4 июля 2022 г.

Мы в соц сетях:



В Казахстане начался пик заражения коронавирусом

18 апрель 2020, 15:20
О ситуации и борьбе с коронавирусной инфекцией мой очередной гость - официальный представитель Министерства здравоохранения Республики Казахстан Диас Ахметшарип.



- Здравствуйте, Диас! Первый очевидный вопрос: какова на данный час информация о зараженных в стране?

- По ситуации в стране. На данный момент заразились 1593 по Казахстану, по всем регионам. Выздоровели 347, к сожалению летальных исходов 17. Также среди зараженных медперсонала 423 человека по всему Казахстану.

Из 423 человек 88 заразились непосредственно по уходу за больными коронавирусной инфекции. Это медицинский персонал инфекционных и провизорных стационаров, где непосредственно лежат больные.

Вот эти 88 человек заразились, среди них есть и в тяжелом состоянии. Но, в основном, 85-90 процентов всех зараженных медицинских работников в легкой форме, бессимптомно болеют.

- Какие надбавки ждут врачей?

- Все врачи получили надбавки согласно приказа министра здравоохранения по трем группам. Соответственно, надбавки 850 тысяч тенге к зарплате, 425 тысяч и 212 тысяч тенге. Они уже получили за этот месяц. И будут получать до конца окончания карантина.

- Также есть Указ главы государства о денежном вознаграждении заразившихся коронавирусной инфекцией. Кто входит в эту категорию?

- В эту категорию будут попадать только те врачи, которые непосредственно заразились на рабочем месте. То есть в инфекционных и провизорных стационарах. Таких заразившихся на данный момент 88 человек.

Если общее число заразившихся врачей 423, то только 88 людей, заразившихся на работе и будут получать 2 миллиона тенге. Если будет летальный исход, то семья медицинского работника получит 10 миллионов тенге согласно Указу главы государства. К сожалению, число заразившихся постепенно растет...

- Заражения в больницах. Как это понимать?

- Месяц назад вышло постановление Главного санитарного врача РК, где было сказано, что все медицинские закрываются на карантин. Это подразумевает, что, тем самым, мы разобщаем людей, мы сокращаем число контактов, то есть отодвигается на неопределенный срок плановые мероприятия, операции, плановые походы к врачам, осмотр на крайний срок.

Но все экстренные мероприятия, операции проходят в обычном режиме. Это все делается для того, чтобы было меньше народу в больницах и поликлиниках, чтобы сократить число пациентов, чтобы вирус дальше не распространялся.

Также по данному постановлению был запрет на фото- и видеосъемку в поликлиниках средствами массовой информации. Чтобы журналисты не общались с врачами и пациентами, не приходили в поликлиники.

Потому что поликлиники и больницы и есть потенциальный очаг заражения. Ведь туда приходят пациенты с различными заболеваниями. И ОРВИ, и грипп, и также коронавирус.

- Касательно ситуации в городской клинической больнице в Алматы?

- Когда объявляется карантин, вся ответственность ложится на главного врача, на местную управление, которые должны обеспечить полностью средствами индивидуальной защиты врачей. Это маски, бахилы, колпаки, перчатки. И должны соблюдаться все требования карантина.

Поэтому мы сейчас проводим эпидрасследование, выявляем очаг, то есть кто заразил врачей. Откуда пошел очаг. И самое главное нужно выявить цепочку потенциальных контактных. взять анализы и размещать в карантины.

В связи с тем, что вспышка прошла в центральной клинической больнице в Алматы по поручению министра мы перешли на новый алгоритм. Теперь по всему Казахстану все поликлиники и больницы переходят к провизорным стационарам.

То есть рассматриваем их как потенциальных носителей вируса. То есть все сотрудники этих больниц и поликлиник, и все пациенты, которые будут приходить туда – они все будут проходить ПЦР-диагностику на выявление коронавируса.


- Готовы ли регионы принимать соотечественников, прилетевших из-за рубежа?

- Здесь бы я хотел отметить, что это наши граждане и они имеют конституционное право вернуться на родину. Мы должны их принять. Раньше все борты прилетали в Нурсултан и Алматы, мы их принимали здесь. Размещали здесь. 14 дней они проходили лечение. Там были не только жители этих двух городов, но и других регионов страны.

Но сейчас Нурсултан и Алматы закрыты на карантин. Поэтому сейчас идет планомерное распределение по всем регионам. Самолеты прибывают и там их размещают на карантин. Поэтому к этому вопросу мы просим относиться с пониманием.

- Какие виды карантина существуют на данный момент?

- Я хотел бы отметить три вида карантина. Это карантинная койка. Это значит, что все отели и гостиницы, санатории, куда прибывают люди, прилетевшие из-за рубежа. Д

ень-два они проходят обследования, сдают ПЦР-тест (мазок с носоглотки, он на 99 процентов выявляет наличие вируса в крови), после выявляется результат анализа. Если положительный результат – дальше отправляем в инфекционный стационар. Если отрицательный результат – отправляем домой. Там проходят домашний карантин.

Второй вид – это провизорные стационары. Туда помещаются потенциальные, будущие больные, которые были в тесном контакте. И третий вид – инфекционный стационар. Там лежат непосредственно больные коронавирусной инфекцией.

- Расскажите подробнее о визите делегации китайских врачей?

- Согласно соглашению между главами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики прибыла большая делегация китайских врачей. 6 дней они были в Нурсултане.

Ежедневно по два-три часа проводили видеоконференцию. Участвовали все отечественные врачи. У китайских врачей очень огромный опыт. Они прошли Ухань, они прошли полностью эпидемию, сейчас они выздоровели.

И среди этих врачей есть и врачи-нефрологи, и терапевты, и реаниматологи, врачи интенсивной терапии. 10 человек ездили по поликлиникам. Контакта конечно не было сбольными. Но они общались с врачами, проводили форумы, видеоконференции, мастер-класс, и, самое главное, делились своим опытом. Эта огромная помощь со стороны китайской делегации.

Сейчас они находятся в Караганды. Также проводят по алгоритму все мероприятия. Далее отправятся в Алматы. Также проведут встречи с врачами, видеоконференции.


- Получается, что мы готовы к борьбе с коронавирусной инфекцией?

- По всему Казахстану у нас есть готовые резервы. В понедельник (20 апреля) в Нурсултане открывается модульная инфекционная больница на 200 коек. Эта больница построена в кратчайшие сроки с соблюдением всех норм и требований инфекционного стационара. Там будут так называемые чистые зоны, грязные зоны, фильтры-кабинеты.

Также, благодаря спонсорам, в Казахстан завезены экспресс-тесты. Есть мобильное приложение, где любой может забить свои данные и симптомы, позже получить ответ от диагностической лаборатории и приглашение на проведение бесплатного экспресс-теста. Они выявляют антитела в организме.

- Ваши рекомендации казахстанцам...

- На данный момент начался пик заражения в Казахстане. Поэтому мы просим очень строго соблюдать меры предосторожности, то есть домашний карантин. Не надо выходить на улицу без необходимости. Если вы вышли за продуктами или лекарствами и рядом с вами нет никого, то вам нет необходимости одевать маску.

Дышите свежим воздухом. Маску нужно одевать при общении с кем-то, при входе в магазин или аптеку и соблюдать дистанцию не менее двух метров. Таким образом, маска одевается в том случае, если рядом с вами есть люди.

Огромная благодарность главе государства Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за повсеместную поддержку врачей, находящихся на линии фронта, которые борются с коронавирусной инфекцией. Правительство уделяет огромное внимание и держит на контроле ситуацию по стране. И, конечно же, Министерство здравоохранения делает все возможное по лечению, по выявлению, по проведению тестов.

Мы призываем всех казахстанцев объединиться в борьбе против коронавируса в это непростое для страны время. Соблюдайте требования Главного санитарного врача, то есть все требования домашнего карантина. Не выходите из дома! Тщательно мойте руки! Победа не за горами!

- Спасибо за интервью!

Руслан Косанов, специально для Матрица.kz


От редакции: Материал нерекламный
Просмотров материала: 1 624

Поделиться материалом


18:01 В Акмолинской области открылся первый инклюзивный... 65 Просмотров

17:44 Е.Тугжанов: Госорганы должны постоянно анализировать риски... 89 Просмотров

17:29 Алматы в "желтой" зоне: Главный санврач города подписал... 108 Просмотров

17:17 Проект Европейского Союза и МТЦ Ready4Trade запустил... 113 Просмотров

16:58 Летние каникулы с IVI... 110 Просмотров

16:39 Реабилитацию «особенных» детей проводит Центр раннего... 127 Просмотров

16:01 Төрт гарнизонда 825 млн теңгенің мүлкі мен қорғаныс... 119 Просмотров

15:48 Құрбан шалу рәсімін қашықтан өткізуге арналған сайт ашылды... 184 Просмотров

15:39 Походы в магазин облегчают кошелек казахстанцев за месяц на... 132 Просмотров

15:29 Қазақстанда жыл басынан бері 9,5 мың интернет-алаяқтық... 143 Просмотров

15:25 Қорғаныс министрі Жаркент гарнизонында болды... 142 Просмотров

15:20 Токаев поговорил по телефону с президентов Узбекистана... 139 Просмотров

15:10 Елімізде былтыр 50 мыңға жуық отбасы ажырасып кетті –... 182 Просмотров

15:05 21 нарколабораторию ликвидировали в Казахстане... 129 Просмотров

14:57 Ерлан Қошанов: Бізге тұрақты, әділ және болжамды салық... 154 Просмотров

14:37 Нүкістегі тәртіпсіздіктер салдарынан 18 адам көз жұмды –... 149 Просмотров

14:21 Қарағандыда қатты желдің салдарынан тұтанған өртті сөндіру... 158 Просмотров

14:09 Елімізде адам саудасына қатысты қылмыстар 19% азайған... 124 Просмотров

12:56 Тоғжанов балаларды мектепке дайындау туралы: Бағаның өсуіне... 273 Просмотров

12:42 Тоқаевқа заңсыз берілген жерлерді мемлекетке қайтару... 176 Просмотров

12:34 Бетперде тағуды бастауымыз қажет - Тоғжанов... 368 Просмотров

12:30 4 шілдеде Жер Күннен алыстайды... 160 Просмотров

12:10 Алматыдағы ірі сауда орталығына тағы бомба қойылды... 154 Просмотров

11:55 Павлодарда темекі бермеген ер адамды жасөспірімдер ұрып... 144 Просмотров

11:51 Елімізде бір жылда 2,4 млн тонна ластаушы заттар шығарылды... 134 Просмотров

11:46 Қарақалпақстандағы наразылықтар – Нүкіс әуежайында... 146 Просмотров

11:20 Жыл басынан бері қанша этникалық қазақ қандас мәртебесін... 157 Просмотров

11:09 Алматылық азамат таксиде белгісіз жағдайда қайтыс болды... 159 Просмотров

10:48 + 38 градус. Алматы облысында ескерту жасалды... 120 Просмотров

10:30 Нұр-Сұлтан әкімдігі Махамбет Әбжанға «дұрыс жазбалары» үшін... 158 Просмотров

10:27 Абайлаңыз! Шымкентте алаяқтықтың жаңа түрі анықталды... 156 Просмотров

10:18 Талдықорғанда жаңа туған сәбидің денесі қоқыстан табылды... 310 Просмотров

10:11 От этого не застрахован никто: 10 основных причин мужской... 211 Просмотров

10:00 Оқушылар автобусын бұрын сотталған адамдар жүргізген - Бас... 365 Просмотров

09:44 Тұңғыш президенттің мәдениет саласындағы мемлекеттік... 132 Просмотров

09:30 Альпі тауларында мұздықтар опырылып, 15 адам із-түзсіз кетті... 147 Просмотров

09:15 ЕҚЫҰ Парламенттік Ассамблеясында Арал теңізінің... 137 Просмотров

08:40 9,3 млн астам қазақстандық коронавирусқа қарсы вакцинаның... 133 Просмотров

08:01 Cиноптиктер бүгін ауа райы қандай болатынын хабарлады... 229 Просмотров

07:53 Балалар ұшақпен тегін ұшады – бағдарламаның талаптары қандай... 432 Просмотров





Опрос


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031