14 июля 2020 г.

Дежурный по стране

 Ұлықбек Есдәулет: Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!
Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!...
Ұлықбек Есдәулет, Қазақстан Жазушылар Одағының төрағасы

Мы в соц сетях:



Меры поддержки заемщиков группы компаний IDF Eurasia в Казахстане

28 май 2020, 9:21
Пандемия COVID-19 внесла значительные коррективы в жизнь казахстанцев. В затруднительном положении оказались и рядовые граждане, и представители бизнеса. Группа IDF Eurasia в Казахстане (бренды MoneyMan и Solva) в числе первых вызвалась оказать поддержку своим клиентам не только на период чрезвычайного положения, действовавшего на территории Казахстана с 16 марта до 11 мая, но и после него. Подробнее о мерах поддержки рассказывает Далида Давлятшина, операционный директор группы IDF Eurasia в Казахстане.

Меры поддержки заемщиков группы компаний IDF Eurasia в Казахстане


- Расскажите, с какими трудностями столкнулась ваша компания во время ЧП и карантина и как это отразилось на вашей деятельности?

- В сложившихся обстоятельствах, прежде всего, нужно было оперативно переводить сотрудников на удаленный режим работы и в сжатые сроки налаживать рабочие процессы. Поначалу были определенные технические проблемы, но нам удалось их решить. Массового сокращения у нас не произошло, удалось сохранить штат в прежнем составе и заработные платы сотрудников оставить на прежнем уровне. Первоочередной задачей для нас было наладить работу компании в новых условиях, чтобы создать максимум комфорта для клиентов. Думаю, с этим наша команда справилась успешно.

- Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло меры по приостановлению выплаты сумм основного долга и вознаграждения. В то же время директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» Ербол Омарханов в одном из интервью СМИ отметил, что еще до принятия этих мер на законодательном уровне, микрофинансовые организации, входящие в состав АМФОК, выразили свою готовность по реализации антикризисных мер в отношении своих заемщиков. Группа IDF Eurasia не стала исключением. Почему компания заняла такую позицию практически в ущерб себе?

- Мы изначально вошли в положение наших заемщиков и сознательно пошли на такие меры. Безусловно, отдавали себе отчет, что компания окажется в затруднительном положении. Тем не менее, в первую очередь, поддерживаем наших заемщиков, как физических лиц, так и предпринимателей. Позже вступило в силу постановление Правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка «О мерах поддержки населения и субъектов предпринимательства в период чрезвычайного положения». Учитывая нашу готовность, те антикризисные меры, которые государство прописало теперь уже на законодательном уровне, отнюдь не застали нас врасплох, так как мы уже были к ним готовы.

- Расскажите подробнее о мерах поддержки. Кто может на них рассчитывать?

- В частности, по всем микрокредитам, выданным до 16 марта 2020 года, компания в период с 16 марта по 15 июня 2020 года не начисляет и не взимает неустойку, штрафы и пени по просрочке основного долга или вознаграждения. Во-вторых, на период действия режима чрезвычайного положения компания приостановила начисление вознаграждения по микрокредитам, по которым просрочка платежа по основному долгу или вознаграждению превысила 90 календарных дней. Также особое внимание уделяем социально уязвимым слоям населения. Всем своим клиентам из этой категории компания оперативно направила уведомления о возможности предоставления им отсрочки платежей по микрокредитам. При согласии на отсрочку со стороны клиента компания не требовала у них подтверждающих документов.

- Во время ЧП и карантинных мер немало граждан осталось без работы и заработка. В то же время они не входят в категорию социально уязвимых слоев населения. Могут ли они рассчитывать на поддержку в лице группы компаний IDF Eurasia?

- Конечно. На данный момент режим ЧП уже снят, но клиенты вплоть до 14 июня 2020 года могут обратиться в компанию с заявлением о предоставлении отсрочки, в котором необходимо указать причину ухудшения их финансового положения. Это может быть, например, временная нетрудоспособность в связи с действием карантина, нахождение в отпуске без сохранения заработной платы, увольнение, сокращение либо невыплата заработной платы работодателем. Также, к примеру, человек может не иметь объективной возможности присутствовать на рабочем месте, так как вследствие ограничительных мер не может въехать на территорию населенного пункта, где он непосредственно работает. Могут быть и другие причины. Это все нужно указать в заявлении. Наши сотрудники рассмотрят заявление в течение десяти рабочих дней, и заемщик может получить отсрочку на период с 16 марта до 15 июня 2020 года.

- Что насчет индивидуальных предпринимателей? Они, как показали реалии, оказались одним из наиболее уязвимых слоев населения.

- Индивидуальные предприниматели и самозанятые казахстанцы, также могут получить отсрочку платежей по основному долгу и вознаграждению. То есть финансовое состояние которых ухудшилось вследствие снижения объема реализованных товаров и услуг, задержек, приостановлений, переносов оплаты от покупателей, сокращения штатной численности работников или по другим объективным причинам в период действия режима ЧП. Заемщику из этой категории необходимо обратиться к нам с соответствующим заявлением.

- Есть ли ограничительные сроки для обращения?

- Заявление и необходимые документы могут быть в любой момент в период с 16 марта по 15 июня.

- Будет ли взиматься комиссия за рассмотрение заявлений на предоставление отсрочки?

- Нет, комиссии или какие-либо другие платежи за рассмотрение заявления о приостановлении выплат с заемщиков не взимаются. Это относится как к физическим лицам, так и к субъектам предпринимательства.

- С окончанием действия ЧП во многих регионах началось послабление карантина. Перед бизнесом встал вопрос: как эффективно и безболезненно выходить из карантина? Расскажите о своем спецроекте, направленном на поддержку предпринимателей в этом вопросе?

- Да, 13 мая у нас стартовал проект, направленный на поддержку индивидуальных предпринимателей в регионах. В рамках этого проекта организованы ряд вебинаров по финансовой грамотности с участием опытных бизнес-тренеров. Первый вебинар состоялся для предпринимателей из г. Павлодар. Участников оказалось больше, чем мы ожидали, предприниматели были очень активны. На очереди Кызылординская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области.

Кризис - это переворот, перелом и период нестабильности. Это время серьезных перемен. Однако влияние этих перемен на бизнес может быть разным: от крайне неблагоприятного до, так сказать, сугубо положительного. Своим проектом хотим поддержать предпринимателей, помочь им извлечь максимум возможностей из сложившихся обстоятельств и как можно безболезненнее приступить к деятельности.
Просмотров материала: 1 550

Поделиться материалом


11:56 Первоклассники смогут посещать школу по желанию родителей... 1 Просмотров

11:43 Женщину с 96-процентным поражением легких спасли врачи в... 24 Просмотров

11:30 1 қыркүйектен бастап мектептер қашықтан оқитын болады –... 22 Просмотров

11:29 Первая четверть в школах Казахстана пройдет дистанционно... 34 Просмотров

11:22 Около миллиона казахстанцев получат деньги на продукты... 37 Просмотров

11:12 Сколько аппаратов ИВЛ потребуется на случай худшего... 45 Просмотров

11:12 Медициналық сақтандыру қорынан ақша жымқырылғаны мәлім болды... 53 Просмотров

11:01 Қазақстанда өкпені жасанды желдету аппараты өндірісі жолға... 56 Просмотров

11:01 По-новому будут оценивать работу акиматов по борьбе с... 58 Просмотров

10:49 О порядке выплаты 42 500 тенге рассказал А.Мамин... 55 Просмотров

10:48 Бізді халықтың жүріс-тұрысы алаңдатып отыр – ДДСҰ-ның... 57 Просмотров

10:39 До 2 августа продлили ограничительные меры в Казахстане... 67 Просмотров

10:31 Мемлекеттік органдардың шығындары қысқарады – министр... 63 Просмотров

10:29 Сотовые операторы разработают специальный школьный тариф... 60 Просмотров

10:20 Үкімет басшысы 42 500 теңгелік көмекті қолда бар деректер... 110 Просмотров

10:17 Более 46 тысяч специалистов задействованы в борьбе с КВИ в... 68 Просмотров

10:06 Южная Корея отнесла Казахстан к странам с высоким риском... 54 Просмотров

10:04 Бастауышта оқитын оқушылар үшін кезекші сыныптар жұмыс... 68 Просмотров

09:55 Скорее всего, это коронавирус - Глава ВОЗ в Казахстане о... 88 Просмотров

09:47 Коронавируспен 46 мыңнан астам маман күресіп жатыр - Цой... 67 Просмотров

09:42 Продлить дистанционное обучение в школах предложил Алексей... 75 Просмотров

09:30 Цой бірінші тоқсанды қашықтан оқуды ұсынды... 80 Просмотров

09:28 Мест нет - Пациент с переломом бедра оказался на улице в... 81 Просмотров

09:20 За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1856 заболевших... 51 Просмотров

09:20 Елімізде коронавирус жұқтырғандар саны 61755-ке жетті... 71 Просмотров

09:10 Дәрі бағасын dari.kz қосымшасы арқылы тексеруге болады... 70 Просмотров

09:08 О хищениях средств Фонда медстрахования заявили в... 91 Просмотров

09:02 14 шілдеге арналған ауа райы болжамы... 76 Просмотров

09:00 Прогноз погоды на 14 июля... 52 Просмотров

01:07 Гостей тоев будут штрафовать на 80 тысяч тенге... 202 Просмотров

21:53 Об акции с медиками в день траура высказался главврач... 276 Просмотров

19:27 Карантин будет продлен, нуждающиеся получат 42 500, -... 279 Просмотров

19:14 Елімізде карантин тағы 2 аптаға созылып, шілденің соңына... 503 Просмотров

18:04 Тоғжанов: Маска бағасы 118 теңгеден 85 теңгеге дейін... 265 Просмотров

17:52 Принят ряд решений по стабилизации... 346 Просмотров

17:48 Иммунолог COVID-19 жұқтыру қаупі төмен адамдарды атады... 289 Просмотров

17:42 Военный медик Нацгвардии умер от двусторонней пневмонии... 287 Просмотров

17:33 COVID-19. Құрбан болған бейбіт күннің батырлары... 254 Просмотров

17:21 Более 160 медиков направлены в Атыраускую и Мангистаускую... 255 Просмотров

17:16 Атырау мен Маңғыстаудағы эпиджағдайды тұрақтандыру үшін... 264 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031