25 февраля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Кто по чём в 2019? Акимы

Кто по чём в 2019? Акимы
"Конец прошлого и начало нового года информполе захлестнули трагичные новости. Поэтому пришлось воздержаться от ряда постов и интервью, которые были бы не уместны в грустные дни. Однако, "назвался груздем-полезай в кузов", поэтому есть пару публикаций, которые некоторое время оставались под сукном.

Мое видение ранжира региональных руководителей за 2019 год. Возможно он отличается от рейтингов информационных изданий, однако вряд ли, кто из них сегодня может претендовать на истину в последней инстанции. Итак тройка лидеров. Начнем по алфавиту.

Аксакалов Кумар - аким Северо-Казахстанской области. Наверное один из тех немногочисленных людей ищущих романтизм на государственной службе. Для него должность акима, как джойстик для игры в градостроительный симулятор типа SimCity. Где-то рискует, где-то теряет, но надо отдать должное - Аксакалов первый из акимов, который поставил вопрос ребром, на самом высоком уровне о плачевном социально-экономическом существовании Северо-Казахстанской области. Ему удалось убедить руководство страны пересмотреть привычный взгляд на регион и увидеть перспективы его развития – не только как аграрный регион, а как аграрно-индустриальный.

Первые результаты начал давать новый трехлетний план развития региона. Это была достаточно смелая инициатива Аксакалова, которая была поддержана в центре. Только в текущем году было выделено 92 млрд. тг. на решение системных вопросов.

Два года упорной работы, хождений по столичным кабинетам, с инвесторами в этом году сдвинули с мертвой точки ситуацию с заводами. Многие говорят о возрождении промышленности, чем Петропавловск славился всегда, с момента основания. Открылись 5 новых перерабатывающих предприятий, 3 молочные фермы, и даже фабрика бытовой химии.

Главным событие или даже сенсацией, которая «взорвала» информационное поле в конце года – это открытие СЭЗ «QYZYLJAR». Сумма первоначальных инвестиций составит 160 млрд. тенге. Планируется создание 3 тыс. новых рабочих мест. Ее участниками уже стали ведущие компании - это AlageumElectric, турецкая YDA Holding, компания Claas.

В центре особого внимания – областной центр. Те, кто не был в Петропавловске последние 2 года, просто не узнают его. Новые микрорайоны растут как грибы. Интересно, что аким не побоялся инициировать масштабный снос старых домов частного сектора, где начали строить современные кварталы. Более того, североказахстанцы замахнулись на строительство самой современной новой больницы, единственной среди других регионов страны, соответствующей ведущим мировым стандартам, нового учебно-лабораторного корпуса местного университета и нового комплекса зданий Военного института.

Будем надеяться, что Кумар Иргибаевич еще долго будет держать в руках джойстик управления Северо-Казахстанской областью, как говорится до победных титров игровой кампании...

Баталов Амандык - аким Алматинской области. Несомненно, феномен Баталова это стойкость. Конечно можно назвать его долгожителем госслужбы, но этот эпитет скорее подходит к таким его ровесникам А. Есимов, Д.Ахметов, которые большую часть энтогенеза госслужащего занимали должности первых руководителей. Амандык Баталов не такой, судьба благоволила ему стать первым руководителем уже почти в шаге от пенсии. Почти 20 лет Амандык Габбасович был на вторых ролях, в должности заместителя акима области.

Говорят в 2011 он был претендентом на акимство, но его опередил молодой и по географии более близкий к элите области Анзар Мусаханов. Получив от Елбасы надежду на перевод акимом в северные регионы, Баталов остался, но надежда оказалась несбыточной и приближающийся пенсионный возраст уже не оставлял шансов, как вдруг в 2014 году Н.Назарбаев неожиданно снял Мусаханова. Сегодня Баталову полных 67 лет, но чувствуется, что человек еще не наработался, открылось второе дыхание и большое желание созидать.

В рейтингах различных изданий за этот год, Баталов зачастую находился в лидерах, возможно из-за правильно поставленной PR-деятельности, а возможно за лидерство в решении социальных задач, особенно в плане поддержки малообеспеченных и многодетных семей.

Почти 3,5 миллиарда тенге изыскано областью для решения проблем вышеназванных групп населения. Часть из которых выделяется и предпринимателями области, это и через ГЧП и благотворительные проекты. Выделено 100 грантов для поступления в вузы детям из малообеспеченных семей. 2 277 семей бесплатно подключены к газу и свыше 22,6 тыс. семьям установлены датчики угарного газа.

Большое внимание уделяется и туристскому потенциалу Алматинской области. Формула успеха «Инфраструктура – Инвестиции – Маркетинг» за последние пять лет обеспечила рост туристского потока в 2,5 раза, объема платных услуг – в 3,5 раза, объектов размещения – в 1,5 раза, привлечено 40 млрд. тенге частных инвестиций.

В регион привлечены инвестиции 9 транснациональных компаний из 19-ти по республике. Из них в прошлом году запущены два завода – завод по производству насосного оборудования немецкой компании «WILO» и «Маревен Фуд», который производит 30 наименований продуктов питания.

В сентябре введен завод по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл» мощностью 100 тыс. тонн, привлечено 36 млрд. тенге инвестиций, создано 225 рабочих мест. До конца года вводится комбикормовый завод мощностью 60 тыс. тонн в год компании «Феникс» из ОАЭ с созданием 102-х рабочих мест. Также с участием сингапурской компании в декабре запускается цементный завод «АлаЦем» мощностью 1,2 млн. тонн в год.

Резюмируя деятельность А. Баталова за 2019 год можно сказать банально, но верно "есть еще порох в пороховницах".

Маржикпаев Ермек - аким Акмолинской области. Кокшетауский регион видел разных руководителей, и при чем достаточно часто, чем соседние северные регионы. Маржикпаев стал 12-м акимом пристоличной области. Надо отметить, что в отличие от своих "тихих" коллег вставших у руля других областей в 2019 году, Ермек Маржикпаев достаточно активен на публике, без излишней опаски использует социальные сети, много двигается по региону.

Большая ставка на развитие рекреационных ресурсов области вполне оправдана. Ведь Акмолинская область и житница и здравница Казахстана. В разы увеличилось количество мероприятий связанных с продвижением туристских продуктов региона. Кроме этого продолжается инвестиционное освоение туристского потенциала региона. Начато строительство современного курорта семейного типа на озере Большое Чебачье/Текеколь на площади 233 гектара, вводится проект "Promenade" в поселке Бурабай, который должен стать центром досуга и природно-культурного наследия, и возводится коттеджный городок на озере Щучье, реализуемый с участием иностранных инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. Какой из Акмолинских акимов не хочет быть "золотодобытчиком"? Вот и при Маржикпаеве начата разработка золоторудного месторождение Райгородок в Акмолинской области. К 2021 году для переработки первичных руд планируется запуск ГОКа мощностью 5 миллионов тонн. К 2022 году фабрика планирует выйти на производственную мощность 150 тысяч унций золота в год.

Кстати, Акмолинская область стала пилотной областью по космическому мониторингу рационального использования земельных ресурсов. И да, если говорить о сельском хозяйстве, то нужно упомянуть: мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области, впервые в Казахстане заключил контракт и осуществил поставку мясной продукции в Иран.

Да возможно Маржикпаев и легковес в акимовском корпусе, но это делает его наоборот самым мобильным и легким на подъем среди руководителей регионов".

Галым Байтук, президент Общественного Фонда "Республика-Регион-Развитие"

Сказано в Facebook
Автор: Галым Байтук -
Кто по чём в 2019? Акимы
Просмотров материала: 545

Поделиться материалом


12:23 Когда пострадавшим от финпирамид вернут деньги?... 46 Просмотров

12:13 Сапарбаев: Басты мәселе – жер жетіспеушілігі... 29 Просмотров

11:54 Қашқын сарбаздың сонша қаруды жалғыз өзі қалай ұрлағаны... 63 Просмотров

11:43 Қордайдағы қақтығыс: ішкі істер министрлігі тың дерек... 37 Просмотров

11:32 459 семей эвакуировано из-за угрозы паводков в Акмолинской... 29 Просмотров

11:24 Қаржы нарығын реттеу агенттігі ломбардтарды 1 шілдеге дейін... 38 Просмотров

11:05 «Жағдай өте қиын». Біртанов коронавирустың жаппай таралу... 186 Просмотров

10:47 Су тасқынына толық дайынбыз деп айтуға әлі ерте – ІІМ... 78 Просмотров

10:31 Су тасқынының алдын алу үшін төтенше резервте 34 млрд теңге... 64 Просмотров

10:12 «Ставкасы 5 мың теңге» - тараздық мұғалімдер директордың... 95 Просмотров

10:00 Супруги-педофилы из Караганды: ребенок подвергался насилию... 48 Просмотров

09:58 2 мыңнан астам қордайлықтың құжаты қалпына келтірілді... 80 Просмотров

09:45 Қызылордада бизнесмен жоғалып кетті... 87 Просмотров

09:32 Енді әлеуметтік желілерде полицейлердің үстінен шағымдануға... 79 Просмотров

09:16 Пойыз билетінің бағасы өсті... 87 Просмотров

09:00 25 ақпанға арналған ауа райы болжамы... 65 Просмотров

18:27 Аульный спорт: Слово не первое... 271 Просмотров

18:12 Қазақстандықтарға Италияға, Таиландқа, Жапонияға,... 221 Просмотров

17:55 Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без... 267 Просмотров

17:49 В Казахстане коронавируса нет - Жандарбек Бекшин... 257 Просмотров

17:39 Сколько зарабатывает удачливый вице-министр Оспанкулов?... 294 Просмотров

17:28 Жапониядан келгендер елорда маңында карантинде – Бекшин... 207 Просмотров

17:15 Бекболат Тілеухан бұқаралық спортты «I Like to Move It»... 237 Просмотров

16:58 Для Казахстана в ЕАЭС увеличиваются препятствия и барьеры -... 214 Просмотров

16:47 «Заң солқылдақ. Халық жеңіл ақша табуға құмар» - адвокаттар... 214 Просмотров

16:28 «Кәсіпқой спортты бюджет қаражатынан қаржыландыруға тыйым... 527 Просмотров

16:09 Атырау облысында Қытай азаматы есінен танып, көз жұмды... 231 Просмотров

15:52 Вице-министр: 600 мың айлық аламын, оның 300 мыңы несиеге... 234 Просмотров

15:33 Өткен жылы мемлекет артық шығындалды – Асқар Мамин... 224 Просмотров

15:04 "Жас Алаш" биліктің қолына өтті". Ғасырға жуық тарихы бар... 219 Просмотров

14:47 Шеруге шыққандарды қамай беру тұйықтан шығар жол емес... 220 Просмотров

14:29 «Жұмысты қойдым, мүгедектікке шығамын» - әкемтеатр... 102 Просмотров

14:20 В Сенате снова подняли вопрос об образовании отдельного... 1 493 Просмотров

14:11 Жанна Уразбахова: Почему следователь не знает элементарных... 310 Просмотров

14:05 Шымкенттік пәтерлердің бірінен екі сарбаздың денесі табылды... 100 Просмотров

13:51 Почему медикам задерживают зарплату?... 131 Просмотров

13:47 18-летнего порноактера из Казахстана задержали в... 208 Просмотров

13:00 Енді LADA Granta Абай деп аталады: Өскеменде мерейтойлық... 167 Просмотров

12:40 Абай-175: Дүниені оймен шолған хакім Абай!..... 111 Просмотров

12:31 Қазақстанда 5 мыңнан астам шетелдік азамат басшылық... 153 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829