда больницы по Казахстану наводнены пациентами с тяжелой коронавирусной пневмонией, они говорят, что это все из-за распыления ядовитых веществ с самолетов (еще одна бредовая теория заговоров родом из США) правительств. Очень опасно, что у этих людей так много подписчиков, которые могут заразить очень много других.

-Еще одно распространённое утверждение: «КВИ опасен только для пожилых, а молодым бояться нечего.» Насколько это верно?

- Молодые и здоровые люди тоже тяжело болеют и умирают от КВИ, хоть и в меньшей степени.

-Да, и я вижу что сейчас немало молодых и здоровых, которые тяжело переносят болезнь. Так от чего на самом деле зависит степень тяжести?

- Наиболее распространенными факторами, которые увеличивают шансы тяжелого течения болезни, являются сахарный диабет второго типа, хроническая болезнь почек, лишний вес, серьезные заболевания сердца (вроде кардиомиопатии и сердечной недостаточности) и многие другие заболевания органов. Также, статистические данные показывают, что люди со II группой крови более уязвимы к COVID-19.

-Действительно ли нам всем придется переболеть КВИ, чтобы выработать коллективный иммунитет?

- К сожалению, мы не так много знаем о долгосрочном иммунитете к КВИ. Но, учитывая базовое репродуктивное число SARS-CoV-2, то иммунитет должен быть примерно у 70-80% населения. Достигнуть это теоретически можно, если переболеет и выживет примерно 70-80% населения, но это значит, что умрет около 100 тыс. человек за короткий срок - недопустимые потери для Казахстана. Более того, согласно последнему исследованию, опубликованному в Nature, у многих переболевших антитела исчезают в течении двух-трех месяцев, что может говорить о том, что многие переболевшие снова становятся уязвимыми. Но, исследование было проведено на сравнительно небольшой выборке - 37 человек, и пока рано делать окончательный вывод.

-Насколько правильно думать, что мы все рано или поздно переболеем, а карантин нужен чтобы не все заразились одновременно?

- Да, есть высокий шанс, что мы переболеем рано или поздно. Карантин нужен чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения и растянуть эпидемию по времени чтобы были места в реанимации - именно поэтому сознательные граждане должны отсрочить время своего заражения на как можно долгий срок.

-Сомнений, что мы победим пандемию не имеется. Вопрос в том, какой ценой? Когда и как по вашему мнению будет достигнуто ее исчезновение? После изобретения вакцины или после появления иммунитета у 70-80 процентов?

- Поскольку вариант без вакцины с заражением большинства населения будет очень смертельным, то лучше делать расчет на вакцину. Вакцина, согласно очень оптимистичным прогнозам, будет готова через полтора-два года. В таком случае, думаю, в 2023 году эпидемия может быть остановлена в результате массовой вакцинации большинства людей. Но, вариант с вакциной имеет много технологических сложностей и если это не сработает, то придется вспышки инфекции давить карантинами, очень агрессивным тестированием и отслеживанием контактов, а потом снова открываться, как освободятся места в реанимации, при этом практикуя социальное дистанцирование. т.е. нам придется жить с этим вирусом и просто закрываться время от времени и практиковать социальное дистанцирование чтобы сдерживать эпидемию и не допускать коллапса системы здравоохранения.

-Если я правильно понимаю, весь мир, в том числе граждане и Казахстана должны смириться с тем, что нам придётся жить в режиме ослабления-усиления карантина как минимум 1,5-2 года, пока не изобретут эффективную вакцину?

- Думаю, да - придется время от времени вводить карантин чтобы давать передышку больницам. Ну или страны построят много больниц чтобы значительно расширить пропускную способность системы здравоохранения, которая не развалится под потоком сотен-тысяч больных с тяжелой формой пневмонии. Также, возможно подавление эпидемии, если абсолютно каждый человек изменит свое поведение и будет добросовестно соблюдать социальное дистанцирование (маски, гигиена, избегание толп людей и т.д.). В сочетании с агрессивным отслеживанием контактов с помощью современных технологий и тестированием можно будет держать реанимации заполненными не до максимума и так продолжать жить. Но, не думаю, что все страны смогут такое провернуть - нужно очень сознательное общество и доверие правительству.

-Очень хотел обойти эту тему стороной, но видимо не получится. Не так давно группа противников вакцин заявила:

«Вирус гриппа, как и КВИ быстро мутируют, то есть вакцинации от него нет, потому что антитела в организме долго не сохраняются. Какой смысл делать прививку от КВИ?»

-Есть зерно в таких рассуждениях?


- Слова антиваксеров, которые представляют из себя просто мракобесов, фанатиков-конспирологов или мошенников (натуропаты, гомеопаты и т.д.) вообще не нужно воспринимать всерьез: это все равно что звуки, издаваемые попугаем, где птица иногда выговаривает человеческие слова правильно при этом совершенно не понимая, что она делает.

Вирусы гриппа часто мутируют, поскольку их геном состоит из нескольких сегментов РНК, которые между собой часто рекомбинируются у разных штаммов и образуют новые генетические вариации. Но вакцина от гриппа эффективна и уменьшает шанс заражения на 40-60%, разве что требуется каждый сезон соответствовать штаммам, которые циркулируют в данный момент. Коронавирусы имеют простой геном, состоящий из одинарной молекулы РНК и мутируют они с меньшей скоростью, чем вирусы гриппа. Также, у вирусов есть так называемые консервативные участки генома, которые кодируют определенные белки, которые редко подвергаются мутациям, поскольку это важно для выживания вируса. Поэтому, эти консервативные участки могут стать базисом для создания даже универсальной антикоронавирусной вакцины, которая кроме SARS-CoV-2 будет эффективна также против MERS-CoV, SARS-CoV-1 и многих других пока неизвестных коронавирусов летучих мышей. В любом случае, это только ученые решают, получится сделать вакцину или нет.

-Тогда вот ещё одно бытующее мнение:

«Заболевших коронавирусом лечат теми же препаратами, что и ВИЧ инфицированных, то есть повышают иммунную систему. Последствия для мужчины, это бесплодие от 7 до 10 лет»

Что скажете?


- Насколько я знаю, некоторое время использовали Алувиа - это ингибитор протеазы ВИЧ - фермент, играющий роль в созревании вирусных частиц. Он не повышает иммунную систему, а подавляет размножение ВИЧ. Логика была, что это лекарство сможет также подавить протеазу коронавируса. У препарата есть побочные эффекты вроде тошноты и диареи, но не бесплодие.

-А как же про «вирус мутирует и становится ужаснее, поэтому старые методы лечения уже не помогают и тесты его уже не распознают»?

- Маловероятно, что вирус так быстро мутировал именно в Казахстане и стал "невидимым" для ПЦР. Здесь могут быть задействованы другие факторы. Например, в каких-то местах могут быть некачественные тест системы, у которых высокий показатель ложно отрицательных результатов. Также, это может быть связано с перегрузкой диагностических лабораторий, выведением из строя персонала из-за инфекции и ошибок, которые из-за этого происходят.

- Сейчас население активно использует экспресс-тесты. Насколько они точны и на каком этапе они выявляют Covid-19?

- ПЦР - это тест на обнаружение вирусного генетического материала - РНК. Экспресс тест - это обнаружение антител, вырабатываемых организмом против вируса, поэтому берется из крови.

-Я сам не воспринимаю их особо всерьез, потому что два раза сдавал ПЦР. При его сдаче есть требование не есть, не пить и не чистить зубы за несколько часов до анализов. Потом сами анализы готовятся несколько дней. После этого, экспресс тест, который результаты почти сразу, кажется мне игрушкой. Объясните, что это такое и насколько я заблуждаюсь?

- В случае экспресс теста имеет значение время забора, которое должно быть после 1-3 недели с момента появления симптомов и точность достигает максимума на 19 день после появления симптомов. Надежность экспресс-теста зависит от производителя и может достигать 99% или же быть очень низкой. Для диагноза же используют ПЦР, экспресс-тест и при необходимости КТ.

-Как ведёт себя вирус в теле мёртвого человека? Есть ли работы по этой теме?

- Поскольку вирус является неклеточной формой жизни, которой требуются живые клетки для жизнедеятельности, то он погибает через некоторое время после смерти хозяина. Но, тело еще может быть заразно как минимум несколько часов или бесконечно долго в случае заморозки.

-И как следует хоронить/хранить труп человека, который умер от КВИ?

- Захоронение проводится сотрудниками в защитных костюмах и родственники просто смотрят издалека и им не разрешается находиться близко, чтобы проводить ушедшего в последний путь. Это так проводится в большинстве стран мира, насколько я знаю. В случае, если же мертвых слишком много, то их хоронят в местах массового захоронения как в Нью-Йорке, на острове Харт, ну и для верности засыпают известью.

- Ну и отходя от темы смерти, и возвращаясь к тому, что нам еще 1,5-2 года жить с этим вирусом. Какие надежные источники информации (телеграмм-каналы, блогеры, научно популярные журналы, сайты) Вы посоветуете?

- Рекомендую читать только официальные источники, желательно зарубежные: CDC, NIH. Журналы вроде Nature, Science, Cell. Газеты вроде The New York Times, Business Insider, MIT Technology Review. Из российских я могу предложить официальный сайт ВОЗ, Ассоциацию Семейных Врачей Казахстана и на всех девушек, которые ведут аккаунт в инстаграмме @kzphdgirlsunion и на @medsupportkz

- За все это время еще не раз будут различные вбросы, фейки и прочий информационный мусор о КВИ. Как обезопасить себя от этого?

- Я бы рекомендовал просто выработать привычку: если увидели, что блогер или журналист солгал, написал теорию заговора про чипирование или еще что-то, то сразу переставать читать его, поскольку это часто повторяется. Также, стоит все перепроверять и слушать только экспертов. Но, если честно, я не думаю, что это поможет определенной группе населения, которая очень склонна верить к конспирологический бред - это больше характеризует их психологический профиль.

-Мне кажется мы уже наговорили на небольшую и достаточно качественную методичку. Благодарю что выбрали время и поделились своими знаниями на столь сложную тему. Может в завершение оставите небольшое пожелание всем прочитавшим наш материал?

- Хочу пожелать читателям, чтобы они не боялись жить и просто действовали дисциплинированно и хладнокровно чтобы внести свой вклад в борьбу с пандемией. А также, берегите психическое здоровье, поддерживайте физическую форму и питайтесь здоровой пищей - борьба будет долгой.

Источник: Telegra.ph

Просмотров материала: 840

Поделиться материалом


13:19 Қасым-Жомарт Тоқаев: Шәмші шығармашылығы – ұлттың баға... 112 Просмотров

13:02 Это был поджог - Акан Сатаев о пожаре в "Казахфильме"... 113 Просмотров

12:50 Қостанайда зейнеткер бірге тұрып жатқан әйелдің 4 жасар... 711 Просмотров

12:47 Как будут смягчать карантин в Алматы... 126 Просмотров

12:33 Алматыда 17 тамыздан бастап қандай нысандардың жұмысы... 129 Просмотров

12:30 Разрешат ли жителям Алматы массовые походы в горы после... 115 Просмотров

12:16 Елордада із-түзсіз жоғалған тоғыз азамат табылып,... 129 Просмотров

12:13 Беременная женщина и мужчина погибли в ДТП на трассе... 143 Просмотров

12:09 Түркия мен Қазақстан арасындағы рейстер 1 қыркүйектен... 134 Просмотров

12:00 Пьяный водитель, опрокинувший КамАЗ, лишён прав на 8 лет в... 113 Просмотров

11:53 Бүгін мемлекеттік грантқа ие болғандардың тізімі жарияланады... 162 Просмотров

11:53 Как дистанционно получить медуслуги в Казахстане... 106 Просмотров

11:42 Экологическая катастрофа грозит озеру Камбаш в... 119 Просмотров

11:40 Текелідегі "өзенге секіріп, ағып кете жаздаған" шенеунікке... 132 Просмотров

11:30 Кальянная работала, несмотря на карантин и установленный... 109 Просмотров

11:24 Мас күйінде жүк көлігімен аударылған атыраулық 8 жылға... 86 Просмотров

11:18 Мужчина избил и задушил пенсионерку в Актобе... 62 Просмотров

11:06 COVID-19: Шалғай аудандар көлікпен қамтамасыз етілді... 84 Просмотров

11:00 Авиарейсы между Казахстаном и Турцией возобновятся с 1... 87 Просмотров

10:55 Медициналық қызметтерді қашықтан қалай алуға болады... 78 Просмотров

10:50 Дело о смертельном наезде катера в Уральске... 84 Просмотров

10:39 Ақтөбеде жалғызбасты зейнеткердің үйін тонап, өлтіріп кетті... 71 Просмотров

10:38 Пенсионер утопил 4-летнего внука своей сожительницы в... 86 Просмотров

10:25 13 человек скончались от коронавирусной пневмонии в... 77 Просмотров

10:21 "СҚ-Фармацияның" бұрынғы басшысы екі айға қамалды... 81 Просмотров

10:18 Өткен тәулікте індеттен 13 адам қайтыс болды... 86 Просмотров

10:11 В Казахстане выявлено 439 зараженных КВИ за сутки... 87 Просмотров

10:05 Қазақстанда бір тәулікте 439 адам коронавирус жұқтырған... 72 Просмотров

10:02 Прогноз погоды на 15 августа... 65 Просмотров

20:50 Пять новых школ и детский сад откроют в Акмолинской области... 230 Просмотров

19:52 Партии в соцсетях: у партии Nur Otan практически нет... 363 Просмотров

18:02 СК-Фармацияның дәрілері өте қымбат – дәрігер... 256 Просмотров

18:01 Девушка пыталась покончить с собой, спрыгнув с моста в... 228 Просмотров

17:50 Мас күйіндегі ауыл тұрғыны «КамАЗ»-бен көпір үстінде... 262 Просмотров

17:48 Кайрат Бегимов назначен акимом Темиртау... 200 Просмотров

17:32 Атырау облысында 200-ге жуық адамнан туберкулез анықталды... 261 Просмотров

17:30 46 аптек продавали наркотические вещества в Казахстане... 228 Просмотров

17:22 В Казахстане предлагают включить волонтерство в трудовой... 261 Просмотров

17:15 Ер адам 1,5 айдан бері табылмай жатыр – Алматы облысы... 244 Просмотров

17:09 Дело Bek Air вернули прокурору... 244 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31