5 апреля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Главное - справиться с паникой и научиться занимать своих детей

20 март 2020, 12:00
Уже неделю казахстанские школьники находятся на вынужденных каникулах, которые продлятся официально до 5 апреля. В целях безопасности закрыты на это время и все обучающие центры, секции, кружки. Родители потихоньку впадают в панику, потому что «каникулы для мозга» могут затянуться, ведь гарантии, что 5 апреля школы откроются, сейчас нет. О том, как обучаться в нынешней ситуации в нашем интервью с директором образовательного центра EduStream Натальей Мухамеджановой.


- Скажите, чем может обернуться такой беспрецедентный простой в обучении для школьников?

- Память ребенка устроена таким образом, что, например, после лета они на 40 процентов забывают материал. Поэтому первая четверть в школах считается адаптационной, мы вспоминаем то, что учили, чтобы на этом потом строить новые знания.

Сейчас у детей возник месяц простоя и, конечно, даже этого достаточно для того, чтобы они отстали от программы. Потом настанет четвертая четверть, которая не подразумевает адаптации, она заключительная, а дети еще и ушли назад.

Я не знаю, что предпримет министерство образования и науки, чтобы нагнать материал, но этот пробел, конечно, скажется на знаниях детей. Думаю, уже сейчас надо самим усаживать детей за парты.

- Могут ли это сделать родители?

- Именно сейчас у нас появилось время заняться развитием своих детей. Признаем честно, мы этого не делали, перекидывали все в силу занятости на школы, учителей, центры, тренеров, репетиторов.

Сейчас самое главное справиться с паникой и научиться занимать своих детей, чтобы им не было скучно дома. К онлайн жизни наши дети привыкли, значит, привыкнут и такой форме обучения, благо существует много программ обучающих, развивающих.

- Какие уже есть возможности для on-line обучения школьников?

- С начала марта школьники и студенты получили возможность заниматься с помощью отечественной платформы www.bilimland.kz Есть доступ к библиотеке учебников через opiq.kz, рекомендованный Министерством образования. Недавно издатели обратились к министру образования и науки, чтобы дополнительно включили туда разрешенные к использованию все оцифрованные учебники. Это позволит школьникам не прерывать учебный процесс во время вынужденного перерыва.

Наш образовательный центр совместно с издательством ExpressPublishing изначально выпустил бумажные учебники с электронными дисками e-book, они являются базовыми для всех школ. Это было сделано для автономии ученика, на случай того, что они могут пропустить уроки по каким-то причинам.

То есть к каждому учебнику по английскому с 1 по 11 класс прилагаются электронные версии, можно включить диск и прокрутить все материалы без участия учителя. Все просто, скачиваешь диск, который потом на любом носителе, с интерактивом, словарем. Это и есть автономия ученика, и ее можно использовать сейчас в период карантина.

То есть все казахстанские дети, которые изучают английский в обычных школах и предметы на английском имеют возможность заниматься и повторять материал через электронный учебник без участия учителя и взрослых.

- Многие образовательные центры тоже переходят на on-line обучение. Плавать и заниматься рисованием так, конечно, сложно, но учить язык возможно ведь?

- Наш образовательный центр, как и многие другие тоже вынужденно переходит на такое обучение. Хотя изучать языки онлайн сложно, я отношусь к этому скептически, это только временное спасение, чтобы в нынешней ситуации заниматься.

Язык – это различные навыки общения, принятие информации, выражение ее, это не просто письмо, говорение, а еще презентационные навыки, коллаборация, креативность, воображение. Язык ведь – это основной инструмент для достижения успеха в 21 веке, и, конечно, только on-line его не выучить.

Временно такая форма обучения нас спасет, но как только ситуация изменится, нужно возвращаться к прежним живым методикам. Сейчас наши международные партнеры дали нам доступ к онлайн площадкам, которые уже могут комбинироваться с твердыми вариантами учебников. Наши учителя обучены к работе на онлайн платформах. Самое сложное сейчас пережить шок, панику, а ресурсы и компетенция у нас есть.

- Учителя прогнозируют ситуацию, как долго может продлиться карантийное обучение?

- Сегодня мы читаем, что в Китае закрыли последнюю карантийную больницу, а в Индии научились лечить с помощью существующих лекарств, ученые всего мира работают над вакциной против коронавируса.

Мы живем не в средние века, хотя и тогда вылечили чуму, неужели современные технологии не справятся с коронавирусом? Задача ВОЗа сейчас прервать цепочку заражения, что мы все и делаем.

Полина Шиманская, Алматы

Список образовательных ресурсов

• iMektep.kz – полный курс программы начальной школы, разработанный ведущими казахстанскими методистами и учителями. Каждый урок состоит из короткого анимационного фильма, который сопровождается интерактивными игровыми заданиями и тестами.
• Bilimland.kz – образовательная платформа, основанная на передовых достижениях мировых лидеров электронного обучения. Это крупнейшая коллекция самого современного образовательного контента от мировых разработчиков для учителей, учеников и родителей.
• Twig-bilim.kz – получивший мировое признание международный обучающий онлайн-сервис, профессионально локализованный для Казахстана. Комплекс состоит из более чем 1 500 увлекательных коротких фильмов (длительностью около трех минут), созданных на основе школьной программы по химии, физике, биологии, естествознанию, математике и географии.
• Zhastar.org – онлайн-платформа для родителей, учителей и детей по формирования жизненных навыков, развитию социальных навыков и психологического благополучия учащихся. На сайте доступны мультимедийные материалы, которые дают актуальные рекомендации родителям и детям, обучают психологов и учителей.
• Kitap.kz (Открытая библиотека Казахстана) – крупнейшая бесплатная онлайн-библиотека казахской литературы, в которой собраны более 20 000 произведений. Audiokitap.kz – мобильное приложение для iOS и Android для бесплатного доступа к более 1 500 аудиокнигам казахской художественной литературы и 400 аудиосказок.
• Openu.kz (Открытый университет Казахстана) – образовательная онлайн платформа, дающая доступ к онлайн-курсам от ведущих вузов и преподавателей страны. Доступно более 170 курсов по гуманитарным, инженерно-техническим и бизнес-специальностям. На сайте также доступны книги, переведенные в рамках проекта "Жаңагуманитарлықбілім. Қазақтіліндегі 100 жаңаоқулық" (Новое гуманитарное образование. Сто новых учебников на казахском языке).
• Academia.kz – образовательная платформа для педагогов и родителей. Большая коллекция научных экспериментов, методических материалов и педагогической литературы для творческой и научной работы учителей.
• Ahanacademy.org – бесплатная платформа для школьного образования. Сайт дает возможность построения персональной образовательной траектории.
• Alison.com – бесплатные профессиональные курсы с коллекцией более 1 000 курсов. Аудитория проекта составляет более 14 миллионов пользователей.
• Openculture.com – глобальная инициатива по доступу к знаниям на бесплатной основе. На платформе собрана коллекция из 1 300 онлайн-курсов, 1 150 фильмов, 700 аудиокниг, 800 электронных книг, 300 языков курсов и 150 бизнес-курсов.
• Academicearth.org – агрегатор курсов ведущих вузов США. Сайт дает возможность прослушать курсы от таких университетов, как: Cornell, Columbia, Harvard, Dartmouth, Princeton, Stanford, Yale и другие.
• GoogleArtsInstitute – онлайн-платформа с доступом к произведениям искусства со всего мира. На данный момент через платформу можно ознакомиться с коллекцией более 32 000 предметов 32 мировых музеев и арт-выставок, в том числе Метрополитен-музей (Нью-Йорк), Уффици (Флоренция) и Современная галерея Тейт (Лондон).
• MIT OpenCourseWare– обучающие материалы университета MIT по инженерным и IT-специальностям.
• TED-Ed – выступления TED, организованные для образовательных нужд и систематизированные по темам с вопросами и тестами.
• NationalGeographicKids – контент популярной NationalGeographic для маленьких детей. Удобный сайт с контентом для познания природы и планеты Земля.
• Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования
• Академия Хана — некоммерческая образовательная организация
• BilimmediaGroup - база с образовательным контентом, в которой более 40 тысяч материалов
• DarynOnline
• Платформа Opiq - интерактивный ресурс содержит школьные учебники
• Виртуальный тренажер для подготовки к ЕНТ iTest
• Образовательной портал для школьников и студентов 100ballov.kz
• NIS Play
• Академия STEM
• Программа начальной школы iMektep
• Платформа для изучения STEM makeathon.kazneuro.kz
• AtamekenAcademy - отличный проект. Контент необъемный, но полезный и удобный в применении
• Moodle - система управления курсами, также известная как система управления обучением или виртуальная обучающая среда.
• Республиканская межвузовская электронная библиотека rmeb.kz
• QAZAQSTAN TARIHY
• Вся элементарная математика
• Blendedlearning

Виртуальные музеи мира

1. Пинакотека Брера - Милан https://pinacotecabrera.org/
2. Галерея Уффици - Флоренция https://www.uffizi.it/mostre-virtuali
3. Музеи Ватикана - Рим http://www.museivaticani.va/…/collezio…/catalogo-online.html
4. Археологический музей - Афины https://www.namuseum.gr/en/collections/
5. Прадо - Мадрид https://www.museodelprado.es/en/the-collection/art-works
6. Лувр - Париж https://www.louvre.fr/en/visites-en-ligne
7. Британский музей - Лондон https://www.britishmuseum.org/collection
8. Музей Метрополитен - Нью-Йорк https://artsandculture.google.com/explore
9. Эрмитаж - Санкт-Петербург https://bit.ly/3cJHdnj
10. Национальная галерея искусств - Вашингтон https://www.nga.gov/index.html

Просмотров материала: 610

Поделиться материалом


12:45 В Шымкенте от коронавируса умер пациент... 219 Просмотров

18:43 Прогнозы на 2020 год: какие сбудутся, а какие нет... 434 Просмотров

14:27 Доставка еды в г.Нур-Султан... 412 Просмотров

13:59 В Туркестанской области усилены ограничительные меры... 418 Просмотров

13:17 Нурсултан Назарбаев находится в полном здравии, - Айдос... 531 Просмотров

11:38 Түркістан облысында бір адам коронавирус індетінен көз жұмды... 609 Просмотров

10:16 Елімізде індет жұқтырғандар саны 500-ге жетті... 525 Просмотров

10:00 Коронавирус: Пациент скончался в Туркестанской области... 449 Просмотров

21:29 Интернет не приспособлен: онлайн-уроков для школьников не... 836 Просмотров

20:56 Как не убить экспортера?!... 2 804 Просмотров

19:54 Оқушылар радио және почта арқылы білім алады... 723 Просмотров

19:38 Елімізде 3 млн-нан астам оқушы қашықтықтан білім алады... 632 Просмотров

18:19 Коронавирус індетін жұқтырған тағы 7 адам тiркелді... 894 Просмотров

18:03 Ораза кезіндегі рәсімдер онлайн өтеді – министр... 994 Просмотров

17:54 Почему ни одного случая заражения COVID-19 нет в... 922 Просмотров

17:45 Солтүстік Қазақстанда су тасқыны басталды... 612 Просмотров

17:38 Коронавирус күзде қайта таралуы мүмкін - министр... 547 Просмотров

17:32 Сколько отвели на строительство больниц в Казахстане... 482 Просмотров

17:30 Қазақстанда 28 медицина қызметкері коронавирус жұқтырған... 487 Просмотров

17:22 Глава Минздрава рассказал о нарушениях санитарных норм в... 459 Просмотров

17:15 Минздрав: Медиков поселят в гостиницы и общежития... 438 Просмотров

17:15 Министр коронавирусқа байланысты ауыл адамдарына ескерту... 479 Просмотров

17:01 Как работает тормозная система автомобиля? (ВИДЕО)... 387 Просмотров

17:00 Тоқаев: Әнұранымызды бірге орындау - Отанға деген... 368 Просмотров

16:39 С 14 зон очагов сняты ограничения в Алматы... 346 Просмотров

16:39 Коронавирус жұқтырған 11 науқастың жағдайы ауыр – Біртанов... 411 Просмотров

16:36 В Нур-Султане и Алматы снизился прирост заболеваемости... 342 Просмотров

16:29 Назарбаев поговорил по телефону с акимами Нур-Султана,... 339 Просмотров

16:20 Берік Уәли карантин талаптарын сақтауға шақырды... 357 Просмотров

16:07 65 жастан асқан адамдарға зертханалық талдау үйде... 324 Просмотров

15:50 Облздрав опроверг информацию о ста зараженных медиках в... 331 Просмотров

15:49 Елорда дәрігерлері баламен аулада серуендеп жүрген... 348 Просмотров

15:42 Сколько денег выделили на продление медицинской страховки в... 296 Просмотров

15:30 "Меня сделали контактной" - казахстанка пожаловалась на... 399 Просмотров

15:30 Коронавирус - адамзат үшін жасалған жаңа ереже... 356 Просмотров

15:16 Гречку, сахар, картофель и другие продукты запретили... 301 Просмотров

15:11 Шаруалар жыл соңына дейін жер салығынан босатылады... 311 Просмотров

14:57 Түбі қашықтан оқыту мен оқуды үйренуіміз керек еді...... 371 Просмотров

14:39 Желіде тараған видео: Алматы көшесіне не үшін танктер... 367 Просмотров

14:21 СҚО-да бір тәулікке жетпей коронавирусқа шалдыққандар саны... 360 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930