28 февраля 2020 г.

Дежурный по стране

Сейчас у нас есть всё, чтобы не применять аналоги...
Кирилл Павлов, руководитель проекта в "ЮЗНИИЖиР"

Мы в соц сетях:



10 событий 2019 года, повлиявшие на страну

31 декабрь 2019, 14:19
10 событий 2019 года, повлиявшие на страну
Факты, которые стали драйверами общественного развития.

Заканчивается год. Чем запомнился этот период страны?

Какие события создали национальную повестку дня?

Как реагировала власть на события, тенденции, факты в стране?

Какие события стали олицетворением года? Какие тенденции создают риски для развития страны?

Сразу надо отметить, что год был непростым, сложным, трудным.

В обществе усилился запрос на демократию и либерализацию политических процессов. Граждане взрослели, повсеместно росла гражданская активность, расширялась география общественной моторики во всех сферах жизни. Социальная сфера стала одной из болевых и напряженных точек нашей жизни. Обнажились проблемы многодетных матерей, обманутых дольщиков, неустроенной молодежи.

Казалось, растет антагонизм, углубляются противоречия и разобщенность общества, расширяется агрессия между социальными группами. Но в этом была своя разумная инкубационная логика. Общество, власть, страна в целом, переходили на качественно высокий уровень общественных отношений. Эти противоречия создавали новые рубежи и свежие грани развития.

В противовес антагонизму, противоречиям и разобщенности различным прогрессивным силам страны удалось внедрить в общественный процесс новые идеалы плюрализма мнений и «слышащего государства».

Новая политическая философия плюрализма мнений и «слышащего государства», обозначенная Главой государства К. Токаевым, стала новым фундаментом политического бытия страны. Этот аспект способствовал разрядке ситуации, созданию почвы для консолидации общества и сглаживания острых углов между обществом и властью.

Трудности преодолены, противоречия разглажены, появляется надежда и вера в позитивное будущее и конструктивный общественный диалог.

Но это промежуточный итог текущего политического периода.

В стране следует решить фундаментальные вопросы соблюдения прав человека и свободы самовыражения граждан.

Думаю, на эти вопросы мы получим правильные ответы в скором будущем, на ближайшем заседании Национального совета. К этому есть позитивные предпосылки.

Итак, какие десять событий уходящего года стали треком, драйвером общественных процессов в стране?

Мы будем придерживаться строгой календарной хронологии. Этот метод нам позволяет посмотреть, какую сложную и драматичную часть своей истории мы перешагнули, какие противоречивые процессы мы перенесли. На первый взгляд, события происходили разнонаправленно и хаотично. Но к этому есть разумное объяснение. Граждане и общество находились в разнонаправленном поиске новых ценностей справедливости, равноправия и равенства. Власти старались находить новые формулы диалога с обществом.

1) Криминальные события в Караганде.

Сразу после Нового года, 1 января 2019 года, из Караганды пронеслась печальная весть с криминальным оттенком, ночью во время драки в кафе под названием «Древний Рим» был зверски избит наш соотечественник.

Мало того, его нашли без признаков жизни со множественными ножевыми ранениями. Социальные сети стали заполняться критическими высказываниями с горечью и злостью граждан. Благодаря технологическим и грамотным действиям местных органов власти удалось локализовать и погасить этот конфликт.

По информации правоохранительных органов, мы знаем, что все виновные в гибели нашего соотечественника понесли справедливое и законное наказание.

Этот конфликт обозначил большие проблемы в регионах по вопросам справедливого распределения общественных благ и нарушения иностранцами правил нахождения в нашей стране.

2) Трагическая гибель пяти девочек-сестер в Астане.

Ночью 4 февраля 2019 года в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар. На территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей – родные сестры. Пожар тушили в течение часа, "скорая" прибыла на место своевременно, однако помочь детям врачи уже не смогли.  

Это событие буквально всколыхнуло общественность, не оставило равнодушным ни одного гражданина страны. Поистине этот день стал днем национального траура.

Государственные служащие, представители бизнеса, простые граждане в едином порыве выражали свою скорбь и горе. В то же время это стало катализатором общественного движения многодетных матерей, которые требовали, по их мнению, справедливой особой заботы от государства.

3) Добровольная отставка Елбасы Н. А. Назарбаева с поста Президента станы.

19 марта 2019 года Президент Республики Казахстан Елбасы Н. А. Назарбаев объявил о добровольной отставке с поста Главы Государства. Этот шаг для многих граждан и экспертов стал неожиданностью, так как у Елбасы Н. А. Назарбаева до конца официального срока оставалось еще два года.

Буквально на следующий день, 20 марта, в соответствии с Конституцией РК в качестве Президента страны был приведен к присяге Спикер Сената Парламента Республики Казахстан К. К. Токаев.

Этот день стал важной вехой в процессе политической модернизации страны. За 29 лет Независимости Казахстана в стране впервые произошла мирная, бархатная, согласованная передача власти.

То же время, это событие стало катализатором массового запроса граждан к либерализации общественно-политических процессов в стране.

4) Твердый принцип «Своих не бросаем».

Возвращение граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии: Операции «Жусан-1», «Жусан-2», «Жусан-3». 9 мая текущего года была проведена вторая фаза операции «Жусан» по вызволению граждан страны из раздираемой гражданской войной и конфликтами Сирии.

Операция продемонстрировала миру и согражданам, что главной ценностью нашего государства являются его граждане, и оно готово помогать нашим соотечественникам в любой точке планеты и при любых условиях. Этот аспект позволил повысить степень доверия граждан к государству и повысить оптимизм огромной части общества. ООН и другие международные организации позитивно оценили этот гуманный акт казахстанских властей, рекомендуют и другим странам поступить таким же образом.

5) В ходе досрочных Президентских выборов безоговорочно победил К.К. Токаев. 9 июня 2019 года в Республике Казахстан прошли внеочередные Президентские выборы.

В выборах с результатом 70,76% победил действующий Глава государства К. К. Токаев.

Эти выборы в политической истории страны имеют особое значение – в графе кандидатов отсутствовала фамилия Елбасы Н. А. Назарбаева. Страна шагнула в эпоху политической эволюции. Впервые за годы Независимости Казахстана страной начал руководить новый человек, другая политическая фигура.

Хотя был провозглашён принцип преемственности курса, страна вошла в другую общественную и социальную эпоху. Общество четко и ясно сигнализировало, что следует провести либерализацию политической системы и по-новому взглянуть на принципы диалога между обществом и государством. Президент страны К. Токаев впервые озвучил философию «слышащего государства» и новые основы полноценного и равноправного национального диалога в стране.

6) Город разорвавшихся боеприпасов.

24 июня текущего года в городе Арыс Туркестанской области произошли взрывы на складах воинской части. Вся страна замерла в драматическом ожидании негативной волны, не было достоверной информации о происшествии, о природе взрывов и т. д. Президент страны К. Токаев незамедлительно вылетел в Арыс. «Марш-бросок» Токаева в Арыс и посещение самых сложных участков зоны ЧП стало неожиданностью для многих, как для сторонников, так и для недругов. Токаев показал характер и твердую волю.

По мнению многих экспертов, из Арыса К. Токаев вернулся фактическим лидером страны. Люди почувствовали, что Президент страны владеет ситуацией и всегда готов находиться вместе со своим народом.

7) Проведение Года молодёжи.

Социализация молодёжи становится главной повесткой устойчивости политической системы. Как следствие, в стране была принята Дорожная карта по проведению года, посвящённого молодёжи. Она предусматривала предоставление молодым людям доступного жилья, образования, обеспечение занятости, развитие предпринимательства, поддержку молодой семьи.

В 2019 году 3 тысячи молодых людей получили арендное жилье в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Свыше трех тысяч молодых специалистов получили бюджетные кредиты на жилье на сумму 13,5 миллиарда тенге (около 35 миллионов долларов). В 2019 году реализовано 56 грантовых проектов, направленных на поддержку молодежи, на сумму 2,8 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов).

8) Создание Национального совета общественного доверия.

17 июля 2019 года Указом Президента страны К. Токаева был утвержден персональный состав Национального совета общественного доверия. Часть общества поддержала решение и выразила готовность работать в этом органе, часть критически отнеслась к данной инициативе. Сегодня можно сказать, что с Национальным советом связаны определенные надежды и вера граждан в позитивное будущее страны. Нацсовет становится реальным институтом диалога между властями и гражданами, двигателем социальных и политических реформ в стране. Площадка Нацсовета позиционируется открытой, демократичной для того, чтобы каждый мог высказывать конструктивные идеи во благо созидания и развития страны. Таким образом, предполагается принятие важных шагов по развитию плюрализма мнений и демократических основ общества.

9) Митинги и их причины.

В течение года в стране прошла волна митингов с различными требованиями по вопросам общественно-политических процессов в стране. В митингах принимали участие представители различных слоев населения.
Слоган «от правды не убежишь» на миг стал олицетворением периода, часть «креативной молодежи» выпустила ролик «Оян, Қазақстан», который вызвал бурную дискуссию в обществе. Кто-то поддерживал, некоторые отнеслись скептический к идеям «креативной» молодежи.

Эти события были следствием нерешенных проблем в социально-трудовой сфере, бюрократических барьеров для большинства населения, закручивании гаек в общественной сфере. Системе внутренней политики требовалась глубокая «перезагрузка».

Следовало открыть «шлюзы» для самовыражения представителям общества и повысить степень социализации молодежи. Этот вопрос остается сердцевиной всех общественно значимых событий текущего года.

В целом митинги становятся повседневным атрибутом политической жизни страны, и власти к этому аспекту относятся спокойно и с пониманием. Что является огромным и оправданным шагом и для политического менеджмента, и для общества в целом.
Синофобия становится особым внутриполитическим фактором.

По мнению некоторых экспертов, эти волны подогреваются определенными финансовыми группами за рубежом, чтобы ослабить финансово-экономические связи двух стран. Известно, что в Казахстане реализуются крупные совместные инвестиционные проекты с Китаем. Часть общества в этом видит определенную угрозу суверенитету страны. Некоторые специалисты полагают, что в связи с этими событиями многие выгодные казахстанским бизнесменам бизнес-проекты перетекают в соседние страны, и Казахстан теряет многомиллиардные выгоды. Этот аспект является важным моментом, требующим тщательного исследования и разъяснительной работы среди населения.

10) Год поэтапных и системных реформ Президента страны К.К. Токаева.

Новое мышление государственных властей, воплощение современных идей в сфере диалога с обществом, таких как «слышащее государство», «плюрализм и многообразие мнений», политические реформы стали главной магистралью общественного развития страны.

Государственный аппарат повернулся лицом к чаяниям и нуждам людей. Принимаются позитивные решения по вопросам многодетных семьей, социализации молодежи, за многие годы власти озаботились статусом педагогов. С трибуны Послания Президент страны К. Токаев озвучил мысль о том, что семья является главной ячейкой общества и гарантом поступательного развития страны. Было сказано о необходимости повсеместного развития семейного бизнеса. Власти осознают, что основной ценностью страны является человек и его интересы и это самый главный аспект государственной политики.

В этом контексте, торговля людьми, сбыт наркотиков, изнасилования, жестокое обращение с детьми становятся "бичом" нашего общества. Страна нуждается как в профилактике, так и в ужесточении законодательства по этим деяниям.

В своем Послании народу страны К. Токаев потребовал ужесточить наказания за незаконный оборот наркотиков, за изнасилование, за жестокое обращение с детьми, за торговлю людьми, за браконьерство и т. д.

По требованию Президента страны Мажилис Парламента принял ряд важных поправок по данным направлениям. Эти преступления отнесены к особо тяжким и будут караться сурово и жестко.

Государство защищает своих граждан всеми доступными, законными, но жесткими методами.

Также в первые за долгие годы в Послании народу Казахстана заявлено о необходимости политических реформ в стране. В рамках Национального совета готовятся важные документы, способствующие либерализации общественно-политических процессов в Республике Казахстан.

Как мы видим, буквально за год мы прошли путь сопоставимый с целой политической эпохой. Это факт.

Какие выводы можно сделать из этих фактов и событий из политической истории страны?

Общественно-политические процессы становятся все более хрупкой и уязвимой материей. Очень важным аспектом является взаимное движение и обоюдный компромисс сторон национального диалога.

Постоянный, терпеливый диалог является базой и фундаментом позитивного развития страны. Запрос на либерализацию общественных процессов и политические реформы является закономерным итогом развития страны, постепенно, этот запрос должен быть удовлетворен.

Конечной целью политических реформ является социальная модернизация, повышение качества человеческого развития в стране.

Нужен новый инструмент, позволяющий удовлетворять запросы общества о либерализации общественных процессов и новой форме диалога, таким образом, чтобы не потерять нить нашей государственности.

У Главы государства К. К. Токаева имеется всеобщий мандат народного доверия. Он единственный политик в стране, который обременен такой миссией. Потенциал его поддержки растет. 

Демократии альтернативы нет. Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. Поэтому к демократии следует идти вдумчивым, равномерным путем. Плюрализм мнении и многообразие взглядов следует использовать для высших гуманных целей развития, а не для разобщения. Вот главный аспект политической траектории общества и страны.

Потрясением года стало крушение самолета Bek Air. Соболезнуем и просим прощения.

Институт Евразийской интеграции
Просмотров материала: 1 386

Поделиться материалом


00:38 Бесплатную пересадку в общественном транспорте отменили в... 123 Просмотров

00:24 Около 100 мест в сельских акиматах Костанайской области... 117 Просмотров

00:14 В курсе кино-трендов: как растет интерес казахстанцев к... 116 Просмотров

00:04 День благодарности отметили в Акмолинской области... 113 Просмотров

19:45 Сенаторы подняли вопрос замены иностранного персонала... 175 Просмотров

18:23 Сапарбаев: “Өз халқыңнан қорқасың ба? Ендеше, несіне әкім... 144 Просмотров

17:48 Демалуға барамын деп, ауру арқалап қайтпаңыздар –... 141 Просмотров

17:29 Депутат қарындасын бухгалтер қызметіне алатын бастықтарды... 151 Просмотров

17:08 Павлодар облысында қазақ тілінің аясын кеңейту үшін тіл... 157 Просмотров

17:00 Таяу Шығысқа заңсыз ителгі сатқандар ұсталды... 170 Просмотров

16:41 Ауыл шаруашылығы субсидияларының тиімділігі нөлге тең -... 202 Просмотров

16:20 "Ардагерлерге мың алғыс": Нұр-Сұлтанда бірінші наурызда... 154 Просмотров

16:06 Мамин елімізде балық шаруашылығын дамыту мәселесі жөнінде... 184 Просмотров

15:48 Маска коронавирустан 100% қорғамайды – профессор... 203 Просмотров

15:30 Елжан Біртанов: Оңтүстік Кореядағы отандастарға тиісті шара... 189 Просмотров

15:12 Сауд Арабиясы қажылыққа келушілерге тыйым салды... 207 Просмотров

14:57 Нұр-Сұлтанда балалар қоғамдық көлікпен тегін жүреді... 140 Просмотров

14:39 Алматыда сегіз жыл бойы іздеуде жүрген қылмыскер ұсталды... 143 Просмотров

14:23 Елімізде этносаясат ғылыми-зерттеу институты құрылуы мүмкін... 140 Просмотров

14:13 Среди зараженных коронавирусом в мире казахстанцев нет – МИД... 166 Просмотров

13:43 Более 35 тысяч казахстанцев находятся в Южной Корее... 158 Просмотров

13:33 Изнасилование учительницы в Павлодарской области:... 180 Просмотров

13:25 МИД раскрыло подробности гибели казахстанского дипломата в... 140 Просмотров

13:23 "Ғалымдар фермердің тапсырысын орындауы керек"... 135 Просмотров

12:55 Ұлтаралық қатынас саласында маңызды өзгерістер қажет -... 127 Просмотров

12:35 Оңтүстік Корея ауруханасы марқұм алматылықтың денесін... 100 Просмотров

12:18 Ақмола облысында Дулат Ағаділді ақтық сапарға шығарып салды... 135 Просмотров

12:00 "Сергектің" тасымалдаушыларға салған айыппұлы заңсыз деп... 151 Просмотров

11:42 Елордалық депутат Kaspi Gold иелерін 3% салық төлеуге... 129 Просмотров

11:23 Тоқаев: Қала мен ауыл мектептеріндегі білім деңгейін... 124 Просмотров

11:02 Абайға арналған 27 келілік кітап жарық көрді... 144 Просмотров

10:40 СҚО-ға Чехиядан жеткізілген 50 бас сиыр кері қайтарылады -... 115 Просмотров

10:23 Зейнетақы қоры бір айда 28 млрд теңге пайда тапқан... 121 Просмотров

10:06 Шымкенттік гейлер мен лесбиянкалар митингке шықпақшы... 177 Просмотров

09:59 Атаулы әлеуметтік көмек: Ақтауда әйелдер кезекке таласып,... 101 Просмотров

09:55 Подайте бедному олигарху: Куда ушло аркалыкское зерно?... 2 801 Просмотров

09:49 Елордада су тасқынының алдын алу үшін қандай шаралар... 91 Просмотров

09:35 Директорының былығын жайып салған тараздық мұғалім жұмысқа... 123 Просмотров

09:33 Ваши 500 тенге и 500 тенге для сельского пацана-школьника -... 154 Просмотров

09:16 Жаңа Бас мүфти тың бастама көтерді... 125 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829