14 июля 2020 г.

Дежурный по стране

 Ұлықбек Есдәулет: Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!
Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!...
Ұлықбек Есдәулет, Қазақстан Жазушылар Одағының төрағасы

Мы в соц сетях:



«Мы сами выбрали эту работу…». Откровения борцов с COVID-19 из Алматинской области

Вот уже которую неделю в Алматинской области действуют ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса. Все въезды и выезды в регион из соседних областей, равно как и границы между внутренними населенными пунктами, полностью контролируются соответствующими службами, выполняющими свой долг круглые сутки. С какими трудностями им приходится сталкиваться, что стоит на первом месте с их повседневной работе? На эти и другие вопросы ответили полицейские и медики региона в нашем обзорном материале.

"Вечерами дома меня ждет муж с ужином..."


Дана Досанова, майор полиции, старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних города Талдыкорган, несет службу на санитарном посту при въезде в областной центр из Каратальского района. В полиции девушка работает уже 15 лет. Свою трудовую деятельность начала в следственном управлении, позднее была переведена в инспекцию по делам несовершеннолетних.

2 апреля текущего года она была определена на санитарный пост. И вот по сегодняшний день это ее постоянный участок, на котором она находится ежедневно с 8.00 до 20.00 часов. Ее основная работа заключается в проверке документов.

 «Мы сами выбрали эту работу…». Откровения борцов с COVID-19 из Алматинской области


- На сегодняшний день въезд в город Талдыкорган возможен только при наличии разрешения, по медицинским показателям и спецпропускам, которые выдаются крестьянским хозяйствам и строительным компаниям. Они пересекают пост без препятствий, так как все они у нас есть в электронной базе. Конечно, встречаются разные люди: кто-то не в полной мере осознает серьезность сложившейся ситуации и едет в город за продуктами, кто-то хочет навестить родственников. В этих случаях мы разворачиваем транспорт в обратном направлении. Часто приходится сталкиваться с грубостью водителей, но мы, люди при исполнении, всегда должны оставаться сдержанными и доносить до наших граждан ограничительные пункты, обозначенные главными санитарными врачами области и города, - рассказывает Дана Досановна.

Довольно часто люди игнорируют действующие требования и пытаются отстаивать свою точку зрения по поводу карантина и принимаемых мер, не понимая того, что работникам поста они доставляют лишнюю работу, а также заставляют других водителей стоять в очереди. На таких водителей приходилось даже составлять протоколы.

Не обходится и без запоминающихся случаев, имеющих свое место, впрочем, и в любой другой работе.

- Как-то раз один мужчина, уверенный в том, что у него имеется электронный пропуск, смело собрался проехать, однако, «пробив» его по планшету, мы выяснили, что пропуска у него нет. Машину направили назад. Но водитель, сделав круг, вернулся снова, не переставая утверждать, что полицейские ошиблись. И снова машину вынужденно развернули. На этом не закончилось… Он, немного отъехав, остановился под деревом и начал что-то изучать в телефоне, тут раздалось громкое: «Да посмотрите же, вон он я, есть в базе, идите сюда!». Вернувшись на пост, он показал приложение, в котором указан его пропуск. Возможно, техника постовых дала сбой. Молодой человек поднял настроение всем, да и сам довольный поехал в сторону Талдыкоргана, - продолжает Дана.

Семья Дану Досановну практически не видит. Сыновей Эрика и Ансара пришлось увезти к сестре в город Текели, а супруг Ернар, помимо своей основной работы, пытается всячески поддержать супругу, которая бывает дома только поздно вечером.

- С мужем мне очень повезло, он понимает как мне, да и всем полицейским сегодня, тяжело. Дома часто он ждет меня по вечерам с приготовленным ужином. Так приятно чувствовать поддержку любимого человека! Мы сами выбрали эту работу, поэтому нельзя жаловаться, - улыбается Дана.

И нет профессии почетней и важней


В настоящее время в связи со вспышкой коронавирусной инфекции для большинства медицинских работников во всем мире место работы стало родным домом. Не исключение и медики Алматинской области, в числе которых врач-хирург, заведующий отделением хирургии в Илийской центральной районной больнице Айдын Еликбаев.

В провизорное отделение Илийской ЦРБ госпитализируют людей с диагнозом «коронавирусная инфекция». Поэтому для Айдына больница стала вторым домом, не только потому что он проводит здесь большую часть своего времени, но и благодаря тому, что его окружают по-настоящему родные люди, работающие с ним не один год.

На вопрос, устал ли он, Айдын Еликбаев, не раздумывая, ответил: «Мы знали, куда идем. Это наша профессия, и мы должны спасать людей, вне зависимости от того, что перевыполнили мы часы или нет. Кто однажды выбрал этот путь, знает, работать им вполсилы нельзя».



Уже долгое время за период карантина, он не видел своих близких, но доктор не жалуется, объясняя, что медицина - это призвание и без любви к своей работе он не смог бы выдержать напряженного ритма.

К слову, по итогам 2018 года Айдын Еликбаев стал «Врачом года» и получил ключи от автомобиля из рук акима области Амандыка Баталова. А в этом году Илийская центральная районная больница, где работает герой нашего повествования, приняла участие в конкурсе «Лучшая районная больница» и заняла призовое 1 место, а в 2019 году учреждение одержало победу в номинации «Лучший фельдшер».

А вот по мнению врача-эпидемиолога Талдыкорганской городской поликлиники Айгуль Смаиловой, ценность профессии медика люди начали серьезно осознавать сейчас, после распространения коронавирусной инфекции.

- Весь мир борется с пандемией коронавируса, здесь очень большой объем работы для всех врачебных специальностей, в том числе эпидемиологов. Поэтому работа медика неоценима. Сейчас нам всем нужно оказывать качественную помощь, а также проводить профилактические мероприятия, от которых зависит здоровье окружающих людей. Думаю, только сейчас люди начали понимать всю ценность профессии врача, - отметила она.

Айгуль Мусагуловна признается: ей и многим ее коллегам сейчас приходится нелегко. Все медицинские работники днем и ночью стоят на страже здоровья жителей области. В период карантина график работы был вдвойне усилен.

- Так как мы работаем в поликлинике, мы занимаемся профилактической работой, у нас стационара нет, но тем не менее мы в любое время суток готовы развернуть профилактическую и противоэпидемиологическую работу. У нас созданы мобильные бригады, группа врачей, диагностирующая пациентов. Все наши врачи подготовлены, они приняли участие в неоднократных семинарах, вебинарах, дистанционном обучении, которые проводили специалисты из КНР. И сейчас мы участвуем в дистанционных семинарах и повышаем свои навыки и знания. Работа немного усложнилась, но эту профессию выбрали мы сами, и какой бы она сложной ни была, мы справляемся, - подчеркнула врач-эпидемиолог Айгуль Смайлова.



Мечта у всех одна


Сегодня все, кто занят на передовой борьбы с коронавирусом, мечтают только об одном: чтобы карантин быстрее закончился, инфекция была побеждена и люди вернулись к привычному ритму жизни, семьи воссоединились, дети могли навестить родителей.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 138

Поделиться материалом


12:07 Студенты казахстанских вузов и колледжей будут учиться... 26 Просмотров

11:56 Первоклассники смогут посещать школу по желанию родителей... 39 Просмотров

11:50 Алматылық дәрігерлер пневмониядан өкпесінің 96%-ы... 28 Просмотров

11:43 Женщину с 96-процентным поражением легких спасли врачи в... 45 Просмотров

11:30 1 қыркүйектен бастап мектептер қашықтан оқитын болады –... 42 Просмотров

11:29 Первая четверть в школах Казахстана пройдет дистанционно... 40 Просмотров

11:22 Около миллиона казахстанцев получат деньги на продукты... 42 Просмотров

11:12 Сколько аппаратов ИВЛ потребуется на случай худшего... 51 Просмотров

11:12 Медициналық сақтандыру қорынан ақша жымқырылғаны мәлім болды... 59 Просмотров

11:01 Қазақстанда өкпені жасанды желдету аппараты өндірісі жолға... 62 Просмотров

11:01 По-новому будут оценивать работу акиматов по борьбе с... 68 Просмотров

10:49 О порядке выплаты 42 500 тенге рассказал А.Мамин... 60 Просмотров

10:48 Бізді халықтың жүріс-тұрысы алаңдатып отыр – ДДСҰ-ның... 63 Просмотров

10:39 До 2 августа продлили ограничительные меры в Казахстане... 73 Просмотров

10:31 Мемлекеттік органдардың шығындары қысқарады – министр... 68 Просмотров

10:29 Сотовые операторы разработают специальный школьный тариф... 64 Просмотров

10:20 Үкімет басшысы 42 500 теңгелік көмекті қолда бар деректер... 113 Просмотров

10:17 Более 46 тысяч специалистов задействованы в борьбе с КВИ в... 70 Просмотров

10:06 Южная Корея отнесла Казахстан к странам с высоким риском... 55 Просмотров

10:04 Бастауышта оқитын оқушылар үшін кезекші сыныптар жұмыс... 70 Просмотров

09:55 Скорее всего, это коронавирус - Глава ВОЗ в Казахстане о... 92 Просмотров

09:47 Коронавируспен 46 мыңнан астам маман күресіп жатыр - Цой... 68 Просмотров

09:42 Продлить дистанционное обучение в школах предложил Алексей... 78 Просмотров

09:30 Цой бірінші тоқсанды қашықтан оқуды ұсынды... 81 Просмотров

09:28 Мест нет - Пациент с переломом бедра оказался на улице в... 83 Просмотров

09:20 За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1856 заболевших... 52 Просмотров

09:20 Елімізде коронавирус жұқтырғандар саны 61755-ке жетті... 72 Просмотров

09:10 Дәрі бағасын dari.kz қосымшасы арқылы тексеруге болады... 71 Просмотров

09:08 О хищениях средств Фонда медстрахования заявили в... 93 Просмотров

09:02 14 шілдеге арналған ауа райы болжамы... 77 Просмотров

09:00 Прогноз погоды на 14 июля... 53 Просмотров

01:07 Гостей тоев будут штрафовать на 80 тысяч тенге... 203 Просмотров

21:53 Об акции с медиками в день траура высказался главврач... 278 Просмотров

19:27 Карантин будет продлен, нуждающиеся получат 42 500, -... 281 Просмотров

19:14 Елімізде карантин тағы 2 аптаға созылып, шілденің соңына... 509 Просмотров

18:04 Тоғжанов: Маска бағасы 118 теңгеден 85 теңгеге дейін... 266 Просмотров

17:52 Принят ряд решений по стабилизации... 349 Просмотров

17:48 Иммунолог COVID-19 жұқтыру қаупі төмен адамдарды атады... 290 Просмотров

17:42 Военный медик Нацгвардии умер от двусторонней пневмонии... 289 Просмотров

17:33 COVID-19. Құрбан болған бейбіт күннің батырлары... 255 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031