31 мая 2020 г.

Мы в соц сетях:



Мосты приграничного сотрудничества

02 декабрь 2019, 18:08
Союзнический характер отношений между Казахстаном и его ближайшими соседями создает условия для многоформатного сотрудничества, в котором особо выделяется приграничное взаимодействие. Мировой опыт развития современных государств свидетельствует, что приграничные регионы в значительной степени влияют на их экономический рост. Именно на межрегиональном и приграничном уровнях закладывается реальная кооперация между странами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл 27 ноября в соседний Кыргызстан с государственным визитом. После переговоров с лидером Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым был подписан ряд документов, позволяющих укрепить и развивать дружеские взаимоотношения. Документы касаются приграничного сотрудничества, транспорта, миграции, здравоохранения. Главный из них - комплексная программа сотрудничества на 2020 - 2022 годы, охватывающая широкий спектр сфер.

Кроме того, состоялось 5-е заседание высшего Государственного совета Кыргызстана и Казахстана, впервые за пять лет. С тех пор многие недоговоренности удалось разрешить благодаря активным неравнодушным действиям Первого Президента Нурсултана Назарбаева и казахстанского министерства иностранных дел. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в 2017 году Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков проявили политическую волю и завершили важный для двух стран этап закрепления правового статуса государственной границы.

«Последние пять лет были непростыми: торговые войны, санкционные противостояния, ухудшение международной конъюнктуры рынка. Невзирая на все эти трудности, мы стремимся поддерживать высокий уровень сотрудничества, находить и развивать новые направления совместной работы, что соответствует духу и характеру казахстанско-кыргызских отношений», - сказал Президент. И Казахстан намерен продолжить развитие всестороннего казахстанско-кыргызского взаимодействия.

«Весьма символично, что государственный визит Касым-Жомарта Токаева совпал с двухлетием президентства Сооронбая Жээнбекова, избрание которого пришлось на сложный момент, - отметил в интервью «Казахстанской правде» политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков. - Тогда новый президент Кыргызстана назвал Казахстан братской республикой и объявил о готовности развивать взаимодействие… Казахстан является практически дорогой жизни для кыргызской экономики, транспортной артерией, по которой экспортируются и импортируются товары».

На заседании Государственного совета приоритетное внимание отдавалось обсуждению развития торгово-экономических связей.

«Важными преимуществами казахстанско-кыргызских отношений являются наличие общей границы, налаженная транспортная инфраструктура и партнерство в ЕАЭС. – указал Касым-Жомарт Токаев. - Благодаря этому, Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию во внешнеторговом обороте Кыргызской Республики. В свою очередь, Кыргызстан – это второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии. Наш товарооборот уже третий год подряд демонстрирует устойчивый рост: с 2015 по 2018 годы объем взаимной торговли вырос на 30%, составив 900 млн долларов США. Но мы понимаем, что это не предел. Наша ближайшая задача довести товарооборот до 1 млрд. долларов США. В этой связи нами даны поручения по расширению номенклатуры двусторонней торговли и поиску новых рыночных ниш».

В настоящее время Казахстан является одним из крупных инвесторов в Кыргызстане, вложив во многие отрасли его экономики более 1 млрд. долларов США. Растет количество совместных предприятий.

«Мы условились принять меры по сокращению торговых барьеров, предметно остановились на вопросах расширения бизнес-кооперации. - сказал президент Казахстана во время совместного заявления по итогам переговоров со своим кыргызским коллегой. - Сегодня в Казахстане работает свыше 1100 предприятий с участием кыргызского капитала, а в Кыргызстане число компаний с казахстанским участием доходит до двух тысяч».

В свою очередь, для поддержки деловых связей двух стран их президенты договорились создать отдельную площадку, где предприниматели на регулярной основе могли бы налаживать прямые контакты.

«Одним из возможных вариантов может стать внедрение практики проведения межрегиональных форумов Казахстана и Кыргызстана, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. - Во всяком случае, такое предложение было высказано сегодня мною во время заседания Государственного совета. Правительствам поручено проработать данное предложение».

Также стало известно, что Казахстаном предложено создать логистический центр по оформлению и обработке товаров для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций.

«Реализация проекта позволит значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территории наших стран», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

* * *

С Кыргызстаном еще в 2007 году был подписан документ о намерении строительства международных центров приграничного сотрудничества (МЦПС) «Айша Биби - Чон Капка» и «Аухатты - Кен-булун» в Жамбылской области, а также центра приграничной торговли «Кеген - Каркыра».

А в 2013 году министерство экономики и бюджетного планирования РК направило своим кыргызским коллегам письмо, в котором была выражена позиция о нецелесообразности строительства этих центров. Все-таки в связи с появлением Таможенного союза и ЕАЭС изменилась модель приграничной торговли. Теперь для развития сотрудничества достаточно логистического центра.

«На границах Казахстана, например, с Кыргызстаном и Россией нет смысла создавать МЦПС в связи с тем, что мы члены ЕАЭС. К тому же благодаря отмене таможенных постов приграничная торговля постепенно декриминализуется», - уверен экономист Айдархан Кусаинов.

«У приграничности должно быть прагматичное измерение, - думает президент Центра социально-политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. - Если я недалеко живу, значит, должна этим как-то пользоваться, воспользоваться некой эксклюзивностью, отдохнуть и купить те или иные товары в соседней стране».

Важным пунктом переговоров стала водно-энергетическая проблематика. «Водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. От их эффективного использования зависит судьба десятка миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона», - убежден президент Казахстана, напомнив, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, а взаимодействие Казахстана и Кыргызстана по бассейнам рек Шу и Талас является положительным примером для многих стран мира.

«Если говорить о ресурсах рек, то здесь очень большой потенциал, - рассуждает политолог Замир Каражанов. – Если проанализировать мировой опыт, то окажется, что реки всегда были экономическими жилами, которые развивали региональные экономики. У нас есть с соседями трансграничные реки – эту особенность тоже можно было бы использовать для того, чтобы регионы развивались».

Президент Казахстана отметил поступательное развитие приграничного сотрудничества с Кыргызстаном, на долю которого приходится порядка 50 % взаимной торговли, «что свидетельствует о хорошем уровне их вовлеченности в двустороннее взаимодействие».

Для дальнейшего наращивания приграничных контактов нами принимаются меры по улучшению условия передвижения наших граждан и торговых потоков. То есть у одних пунктов пропуска меняется статус от двустороннего на многосторонний, некоторые другие ждет реконструкция.

Жизнь доказала, что приграничное сотрудничество - это наиболее устойчивая и развивающаяся система взаимосвязей сопредельных государств. В частности, пример использования возможностей трансграничной торговли демонстрируют государства Центральной Азии. Так, в исследовании Всемирного Банка «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии» авторами подчеркивается сохраняющаяся роль международных базаров как платформ реэкспорта в региональных и национальных цепочках производства и распределения в регионе. Приграничная торговля между странами представляет собой ту же структуру товаров, что и совокупная торговля, только в меньших количествах.

* * *

В своем выступлении на заседании глав государств СНГ в Ащгабате, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одной из первостепенных задач Содружества назвал развитие торгово-экономического сотрудничества. «Нам нужны точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию», - сказал он.

Одной из таких точек является развитие приграничной торговли. Ее потенциал все еще используется не в полной мере. Ей же была посвящена сессия на ХVI форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем 6 - 7 ноября 2019 года в Омске.

Проведение тематических ежегодных форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств стало традиционным. Сам формат проведения этих форумов уже доказал свою эффективность. Более того, об этом свидетельствует то, что в таком формате на встрече в Бишкеке форумы было предложено проводить с Кыргызстаном.

Мировой опыт свидетельствует, что приграничное положение регионов страны потенциально является перспективным даже для самых отсталых из них. Успех достигается, главным образом, за счет создания благоприятных условий для эксплуатации приграничных транзитных возможностей и укрепления торговли.

В последние годы усилиями казахстанского МИДа были предприняты шаги, позволяющие сделать вывод о том, что проблемы приграничных регионов и вопросы реализации потенциала приграничного сотрудничества реально находят свое место в ряду приоритетных направлений государственной политики.

Под приграничной интеграцией понимается особая форма взаимодействия, ограниченная территориальными рамками. Практически все приграничные регионы называют одним из важнейших своих инвестиционных преимуществ географическое положение. Каждый из них формирует свой набор конкурентоспособных предложений.

Приграничная торговля также развивает не только хозяйственные, но и гуманитарные связи, содействуя укреплению комплиментарной и толерантной среды. Гуманитарные связи между приграничными регионами играют важную роль в «большой» интеграции.

По данным министерства торговли и интеграции РК, торговля Казахстана с соседями растет. Так, по итогам 2018 года среди приграничных государств доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд. долларов, +13,1%) от общей торговли Казахстана, с Китаем - 12,3% (11,7 млрд. долларов, + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% (2,8 млрд. долларов, + 40,8%), с Кыргызстаном – 1% (900,5 млн долларов, + 17,7%), с Туркменистаном – 0,1% (98,1 млн долларов, - 1,5%).

Россия традиционно является крупнейшим торговым партнером Казахстана. На официальном уровне декларируют оптимистичные цифры по поводу значимости приграничного сотрудничества. В частности, цифра 70% часто звучит, когда говорят о товарообороте Казахстана с Россией. Именно столько товарооборота приходится на приграничную торговлю.

Традиционно при исследовании межстранового сотрудничества используют показатели товарооборота, объемов экспорта и импорта, сумм иностранных инвестиций, количество совместных предприятий. В частности, на 1 сентября 2019 года оказалось более 10 тысяч действующих совместных казахстанско-российских предприятий, что положительно сказывается на реализации ряда совместных проектов.

В целом, объемы взаимной торговли Казахстана со странами-соседями в значительно степени зависят от колебаний мировых цен на сырьевые товары. Однако, тенденция дальнейшего увеличения товарооборота сохранится в обозримом будущем, а экономический потенциал СНГ и ЕАЭС будет меняться в пользу их азиатской части. Соответственно, как отмечают многие эксперты, должно возрастать значение этой части постсоветского пространства для приграничной торговли.

* * *

«Если Казахстан хочет развиваться, он должен что-то продавать, - рассуждает Айдархан Кусаинов на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Развитие приграничной торговли: мосты для торгово-экономического сотрудничества». - Приграничная торговля – эффективный вариант развития диверсифицированного малого и среднего бизнеса. Согласен в том, что надо отличать межстрановую торговлю от приграничной. Последняя для Казахстана особенно актуальна по той причине, что страна имеет иную налоговую инфраструктуру, систему господдержки, соцобеспечения, у нас с соседями разная стоимость ресурсов и рабочей силы. Для Казахстана развитие приграничной торговли есть и будет перспективным. Именно на расстоянии короткого плеча в 30-100 км, когда мы ставим завод у себя и возим товар на экспорт соседу. Это даст развитие небольших торговых и производственных предприятий».

Есть и другой важный момент. Большую роль играют дипломатические контакты и работа казахстанских консульств (в приграничье они находятся в Астрахани и Омске). То есть выделяются определенные ресурсы, финансовые, организаторские, проводятся разные мероприятия. Можно вспомнить роль личностей, то есть активность ряда акимов регионов, многое сделавших для укрепления приграничного сотрудничества.

Кстати, данные последних социологических опросов свидетельствуют, что из наиболее дружественных Казахстану государств его граждане в первую очередь называют Россию, а также страны - члены Евразийского экономического союза – Беларусь и Кыргызстан. Эти данные также свидетельствуют о том, что влияние интеграционных объединений на развитие приграничного сотрудничества позитивное. К примеру, работа Таможенного союза и ЕАЭС облегчила многие процедуры в целях улучшения экономического сотрудничества сопредельных регионов.

Казахстанское приграничье находится в центре Евразии, здесь высока роль логистики, многие товары на дальние расстояния везти не выгодно, и Казахстан продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для своих соседей. В приграничье также сильно взаимопроникновение инвестиций.

Многое сделано с помощью дипломатии, взаимодействия ученых, СМИ, деятелей искусств. Эксперты уверены, что потенциал приграничного и межрегионального сотрудничества в ближайшие годы будет существенно усилен. Процессы приграничного сотрудничества развиваются, у них есть резервы и перспективы.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог
Просмотров материала: 1 419

Поделиться материалом


13:03 Алтай Кульгинов рассказал, как не попасть в список... 197 Просмотров

12:40 Темп прироста КВИ колеблется в пределах 3-5% в Казахстане -... 226 Просмотров

12:30 Мужчина напал с ножом на жену и тещу в Актюбинской области... 243 Просмотров

12:19 Родственники смогут наблюдать за своими подопечными в... 228 Просмотров

12:02 Сотрудник акимата заразился коронавирусом в ЗКО... 301 Просмотров

11:51 Многодетная мать инсценировала свое похищение в ЗКО... 229 Просмотров

11:38 Автомобиль перевернулся в результате ДТП в Алматы... 265 Просмотров

11:25 8-летнего ребенка сбили на пешеходном переходе в Костанае... 222 Просмотров

11:13 К.Токаев поручил создать комиссию по реабилитации жертв... 237 Просмотров

11:01 По делу происшествия на заводе в Актобе задержан брат... 240 Просмотров

10:47 Избиение детей в интернате Павлодара: Центр работал... 233 Просмотров

10:26 Мир не теряет красок: Фильмы с неповторимой эстетикой и... 216 Просмотров

10:13 Влияет ли цвет волос на манеру управления автомобилем?... 212 Просмотров

09:59 Число заразившихся COVID-19 в Казахстане превысило 10 000... 274 Просмотров

22:21 Ни одно дерево в Иле-Алатауском нацпарке не будет срублено... 321 Просмотров

18:07 Жұмысқа кірісетін балабақшаларға қандай талап қойылды... 251 Просмотров

18:04 Беспорядки в Кордае: 8 фигурантов дела освобождены из-под... 245 Просмотров

17:55 Қордай оқиғасы кезінде қираған нысандар күзге дейін... 247 Просмотров

17:50 Мать рассказала свою версию похищения 8-летнего сына в... 263 Просмотров

17:39 Қазақстанда жасөспірімдер тәтті сусынға құмар болып барады... 362 Просмотров

17:30 Сотрудника акимата уволили за оскорбление сельчанина в... 306 Просмотров

17:20 В Петропавловске задержан водитель автобуса, перевозивший... 255 Просмотров

17:20 Шешем мені арқалап алып кетіп, қарындасымды қасқырлар жеді... 432 Просмотров

17:07 Санврачи и акиматы могут оставить локальные блокпосты... 211 Просмотров

17:06 Полицейский спас многодетную женщину от мужа-тирана в... 240 Просмотров

17:02 Қазақстанда кинотеатрлар қашан ашылады... 221 Просмотров

16:51 Санврачи и акиматы могут оставить локальные блокпосты... 292 Просмотров

16:45 Алматыда қағаз қоймасы отқа оранды... 204 Просмотров

16:39 К.Токаев ознакомился с ходом весенне-полевых работ... 430 Просмотров

16:28 Стало известно, когда откроют тренажерные залы в Казахстане... 228 Просмотров

16:27 Мемлекет басшысы көктемгі егіс жұмыстарымен танысты... 116 Просмотров

16:17 Кинотеатры заработают с 15 июня в Казахстане... 141 Просмотров

16:11 ШҚО-да карантин ұзартылды... 99 Просмотров

16:07 До 13 июня продлили карантин в ВКО... 300 Просмотров

15:57 В Казахстане планируют возобновить полеты в Китай и Южную... 134 Просмотров

15:55 Қазақстан коронавирус алғаш табылған Қытайға ұшу мәселесін... 132 Просмотров

15:46 Запуск поездов будет осуществляться в три этапа в Казахстане... 136 Просмотров

15:38 Қостанай вокзалы қоршауға алынды... 112 Просмотров

15:32 Алаколь будет доступен для туристов с 19 июня... 91 Просмотров

15:22 Еліміз шегірткеден зардап шеге ме?... 110 Просмотров





Опрос


«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031