5 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Нет науки - нет будущего

Нет науки - нет будущего
30 лет РК строила рестораны, торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, сельское хозяйство, медицину, науку, образование. В итоге мы оказались будто в лихих 90-х: безработица, отсутствие производства, разрушенное сельское хозяйство, рост преступности и т.д. Страна развивалась не в том направлении!

Без науки нет развития экономики

За это время Национальная академия наук РК стала обычной общественной организацией, у нынешнего ученого не только маленькая зарплата, но и заметное снижение социального статуса в обществе. Кроме единичных исключений, Академия наук нигде не является общественной организацией! В 2003 году наша Академия в ее прежнем виде была практически ликвидирована, и сегодня ей отведено одно из последних мест среди наших приоритетов.

С таким трудом созданная в 1946 году первым президентом и инициатором создания – К.И. Сатпаевым ныне Академия наук влачит жалкое существование! Академия должна быть государственной с соответствующим финансированием!

Наука и разработки в РК по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым. Затраты на науку 0,13-0,17% от ВВП – ниже, чем в некоторых африканских странах!

2% ВВП – это всем известная цифра, ниже которой начинается регресс науки, это пороговое значение среднемирового уровня таких затрат, ниже которого деградирует не только наука, но и общество. Что мы наблюдаем в современном Казахстане. Большинство программ и проектов не прошли сито научных организаций, по этой причине превратились в «воздушные замки», а выделенные деньги ушли в песок.

Республика тратит ничтожно мало на научные исследования, но даже эти небольшие деньги в условиях коррупции и некомпетентности чиновников от науки не доходят до ученых. В последние годы скандалы, связанные с распределением научных грантов, сотрясают Национальный научный совет, Комитет науки, научные коллективы и др.

К тому же на исследования в области медицины, социальных и гуманитарных наук в последние годы потрачено не более 7% от общих внутренних затрат. Согласно информации Комитета по статистике, наибольшая доля затрат приходится на инженерные разработки и технологии. Например, в 2015 году она составила 43%.

Нынешняя Национальная академия наук погрязла в скандалах, а ее президент академик Мурат Журинов заявлял молодым ученым, что в Казахстане их никто не держит.

Реформировать науку можно и без Академии как структуры, но наука нужна. Без сильной науки не может быть экономики, производства. Недаром самое большое финансирование науки в США, Европе, Китае и др. Как было и в СССР.

Можно продумать о структуре научной сферы, можно перенять успешные мировые модели, есть развитие науки при университетах за рубежом и т.д. Вопрос о том, чтобы научные структуры были государственными или частными, но с хорошим финансированием.

В 90-ые гг. после принятия сверхлиберального закона от 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» осуществлялся свободный выезд молодых людей для получения духовного образования в страны Ближнего Востока, Пакистан, Афганистан, Египет, Турцию, Саудовскую Аравию и т.д. Там им прививались кроме основных знаний идеи, чуждые традиционной для казахов форме ислама, нередко и радикальные, экстремистские идеи, образ жизни, отличный от казахского.

В итоге в страну зашел «салафизм», вместо научных центров построено более 3500 мечетей, место науки заняла религия.

Мобилизационная экономика в условиях «биологической войны»

Эпидемия COVID-19 высветила все наши недостатки, заодно преподнеся множество уроков. Отчетливее всего мы увидели слабость, беспомощность медицины. И речь идет не столько о большом количестве зараженных вирусом медработников, сколько о нехватке самих медицинских учреждений, отсутствии собственного производства средств биологической защиты, предметов первой необходимости, медицинского оборудования (тепловизоров, аппаратов ИВЛ), лекарственных препаратов, тестов, вакцин и т.д. Не говоря уже о дефиците компетентных эпидемиологов, врачей, вирусологов и в целом об утрате потенциала санитарно-эпидемиологической службы.

Медицинские вузы за годы независимости потеряли былую качественную подготовку врачей. Например, в 2015 году был осужден ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов, а студенты жаловались на низкое качество учебы, плохие условия в общежитии, коррупцию.

Многие известные с советских времен медицинские НИИ ныне еле держатся на плаву, а иные закрылись.


Сейчас у нас «осадное, полувоенное» положение, которое требует соответствующего отношения к экономике. Например, в самом начале войны СССР смог быстро поставить свою экономику на военные рельсы. 19 марта президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития, включая и модель мобилизационной экономики. Надо быть готовыми ко всему».

Вместо чиновников, которые развалили сельское хозяйство, производства, фабрики, науку, образование и др., должны прийти компетентные специалисты, ученые, практики. Поэтому необходимо восстановить или создать многие предприятия, институты и службы, модель мобилизационной экономики: Академию наук в прежнем статусе, медицинские НИИ, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную службу, опытные сельскохозяйственные станции, СПТУ, отгонное животноводство, пастбища, колхозы, предприятия типа АХБК, АЗТМ, обувной фабрики «Жетысу», павлодарского тракторного завода и др.

Вместо религии надо было поднимать медицину, науку, образование – в них спасение человечества. Не чиновники и священнослужители, а медики, эпидемиологи, ученые – спасители в «вирусную» эпоху.

Мы находимся в условиях «биологической войны», притом эта «война» со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения. Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, на свои ресурсы и кадры. Например, сейчас даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.

В нашей стране COVID-19 не только высветил многие недостатки, но и на деле показал, что у нас экономика без собственного производства. Конечно, многое было известно и без закрытия границ, но коронавирус обнажил это в экстремальной ситуации. Если такое положение в мирное время, то что будет в военное время?!

И из-за этого надо быстро перестраивать экономику, сельское хозяйство, науку, медицину и т.д.: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления, в кратчайшие сроки мобилизовать все силы для производства самых востребованных товаров от ниток, тканей до тракторов.

В «вирусное» время необходимо уделять огромное внимание сельскому хозяйству, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В этом плане пригодился бы советский опыт с его колхозами и совхозами. Конечно, это уже история, но важные его механизмы и рычаги можно использовать и ныне, в частности сейчас стали работать по кооперации сельскохозяйственных производителей.

Отгонное животноводство, нагул скота было в советское и досоветское время, и показало свою рентабельность при грамотном осуществлении. Конечно, это не «чистое» отгонное животноводство, а которое использовалось в советское время и в тех регионах, где была нехватка кормов, сочетание отгонного со стойловым содержанием, особенно зимой.

В районах с перспективами развития отгонного животноводства должны внедряться мероприятия по улучшению техники отгона, сокращению нерациональных перегонов, строительству животноводческих отделений на удаленных пастбищах. Естественно, с проведением в этих районах травосеяния, посевов фуражных и продовольственных культур.

С открытием заводов и фабрик для переработки сельхозпродукции (молочные, колбасные цеха, маслозаводы, консервирование овощей и фруктов и т.д.), открытием учебных заведений в райцентрах, развитием бизнеса и различного производства, с введением адекватной системы кредитования крестьян, в том числе товарного кредита в виде скота и т.д.

Надо налаживать появление в селах предприятий по обработке кожи, производстве кожаных изделий с помощью кооперации, маленьких заводов по обработке шерсти и т.д. Это способствовало бы появлению в селе новых объектов малого и среднего бизнеса и прекращению контрабандному вывозу сырья в Китай, Россию. Ежегодно грубой шерсти заготавливается несколько тысяч тонн, но она никому не нужна, лежит и гниет.

Пора приблизить условия сельской жизни к городской с тем, чтобы остановить миграцию сельских жителей в города.

В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны. И в то же время необходимо грамотно продумать пути безболезненного выхода из кризисного положения.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 7 104

Поделиться материалом


15:18 КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ… МФЦА?... 217 Просмотров

13:01 Запрет на проведение семейных мероприятий объяснила главный... 609 Просмотров

12:51 Общественный транспорт не будет работать по выходным в... 642 Просмотров

12:39 Все внутренние авиарейсы сохранятся на время усиленного... 574 Просмотров

12:29 В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения... 664 Просмотров

12:21 Ограничения на въезд в Турцию прокомментировали в КГА РК... 603 Просмотров

12:12 Жители поселка живут без воды и освещения в СКО... 583 Просмотров

11:58 Детям разрешается гулять во дворе - А.Есмагамбетова... 592 Просмотров

11:46 500 млн долларов выделит Всемирный банк Казахстану... 612 Просмотров

11:35 Что мешает развитию аграрной науки в Казахстане... 577 Просмотров

11:21 Ожоги и переломы получил подросток после попытки сделать... 600 Просмотров

11:11 Столпотворение студентов сняли на видео в Петропавловске... 630 Просмотров

11:01 25 человек скончались от пневмонии в Актобе, в том числе... 556 Просмотров

10:45 Турция временно закрыта для казахстанцев... 596 Просмотров

10:33 Жесткий карантин вводят в Нур-Султане... 609 Просмотров

10:20 В Минздраве разъяснили информацию о платных бригадах скорой... 501 Просмотров

10:12 1644 случая коронавируса выявлено в Казахстане за сутки... 284 Просмотров

10:01 Прогноз погоды на 4 июля... 319 Просмотров

18:41 Партии в соцсетях: Полное доминирование партии Nur Otan... 540 Просмотров

18:03 Атаулы әлеуметтік көмек алатындар үшін жағымды жаңалық... 603 Просмотров

18:02 Применение ИВЛ российского производства приостановили в... 547 Просмотров

17:52 Хабиб Нурмагомедовтің әкесі қайтыс болғаны хабарланды... 753 Просмотров

17:52 Врач, уволенный после скандального видео с перчатками,... 658 Просмотров

17:41 Жителей пятиэтажки эвакуировали из-за пожара в ВКО... 543 Просмотров

17:31 Балаларды қабығымен қарбыз жеуге мәжбүрлеген ер адам ұсталды... 668 Просмотров

17:22 Информацию о разработке вакцины из плазмы Н.Назарбаева... 608 Просмотров

17:18 Назарбаевтың қанынан вакциана әзірленетіні туралы ақпарат... 536 Просмотров

17:10 12,2 млрд тенге выделили на борьбу с коронавирусом в Алматы... 555 Просмотров

17:00 Футболдан Қазақстан чемпионаты уақытша тоқтатылды... 568 Просмотров

16:56 Заставил есть арбузные корки: Задержан автор видео с... 567 Просмотров

16:45 АҚШ-та сайлау жақын. Трамп Байденді жеңу үшін түрлі иттікке... 525 Просмотров

16:42 В 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией в Алматы... 521 Просмотров

16:30 2020 жылдағы ең ірі айыппұл Мәдениет және спорт... 518 Просмотров

16:29 Платные мобильные бригады скорой помощи будут выезжать к... 651 Просмотров

16:22 Ключи от квартир получили кокшетауцы ко Дню столицы... 386 Просмотров

16:18 Мужчина угнал автомобиль у своей сожительницы в Актау и... 439 Просмотров

16:15 Қазақстандық шенеуніктер 37 мектеп салатын ақшаны жеп қойған... 407 Просмотров

16:05 Двухлетний ребенок выпал из окна в Уральске... 470 Просмотров

15:58 Қарбызды қабығымен жегізеді. Желіде қорлық көрген... 401 Просмотров

15:55 В растрате бюджетного кредита на 26 млн тенге обвиняется... 442 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031