4 июня 2020 г.

Мы в соц сетях:



Как не убить экспортера?!

Как не убить экспортера?!
Второй день занимаюсь сельским хозяйством. Понятно, что это громко сказано, но я успел съездить к агроученым-овощникам, поучаствовать в прямом эфире с агро-экспертом Кириллом Павловым, узнал, что Россия закрыла границы для казахских овощей, а килограмм болгарского перца в Алматы стоит уже 2700.

О том, что карантинные меры из-за COVID-19 негативно сказываются на экономическом положении всего мира, говорят не только диванные аналитики. Казахстан - не исключение.

Основная статья доходов – экспортная выручка от продажи недр. Ценовой шторм на нефтяных рынках не только не вселяет надежды на будущее, но и заметно бьет по Национальному Фонду и ЗВР страны.

И даже тому диванному аналитику понятно, что именно в такой ситуации и надо срочно пересматривать подходы к пополнению бюджета республики, экстренно принимать меры по диверсификации доходов.

Мы же понимаем, что денег внутри страны становится все меньше и меньше – мы ведь импортируем достаточно большое количество товаров, от бензина до стирального порошка. Любой студент-первокурсник экономического факультета скажет, что самым правильным решением в такой ситуации будет наращивать несырьевой экспорт, при условии обеспечения внутренних потребностей рынка.

Но у нас почему-то происходит все с точностью до наоборот. Мы снижаем импортные пошлины и закрываем глаза на гибнущие предприятия и даже целые секторы экономики, которые обеспечивали поступление в страну денег из-за рубежа.

Первые ласточки коронавируса своими пируэтами, похоже, доведут до банкротства тепличный комплекс в Туркестанской области, работавший исключительно на экспорт в Россию. И, наверняка, на очереди такие же производства, ориентированные на экспорт. Виной тому запрет на импорт овощей в РФ из Казахстана.

Заказчики этого действа внутри России потирают руки, а их медиа радостно пестрят заголовками «Запрет импорта овощей из Казахстана позволил российским фермерам поднять цены на лук». А в это время у нас Казахсане закрываются предприятия по производству аграрной продукции, ориентированные на экспорт. При этом в России с 20 марта действует «зеленый коридор».

«На один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим зеленый коридор для импортеров и для крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины», - цитирует премьер-министра РФ Михаила Мишустина издание ТАСС.

Однако на импорт продовольствия из Казахстана в России запрет. При этом основная масса промышленных теплиц в Казахстане была законтрактована именно на поставки в РФ. А это в очередной раз ставит под вопрос наше участие в ЕАЭС.

Зачем нам союз, в котором Россия никогда не соблюдает условия участия и пытается перетянуть одеяло на себя? Я понимаю – они защищают свои интересы. Но тогда зачем нам этот союз?

Давай обеспечим себя, говорят патриоты. Хорошо, давайте засыпим продукцией собственный рынок, заставим драться за него крупным теплицам и мелким сарыагашским фермерам? И кто на этом заработает? Никто! Да, мы уроним цены до нуля, но на следующий день встанут и теплицы, и фермеры.

Есть еще одна сторона медали. Казахстанские производители вроде бы и рады сбывать отечественным торговым сетям, но с другой, те условия, в которые ставят фермеров супермаркеты, больше напоминают позу оплодотворения, нежели получения прибыли.
Торговые сети не хотят работать с небольшими фермерами, толкуя это как неспособность мелотоварных хозяйств отвечать по обязательствам – дескать, ни упаковать, ни гарантии понести, ни ответить в случае чего фермер не сумеет.

Однако, при этом крупные (на самом деле, в мировом масштабе ниже среднего) производители сами не изъявляют желания работать с торговыми сетями по ряду причин.

Во-первых – методы и сроки приемки. Как бы ни кичились наши владельцы супермаркетов борьбой с коррупцией, но если поставщик не сумеет найти подхода к категорийному менеджеру – пиши пропало. Любой скоропортящийся товар будет стоять на приемке несколько часов, возвраты будут составлять 20-30%, не учитывая ретро-бонусов, взымаемых супермаркетами, доплат за погрузку, хранение и прочих обдирательских пошлин. А это для фермера смерть.

К сожалению, торговые сети не понимают, что убив единожды отечественного производителя, они будут вынуждены регулярно импортировать всё то, что могли бы закупать внутри страны. А может не хотят понимать. Как иначе объяснить тот факт, что по сей день полки супермаркетов завалены «польскими» (намеренно взятое в кавычки прилагательное) яблоками и «аргентинскими» апельсинами?

Впереди летний сезон и рынок будет насыщен овощами открытого грунта, а промышленные теплицы, работающие в зимний период, уходят на профилактику и откроются только осенью. Возможно, откроются, если государство опомнится и начнет оказывать поддержку тем, кто пополняет казну извне, станет защищать интересы экспортеров и проактивно использовать имеющиеся инструменты.

А если сейчас упустить момент, махнуть и рукой и позволить тепличному бизнесу утонуть, то зимой огурцы и помидоры себе смогут позволить только граждане с уровнем достатка выше среднего, и то, скорее всего это будут китайские пестициды выращенные в форме овощей.

Что делать в такой ситуации, как не допустить коллапса и выжить?

Аграрные аналитики рекомендуют:

1) Максимально сократить импорт тех товаров, что могут поставлять отечественные аграрии – это позволит быть на плаву казахстанским фермерам и при этом не будет жесткого удорожания продукции.

2) Максимально поддерживать экспортные предприятия – это принесет в страну деньги извне, сохранит (или создаст) рабочие места и вызовет мультипликативный эффект.

3) Раз и навсегда разобраться с торговыми сетями, объяснить им, что упор надо делать на отечественного производителя, какие бы красивые перспективы не рисовал импортный поставщик.

Вероятнее всего, соблюдая данные рекомендации, нам получится сохранить независимость в этот крайне нелегкий период. А убив экспортоориентированную отрасль, мы закроем путь денег в страну. А закрыв этот путь, мы убьем страну!

Всем #Неболеть!

Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 3 510

Поделиться материалом


18:56 Фонд Birgemiz запускает третью волну акции помощи.... 254 Просмотров

18:47 Мы рассматриваем вопрос закрытия ранее открытых объектов -... 290 Просмотров

18:34 Партии в соцсетях: NurOtan по-прежнему уверенно удерживает... 289 Просмотров

18:01 Главный санврач Алматы рассказал, убивают ли солнечные лучи... 291 Просмотров

18:00 Қазақстанда "Елбасы төсбелгісі" жаңа жобасы іске қосылды... 237 Просмотров

17:51 Россиянина осудили за сбыт фальшивых евро в СКО... 231 Просмотров

17:43 Күн сәулесі коронавирусты өлтіре ала ма - Бекшин жауап берді... 208 Просмотров

17:41 Заключенные устроили бунт в СИЗО Атырау... 255 Просмотров

17:31 Государственные детсады в Алматы откроются не раньше 15 июня... 189 Просмотров

17:28 ШҚО-да сіріңкемен ойнаған балалар подъезд есігін өртеп... 230 Просмотров

17:15 Почему пляжный сезон под запретом в Алматы... 268 Просмотров

17:12 Алматыда коронавирус жұқтырғандар саны азаймай отыр - Бекшин... 295 Просмотров

17:02 Ущерб на сумму 247 млн тенге нанесла государству бухгалтер... 229 Просмотров

17:00 Ақмәди Сарбасов ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау... 224 Просмотров

16:51 Карантинные меры могут усилить в Алматы... 241 Просмотров

16:45 «Әйелдер мен балалардың үйілген сүйектері табылды»:... 174 Просмотров

16:38 Фонд социального медицинского страхования запустил... 161 Просмотров

16:30 Алматыда карантин шаралары күшейтіледі... 89 Просмотров

16:23 Двое мужчин задержаны после массового конфликта в СКО... 134 Просмотров

16:15 Жұмыс іздеп жүрген 5 мыңнан астам адам Egov.kz порталына... 108 Просмотров

16:11 Трое детей заболели коронавирусом в Атырауской области... 91 Просмотров

16:01 Двое мужчин получили сильные ожоги при возгорании сухой... 144 Просмотров

16:00 Талапкерлер үшін дұрыс таңдау жасау маңызды - БҒМ... 152 Просмотров

15:52 Пенсионер утонул в озере в Костанайской области... 151 Просмотров

15:40 Байбек "Birgemiz" қорынан көмек алатындар туралы айтты... 149 Просмотров

15:35 Снизился объем международных денежных переводов в Казахстане... 158 Просмотров

15:25 Түркістан маңында 63 млрд теңгенің инвестициялық жобасы... 217 Просмотров

15:13 Вывоз живого скота из Казахстана запрещен до ноября 2020... 136 Просмотров

15:10 Мемлекет басшысы латын әліпбиіне көшуге қатысты пікір... 143 Просмотров

15:02 Аренду частных домов для проведения массовых мероприятий... 179 Просмотров

14:55 1-сыныпқа баратын балаға қандай талап қойылады – министрлік... 212 Просмотров

14:48 В детской больнице Шымкента идут проверки после смерти... 109 Просмотров

14:38 Грантқа түсу мүмкіндігін мобильді қосымша арқылы білуге... 158 Просмотров

14:35 Оштрафован житель Павлодара, державший у себя дома львенка... 182 Просмотров

14:26 Число суицидов среди несовершеннолетних выросло вдвое во... 175 Просмотров

14:24 Шымкенттегі 17 жастағы жасөспірімнің өліміне қатысты бес... 160 Просмотров

14:16 70 должностных лиц привлечены к ответственности за плохие... 181 Просмотров

14:02 Қазақстанда фрилансерлердің зейнетақы үшін аударатын... 92 Просмотров

13:05 Сильная жара ожидается в 7 регионах Казахстана... 128 Просмотров

13:00 Қазақстанда АҚШ әскери базасы салына ма? - Қасым-Жомарт... 173 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930