3 июня 2020 г.

Мы в соц сетях:



Стиль казахстанских политиков туманный

13 май 2020, 19:49
Синтия Никсон, Ангела Меркель, Кристин Лагард, Хилари Клинтон, Маргарет Тэтчер. Все эти и немногие другие женщины-политики сумели создать свои устойчивые образы, которые ни с кем не спутать, несмотря на ограничительные протоколы. К сожалению, казахстанских политиков в юбках в этом списке нет. Даже у нас в стране те редкие женщины, которые появляются на внутреннем Олимпе, тут же вызывают массу критики, причем из уст представительниц слабого пола. Есть ли в Казахстане свой политический стиль и какой он, в интервью со стилистом Ариной Кеян.

- Почему у нас совсем не жалуют женщин в политике, хотя мы постоянно ратуем за гендерное равенство?

- Думаю все это потому, что у нас очень мало женщин в политике. Тут срабатывает тот же фактор, как на дороге. Когда женщина нарушает правила дорожного движения, все сразу кричат, что «женщина за рулем преступник», при этом нарушения правил со стороны мужчин никто не замечает.

Для нас женщина в политике не привычна, это нас пугает. И особенность нашей ментальности такая, когда надо всех и все обсудить, считая себя «экспертом» первой величины. Негатив всегда первичен, если женщина одета плохо ее обсуждают. Выглядит хорошо - это тоже не нравится.

- Да, еще со времен Раисы Горбачевой, которая была с точки зрения стиля то безупречная, но всех это только раздражало.

- Да, она очень прогрессивно одевалась для того времени, но все равно это всем не нравилось. Повторю, нам хочется выражать и обсуждать негатив, чем позитив, это наша такая особенность. Тех, кто говорит негатив, их воспринимают ведь больше чем тех, кто хвалит, славу тоже получить легче, когда ты хайпуешь.

- Причем интересно, что этот негатив больше высказывают сами же женщины. Где какая-то гендерная поддержка?

- Это женский принцип, съесть ту, что из нас - чем она лучше, я же тоже классная. Многие критикуют не только наших дам, но и ту же Ангелу Меркель, хотя в политике, особенно, в западной, ничего просто так не происходит. И ее образ тоже создан со смыслом.

Тем более, что Ангела Меркель была пресс-секретарем, она знает все тонкости выхода в люди. И то что она не носит рюшечки, как нашим бы «экспертам» хотелось, то в европейской политике такое невозможно и не нужно.

Стиль казахстанских политиков туманный


- Существует политический стиль, и какой он?

- Да существует, но в каждой стране он имеет свои особенности. Если кратко, то политический стиль - это определенные символы, строгие костюмы и платья, отсутствие мелких деталей, фишек, романтических образов.

Но у нас даже этот понятный стиль очень смазан и не только у женщин, но и у мужчин. Казахстанский политический стиль – это такой усредненный бизнес-вариант, в нем тоже нет резких выпадов.

- Ну, разве, что у Бахыт Сыздыковой в ее депутатскую бытность выпады были…



- У нее свое амплуа яркой, громкой, но на представительских мероприятиях в ее бытность в политике, она все-таки сдерживалась. Но и у нее в меру этнические и романтические вещи, хотя, конечно, она выделяется из всех. И это очень важно иметь свой выверенный стиль.



Вот Маргарет Тэтчер – это начес, жемчужная нитка, вырез пиджака! Юлия Тимошенко – это коса! А по каким образам вы можете вспомнить наших политиков? У меня сложился, пожалуй, только образ Тамары Дюсеновой. Имидж должен быть в политике, потому что человеку там надо быть узнаваемым, иначе за ним не пойдут люди.



- На нашей госслужбе где-то прописан стиль?

- Да он есть у них уставе, но прописан очень туманно, на уровне школьной формы, костюмы, какие то блузки. Женщин там просто загнали в рамки. Я против горошка и цветочка, но если взялись прописывать устав, то сделайте это внятно.

Взять тот же протокол президентский, там все четко, по цвету галстука можно понять, позицию страны. Это у Владимира Путина очень четко видно, а вот Трамп напротив его всегда нарушает.

- А что по одежде Путина можно понять?

- Чем контрастнее костюм и галстук, например, синий и красный, значит, будет высказана жесткая позиция. Если смотреть по политикам, то представители индустриальных партий всегда одеты в более темные тона, чем аграрии - бежевые костюмы исключительно у них.



Все эти символы не нужно понимать, они работают на подсознание, образ считывается, хотите вы или нет, даже если нет желания это делать. Взять кино, мы ведь там сразу видим, кто плохой герой, а кто нет, и считываем это по символам, которые в них вложили художники по костюмам.

Так и политики нам транслируют своим видом информацию, но наши чаще всего об этом даже не задумываются, такое ощущение, что они встали, оделись и пошли. Чаще в них нет никакой информации, либо во внешнем виде такая стилевая каша, что невозможно ничего считать, потому что много всего.

Выверенный образ, пожалуй, только у Дариги Назарбаевой, он не раздражает, в нем нет ничего лишнего и настраивает на рабочий лад.



- Ну, вот только последний пиджак вызвал много обсуждений. Может быть, не к месту был надет?

- Я считаю, что не этично обсуждать такое, тем более на уровне фотографии. Ведь нельзя точно доказать, что это за пиджак, где он был куплен и когда. Ну и надо понимать, что зарплата у женщины такого уровня не 20 тысяч тенге, и в конце концов это личное дело ее, куда она тратит свои деньги.

Но сам пиджак подобран корректно, в нужной цветовой гамме, фактуре, претензий к нему нет, а по поводу цены это уже вопрос не к стилистам, а к фискалам, наверное.

- Наши политики пользуются услугами стилистов?

- Пользуются, но судя по всему, экспертами для них выступают те, кто работают с их прическами и визажом. Я это понимаю, потому что, как только меняется причёска у женщины, меняется и ее одежда.

Вообще в политике должны работать не стилисты, а имиджмейкеры, это более широкий спектр. Важно ведь не просто одеть человека, но и посмотреть, как он стоит, сидит в этой одежде.

Недавно выступала представитель от медицины в безукоризненном стиле, актуальная оправа очков, не плохая одежда, но в кресле эта дама расплылась в белую пирамидку.

- Как телевизионщик подтвержу, что рассадкой, светом, фоном, ракурсом можно унизить или наоборот возвысить человека.

- В том то и вопрос, что имиджмейкер никогда бы не допустил такой рассадки. Рабочая зона это выше талии обычно, по крайней мере, у нас, а вот сидеть в полный рост они просто не умеют и не знают, как это делать.

Мы видим хорошо это на всяких форумах, где люди в кадре целиком. Самая большая ошибка наших дам и мужчин политиков не по размеру подобранная одежда. Когда человек садится за стол, одежда собирается и глядеть на рвущиеся рукава не комильфо. Это выглядит не опрятно, что в политике вообще не допустимо.

Казалось бы простой символ, но даже его игнорируют. А зря, законам стиля тысячи лет, они уже аксиома, первыми их начали прописывать еще служителям культа.

У нас есть еще любимая тема завязать что-то с чем-то, туфли с галстуком, сережки с сумкой, это постсоветская тенденция. Когда человек выходит в эфир, то туфли и сумочка остаются под столом, а сережки наверху, но с жакетом их не завязывали, выходит какофония. И это тоже результат того, что никто за этим не смотрит, не подсказывает.

- Пиарщики или пресс-секретари чаще всего бояться сказать «А король то голый»…

- Поэтому имиджмейкеры не должны входить в штат. Как только возникает вопрос штатности у таких специалистов, они становятся подчиненными и лишаются внутренней свободы. Человек должен быть свободен, чтобы сказать то, чего остальные бояться, для этого его и нанимали.

Стилисты, конечно, работают с нашими политиками, но в этом нет системы, это разовые какие то приглашения. Хотя люди идут в политику ради карьеры, а ее не будет, если нет выработанного четкого имиджа, таким не поверят и не пойдут за ними.

- Только из-за одежды не поверят?

- Дело совсем не переодевалках, а в системной работе. Многие скажут, я пришла или пришел страну спасать, а не платье выбирать, но пока платье не будет правильно подобрано, никто не заметит, что вы страну спасаете.

Так что нанимайте специалиста и слушайте его. Только не надо звать их из-за рубежа, потому что вся система символов построена на местном менталитете, а человек из-вне будет строить не тот имидж, который приятен нашему электорату.

Кстати, нам надо еще избавиться от комплекса, если человек работает с имиджмейкером или стилистом, то у него нет вкуса. Не надо этого бояться, вкус есть далеко не у всех.

Вы ведь ходите маникюр делать, прическу, потому что не можете сами, в этой же цепочке стоит и стилист. Надо это понимать и начинать работать со специалистами, может, тогда у нас возникнут.

- Иконы политического стиля?

- Иконами стиля политики не бывают и не должны ими быть. Образ политика средний, он не должен быть модным, и не модным тоже, очень ярким и тусклым. Надо держать среднюю линию, которая удержит электорат, тут ведь чем больше симпатии, тем больше голосов.

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 962

Поделиться материалом


11:30 Казахстанцам предложили построить свои заводы... 23 Просмотров

11:15 Қазақстанда ешқандай да қос билік жоқ – Қасым-Жомарт Тоқаев... 34 Просмотров

11:15 За сбыт психотропных веществ задержан работник... 27 Просмотров

11:05 15-летний подросток спас мужчину, сорвавшегося с моста в... 44 Просмотров

11:00 Тоқаев: Орыстар – қазақ халқының бір бөлшегі... 50 Просмотров

10:45 Семья погибшего парня в Шымкенте обратилась к Главе... 59 Просмотров

10:45 Еліміздің 7 өңірінде шіліңгір ыстық болады... 63 Просмотров

10:33 Сотни рыб гибнут в водохранилище в Актюбинской области... 69 Просмотров

10:31 Шымкентте төбелестен ес жимай кеткен 17 жастағы жігіттің... 58 Просмотров

10:20 Казахстанцы стали чаще пользоваться безналичной оплатой... 61 Просмотров

10:17 Инженерлер мұзда таймайтын табан ойлап тапты... 60 Просмотров

10:03 ФК "Иртыш" может закрыться из-за крупных долгов... 65 Просмотров

10:00 COVID-19: Көз жұмған павлодарлық артериялық гипертензиямен... 63 Просмотров

09:47 За качественным высшим образованием в... 97 Просмотров

09:47 Никакого двоевластия нет - К.Токаев... 72 Просмотров

09:40 Түркістан облысында жазғы лагерьлер 15 маусымнан бастап... 60 Просмотров

09:34 У скончавшейся от КВИ пенсионерки в Павлодаре был... 92 Просмотров

09:25 «Бақытты отбасы»: Қостанай облысында 219 көпбалалы отбасына... 75 Просмотров

09:21 Три человека скончались от КВИ в Казахстане... 80 Просмотров

09:12 В ведущих футбольных лигах Европы могут пустить зрителей на... 78 Просмотров

09:12 3 маусымға арналған ауа райы болжамы... 67 Просмотров

09:07 Қазақстанның ботаник-ғалымдарына ҮНДЕУ... 107 Просмотров

09:02 Қазақстанда өткен тәулікте 225 адам коронавирус індетімен... 71 Просмотров

09:01 Выявлено еще 225 случаев заражения КВИ в Казахстане... 87 Просмотров

18:08 Айжан Есмағамбетова бассейндер мен жағажайларға қатысты... 367 Просмотров

18:05 Одного из сотрудников "Алматы Су" сняли с аппарата ИВЛ... 370 Просмотров

17:53 Елбасы Nur Otan партиясы Төрағасының бірінші орынбасары... 389 Просмотров

17:49 Выросла ли зарплата главного санврача Казахстана... 326 Просмотров

17:40 Бас санитар дәрігер: «Жалақым өскен жоқ»... 316 Просмотров

17:32 А.Есмагамбетова объяснила снятие режима ЧП при росте... 367 Просмотров

17:26 Спорттық жарыстар қашан басталады?... 364 Просмотров

17:20 Тренажерные залы возобновят работу с 3 июня в Алматы... 302 Просмотров

17:10 Тоқаевқа Бас прокурор атышулы қылмыстық іс бойынша есеп... 335 Просмотров

17:04 Когда разрешат проводить тои в Казахстане... 447 Просмотров

16:56 Су құбырынан табылған екі адамның денсаулығы өте ауыр... 328 Просмотров

16:53 Парки и скверы откроются 3 июня в Алматы... 254 Просмотров

16:43 ЦОНы заработали во всех регионах Казахстана... 336 Просмотров

16:40 Күніне 26 мыңға жуық тест жасалуда – бас санитар... 297 Просмотров

16:31 Когда возобновятся спортивные мероприятия в Казахстане... 305 Просмотров

16:24 Бас санитар дәрігер той-томалақ өткізуге бола ма деген... 215 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930