7 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Прошу профсоюзы активнее защищать интересы медиков - министр здравоохранения

Прошу профсоюзы активнее защищать интересы медиков - министр здравоохранения
"Касательно стимулирования наших медицинских работников.

Во исполнение поручения Главы государства, 4 апреля т.г. мною подписан приказ по вопросам финансовой поддержки медработников. Этим приказом были определены группы риска, порядок формирования списков и размеры надбавок.

Всего за март было выплачено доплат на сумму более 3 млрд. тенге для 17,5 тыс медиков.

Большую работу в регионах провели Комиссии при акиматах в состав которых включены главные санитарные врачи областей, управления здравоохранения, управления занятости и социальной защиты, представители партии «Nur Otan», профсоюзы.

Именно Комиссии на основе списков от главных врачей формируют итоговый список на выплату (ранее я уже давал информацию по ним – My Webpage).

Если смотреть по группам риска, то в первой группе риска по РК в марте по данным акиматов было задействовано 1395 работников (или 8 %), во второй группе риска 7 081 работников (или 41 %), в третьей группе – 8 949 (51 %).

Если говорить по суммам - то большая часть пришлась на вторую группу – 1,8 млрд тенге (54%), первая группа суммарно по республике получила порядка 717 млн (или 21%), третья – 845 млн (или 25 %).

Наибольшее количество работников было привлечено к противоэпидемическим мероприятиям в г. Алматы (3700), г.Нур-Султан (1900), и г.Шымкент (2200). Соответственно и большая часть надбавок была выплачена именно в этих регионах по г. Алматы – 1,2 млрд, Нур-Султан – 646 млн тенге, Шымкент - 360 млн тенге.

По первой группе риска средняя сумма доплаты составляет 514 тыс тенге, по второй – 255 тыс тенге, по третье 94 тыс тенге, т.к. оплата осуществляется пропорционально отработанному периоду и не всегда это полный месяц работы с зараженными или контактными лицами. Во многих регионах пациенты появились во второй половине марта.

При этом в тех регионах, где количество зараженных лиц появилось раньше - объем выплат выше среднереспубликанского. Например, в г. Алматы по первой группе медработники получили – 674 тыс тенге, в г. Нур-Султан – 552 тыс тенге, в Карагандинской области – 438 тыс тенге. А в Костанайской области и ВКО – по первой группе выплат за март не было вовсе. По второй группе наибольшие суммы выплат получили - Туркестанская – по 427 тыс тенге, Нур-Султан – 347 тыс тенге, Павлодар – 316 тыс тенге.

Вместе с тем, я по-прежнему получаю обращения моих коллег с жалобами на несправедливый подход и неполные выплаты (на сегодня их более 50). Конечно каждый случай надо рассматривать индивидуально – что мы и делаем.

Но в первую очередь обращаюсь к моим коллегам в регионах – работу Комиссий надо активизировать не только в период формирования списков, но перевести ее на постоянный режим.

Требую обеспечить прозрачность и публичность работы комиссий!

ФСМС и его филиалы готовы принимать перерасчеты, дополнительные протоколы. В данной ситуации несправедливость недоспустима – и если где-то была допущена ошибка - мы должны ее исправить.

Для этого прошу также обращаться на мою электронную почту Birgemiz@dsm.gov.kz.

Кроме того, по моему поручению дополнительно во все комиссии включаются представителей филиалов ФСМС для мониторинга правильности начисления этих сумм.

Уже сейчас Фондом выявлен ряд нарушений, таких как:

- включались сотрудники не указанные в группах риска (главные врачи, их заместители), по которым надбавка была выплачена необоснованно.

- не предоставлялись на поощрение лица, которым полагалась надбавка (сотрудники параклинических отделений: лаборатории клинической и биохимической, функциональной и рентгенологической диагностики);

- сотрудникам завышалась группа риска;

- табелирование осуществлялось при отсутствии контактов с больными, т.е. сроки госпитализации были позже даты, указанных в табеле;

- завышался месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки, в результате специалисту выплачивалась надбавка меньше положенной (в то время как оплата надбавки производится ежемесячно за отработанное время, из расчета человеко-час);

- избыточное развертывание коек в регионе, не были определены отдельные бригады скорой помощи и определенное количество стационаров и др.

Отдельно хотел бы остановиться по количеству отработанных часов в месяц.

Согласно постановлению Главного санитарного врача (пункт 9 приложение 1 ПГСВ 33) персонал в грязной зоне должен работать в СИЗ (противочумный костюм 1-го типа) не более 3-х часов подряд.

Тем самым, трактуя нормы трудового законодательства (ст.69) о том что во вредных условиях труда, т.е. «в грязной зоне» можно работать не более 36 час в неделю и ПГСВ - медицинский работник может находиться в общем в грязной зоне не более 6 часов с как минимум двухразовой сменой СИЗ.

В целом же работа медицинского работника составляет в смену от 8 до 12 часов в день (что и делается на практике), так как помимо грязной зоны, он работает с документацией, проводит консультации, онлайн-консультации, имеется время для приема пищи и отдыха и т.д. Тем самым вырабатывается месячная ставка.

Однако в отдельных регионах (Карагандинская область) или отдельных мед.организациях (Акмолинская, Павлодарская области) по решению самой медицинской организации установлен график 14 +14 – т.е. 14 дней работы + 14 дней карантина - ввиду психологической и эмоциональной нагрузки, а также с точки зрения возможного заражения и исключения передачи инфекции.

В таких случаях, Минздрав требует, чтобы в первую очередь были обеспечены нормальные безопасные условия для отдыха медиков! Во многих регионах, но еще не во всех - медики больше не ночуют в инфекционных больницах, а направляются в комфортабельные гостиницы. За это я благодарю акимов этих регионов!

Вместе с тем, согласно п. 6 приложения 12 ПГСВ 32 - отстранение от работы на 14 дней предполагается в случае высокого риска передачи инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи больному COVID-19 (не использование СИЗ, например, отсутствие защитных очков у медперсонала, не использование маски больными или медицинским работником, проведение инвазивных манипуляции на органах дыхания (трахеостомия, интубация, бронхоскопия и др) без респиратора N95 и соответствующей СИЗ (комбинезон, щиток для лица, перчатки).

В этом случае, предпринимаются следующие меры: отстранение от работы на 14 дней после последнего контакта и изоляция на домашний или стационарный карантин, с забором материала на лабораторное исследование, организацией медицинского наблюдения, с ежедневной термометрией. При положительном результате направляется на лечение, при отрицательном результате находится на карантине и допускается к работе через 14 дней после повторного лабораторного обследования, при отсутствии клинических проявлении респираторной инфекции».
То есть по сути медик отправляется на карантин, как контактное лицо.

Но в большинстве случаев это не так. Медиков отправляют на карантин автоматически после завершения смены. Перестраховываются, что возможно имеет смысл.

Однако, встает вопрос по оплате тех 14 дней вынужденного простоя, который почему-то оформляется как больничный – что считаю незаконным, соответственно работник теряет заработную плату. Согласно Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.

Да и условия проживания и отдыха в эти 14 дней порой оставляют желать лучшего.

С учетом изложенного:

- поручаю ФСМС до 27 апреля завершить проверку начислений за март, выработать рекомендации комиссиям акиматов по обеспечению корректировки выплат за март, а также своевременность и обоснованность начислений за апрель;

- всем главным врачам и управлениям здравоохранения при участии профсоюзов - сохранить работникам базовый размер оплаты на период простоя;

- если простой был связан с нахождением «на производственном карантине» - то время простоя должно учитываться как фактически отработанное время и учитываться при начислении доплат!

- не допускать занижение количества отработанного времени ниже установленного в трудовом контракте!

- ФСМС совместно ДКОСМС - проработать необходимость пересчета тарифа для погашения затрат содержания запасного количества работников;

- местным исполнительным органам - обеспечить условия труда и отдыха медработников (гостиницы, дома отдыха, санатории и т.д.);

- прошу профсоюзные организации - активнее защищать интересы работников здравоохранения;

- прошу представителей НПО и СМИ участвовать в работе региональных комиссий.".

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК

Сказано в facebook.
Автор: Елжан Биртанов -
Просмотров материала: 1 065

Поделиться материалом


12:50 Нормального человека должна пугать сама мысль о том, чтобы... 401 Просмотров

12:00 Глава Минздрава прокомментировал первое место Казахстана по... 688 Просмотров

11:49 Разве мы не в курсе, что весь мир пока не знает, как лечить... 392 Просмотров

15:18 КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ… МФЦА?... 716 Просмотров

13:01 Запрет на проведение семейных мероприятий объяснила главный... 1 054 Просмотров

12:51 Общественный транспорт не будет работать по выходным в... 1 076 Просмотров

12:39 Все внутренние авиарейсы сохранятся на время усиленного... 979 Просмотров

12:29 В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения... 1 118 Просмотров

12:21 Ограничения на въезд в Турцию прокомментировали в КГА РК... 1 033 Просмотров

12:12 Жители поселка живут без воды и освещения в СКО... 997 Просмотров

11:58 Детям разрешается гулять во дворе - А.Есмагамбетова... 1 006 Просмотров

11:46 500 млн долларов выделит Всемирный банк Казахстану... 1 002 Просмотров

11:35 Что мешает развитию аграрной науки в Казахстане... 956 Просмотров

11:21 Ожоги и переломы получил подросток после попытки сделать... 977 Просмотров

11:11 Столпотворение студентов сняли на видео в Петропавловске... 986 Просмотров

11:01 25 человек скончались от пневмонии в Актобе, в том числе... 835 Просмотров

10:45 Турция временно закрыта для казахстанцев... 853 Просмотров

10:33 Жесткий карантин вводят в Нур-Султане... 861 Просмотров

10:20 В Минздраве разъяснили информацию о платных бригадах скорой... 673 Просмотров

10:12 1644 случая коронавируса выявлено в Казахстане за сутки... 459 Просмотров

10:01 Прогноз погоды на 4 июля... 473 Просмотров

18:41 Партии в соцсетях: Полное доминирование партии Nur Otan... 708 Просмотров

18:03 Атаулы әлеуметтік көмек алатындар үшін жағымды жаңалық... 795 Просмотров

18:02 Применение ИВЛ российского производства приостановили в... 705 Просмотров

17:52 Хабиб Нурмагомедовтің әкесі қайтыс болғаны хабарланды... 923 Просмотров

17:52 Врач, уволенный после скандального видео с перчатками,... 834 Просмотров

17:41 Жителей пятиэтажки эвакуировали из-за пожара в ВКО... 707 Просмотров

17:31 Балаларды қабығымен қарбыз жеуге мәжбүрлеген ер адам ұсталды... 840 Просмотров

17:22 Информацию о разработке вакцины из плазмы Н.Назарбаева... 776 Просмотров

17:18 Назарбаевтың қанынан вакциана әзірленетіні туралы ақпарат... 711 Просмотров

17:10 12,2 млрд тенге выделили на борьбу с коронавирусом в Алматы... 723 Просмотров

17:00 Футболдан Қазақстан чемпионаты уақытша тоқтатылды... 750 Просмотров

16:56 Заставил есть арбузные корки: Задержан автор видео с... 733 Просмотров

16:45 АҚШ-та сайлау жақын. Трамп Байденді жеңу үшін түрлі иттікке... 682 Просмотров

16:42 В 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией в Алматы... 703 Просмотров

16:30 2020 жылдағы ең ірі айыппұл Мәдениет және спорт... 677 Просмотров

16:29 Платные мобильные бригады скорой помощи будут выезжать к... 885 Просмотров

16:22 Ключи от квартир получили кокшетауцы ко Дню столицы... 543 Просмотров

16:18 Мужчина угнал автомобиль у своей сожительницы в Актау и... 600 Просмотров

16:15 Қазақстандық шенеуніктер 37 мектеп салатын ақшаны жеп қойған... 564 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031