3 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Общественные приемные партий: зеркало проблем избирателя

Общественные приемные партий: зеркало проблем избирателя
Закономерным на наш взгляд после рейтинга страничек политических партий является отдельный рейтинг Общественных приемных политических партий в условиях действия Чрезвычайного положения. Выбор формата обзора обусловлен невозможностью комплексного подсчета, в связи с тем, что у большинства политобъединений, кроме партии NurOtan, отсутствуют специальные для этого площадки в социальных сетях.

И снова могут спросить - почему социальные сети? Очевидно, что на сегодняшний день социальные сети, пожалуй, лучший коммуникационный инструмент. В настоящее время он пригоден для тиражирования месседжей, формирования общественного мнения. И что еще более важно – получения обратной связи с населением.

Именно социальные сети открывает новые возможности гражданского участия в формировании повестки, контроля публичной политики и собственно деятельности политических партий и властей, а также оппозиционных и протестных движений.

В нашем же случае, социальные сети дают возможность политическим партиям держать руку на пульсе, быть в курсе резонансных,актуальных, социально-значимых проблем населения в целом и, отдельных граждан в частности.

А проблемы и вопросы очевидны и сегодня они сразу «выливаются» на страницы социальных сетей. И в условиях нарастания кризисных явлений это проявляется наиболее активно. Так, последствия введенного режима ЧП и, связанного с ним карантина в городах и регионах, в первую очередь, повлияли на доходы граждан. И как мы знаем, в связи с этим было принято решение о выделении госпособий в размере 42500 тенге наиболее нуждающимся категориям граждан.

Именно вопросы выделения и проблемы с получением госпособия возглавили топ важных вопросов в обращениях граждан в общественные приемные политических партий. Актуальными, как показал анализ, стали вопросы поддержки фермеров, что тоже нашло отражение в обращениях граждан-предпринимателей, сфера деятельности которых сопряжена с сельскохозяйственной и аграрной отраслью.

Наибольшую активность во время ЧП проявили общественные приемные лишь трех партий – это Nur Otan, «Ауыл» и КНПК.Партия «Бірлік» по-прежнему в состоянии «коматозного анабиоза», судя по тому, что у нее нет даже официальной странички в соцсетях. Работа партий «Акжол» и ОСДП в этом направлении, находится в зачаточном состоянии. Так, интерфейс общественной приемной партии «Акжол» ограничивается лишь такого рода страничкой на сайте партии.

Общественные приемные партий: зеркало проблем избирателя


Несмотря на то, что работа общественных приемных партий трудно поддается измерению, обзор и анализ их деятельности в социальных сетях дает возможность очертить определенные контуры, выявить, даже из имеющихся участников,обозначившихся на поле прямой работы с населением через институты общественных приемных, лучших и худших.

Так, третье принадлежит Коммунистической народной партии Казахстана.Необходимо отметить, что у КНПК нет специальной площадки общественной приемной. Возможно, партия задействовала иные ресурсы и инструменты, однако то, что имеется на официальных страничках, особенно на региональном уровне, трудно назвать таковыми.

Например, на страничке столичного филиала народных коммунистов есть пост о том, что у филиала партии существует общественная приемная. Но, к сожалению, под ним ни одного комментария-вопроса от граждан.



Если хотите в качестве образца привести то, как нельзя делать, то смело можно предлагать посетить страничку Кызылодинского филиала КНПК

Как оказалось – это закрытый аккаунт, что априори противоречит самой философии и назначению партии в целом и общественной приемной в частности. Согласитесь, что «закрытый аккаунт» - не самый лучший способ коммуницировать с пользователями, а тем более получать обратную связь.



Впрочем, что говорить о регионах, если на страничке центрального офиса партии тоже не все в «шоколаде». Страница изобилует постами-разъяснениями на вопросы, актуализировавшихся в результате введения ЧП. Однако, как показал анализ, с обратной связью у партии большая проблема – всего несколько лайков и комментариев. Запросов, заявлений, писем с просьбой решить тот или иной вопрос - нет.



Справедливости ради, надо отметить, что во время ЧП центральный и отдельные региональные офисы выходили в сети, пытались наладить коммуникации с населением и быть, так сказать, на волне, в тренде. Например, Жамбылский филиал партии организовал консультации по юридическим вопросам, в том числе, касательно получения социального пособия.



Однако в целом у партии народных коммунистов нет, очевидно, должного понимания того организация работы общественных приемных сегодня является наиболее эффективным способом вовлечения людей во взаимодействие с партиями. Того, что в условиях активного вторжения в жизнь обычного казахстанца «цифры» онлайн-приемные приобретают особую актуальность. И что завтра избиратель будет делать свой выбор, в том числе учитывая факт того, как партия в условиях кризиса, была способна реагировать на запросы и чаяния людей.

Вторую позицию по эффективности организации работы страниц общественных приемных занимает партия «Ауыл». Следует отметить, что ЧП и карантин и соответственно целый ряд введенных ограничительных мер, произошли в самый разгар весенне-полевых работ. И в этом отношении, как говорится, сам Бог велел партии быть на прямой связи и в контакте с аудиторией, потенциальным электоратом.



Справедливости ради, стоит отдать должное руководству партии. С момента введения ЧП и карантинных мероприятий незамедлительно был создан Call-центр партии «Ауыл» - «Көктемгіегісжұмыстары 2020», который предоставляет консультации и информационную поддержку по самому широкому спектру актуальных для села вопросов. В их числе порядок прохождения фермеров через блок-посты, информация о видах государственной поддержки весенних полевых работ, способы получения ГСМ по сниженной цене, информация о получении кредитов и т.д.

Кроме того, были проведены ряд онлайн-консультаций для фермеров с участием представителей МСХ и экспертов на площадке Инстаграм и Фэйсбук. Данные соцсетей достаточно скудные, но как отчитались в самой партии, в прямом эфире одной из онлайн-консультаций приняло участие более 400 фермеров и поступило более 120 вопросов.

Кроме того, партия отреагировала на призыв об оказании помощи жителям Туркестанской области, пострадавших во время прорыва Сардобинского водохранилища и паводков в ряде районов. Партийцы организовали караван с гуманитарной помощью для жителей пострадавших районов.

Кардинально отличается ситуация с организацией работы общественных приемных через социальные сети у партииNurOtan, занявшей в рейтинге первое место. У партии имеются две специальные площадки Общественной приемной в социальных сетях @Halykkakomek в Инстаграм и «Халыққа көмек» в Facebook. Особо следует отметить, что они, работают в круглосуточном режиме.





Любой пользователь соцсетей в любое удобное время может задать свой вопрос, написать комментарий с просьбой решить проблему или посодействовать ее решению. Операторы принимают запрос, данные пользователя и передают другим службам для дальнейшего сопровождения и решения.

Как известно, с начала режима ЧП общественные приемные были закрыты, но активизировались именно онлайн-ресурсы. А до этого, по данным соцопроса, за 1 квартал на 36% выросло количество обращений населения в Республиканскую общественную приемную партии, что подтверждает рост доверия к партии. К сведению, только в 2019 году в общественные приемные партии обратилось свыше 214 тыс. человек, что на 35% больше по сравнению с 2018 годом (140 013). Из них 21% (45,1 тыс.) запросов было положительно разрешено, 76% (163,5 тыс.) дано разъяснение. Динамика положительных ответов обращений граждан увеличилась на 11,3 тыс. в сравнении с 2018 годом (33 753).

Если говорить о периоде более приближенном к нынешнему то в текущем году за 1 квартал количество обращений населения в Республиканскую общественную приемную партии выросло на 36%. За первые три недели режима ЧП зарегистрировано в 8 раз больше обращений в социальных сетях, в мессенджер whatsapp в 13 раз по сравнению с тремя предыдущими неделями. А в целом поступило более 18 тысяч обращений.

Каждое второе обращение связано с последствиями ограничений, введенного Чрезвычайного положения. Из них больше всего обращаются по получению материальной помощи, в т.ч. через общественный фонд «Birgemiz», социальных выплат, наличию и стоимости медицинских масок и лекарственных средств.

Обе площадки в социальных сетях показывают достаточно высокие результаты и, соответственно, эффективность. Так, по состоянию на 24 мая, на страничке в Facebook оставлено более 1500 обращений, а на страничке в Instagram – почти 900.

Таким образом, сегодня активная работа общественных политических партий приемных в социальных сетях наблюдается со стороны партии Nur Otan. Оставшаяся часть большинства партий не уделяют должного внимания такому направлению работы как общественные приемные.

Более того, в должной мере не используется потенциал социальных сетей, как мощный коммуникационный инструмент не только решения злободневных проблем населения,но и как реальная возможность увеличения сторонников своей партии на предстоящих выборах, которые, кстати, пройдут по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Очевидным является то, что именно общественные приемные (контакт Facetoface) в лице представителей тех или иных партий, решая насущные проблемы конкретных граждан, могут стать отправной точкой для принятия решения в чью пользу завтра лучше отдать свой голос. А до выборов осталось немного.

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Партии в соцсетях»
Просмотров материала: 425

Поделиться материалом


18:41 Партии в соцсетях: Полное доминирование партии Nur Otan... 52 Просмотров

18:03 Атаулы әлеуметтік көмек алатындар үшін жағымды жаңалық... 92 Просмотров

18:02 Применение ИВЛ российского производства приостановили в... 66 Просмотров

17:52 Хабиб Нурмагомедовтің әкесі қайтыс болғаны хабарланды... 159 Просмотров

17:52 Врач, уволенный после скандального видео с перчатками,... 99 Просмотров

17:41 Жителей пятиэтажки эвакуировали из-за пожара в ВКО... 83 Просмотров

17:31 Балаларды қабығымен қарбыз жеуге мәжбүрлеген ер адам ұсталды... 100 Просмотров

17:22 Информацию о разработке вакцины из плазмы Н.Назарбаева... 116 Просмотров

17:18 Назарбаевтың қанынан вакциана әзірленетіні туралы ақпарат... 96 Просмотров

17:10 12,2 млрд тенге выделили на борьбу с коронавирусом в Алматы... 97 Просмотров

17:00 Футболдан Қазақстан чемпионаты уақытша тоқтатылды... 110 Просмотров

16:56 Заставил есть арбузные корки: Задержан автор видео с... 113 Просмотров

16:45 АҚШ-та сайлау жақын. Трамп Байденді жеңу үшін түрлі иттікке... 112 Просмотров

16:42 В 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией в Алматы... 92 Просмотров

16:30 2020 жылдағы ең ірі айыппұл Мәдениет және спорт... 112 Просмотров

16:29 Платные мобильные бригады скорой помощи будут выезжать к... 156 Просмотров

16:22 Ключи от квартир получили кокшетауцы ко Дню столицы... 40 Просмотров

16:18 Мужчина угнал автомобиль у своей сожительницы в Актау и... 101 Просмотров

16:15 Қазақстандық шенеуніктер 37 мектеп салатын ақшаны жеп қойған... 106 Просмотров

16:05 Двухлетний ребенок выпал из окна в Уральске... 94 Просмотров

15:58 Қарбызды қабығымен жегізеді. Желіде қорлық көрген... 96 Просмотров

15:55 В растрате бюджетного кредита на 26 млн тенге обвиняется... 102 Просмотров

15:40 Сарыағашта екі қарақшы кәсіпкердің 700 мың теңгесін тартып... 115 Просмотров

15:35 Мужчина заставил детей есть арбузные корки в наказание за... 114 Просмотров

15:27 5 шілдеден бастап Қазақстандағы екі қала жабылады... 115 Просмотров

15:22 Чемпионат РК по футболу снова приостановили... 110 Просмотров

15:13 Бизнес емес, халықтың амандығы маңызды - сарапшы карантин... 103 Просмотров

15:12 Въезд в Усть-Каменогорск и Семей закроют с 5 июля... 116 Просмотров

14:56 Енді қазақстандықтар жедел-жәрдем қызметіне ақша төлейді... 278 Просмотров

14:40 Қарағандыда инкассаторларға шабуыл жасаған қылмыстық топ... 120 Просмотров

14:30 Алматыдағы локдаун: шенеуніктер 42 500 теңгелік төлем жайлы... 112 Просмотров

14:17 Мыңға жуық мемлекеттік қызмет үйде көрсетілді... 107 Просмотров

14:05 Қазақстанда Елбасыға арналған ескерткіш ашылды... 101 Просмотров

14:03 О новом механизме адресной социальной помощи рассказали в... 119 Просмотров

13:49 В Минздраве ответили, где чиновники лечатся от COVID-19... 154 Просмотров

13:35 "Граждане должны отсрочить время своего заражения"... 109 Просмотров

13:13 Коронавирус: 44 100 зараженных и 200 летальных случаев... 134 Просмотров

13:02 Той барлық өңірде болып жатыр - Бас мемлекеттік санитарлық... 124 Просмотров

12:58 С пониманием просят относиться к врачам скорой помощи в... 110 Просмотров

12:56 Қазақстанда пандемия кезінде неше дәрігер қаза тапты... 121 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031