25 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Кто по чём в 2019? Акимы

Кто по чём в 2019? Акимы
"Конец прошлого и начало нового года информполе захлестнули трагичные новости. Поэтому пришлось воздержаться от ряда постов и интервью, которые были бы не уместны в грустные дни. Однако, "назвался груздем-полезай в кузов", поэтому есть пару публикаций, которые некоторое время оставались под сукном.

Мое видение ранжира региональных руководителей за 2019 год. Возможно он отличается от рейтингов информационных изданий, однако вряд ли, кто из них сегодня может претендовать на истину в последней инстанции. Итак тройка лидеров. Начнем по алфавиту.

Аксакалов Кумар - аким Северо-Казахстанской области. Наверное один из тех немногочисленных людей ищущих романтизм на государственной службе. Для него должность акима, как джойстик для игры в градостроительный симулятор типа SimCity. Где-то рискует, где-то теряет, но надо отдать должное - Аксакалов первый из акимов, который поставил вопрос ребром, на самом высоком уровне о плачевном социально-экономическом существовании Северо-Казахстанской области. Ему удалось убедить руководство страны пересмотреть привычный взгляд на регион и увидеть перспективы его развития – не только как аграрный регион, а как аграрно-индустриальный.

Первые результаты начал давать новый трехлетний план развития региона. Это была достаточно смелая инициатива Аксакалова, которая была поддержана в центре. Только в текущем году было выделено 92 млрд. тг. на решение системных вопросов.

Два года упорной работы, хождений по столичным кабинетам, с инвесторами в этом году сдвинули с мертвой точки ситуацию с заводами. Многие говорят о возрождении промышленности, чем Петропавловск славился всегда, с момента основания. Открылись 5 новых перерабатывающих предприятий, 3 молочные фермы, и даже фабрика бытовой химии.

Главным событие или даже сенсацией, которая «взорвала» информационное поле в конце года – это открытие СЭЗ «QYZYLJAR». Сумма первоначальных инвестиций составит 160 млрд. тенге. Планируется создание 3 тыс. новых рабочих мест. Ее участниками уже стали ведущие компании - это AlageumElectric, турецкая YDA Holding, компания Claas.

В центре особого внимания – областной центр. Те, кто не был в Петропавловске последние 2 года, просто не узнают его. Новые микрорайоны растут как грибы. Интересно, что аким не побоялся инициировать масштабный снос старых домов частного сектора, где начали строить современные кварталы. Более того, североказахстанцы замахнулись на строительство самой современной новой больницы, единственной среди других регионов страны, соответствующей ведущим мировым стандартам, нового учебно-лабораторного корпуса местного университета и нового комплекса зданий Военного института.

Будем надеяться, что Кумар Иргибаевич еще долго будет держать в руках джойстик управления Северо-Казахстанской областью, как говорится до победных титров игровой кампании...

Баталов Амандык - аким Алматинской области. Несомненно, феномен Баталова это стойкость. Конечно можно назвать его долгожителем госслужбы, но этот эпитет скорее подходит к таким его ровесникам А. Есимов, Д.Ахметов, которые большую часть энтогенеза госслужащего занимали должности первых руководителей. Амандык Баталов не такой, судьба благоволила ему стать первым руководителем уже почти в шаге от пенсии. Почти 20 лет Амандык Габбасович был на вторых ролях, в должности заместителя акима области.

Говорят в 2011 он был претендентом на акимство, но его опередил молодой и по географии более близкий к элите области Анзар Мусаханов. Получив от Елбасы надежду на перевод акимом в северные регионы, Баталов остался, но надежда оказалась несбыточной и приближающийся пенсионный возраст уже не оставлял шансов, как вдруг в 2014 году Н.Назарбаев неожиданно снял Мусаханова. Сегодня Баталову полных 67 лет, но чувствуется, что человек еще не наработался, открылось второе дыхание и большое желание созидать.

В рейтингах различных изданий за этот год, Баталов зачастую находился в лидерах, возможно из-за правильно поставленной PR-деятельности, а возможно за лидерство в решении социальных задач, особенно в плане поддержки малообеспеченных и многодетных семей.

Почти 3,5 миллиарда тенге изыскано областью для решения проблем вышеназванных групп населения. Часть из которых выделяется и предпринимателями области, это и через ГЧП и благотворительные проекты. Выделено 100 грантов для поступления в вузы детям из малообеспеченных семей. 2 277 семей бесплатно подключены к газу и свыше 22,6 тыс. семьям установлены датчики угарного газа.

Большое внимание уделяется и туристскому потенциалу Алматинской области. Формула успеха «Инфраструктура – Инвестиции – Маркетинг» за последние пять лет обеспечила рост туристского потока в 2,5 раза, объема платных услуг – в 3,5 раза, объектов размещения – в 1,5 раза, привлечено 40 млрд. тенге частных инвестиций.

В регион привлечены инвестиции 9 транснациональных компаний из 19-ти по республике. Из них в прошлом году запущены два завода – завод по производству насосного оборудования немецкой компании «WILO» и «Маревен Фуд», который производит 30 наименований продуктов питания.

В сентябре введен завод по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл» мощностью 100 тыс. тонн, привлечено 36 млрд. тенге инвестиций, создано 225 рабочих мест. До конца года вводится комбикормовый завод мощностью 60 тыс. тонн в год компании «Феникс» из ОАЭ с созданием 102-х рабочих мест. Также с участием сингапурской компании в декабре запускается цементный завод «АлаЦем» мощностью 1,2 млн. тонн в год.

Резюмируя деятельность А. Баталова за 2019 год можно сказать банально, но верно "есть еще порох в пороховницах".

Маржикпаев Ермек - аким Акмолинской области. Кокшетауский регион видел разных руководителей, и при чем достаточно часто, чем соседние северные регионы. Маржикпаев стал 12-м акимом пристоличной области. Надо отметить, что в отличие от своих "тихих" коллег вставших у руля других областей в 2019 году, Ермек Маржикпаев достаточно активен на публике, без излишней опаски использует социальные сети, много двигается по региону.

Большая ставка на развитие рекреационных ресурсов области вполне оправдана. Ведь Акмолинская область и житница и здравница Казахстана. В разы увеличилось количество мероприятий связанных с продвижением туристских продуктов региона. Кроме этого продолжается инвестиционное освоение туристского потенциала региона. Начато строительство современного курорта семейного типа на озере Большое Чебачье/Текеколь на площади 233 гектара, вводится проект "Promenade" в поселке Бурабай, который должен стать центром досуга и природно-культурного наследия, и возводится коттеджный городок на озере Щучье, реализуемый с участием иностранных инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. Какой из Акмолинских акимов не хочет быть "золотодобытчиком"? Вот и при Маржикпаеве начата разработка золоторудного месторождение Райгородок в Акмолинской области. К 2021 году для переработки первичных руд планируется запуск ГОКа мощностью 5 миллионов тонн. К 2022 году фабрика планирует выйти на производственную мощность 150 тысяч унций золота в год.

Кстати, Акмолинская область стала пилотной областью по космическому мониторингу рационального использования земельных ресурсов. И да, если говорить о сельском хозяйстве, то нужно упомянуть: мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области, впервые в Казахстане заключил контракт и осуществил поставку мясной продукции в Иран.

Да возможно Маржикпаев и легковес в акимовском корпусе, но это делает его наоборот самым мобильным и легким на подъем среди руководителей регионов".

Галым Байтук, президент Общественного Фонда "Республика-Регион-Развитие"

Сказано в Facebook
Автор: Галым Байтук -
Кто по чём в 2019? Акимы
Просмотров материала: 852

Поделиться материалом


18:07 Алматыда журналистке шабуыл жасалды... 122 Просмотров

18:00 Касым-Жомарт Токаев прокомментировал отмену смертной казни... 129 Просмотров

17:55 Қандастарға арналған танымдық портал таныстырылды... 117 Просмотров

17:44 Наезд на блокпост в Алматы: выживший полицейский дал... 126 Просмотров

17:42 КВИ-дан қайтыс болғандардың 50%-ы артериялық гипертензиямен... 112 Просмотров

17:30 Өскеменде жетім баланың пәтерінде мемқызметші тұрып жатқаны... 125 Просмотров

17:22 Свыше 164 тысяч голов птицы погибло от птичьего гриппа в СКО... 111 Просмотров

17:15 Алматыда 26-27 қыркүйек күні автобус бағыттары өзгереді... 134 Просмотров

17:10 В Минздраве ответили на гневное письмо Аружан Саин... 132 Просмотров

17:02 Асхат Аймағамбетов COVID-19 індетіне қарсы отандық... 137 Просмотров

16:56 О состоянии детей, заразившихся коронавирусом, рассказали в... 130 Просмотров

16:42 Нұр-Сұлтанда базарлар мен сауда орталықтары жабылады... 123 Просмотров

16:35 Увольнение Л.Бюрабековой прокомментировали в Минздраве... 136 Просмотров

16:30 Шымкентте карантиндік шектеулер ұзартылады... 131 Просмотров

16:25 В трех селах Карагандинской области ввели карантин из-за... 147 Просмотров

16:12 Новых завозных случаев коронавируса в Казахстане нет -... 85 Просмотров

16:11 СҚО-да 8 мектеп пен бір балабақшада балалар коронавирус... 90 Просмотров

16:00 Қазақстанда 1715 науқас коронавирустан көз жұмған - Бағдат... 74 Просмотров

15:55 Cотрудников детского психоневрологического центра наказали... 69 Просмотров

15:51 Тоқаев дәрігерлерге коронавирустың екінші толқынына дайын... 97 Просмотров

15:40 12 школьников заболели коронавирусом в СКО... 103 Просмотров

15:40 Ақтөбедегі қыздар төбелесі: Жауапты басшы қатаң сөгіс алды... 92 Просмотров

15:25 К.Токаев призвал быть готовыми ко второй волне пандемии... 98 Просмотров

15:23 Аймағамбетов коронавирусқа қарсы қазақстандық вакцинаны... 96 Просмотров

15:11 Түркістан облысында беташар жасаған ер адам жазаланады... 103 Просмотров

15:03 Число изнасилований в отношении детей выросло на 49% в... 113 Просмотров

14:10 Крупнейший в СНГ онлайн-кинотеатр IVI заключил партнерство... 102 Просмотров

13:58 Елімізде 200 мыңға жуық кәсіпкер жұмысын жандандыра алмай... 89 Просмотров

13:58 Карантин продлили в Шымкенте... 120 Просмотров

13:51 Олжас Құдайбергенов Ұлттық экономика министрлігі жанындағы... 110 Просмотров

13:46 Чиновник живет в квартире сироты: в акимате... 118 Просмотров

13:30 Шығыс Қазақстанда 12 сантиметр қар түсті... 114 Просмотров

13:22 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без... 128 Просмотров

13:15 Жүргізуші көлігімен 5 жасар баланы қағып кетті... 107 Просмотров

13:10 В ВКО выпало 12 сантиметров снега... 86 Просмотров

13:02 Оралда анасының қарауынсыз қалған үш қыз бала ауруханаға... 115 Просмотров

12:45 Қостанай облысының әкімі қанша жалақы алатынын айтты... 116 Просмотров

12:26 "Қазақтардан кешірім сұраймын!". Божко өз сөзіне өкінетінін... 91 Просмотров

12:06 Украинадағы әскери қақтығысқа қатысқан алматылық сотталды... 113 Просмотров

12:02 Аким Костанайской области озвучил размер своей зарплаты... 142 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930