22 января 2022 г.

Мы в соц сетях:



Все беды у нас от праздности и живем через одно место

В Костанае все только и говорят о завершившемся суде над владельцем крупнейшего тут агрохолдинга «Иволга», человеком из списка Forbes Василием РОЗИНОВЫМ. За подлог документов и предоставление заведомо ложных сведений при оформлении кредита, а также за долги в 900 миллионов долларов ему дали… 2,5 года ограничения свободы. Если на пальцах, то это запрет на выезд из региона без разрешения властей и посещение увеселительных заведений после 22:00.

Активы «Иволги» сейчас в залогах и арестах, но часть из них в доверительном управлении у другого холдинга «Олжа Агро». С управляющим этой компании Айдарбеком ХОДЖАНАЗАРОВЫМ я познакомилась два года назад. Молодой, спортивный, яркий, с западным мышлением, столичным лоском не может не очаровать тем более в глубинке.

Тогда я поразилась, как он тут все модернизировал, ввел коровам специальные датчики – болюсы для определения температуры тела и желания случки, систему контроля урожая «Свой –чужой» для водителей, сейчас вот установили «Цифровой агроном», который учитывает весь севооборот, аккумулирует данные полевых агрономов, состояния техники, посевов, даже прогнозирует урожайность.

В этом году планирует 25 центнеров с гектара, а два года назад собирали 11. Это к вопросу эффективности, потому что многие плачут тут по временам Розинова, мол покусились на кормильца региона. При этом механизаторы в хозяйстве «Банновка», например, рассказали, что земли больше десяти лет не обрабатывали, не ставили под пар, вытягивали с них все, а зарплату давали продуктами в магазинах «кормильца» по спекулятивной цене.

Но Розинов на суде своей вины не признал, а приход «Олжи» вообще считает рейдерством.

- Мы «Иволгу» не забирали. Розинов ее выронил, как вазу, разбил, а мы подобрали, склеили, поставили и пытаемся сделать так, чтобы в этой вазе не проливалась вода, - рассказал Айдарбек Ходжаназаров, - Всем же не объяснишь, что он задолжал.

А люди все равно возмущаются, он же не народ обманывал. А банковские деньги не народные? Потом банк бюджетными деньгами начнут спасать - это тоже наши с вами деньги.

Все говорят, что он рабочие места давал. Я тоже даю, но ровно столько, сколько нужно для работы предприятия. Скажут создать тысячу, не смогу, потому что это не эффективно, не выгодно.

Хвалить бизнесмена за то, что он создает рабочие места, это все равно, что хвалить его за то, что он делает свою работу или жену за то, что она готовит. Если жена не будет этого делать, она останется без мужа, а бизнесмен без работы. Это реалии производства. Тоже самое про его благотворительность, дайте мне 900 миллионов, я таким филантропом стану.

И вообще то, что он получил такое наказание, два с половиной года запрета на рестораны после 22-х, я считаю нехорошим сигналом для рынка. Завтра я приду в банк, а мне там скажут, не дадим тебе кредит, ты его растратишь и за это просто не станешь ходить потом в ресторанчик после 22-х два года, зачем нам это.

- Многие все равно говорят, что вы развалили «Иволгу»?

- Мы просто стали заниматься конкретикой - растениеводством и животноводством, больше ничем. Невозможно успешно всем заниматься сразу, как было в «Иволге». Нам поставили задачу не завалить посевы, а мы даже урожай приумножили. Развалил я лично только свиноферму, ну не мой это бизнес.

- Когда вы только пришли сюда, то жаловались на нехватку кадров, даже за свой счет готовили специалистов в местном университете. Как сейчас с этим?

- У нас 270 вакансий – это зоотехники, агрономы, ветеринары, механики, токари, мотористы, мастера-наладчики, газоэлектросварщики, электрики, зоотехники, заправщики, секретари. Эта проблема так и осталась.

Но это не наша вина, а всеобщая тенденция. В Казахстане никак не поймут, что сельское хозяйство – важная отрасль. Нефтянка, IT -технологии и прочие направления – это все приобретённое, не наше исконное, а вот животноводство наше, мы это умеем делать. Нефть тем более кончится уже лет через 20, 30, и что будем делать тогда?

- При этом в вашем же регионе в Аркалыке десятки зерновиков ни то, что субсидии не получают, но и два года деньги за свое зерно не могут вернуть даже через суд от «Зернового пула»…

- Я знаю об этой проблеме. Тесть одного из моих директоров был в числе этих пострадавших Аркалыкских фермеров, в итоге он был вынужден все продать и начать работать у нас механизаторов. Представляете, не смог выкарабкаться.

Я думаю, мы занимаемся не тем, чем надо и не там, где надо. Как растениевод скажу, при ста миллиметрах осадков урожайность достигает 10 центнеров с гектара, 200 миллиметров дают 20 центнеров, 300 миллиметров – 30 центнеров. Такая простая арифметика, при иных прочих равных.

Самый дорогой ресурс, как не крути, это влага. А там 120 максимум, а то и 50, 60 миллиметров осадков, то есть это 5-6 центнеров, может тогда не надо там зерном заниматься?

Как фермер я их понимаю, как бывший государственный служащий, не согласен. Земля, как ресурс, должна приносить доход, а не просто на ней что-то выращивать ради того, чтобы выращивать.

Во время СССР там было развито овцеводство, это все были луга и пастбища, но их распахали, потому что на пшеницу была космическая цена и 5-6 центнеров при цене 400 долларов при затратах на гектар 70-80 долларов, была выгодна. Но сейчас и цены и другие, идут новые технологии все дальше и целесообразности выращивать там зерно уже нет.

Я говорил об этом в правительстве, в Сенате, планирую с этим выступить перед президентом на совещании НПП. Нужно засеять там все многолетними травами и заниматься мелким рогатым скотом - Торгай может миллионы овец выращивать.

- Революционное заявление…

- Нам вообще необходимо, чтобы наша наука занялась региональной специализацией. Например, в Аулиеколе нет осадков, занимайтесь тогда там овцеводством, берите субсидии. А зерно у вас не идет, вы не эффективно будете использовать землю, зачем это субсидировать.

Федоровский регион сможет 30 центнеров давать, тогда и субсидии туда эффективно вкладывать. Ну, нельзя в Павлодаре бананы выращивать или как у нас в Караганде зерно, а в Алматинской области рапс. При этом у нас есть такие земли, которые могут соревноваться с украинскими - мы там можем 50-60 центнеров получать зерна. Например в ВКО, в Зерендинском районе...

Но сейчас мы очень сильно расфокусированы, берем тонким слоем размазываем субсидии по всей стране, а это неправильно. Помощь должна направляться адресно, туда, где она принесет доход. И помочь в этом сможет только наука.

А где она сейчас? Где ее рекомендации? Куда вливаются деньги? У нас отрасль недофинансирована в итоге, такой вечный сухой колодец. Вот зачем люди залезли в этот «Зерновой пул»? Потому что им давали деньги, но как они (деньги) у покупателей закончились, все стали искать виноватых.

Мы вот не ищем никогда виноватых, а решаем, как настроить систему так, чтобы она не позволяла впредь возникать той или иной проблеме. Тоже самое и в государстве, не надо искать виноватых, вот ты вор, сиди в тюрьме, а что изменится то? Надо решать, что такого сделать, чтобы не было возможности воровать.

- У вас такое немного идеальное, даже утопическое видение, нет?

- Нет, я вообще люблю хаос, потому что человек исторически к нему больше привязан чем к порядку. Когда мне говорят про какие-то мировые заговоры, которые управляют нашей планетой, я в это не верю. Не набрать столько человек, которые будут в порядке жить и работать, кто-то проколется все равно.

Человечество - бардачное само по себе, и законы для того и существуют, чтобы этот хаос сдержать. Поэтому все через жопу у нас и это нормально.

- Вы с такими передовыми мыслями и в Костанае три года, не тянет обратно в столицу или в Алматы?

- По-прежнему, не хочу ни в Алматы, ни в столицу. Здесь тихо, спокойно, чисто, нет никаких интриг, белок, застроек. Деревья, снега. Вот у нас не убирают снег, мы по нему ездим, ну приходиться дольше добираться, так мы никуда не спешим.

Если б я был акимом столицы, например, то спросил бы у горожан, что им лучше убрать снег, который сам потом растает за миллиард тенге или на эти деньги школу построить. Предложил бы им голосовать.

Вот я бы как горожанин сказал, зачем его убирать, будем дольше ехать, изменим график рабочий, а школа или площадка спортивная ведь важнее снега.

Здесь у нас мужик думает, как мне детей в школу отправить, как семью накормить и ему плевать на снег, музей или что-то еще. И у меня ценности такие же стали. Вот приехал в Алматы, а там в 11 утра полный ресторан, а когда люди у вас работают?

Здесь такой праздности нет, и все беды, скажу я вам, как раз от нее. Именно праздность приводит к алкоголю, изнасилованиям, наркомании, занятым вообще не до этого.

В Кордай приехали триста человек, как это возможно, если ты работаешь? Значит, этим людям заняться нечем было, если взрослые мужики вот так легко могут позволить себе сорваться и на сутки поехать в Кордай.

- А дом то построили в деревне, как хотели?

- Еще нет. Тут я как-то разоткровенничался на эту тему, сказал, что мечтаю жить на земле, люблю запах кизяка, а журналисты взяли и написали, что Ходжаназаров любит жить в говне, не разбираясь в его тонкостях и различиях. Понимаете, как можно подать информацию.

- А вы правда смогли бы в доме без удобств?

- Я люблю комфорт, стремиться к нему нужно, в этом нет ничего постыдного, но когда он отсутствует, тоже ничего плохого. Я вспоминаю поход в детстве в туалет в своем доме, это же была проверка характера, ведь надо было ночью пройти этот путь самому, и это был подвиг, Варфоломеевская ночь в моих фантазиях тогда. Так что во всем надо искать позитив и смысл.

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz




Просмотров материала: 2 608

Поделиться материалом


10:46 Ребенка избили в столичном детсаду... 20 Просмотров

10:44 Байқоңырда жарияланған лаңкестік қауіптілік деңгейінің күші... 39 Просмотров

10:41 Арнольд Шварценеггер жол апатына ұшырады... 48 Просмотров

10:37 Сарапшылар Қазақстандағы тұрғын үй бағасына қатысты болжам... 46 Просмотров

10:34 ДДСҰ 5 жастан асқан балаларға Pfizer вакцинасын қолдануға... 45 Просмотров

10:30 13 человек скончались от коронавируса и пневмонии в... 24 Просмотров

10:18 В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 15 169... 28 Просмотров

10:16 Үкімет халықтың мүддесі үшін жұмыс істеуге тиіс - Тоқаев... 56 Просмотров

10:11 Алматы облысында мектеп оқушысы зорланғанын мәлімдеді... 187 Просмотров

10:06 COVID-19. 405 адамның жағдайы ауыр... 79 Просмотров

10:04 Коронавирус инфекциясын жұқтырған 15 169 жағдай тіркелді... 59 Просмотров

09:19 Алматы ТВ: Мы всегда находились на передовой!... 102 Просмотров

18:06 Четыре человека пытались проникнуть на военный аэродром в... 268 Просмотров

17:52 К.Токаев: Цифровизация тормозится интригами между... 272 Просмотров

17:48 "Қазақстан халқына" қорынан берілетін ақшаға салық... 296 Просмотров

17:42 Куда казахстанцы могут пожаловаться на рост цен... 262 Просмотров

17:40 Тоқаев: Цифрландыруға меморгандар арасындағы тіміскі... 288 Просмотров

17:25 Президент бизнес-қауымдастықпен кездесті. Кездесуде не... 320 Просмотров

17:19 Какой будет погода 22 января... 232 Просмотров

17:07 Ликвидировать искусственные цепочки посредников поручил... 254 Просмотров

16:59 Биыл алматылық ата-аналар балабақшаға қанша төлейді... 351 Просмотров

16:56 Тоқаев: Кәсіпкердің міндеті – сотта уақыт өткізу емес,... 421 Просмотров

16:55 4 человека скончались в ДТП на трассе Омск-Майкапчагай... 255 Просмотров

16:53 Тоқаев делдалдардың жасанды тізбегін жоюды тапсырды... 657 Просмотров

16:41 В Алматинской области школьника насмерть забили камнем... 261 Просмотров

16:27 «Жолдағы өлім көбейеді» Алматыда техникалық байқау... 298 Просмотров

16:25 Психолог елде болған оқиғалардан кейін оңалу жолдары жайлы... 251 Просмотров

16:20 Тағы бір мемлекеттік төңкеріс жасау әрекеті болуы әбден... 209 Просмотров

16:14 Журналисті өлтіруге тапсырыс берген шенеунік 5 млн теңге... 202 Просмотров

16:12 Все упирается в образование - К.Токаев... 117 Просмотров

16:11 Азық-түлік қымбаттаса, қайда шағымдану керек... 141 Просмотров

16:09 Тоқаев Алматы қасіретінен алынған сабақ туралы айтты... 145 Просмотров

16:04 Надо заканчивать с этим - К.Токаев о договорах на дружеских... 143 Просмотров

15:51 Тоқаев "Самұрық-Қазынадағы" олқылықтарды жоюға бір ай уақыт... 154 Просмотров

15:46 Демалыс күндері күн райы қандай болады... 139 Просмотров

15:43 Тоқаев шетелдік жұмысшыларға арналған квоталарды көбейтуге... 134 Просмотров

15:43 К.Токаев поручил создать совет предпринимателей при... 117 Просмотров

15:41 Жолаушымын деп, кілтін лақтырып жіберген: Павлодарда мас... 143 Просмотров

15:36 Мұны тоқтату керек - Тоқаев рулық және достық қатынаста... 218 Просмотров

15:34 Прошу Верховный суд обратить внимание на тревожные цифры -... 144 Просмотров





Опрос


«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31