25 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Аульный спорт: Слово не первое

24 февраль 2020, 18:27
Говорят, на днях в мажилисе будут слушать правительство по теме массового спорта. Я смекнул, что, наверняка, и ранее слушали уполномоченных на то чиновников, строили планы, ставили индикаторы и т.д. и т.п. Ну, и нашел кое-что! Поспешу сообщить, что пока писал статью депутаты успели обсудить тему массового спорта.


Далеко не стал копаться - лет так эдак семь назад, в году 13-м и слушали. Тогдашний вице-спикер Сергей Дьяченко (царствие ему небесное) отметил: «В своем Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": Новый политический курс состоявшегося государства" Глава государства отметил, что "…физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации».

И после этого пошло поехало. Говорили, что физическая культура должна стать неотъемлемой частью общей культуры каждого гражданина нашей страны, что здесь роль государства трудно переоценить и т.д.

Не забыли отметить, что нужно создать все необходимые условия, стимулировать населения к ведению здорового образа жизни и т.п. – в соответствии с задачами поставленных тогдашним Главой государства.

С докладом выступал тогдашний председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов. Он доложил депутатам, что реализуется проект по объединению школьных лиг с проектом школьной спартакиады «Барсиада», что идет абота по развитию сети спортивных клубов в ВУЗах и колледжах страны. Это, по его мнению, будет способствовать дальнейшей популяризации спорта среди студенчества, развитию инфраструктуры спорта и внедрению системы волонтерства и т.д.

Привел цифры. Число граждан, занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2012 года составил 21,6%. В том же году по разным видам спорта завоевано 316 медалей различного достоинства.

Говорил, что активно развивается спорт среди инвалидов, а также и национальные виды спорта, по которым на международных соревнованиях завоевано 226 медалей. Сногшибательно.

Кроме того, как оказалось, в республике действуют 418 ДЮСШ, где занимаются более 265 тысяч детей и подростков.
Агентством также проведен анализ состояния и развития отрасли в разрезе регионов. Он показал, что основной проблемой развития массового спорта в стране является (ОППА!) нехватка спортивной инфраструктуры. По итогам 2012 года в республике насчитывается 33 347 спортивных сооружений, из них на селе – 21 450 единиц. Интересно узнать качество этих единиц.

Докладчик рассказал, что для дальнейшего развития инфраструктуры спорта планируется строительство в регионах и городах областного подчинения типовых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Кстати, один такой ФОК строится в нашем сельском округе.

Также планировалось, что в 2014 году будет разработан комплекс мер по расширению внеурочных занятий физкультурой и спортом в учебных заведениях страны, что позволит к 2017 году расширить сеть спортивных секций и клубов по различным видам спорта для детей, подростков и молодежи.

Дальше он говорил о национальных командах, что не имеет отношения к массовому спорту. В общем докладчика похвалили, похлопали по плечу и обещали принять изменения в соответствующий законопроект.

Отчет о следующем правительственном часе по массовому спорту я нашел в материале нашх коллег из Власти за апрель 2016 года. Выступал уже другой товарищ – Арыстанбек Мухамедиулы. Целый министр.

Мой коллега из Власти отмечает, что за три часа депутаты так и не услышали ответы на поставленные вопросы. Пишет, что министр выступил довольно коротко – 19 минут и не дал ниаккой информации и цифр. Издание отмечает, что более информативным оказалось выступление содокладчика – председателя комитета палаты по социально-культурному развитию Гульнары Иксановой. И, насколько понятно, результаты работы предыдущих лет неутешительны.

«По общему количеству – прирост незначительный. По школьникам наблюдается снижение показателей. Все мы хотим видеть своих детей здоровыми, физически-развитыми, но их освобождают от уроков физкультуры, ослаблен родительский контроль за увлечением детей к компьютерными играми. Все это еще усугубляется учебными нагрузками. Как следствие сегодня не менее 75% детей школьного возраста страдают гиподинамией», - отметила депутат.

Она отметила, что медики страны констатируют тенденцию увеличения заболеваний опорно-двигательного аппарата: только за последние годы заболеваемость сколиозом увеличилась в два с лишним раза. Каждый пятый школьник страдает каким-либо заболеванием, а каждый третий призывник в армию является «не годным».

Еще одной проблемой в спорте является состояние инфраструктуры. Это как раз наша тема, аульная. Из 35 783 спортивных сооружений в стране около 64% находятся в сельской местности, и не все они доступны. Почему? Ответа нет.

Кстати, тот правчас запомнится тем, что жестко выступала депутат Загипа Балиева. Ее интересовало– «А что это даст нашим детям?».
Она считает, что наступило время ввести понятие «рейтинг акимов, маслихатов и местных исполнительных органов» по отношении к ребенку. Она же предложила внести в закон «О минимальных социальных стандартах» поправки, предусматривающие определенное оснащение школ спортивным инвентарем, ниже которых «ни один аким оснащать школы просто не имеет право».

Перед местными исполнительными органами необходимо ставить вопрос и о строительстве дополнительных спортивных сооружений. И помочь в этом опять могут депутаты. Ну, это точно про нас.

Госпожа Балиева озвучила стоимость одного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) - 25 миллионов тенге. Правда, и цены 4-хлетней давности.

Ну, а депутат Мухтар Тиникеев сказал в тему – именно о массовом спорте.

«Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь! Более миллиона в год! Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет? Почему эти деньги не направляются на детский спорт? На открытие дворовых площадок? Ну зачем нам баскетбол, на который тратятся немалые средства, и там единственный казахстанец – главный менеджер Слава Тихоненко. Остальные все легионеры. Такая же картина в хоккейном «Барысе», там один казах Дамир Рыспаев, который выходит на лед только, чтобы подраться», - возмутился Тиникеев.

Он привел в пример зарплаты хоккеистов, которые в сезоне 2012-2013 годов получали от 900 тысяч долларов до 1,8 млн долларов в год.

«Зачем нам нужны легионеры, которые просят такие заработные платы. Давайте тогда сделаем отдельный чемпионат Казахстана, по тому же хоккею, по тому же футболу, и выявим лучших, а не будем стремиться черт знает куда, и смотреть на то, как бегает 10 человек, и из них – один казахстанец», - заключил депутат.

Я прочитал оба материала с обсуждением состояния массового спорта в стране. И судя по всему, стало еще хуже. Ничего не меняется – на легионеров тратятся миллионы, а во дворах, о чем говорил депутат Тиникеев, пусто.

Соглашусь - большие ФОКи нужны. Но ведь нужны и небольшие спортивные площадки, особенно, в аулах, где небольшое население и большие расстояния. Каким образом дети должны добираться до ФОКов на многие километры? А зимой? А в слякоть? А педофилы?

И пока что в пыли да в слякоти гоняют мяч аульные дети. Но и им тоже хочется нормальных человеческих условий – точно такие (ну, пусть не такие) зеленые симпатичные футбольные площадки, как в городах!

Ауыл не должен быть хуже города. И аульские дети точно не хуже городских!

Я буквально на днях говорил с депутатом мажилиса Ольгой Васильевной Шишигиной, которая живо интересовалась массовым спортом на селе. В том числе, в нашем ауле.

Ей рассказал что есть, а чего нет в аулах, о нашем проекте «Ауыл Футбол», цель которой – хоть как-то содействать по обустройстве села, сельских дворов какой-никакой малой инфраструктурой. Очень надеемся, что следующий правительственный час даст новый качественный толчок для реального развития массового спорта. И особенно на селе.

Ставки очень высоки – речь идет о будущем детей, о будущем села, о будущем страны. Поэтому мяч на вашей стороне, господа депутаты! Надо принимать кардинальные решения, и вы должны это сделать!

Еще раз отмечу, что пока писал статью в мажилисе успели обсудить тему массового спорта. Депутат Азат Перуашев выступил против финансирования профессиональный спорт из бюджета. О чем я говорю лет сто.

По мнению Перуашева, 80% средств, выделяемых в регионах уходит на футболистов.

«Сколько можно? Я приведу пример, вот недавно была информация, что за 5 млн евро подписал какого-то там спортсмена. Давайте законодательно запретим тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных клубов. Давайте финансировать детско-юношеский футбол, стадионы, инфраструктуру, но не этих вот товарищей с окладом по 5 млн», — заявил Азат Перуашев.

Он также считает, что Министерство культуры и спорта должно заниматься только развитием массового спорта.

«Спорт высоких достижений, олимпийские игры оставьте наконец-то Национальному олимпийскому комитету – ему передали федерации, у него есть соответствующее финансирование», — отметил депутат.

Депутат Мажилиса Парламента РК, подчеркнул, что профессиональный спорт пусть финансирует бизнес, национальные компании.

«Раз они такие профессионалы пусть сами зарабатывают, пусть доказывают, что они профессионалы», — подытожил Перуашев.


Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 1 350

Поделиться материалом


14:51 В Кокшетау прошли республиканские оперативно-тактические... 198 Просмотров

14:02 На курорте Бурабай завершено строительство смотровой... 195 Просмотров

13:02 Следующие несколько месяцев пандемии будут очень тяжелыми -... 202 Просмотров

12:58 КВИ-мен күрес: бюджет қалай бөлінді?... 250 Просмотров

12:45 Алматы: 511 автобус жүргізушісі жауапкершілікке тартылды... 229 Просмотров

12:40 Шымкенттік полицейлер жоғалған баланы тауып, отбасына... 235 Просмотров

12:34 Алматыда жол апатын жасаған мас жүргізуші қамауға алынды... 252 Просмотров

12:34 16-летняя девочка выпала из окна многоэтажки в Актау... 235 Просмотров

12:24 Сход вагонов в Шымкенте: движение каких пассажирских... 228 Просмотров

12:11 Үстемеақылар жыл соңына дейін төленеді – министр... 245 Просмотров

12:02 Пьяный водитель устроил ДТП в Алматы... 238 Просмотров

11:54 Қазақстанда коронавирусқа шалдыққан 124 науқастың жағдайы... 252 Просмотров

11:48 Жат жұрттағы қазақ балалары ата-анасын іздейді... 242 Просмотров

11:40 Иностранца депортировали из Актау из-за отсутствия справки... 213 Просмотров

11:36 Головкиннің келесі жекпе-жегінің жаңа датасы анықталды... 233 Просмотров

11:30 Н.Махмудов: Кому нужен малый и средний бизнес?... 157 Просмотров

11:21 Байқоңырда полицейлер контрафактілік сағаттарды тәркіледі... 125 Просмотров

11:16 13 вагонов сошли с рельсов и опрокинулись в Шымкенте... 152 Просмотров

11:16 Пандемия салдарынан зардап шеккен кәсіпкерлерге мемлекеттік... 110 Просмотров

11:05 Многодетная мать пыталась покончить с собой, спрыгнув с 8... 109 Просмотров

11:02 Өз әйелін жұдырығымен бірнеше рет ұрған ер адам ұсталды.... 126 Просмотров

10:55 Пассажиры убили и сожгли владельца авто в Шымкенте... 139 Просмотров

10:53 Қазақстанда өткен тәулікте 164 адамнан коронавирус анықталды... 118 Просмотров

10:45 73 человека выздоровели от коронавирусной инфекции в... 108 Просмотров

10:41 Шымкентте 13 вагон жолдан шығып кетті... 127 Просмотров

10:36 КВИ мен пневмониядан 6 адам көз жұмды... 126 Просмотров

10:32 За прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания... 142 Просмотров

10:28 Алексей Цой: Санитарлық талап сақталса, қатаң карантин... 111 Просмотров

10:19 К.Токаев написал генеральному секретарю ООН... 151 Просмотров

10:11 164 случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано в... 151 Просмотров

10:00 Прогноз погоды на 24 октября... 105 Просмотров

21:53 Қостанайда белгісіз біреулер аулада отырған екі адамды... 256 Просмотров

21:43 Қазақстанда судьялар қанша жалақы алады?... 250 Просмотров

21:38 Қазақстанда тағы 14 саяси қызметкер отставкаға кетуі мүмкін... 268 Просмотров

21:23 Маска киюді ескертетін робот... 260 Просмотров

18:00 Алматы облысында әккі алаяқ ұсталды... 295 Просмотров

17:58 Два пассажира госпитализированы после аварии в Алматы... 279 Просмотров

17:50 Чиновницу подозревают в хищении бюджетных средств в... 327 Просмотров

17:44 Заңды білмейтін, «түймедейді түйедей ететін» блогерлер бар... 360 Просмотров

17:42 В Казахстане не хватает почти 4000 врачей... 275 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031