28 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



«Мы сами выбрали эту работу…». Откровения борцов с COVID-19 из Алматинской области

Вот уже которую неделю в Алматинской области действуют ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса. Все въезды и выезды в регион из соседних областей, равно как и границы между внутренними населенными пунктами, полностью контролируются соответствующими службами, выполняющими свой долг круглые сутки. С какими трудностями им приходится сталкиваться, что стоит на первом месте с их повседневной работе? На эти и другие вопросы ответили полицейские и медики региона в нашем обзорном материале.

"Вечерами дома меня ждет муж с ужином..."


Дана Досанова, майор полиции, старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних города Талдыкорган, несет службу на санитарном посту при въезде в областной центр из Каратальского района. В полиции девушка работает уже 15 лет. Свою трудовую деятельность начала в следственном управлении, позднее была переведена в инспекцию по делам несовершеннолетних.

2 апреля текущего года она была определена на санитарный пост. И вот по сегодняшний день это ее постоянный участок, на котором она находится ежедневно с 8.00 до 20.00 часов. Ее основная работа заключается в проверке документов.

 «Мы сами выбрали эту работу…». Откровения борцов с COVID-19 из Алматинской области


- На сегодняшний день въезд в город Талдыкорган возможен только при наличии разрешения, по медицинским показателям и спецпропускам, которые выдаются крестьянским хозяйствам и строительным компаниям. Они пересекают пост без препятствий, так как все они у нас есть в электронной базе. Конечно, встречаются разные люди: кто-то не в полной мере осознает серьезность сложившейся ситуации и едет в город за продуктами, кто-то хочет навестить родственников. В этих случаях мы разворачиваем транспорт в обратном направлении. Часто приходится сталкиваться с грубостью водителей, но мы, люди при исполнении, всегда должны оставаться сдержанными и доносить до наших граждан ограничительные пункты, обозначенные главными санитарными врачами области и города, - рассказывает Дана Досановна.

Довольно часто люди игнорируют действующие требования и пытаются отстаивать свою точку зрения по поводу карантина и принимаемых мер, не понимая того, что работникам поста они доставляют лишнюю работу, а также заставляют других водителей стоять в очереди. На таких водителей приходилось даже составлять протоколы.

Не обходится и без запоминающихся случаев, имеющих свое место, впрочем, и в любой другой работе.

- Как-то раз один мужчина, уверенный в том, что у него имеется электронный пропуск, смело собрался проехать, однако, «пробив» его по планшету, мы выяснили, что пропуска у него нет. Машину направили назад. Но водитель, сделав круг, вернулся снова, не переставая утверждать, что полицейские ошиблись. И снова машину вынужденно развернули. На этом не закончилось… Он, немного отъехав, остановился под деревом и начал что-то изучать в телефоне, тут раздалось громкое: «Да посмотрите же, вон он я, есть в базе, идите сюда!». Вернувшись на пост, он показал приложение, в котором указан его пропуск. Возможно, техника постовых дала сбой. Молодой человек поднял настроение всем, да и сам довольный поехал в сторону Талдыкоргана, - продолжает Дана.

Семья Дану Досановну практически не видит. Сыновей Эрика и Ансара пришлось увезти к сестре в город Текели, а супруг Ернар, помимо своей основной работы, пытается всячески поддержать супругу, которая бывает дома только поздно вечером.

- С мужем мне очень повезло, он понимает как мне, да и всем полицейским сегодня, тяжело. Дома часто он ждет меня по вечерам с приготовленным ужином. Так приятно чувствовать поддержку любимого человека! Мы сами выбрали эту работу, поэтому нельзя жаловаться, - улыбается Дана.

И нет профессии почетней и важней


В настоящее время в связи со вспышкой коронавирусной инфекции для большинства медицинских работников во всем мире место работы стало родным домом. Не исключение и медики Алматинской области, в числе которых врач-хирург, заведующий отделением хирургии в Илийской центральной районной больнице Айдын Еликбаев.

В провизорное отделение Илийской ЦРБ госпитализируют людей с диагнозом «коронавирусная инфекция». Поэтому для Айдына больница стала вторым домом, не только потому что он проводит здесь большую часть своего времени, но и благодаря тому, что его окружают по-настоящему родные люди, работающие с ним не один год.

На вопрос, устал ли он, Айдын Еликбаев, не раздумывая, ответил: «Мы знали, куда идем. Это наша профессия, и мы должны спасать людей, вне зависимости от того, что перевыполнили мы часы или нет. Кто однажды выбрал этот путь, знает, работать им вполсилы нельзя».



Уже долгое время за период карантина, он не видел своих близких, но доктор не жалуется, объясняя, что медицина - это призвание и без любви к своей работе он не смог бы выдержать напряженного ритма.

К слову, по итогам 2018 года Айдын Еликбаев стал «Врачом года» и получил ключи от автомобиля из рук акима области Амандыка Баталова. А в этом году Илийская центральная районная больница, где работает герой нашего повествования, приняла участие в конкурсе «Лучшая районная больница» и заняла призовое 1 место, а в 2019 году учреждение одержало победу в номинации «Лучший фельдшер».

А вот по мнению врача-эпидемиолога Талдыкорганской городской поликлиники Айгуль Смаиловой, ценность профессии медика люди начали серьезно осознавать сейчас, после распространения коронавирусной инфекции.

- Весь мир борется с пандемией коронавируса, здесь очень большой объем работы для всех врачебных специальностей, в том числе эпидемиологов. Поэтому работа медика неоценима. Сейчас нам всем нужно оказывать качественную помощь, а также проводить профилактические мероприятия, от которых зависит здоровье окружающих людей. Думаю, только сейчас люди начали понимать всю ценность профессии врача, - отметила она.

Айгуль Мусагуловна признается: ей и многим ее коллегам сейчас приходится нелегко. Все медицинские работники днем и ночью стоят на страже здоровья жителей области. В период карантина график работы был вдвойне усилен.

- Так как мы работаем в поликлинике, мы занимаемся профилактической работой, у нас стационара нет, но тем не менее мы в любое время суток готовы развернуть профилактическую и противоэпидемиологическую работу. У нас созданы мобильные бригады, группа врачей, диагностирующая пациентов. Все наши врачи подготовлены, они приняли участие в неоднократных семинарах, вебинарах, дистанционном обучении, которые проводили специалисты из КНР. И сейчас мы участвуем в дистанционных семинарах и повышаем свои навыки и знания. Работа немного усложнилась, но эту профессию выбрали мы сами, и какой бы она сложной ни была, мы справляемся, - подчеркнула врач-эпидемиолог Айгуль Смайлова.



Мечта у всех одна


Сегодня все, кто занят на передовой борьбы с коронавирусом, мечтают только об одном: чтобы карантин быстрее закончился, инфекция была побеждена и люди вернулись к привычному ритму жизни, семьи воссоединились, дети могли навестить родителей.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 201

Поделиться материалом


18:03 Моральный ущерб в 400 тысяч тенге заплатит житель... 65 Просмотров

18:02 Елімізде ЭКО-ның қазіргі құны қанша?... 126 Просмотров

17:50 Казахстанцы требуют наказать сливших кровь в реку в... 72 Просмотров

17:50 Алматы әкімдігі тұрғындардың үрейін ұшырған дыбыстың қайдан... 83 Просмотров

17:42 Ертіс өңірінде құс тұмауының тағы бір ошағы анықталды... 92 Просмотров

17:40 Саксофонист из ЗКО погиб в результате аварии... 73 Просмотров

17:29 БҚО-да автокөлік өзенге құлап, бір адам қаза тапты... 101 Просмотров

17:16 Түркістан туралы тезірек айту керек - Назарбаев... 92 Просмотров

17:15 Более 500 тысяч кур утилизируют из-за птичьего гриппа в... 101 Просмотров

17:03 Странный гул напугал жителей села в Алматинской области... 79 Просмотров

17:00 «Алтын Емелде» алғаш рет фототұзаққа қар барысы ілінді... 161 Просмотров

16:51 Время работы кафе и ресторанов изменили в Атырау... 104 Просмотров

16:50 БЖЗҚ қазақстандықтардың қанша қаражат жинағанын жария етті... 110 Просмотров

16:41 Қазақстандықтарға көп қонақ шақырып, той өткізуге рұқсат... 112 Просмотров

16:38 История букмекерских контор... 157 Просмотров

16:24 Елімізде адам саудасымен айналысатындар қанша ақша табады... 121 Просмотров

16:22 Ремонт по цене 1-комнатной квартиры хотели провести в... 98 Просмотров

16:13 Атырау облысында карантин мерзімі ұзартылды... 99 Просмотров

16:04 Казахстанская федерация киберспорта получила признание НОК... 88 Просмотров

15:58 Жігіттердің төбелесінің ортасында гүл ұстаған әжей жүр... 178 Просмотров

15:52 Начни с себя! Или как привить культуру раздельного сбора... 94 Просмотров

15:51 Қазақстанда 39 баладан Кавасаки синдромы анықталған... 80 Просмотров

15:39 Қостанайлықтардың салық бойынша қарызы 60 млн теңгеден асқан... 78 Просмотров

15:37 39 детей заболели Кавасаки-подобным синдромом в Казахстане... 105 Просмотров

15:34 Нұр-Сұлтанда есінен айырылған ер адамды тонағандар ұсталды... 75 Просмотров

15:29 Алматыда бүгіннен бастап жылу беріледі... 78 Просмотров

15:23 Цой: Травматология және ортопедия – денсаулық сақтау... 89 Просмотров

15:17 С 28 сентября начнется отопительный сезон в Алматы... 79 Просмотров

15:02 Младенец в холодильнике: «Когда я сказала, что ребенок... 114 Просмотров

14:48 Потерявшего сознание мужчину ограбили в Нур-Султане... 104 Просмотров

14:37 На 9 лет осудили мужчину, убившего свою сожительницу в... 96 Просмотров

14:28 Алматыда күдікті жауап алғаннан кейін терезеден секіріп көз... 156 Просмотров

14:25 Обвиненный в мошенничестве выпрыгнул из окна и разбился... 110 Просмотров

14:15 #Желмая. Белсіздік деген не, бедеулік деген қандай түсінік?... 110 Просмотров

14:06 В Казахстане разработан проект требований к местам,... 110 Просмотров

14:00 Қазақстанда КСРО төлқұжатын ұстап жүргендер аз емес –... 118 Просмотров

13:51 Новый вид мошенничества зарегистрировали в СКО... 87 Просмотров

13:46 Мұрат Әбенов: Экология – жұмыстың бәрін бір мекемеге артып... 106 Просмотров

13:42 Елбасы посетил новый стадион "Туркестан-Арена"... 125 Просмотров

13:34 Желіде автобустың артына мініп алған ер адамның видеосы... 163 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930