5 апреля 2020 г.

Мы в соц сетях:



По числу просмотров


По числу публикаций





Акиматы в соцсетях-2020 – неделя первая: Мангыстау и Атырау стартовали лучше

13 январь 2020, 11:53
Акиматы в соцсетях-2020 – неделя первая: Мангыстау и Атырау стартовали лучше Итак, дорогие друзья, мы запускаем новый мониторинг социальных сетей, на основе которой аналитическая группа будет составлять два еженедельных рейтинга. Первый – «Глас народа», т.е. о чем говорят пользователи соцсетей, и второй – рейтинг официальных страничек областных акиматов.

Первая неделя мониторинга - это фактически первые 10 дней января 2020 года. Напомним, что мы мониторим упоминания акиматов во всех социальных сетях и исключаем аккаунты СМИ, госорганов, корпоративные аккаунты, а также упоминания в пабликах.


РЕЙТИНГ «ГЛАС НАРОДА»

Таблица 1. Количество упоминаний акимата в соцсетях

Больше всех упоминали акимат Алматинской области, а главной темой стала авиакатастрофа под Алматы. Второе место - Восточно-Казахстанская область. Но здесь стоит отметить, что население ВКО активнее других используют соцсети для вопросов и жалоб в адрес акимата.

Замыкает тройку лидеров по количеству упоминаний – акимат Мангистауской области. В основном пользователи делятся новостями акимата, поздравлением акима с новым годом, активно комментируют события региона. Наверное, любят свой акимат.

Меньше всего упоминались акиматы Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской области.

Нельзя обойти тот факт, что акиматы продолжают использовать абсолютно не эффективные методы продвижения – много материалов с упоминанием акимата в таких в пабликах как «Новости Казахстана 15», «Новости Казахстана 52» и т.д., которые никто не читает. Мониторинг не может их пропустить, но наши редактора исключают (и будут исключать) эти сообщения, и они не будут играть никакой роли в рейтингах.

Акиматы в соцсетях-2020 – неделя первая: Мангыстау и Атырау стартовали лучше




Таблица 2. Вовлеченность

Второй показатель – это совокупность всех реакций (лайки, комментарии и репосты) на публикациях с упоминанием того или иного акимата.

Первое место также у Алматинской области – тема та же: новости о крушении самолета. У ВКО и Мангистауской области практически одинаковое количество вовлеченности и они делят второе и третье места.

Павлодарская область расположилась на 5-м месте, хотя по количеству упоминаний область была на 11-м.

Тройку аутсайдеров составили Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Костанайская области.



Таблица 3. Уровень вовлеченности населения области (вовлеченность/население области)

Как мы ранее упоминали, не корректно сравнивать активность областей, не учитывая население областей.

На первом месте по этому показателю Мангистауская область, Алматинская – вторая, а третья - Атырауская.

Туркестанская и Костанайская области имеют показатель менее 0,01% и замыкают таблицу.

Но, так или иначе, все эти показатели очень мизерные, и можно сказать, что население практически не использует социальные сети для коммуникаций с местными властями.



Таблица 4. Аудитория негатива

Аудитория сообщений – это охват всех упоминаний. Аудитория негатива – это охват негативных упоминаний. Негативными упоминаниями являются те упоминания, в которых пользователи высказывают недовольство, жалобу в адрес акимата.

Лидерами этой таблицы являются те области, у которых наименьшая аудитория негатива - это Мангистауская и Туркестанская.
Аудитория с числом меньше 1000 человек у Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

У Кызылординской, Костанайской и Атырауской областей негативных упоминаний всего по 2, что составляет по 5-7 тысяч человек.
Далее у ЗКО и Жамбылской областей этот показатель больше почти в 10 раз, чем у предыдущих. А у Акмолинской и ВКО более чем 150 000 человек.

Карагандинская и Актюбинская имеют очень большую аудиторию негатива, почти все упоминания были негативными.
Основные темы негативных упоминаний – это жалобы жителей на проблемы регионов (отсутствие света, плохие дороги, бездействие чиновников и так далее).

И последнее место у Алматинской области из-за одной публикации, которую репостнули тысячи пользователей, про заявление акимата о постройке, с которой столкнулся самолет.



Таблица 5. Аудитория позитива

Аудитории позитива не сравнятся с негативом, так как люди охотнее делятся негативными новостями, жалобами, чем благодарностью. При этом Акмолинская область имеет неплохой показатель 89 435 человек. Заметно, что жители региона активно поддерживают акима области и пишут об этом в соцсетях.

Почти половина областей не получили ни одного позитивного упоминания: Мангистауская, Карагандинская, Жамбылская, Актюбинская, СКО и ЗКО.



ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Таким образом, по сумме штрафных очков в рейтинге «Глас народа» первое место на 1-й неделе мониторинга занимает Мангистауская область.

Второе место – Алматинская, и замыкает тройку лидеров – Атырауская.

Далее идут ВКО, Павлодарская, Кызылординская и Акмолинская.

Замыкающая тройка – Карагандинская, Костанайская и ЗКО.



РЕЙТИНГ ОФИЦИАЛЬНЫХ СТРАНИЧЕК

Напомним, что вторая часть нашего мониторинга включает в себя мониторинг официальных страничек областей в соцсетях (акиматы или РСК), через которые местные власти коммуницируют с населением.

В этом мониторинге участвуют те страницы, которые были предоставлены областями в ответ на наши запросы. Ответы не были предоставлены Жамбылской и Алматинской областями, но включены нашим редакторами.

Повторимся, что в мониторинг входят только публичные страницы или бизнес-профили. У многих акиматов есть официальные страницы, но оформленные как персональные аккаунты, которые не берутся в учет. Поэтому, исключив их, мы получили 29 страничек - у одних акиматов по 2-3 страницы, у других - по одной.

Таблица 1. Количество подписчиков на официальной страничке

На первом месте страница акимата Актюбинской области – 89 800 человек. Немного отстает страница @turkistan_oblysy с 78 790 чел. 3-е место занимает страница акимата Атырауской области в инстаграме.

У пяти страниц из 29-и подписчиков менее 1000-и.



Таблица 2. Вовлеченность (лайки, реакции, репосты, комментарии)

На первом месте по вовлеченности страница акимата Атырауской области. На втором месте расположилась Карагандинская область со страницей @saryarqaaqparat. Третье место у Актюбинской области.

И опять же остальные страницы имеют показатели гораздо ниже. А у трех страниц вообще этот показатель 0, так как за 10 дней на их страницах ничего не публиковалось. Да, действительно, зачем?



Таблица 3. Уровень вовлеченности

Уровень вовлеченности = вовлеченность / посты*подписчики

По этому показателю лидером является официальная страница Жамбылской области в Фэйсбуке. Второе место - УВП Костанайской области, третий - Фейсбук Павлодарской области.

Еще у трех страниц уровень вовлеченности больше 1% (Акмолинская, ВКО, Кызылординская).
0 – у тех страниц, у которых нет постов, а значит и нет вовлеченности.



Таблица 4. Уровень вовлеченности населения (вовлеченность / население области)

На первом месте акимат Атырауской области, у них и на странице высокая вовлеченность, и население очень маленькое по сравнению с другими областями. В то же время, это говорит популярности страницы, по сравнению с другими.

У остальных этот показатель меньше 1%, а у более половины меньше 0,1%.



ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Таким образом, по сумме штрафных очков лидером рейтинга официальных страничек на первой неделе 2020 года становится Инстаграм акимата Атырауской области. К слову, еще три страницы Атырауской области занимают 6-ое и 21-ое места из 29.

2-е место занимает Инстаграм акимата Актюбинской области. Еще страницы области занимают 22-е, 27-е и 29-е места. Понятно, что тяжело вести несколько страниц, и может быть, лучше будет оставить пару рабочих и эффективных страниц.

Третье место занимает Фэйсбук акимата Кызылординской области. Еще две кызылординские страницы оказались на дне таблицы.

В целом, как вы заметили, наблюдается разброс – непонятны приоритеты в ведении страниц. Акиматам есть над чем подумать, особенно, в части выбора площадок для коммуникаций с населением и их продвижения.



Какой вывод можно сделать по двум рейтингам? Это - слабая работа местных органов власти с населением в социальных сетях, которое не совсем (возможно уже) доверяет такому инструменту.

Это, в первую очередь, вина тех же органов власти, которые либо неэффективно используют ресурсы, либо не умеют, либо (что хуже) вообще или не в должной мере решают насущные проблемы, озвученные в сетях.

Но, в то же время, мы не можем не отметить власти Атырауской области (раз уж рейтинг), которые в двух рейтингах показывают неплохие результаты. Соответственно, чем лучше работа властей по решению проблем региона, чем лучше она освещается на своих площадках и чем лучше поставлена работа коммуникационных структур, тем выше будет место конкретного акимата в каждом из рейтингов.

Глава государства в рамках «Слышащего государства» поставил конкретную задачу эффективно взаимодействовать с населением и эффективно решать каждодневные вопросы и проблемы.

Мы надеемся, что эти рейтинги будут способствовать этому. Удачи всем и успехов в работе.





Сания Серикова, руководитель проекта

Примечание:
При равенстве очков приоритет тому, у кого больше показатель «Вовлеченность»
Рейтинг не зависит от предпочтений редакции и партнерских отношений


Все вопросы по телефону (вацап) +7 702 232 2296 или +7 702 616 16 22, емейл Saniya.serikova@gmail.com
Просмотров материала: 3 295

Поделиться материалом


18:43 Прогнозы на 2020 год: какие сбудутся, а какие нет... 152 Просмотров

14:27 Доставка еды в г.Нур-Султан... 201 Просмотров

13:59 В Туркестанской области усилены ограничительные меры... 202 Просмотров

13:17 Нурсултан Назарбаев находится в полном здравии, - Айдос... 278 Просмотров

11:38 Түркістан облысында бір адам коронавирус індетінен көз жұмды... 261 Просмотров

10:16 Елімізде індет жұқтырғандар саны 500-ге жетті... 306 Просмотров

10:00 Коронавирус: Пациент скончался в Туркестанской области... 234 Просмотров

21:29 Интернет не приспособлен: онлайн-уроков для школьников не... 534 Просмотров

20:56 Как не убить экспортера?!... 2 212 Просмотров

19:54 Оқушылар радио және почта арқылы білім алады... 443 Просмотров

19:38 Елімізде 3 млн-нан астам оқушы қашықтықтан білім алады... 432 Просмотров

18:19 Коронавирус індетін жұқтырған тағы 7 адам тiркелді... 608 Просмотров

18:03 Ораза кезіндегі рәсімдер онлайн өтеді – министр... 703 Просмотров

17:54 Почему ни одного случая заражения COVID-19 нет в... 660 Просмотров

17:45 Солтүстік Қазақстанда су тасқыны басталды... 438 Просмотров

17:38 Коронавирус күзде қайта таралуы мүмкін - министр... 519 Просмотров

17:32 Сколько отвели на строительство больниц в Казахстане... 374 Просмотров

17:30 Қазақстанда 28 медицина қызметкері коронавирус жұқтырған... 383 Просмотров

17:22 Глава Минздрава рассказал о нарушениях санитарных норм в... 359 Просмотров

17:15 Минздрав: Медиков поселят в гостиницы и общежития... 338 Просмотров

17:15 Министр коронавирусқа байланысты ауыл адамдарына ескерту... 374 Просмотров

17:01 Как работает тормозная система автомобиля? (ВИДЕО)... 280 Просмотров

17:00 Тоқаев: Әнұранымызды бірге орындау - Отанға деген... 263 Просмотров

16:39 С 14 зон очагов сняты ограничения в Алматы... 249 Просмотров

16:39 Коронавирус жұқтырған 11 науқастың жағдайы ауыр – Біртанов... 306 Просмотров

16:36 В Нур-Султане и Алматы снизился прирост заболеваемости... 244 Просмотров

16:29 Назарбаев поговорил по телефону с акимами Нур-Султана,... 244 Просмотров

16:20 Берік Уәли карантин талаптарын сақтауға шақырды... 247 Просмотров

16:07 65 жастан асқан адамдарға зертханалық талдау үйде... 225 Просмотров

15:50 Облздрав опроверг информацию о ста зараженных медиках в... 235 Просмотров

15:49 Елорда дәрігерлері баламен аулада серуендеп жүрген... 246 Просмотров

15:42 Сколько денег выделили на продление медицинской страховки в... 200 Просмотров

15:30 "Меня сделали контактной" - казахстанка пожаловалась на... 294 Просмотров

15:30 Коронавирус - адамзат үшін жасалған жаңа ереже... 252 Просмотров

15:16 Гречку, сахар, картофель и другие продукты запретили... 204 Просмотров

15:11 Шаруалар жыл соңына дейін жер салығынан босатылады... 212 Просмотров

14:57 Түбі қашықтан оқыту мен оқуды үйренуіміз керек еді...... 268 Просмотров

14:39 Желіде тараған видео: Алматы көшесіне не үшін танктер... 263 Просмотров

14:21 СҚО-да бір тәулікке жетпей коронавирусқа шалдыққандар саны... 257 Просмотров

14:03 Нұр-Сұлтан мен Алматыда жұмыссыз режим бір аптаға ұзартылды... 269 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930