28 января 2020 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



В Алматы предложили перевести ТЭЦ-2 в холодный режим

13 декабрь 2019, 17:34
12 декабря в акимате города Алматы прошла конференция Kazakhstan Urban Conference 2019, в котором с докладом о системных решениях экологических проблем выступила ректор НАО «Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева» - Сауле Сагинтаева, передает пресс-служба университета.

Проблема экологии Алматы является одной из самых злободневных на сегодня. Суть этой проблемы можно раскрыть в двух вопросах «Быть или не быть городу?» и «Что же делать, если мы хотим жить в этом городе?». Чтобы эти вопросы не стали риторическими, они должны решаться на системном уровне с участием всех заинтересованных лиц: власти, общественности и бизнеса.

«НАО «Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева» заинтересован в решении экологических проблем, потому что мы готовим специалистов для отрасли энергетики, которая является одним из источников загрязнения воздуха. Кроме того мы вуз, который в отличие от других, готовящих экологов гуманитарного профиля, мы готовим экологов технического профиля – инженеров-экологов, которые могут сделать достоверную оценку воздействия предприятия на окружающую среду, разрабатывать и внедрять современные методы экологического мониторинга и контроля, разрабатывать нормативы выбросов и многое другое. Во-вторых, наука, являясь двигателем научно-технического прогресса, служит фактором изменений в окружающей среде. Поэтому наша задача направить науку и ее результаты в созидательное русло, чтобы внедрение научных исследований приводило к снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду», - говорит Сауле Сагинтаева в своем докладе.

К таким исследованиям, проводимых в АУЭС, относятся:

- Разработка оценки воздействия на окружающую среду, оценки предельно допустимых выбросов;
- Разработка проекта нормативов обращения с отходами;
- Автоматизация промышленности в области энергетики;
- Энергоаудит промышленности;
- Автоматизированная система мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории промышленных предприятий, оценка его качества и предоставление обработанных данных с помощью специализированного оборудования*;
- Исследования окружающей среды с использованием данных дистанционного зондирования земли, а именно -определение концентрации веществ в атмосфере с высоким пространственным и временным разрешением , выявление несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления, выявление несанкционированных застроек, изменения планировки города, оценка густоты застройки и озеленения города;

Сейчас АУЭС совместно с АО «Тартып» разрабатывает отдельные технологии по экологически безопасной переработке ТБО:

- Разработка технологии и получение моторного топлива из биоразлагаемой фракции ТБО;
- Системы энергоэффективного использования свалочного газа LFG;
- Системы дистанционного зондирования площадки полигона ТБО для формирования цифровой динамической 3D модели свалочного тела с 1996 г. по 2019 г. для оптимизации системы добычи LFG и планирования ландшафтных работ на полигоне.

Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии – ключ к решению экологических проблем города. В университете и в этом направлении ведутся исследования и проводятся разработки. Одним из наиболее ярких разработок является геотермальная полигенерационная установка, о которой также ректор рассказала в своем выступлении на Kazakhstan Urban Conference 2019. Это система комплексного энергоснабжения отдаленных объектов жилого и промышленного предназначения – тепло, холод и электричество. Также есть разработанные энергеоэффективные водогрейные котлы с высоким КПД и увеличенной производительностью (рост КПД на 1-3%, производительность в 2 раза, экономия более 1 тыс. тонн условного топлива, или в денежном эквиваленте порядка 2-3 млрд. тенге). Которые также являются экологичными и надежными (снижение выбросов парниковых газов на 18 тыс. тонн в год по всем коммунальным котельным РК, что означает еще и экономию выплат за эмиссии);

Энергоснабжение города должно быть устойчивым, качественным и главное энергоэффективным, считает Сауле Сагинтаева. Система энергоснабжения города Алматы основана на централизованном тепло и электроснабжении. И традиционная архитектура энергоснабжения не просто устарела, а становится расточительной. Архитектура сетей теплоснабжения Алматы относится к «2g» поколению генерации, которое было принято в 30 гг прошлого столетия. Система энергоснабжения должна модернизироваться. Известны несколько сценариев роста системы энергоснабжения города, но при этом все они не предусматривают смену формации «2g» к современным «3g», или даже «4g».
Финальной частью выступления ректора АУЭС стало предложение 2 идей по улучшению экологической ситуации в Алматы. Первое – энергетический переход к технологии VHPP**.

«Нашим университетом предлагается принципиально новая концепция энергетического перехода к четвертому поколению («4g») энергоснабжения. Это создание виртуальных теплоэлектроцентрали - VHPP. Принципиальным отличием этой системы является интеллектуальное управление генерацией, транспортировка и потребление тепловой, электрической и энергией холода как единым технологическим процессом.

Какие результаты мы получим?
Первый этап – это кардинальное снижение транспортных потерь тепло и электроэнергии и частичный вывод мощностей ТЭЦ-2.
Второй этап – замещение газообразного топлива на возобновляемые источники энергии до 35% теплогенерации существенное снижение генерации тепловой и электроэнергии на ТЭЦ-2 вплоть до полного перевода оборудования в холодный режим.
И в целом ожидается значительное улучшение экологической обстановки в городе в результате исключения потребления низкокачественного топлива (угля и мазута), общего снижения потребления газа в результате применения наиболее эффективных доступных технологий и значительной доли замещения возобновляемыми источниками энергии. Но этот проект, конечно, долгосрочный и стратегический, на перспективу», - рассказывает Сауле Сагинтаева о дорогом и непростом в исполнении предложении. Далее ректор рассказала о более простом предложении, которое можно внедрять в Алматы уже сейчас:

«На самом деле переход ТЭЦ на газ это дорого, к тому же объем потребления газа ТЭЦ-2 равен потреблению газа всего города. Таких объемов газа у нас нет. Для решения проблемы экологии города Алматы в краткосрочной перспективе мы предлагаем проект по очистке дымовых газов ТЭЦ, работающих на угле. Мы предлагаем решение по комплексной очистке дымовых газов, которое мы сможем выполнить совместно с некоторыми компаниями из Германии и США. Мы с ними уже работаем по этому проекту, а сейчас ведем переговоры по части разработки ТЭО. Предлагаемая система очистки полностью решает вопрос с выбросами дымовых газов и обеспечивает приведение параметров по вредным выбросам дымовых газов наших ТЭЦ до европейских показателей. Это удаление ядовитого диоксида серы, оксида азота и пыли из дымовых газов ТЭЦ. При этом не нужны изменения существующих технологических процессов на ТЭЦ или замены котельного оборудования. Предлагаемая система очистки проверена, хорошо зарекомендовала себя в мире. Эта система характеризуется малыми капитальными затратами и низкими операционными расходами, по сравнению с переводом или строительством ТЭЦ на газе. Что отражается минимальным влиянием на существующие тарифы электростанции».

* Введены «Правила ведения автоматизированного мониторинга эмиссий в окружающую среду при проведении производственного экологического контроля и требований к отчетности по результатам производственного экологического контроля», Приказ Министра энергетики РК №356 от 07.09.2018
** «Совокупность структур распределенной генерации тепловой и электрической энергии сопровождаемых информационными и коммуникационными технологиями с целью формирования единой системы VHPP, которая планирует и контролирует потоки тепловой и электрической энергии в целях минимизации затрат на производство энергии»
Просмотров материала: 1 118

Поделиться материалом


23:57 В чем сила фейка?... 99 Просмотров

21:56 Останки древней цивилизации раскопали в Казахстане... 159 Просмотров

21:45 90% форумов и мероприятий отменены по поручению президента... 226 Просмотров

21:04 Кыргызские "праворульки" легализовать невозможно - МВД РК... 231 Просмотров

20:15 Туристка скончалась от коронавируса на Хайнане... 304 Просмотров

19:34 Алыс аудандарда кинотеатр ашылатын болады... 149 Просмотров

18:23 По вине женщины в результате травли клопов в Актау... 184 Просмотров

18:15 30-градусные морозы придут на смену буранам в Казахстане... 247 Просмотров

18:06 Правительство Казахстана сократило квоту приема оралманов... 186 Просмотров

17:32 Коронавирус: Шығыста шекара жабылды... 155 Просмотров

16:36 Қазақстанда дінге қатысты жаңа стратегиялық құжат әзірленуде... 169 Просмотров

16:32 Биыл қоныс аударатын қандастардың санын кемітті... 110 Просмотров

15:32 Елімізде дін саласына қатысты жаңа стратегиялық құжат... 137 Просмотров

15:26 Ремонт компьютерной и бытовой техники в Казахстане выросли... 192 Просмотров

14:50 Пресс-службы госорганов сидят и ждут, когда начнется... 434 Просмотров

14:10 Казахстанцы стали ездить больше на автобусе... 144 Просмотров

14:09 Жүкті әйелі келісімін бермесе, ажырасуы мүмкін емес па?... 176 Просмотров

13:54 Сельских акимов подозревают в коррупции при выдаче... 169 Просмотров

13:26 Нет электронной счет-фактуры - нет "освобождения" от КПН... 206 Просмотров

12:59 Режим ЧС из-за погодных условий объявлен в Нур-Султане... 115 Просмотров

11:58 Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в ОАЭ... 152 Просмотров

11:39 Руководство ГАСК акимата СКО подозревают в получении взятки... 144 Просмотров

10:52 Пробивка проспекта Абая: в Алматы началась активная фаза... 187 Просмотров

10:40 Среднедушевые доходы населения с учётом инфляции выросли на... 159 Просмотров

10:07 Прибыль микрокредитных организаций выросла на треть за год... 147 Просмотров

09:42 Курс валют на 27 января... 163 Просмотров

09:15 Cнег, метель и сильный ветер ожидаются в большинстве... 148 Просмотров

16:34 Байбек пройдется по аулам... 409 Просмотров

16:24 Токаев поручил правительству не допустить распространения... 364 Просмотров

11:10 Токаев акимам: Усилить работу с обращениями и жалобами... 346 Просмотров

15:01 Акиматы в соцсетях: неделя 3-я – Актобе и Туркестан... 606 Просмотров

13:02 Трассы закрыты в Нур-Султане и пяти областях... 512 Просмотров

12:30 Эксперты объяснили появление волков в Павлодарской области... 1 880 Просмотров

11:59 Президент облыс әкіміне той тойлауға ақша шашпауға кеңес... 538 Просмотров

11:40 Прогноз погоды в Казахстае на 25 января: ожидаются осадки,... 496 Просмотров

11:14 Касым-Жомарт Токаев провел совещание с акимами... 543 Просмотров

10:32 Қытайда тарап жатқан індет теңге бағамына теріс әсер етуі... 33 Просмотров

10:32 Бірнеше ауыл әкімі сыбайлас жемқорлық бойынша күдікке... 38 Просмотров

10:32 98 казахстанских студентов остаются в китайском Ухане... 489 Просмотров

10:32 В Мангыстау учительница бросила книгу в ученика (ВИДЕО)... 519 Просмотров





Опрос


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031