11 декабря 2019 г.

Дежурный по стране

Токаев не поставил ТОЧКУ Году молодежи, больше похоже на ЗАПЯТУЮ...
Мурат Абенов, председатель Национальной палаты образования и инноваций "Серпін"

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



В 84% случаях обычная простуда может оказаться острым бронхитом

20 ноябрь 2019, 13:28
Когда речь идет о неинфекционных болезнях с высокой смертностью, чаще всего упоминаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Однако есть еще один недуг, о котором в нашей стране говорят не так часто. Речь идет о хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ.

20 ноября – Всемирный день борьбы с этим недугом, и в преддверии этого дня врач-пульмонолог высшей категории, пульмонолог-консультант регионального диагностического центра, Председатель ОО «Общество пульмонологов» города Алматы, Ералиев Саттар Молыбекович подробно рассказал о заболеваниях дыхательной системы у казахстанцев, какие факторы риска для развития болезней лёгких грозят жителям Алматы и про то, когда же стоит обращаться к врачу-пульманологу.

Саттар Молыбекович, какие факторы являются причиной возникновения заболеваний дыхательной системы, а также, какие негативные последствия они несут для нашего организма?

- Говоря о факторах, которые влияют на развитие болезней органов дыхания, необходимо уточнить, что есть острые и хронические «легочные патологии».

Говоря о ХОБЛ, в первую очередь, этими рисками является табакокурение. Хотя, справедливо отметить, что не все курильщики болеют ХОБЛ. Пока мы не можем объяснить, почему одни курильщики имеют это заболевание, а другие- нет, однако, любой курильщик сигарет находится в группе риска, и около 70% случаев заболевания ХОБЛ связаны с традиционным табакокурением. У остальных 30% больных ХОБЛ факторами риска являются другие поллютанты, вещества, загрязняющие окружающую среду, например, «домашние» поллютанты, одними из которых являются элементы, выделяемые при отоплении дома каменным углем.

Быстрый рост негативного влияния на организм человека наблюдается и среди «внешних» поллютантов - повреждающих факторов окружающей среды, особенно учитывая тот факт, что всё то, что мы вдыхаем, в первую очередь, попадают в органы дыхания – наши лёгкие. Конечно, дыхательные пути имеют защитные механизмы, но они быстро истощаются при массивном воздействии агрессивных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в первую очередь, индустриальных центров и крупных мегаполисов.

Растет и количество болеющих другой пульмонологической патологией - бронхиальной астмой. Негативную роль в распространении этого заболевания играет активное загрязнение окружающей среды (триггеры астмы), частое использование синтетических материалов, например, строительных и продуктов бытовой химии.

Так, всё-таки в чём причина: в экологии или в нездоровом образе жизни? Мы знаем, что в Алматы экологическая обстановка оставляет желать лучшего: какой сейчас процент населения в городе страдает заболеваниями дыхательной системы и как быть?

- Алматы - один из самых загрязненных регионов Казахстана. Да, в наших индустриальных городах бывают дни, когда «дышать ничем», к тому же и «астанинский смог» уже не новость, но эти города периодически проветриваются. Однако для Алматы, в силу своего расположения в уникальной географической котловине, загрязнение носит «статичный характер». Насколько загрязнен воздух города? Даже лояльный к городским властям Казгидромет периодически публикует страшные цифры о содержании диоксида азота и других вредных веществ в воздухе, которым, сегодня дышат алматинцы.

Наше пульмонологическое общество недавно провело конференцию, посвященную хроническим заболеваниям органов дыхания. В своем выступлении профессор КазНУ Винников Д.В. привел данные независимого исследования по ситуации с качеством воздуха нашего города. Согласно его данным, в теплый период года17 дней наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ на 9%, в холодный период – это 155 дней - на 85%. Это вещества диаметром 2,5 микрона, которые очень хорошо проникают в самые отдаленные участки дыхательных путей, повреждая их.

Это говорит, о том, что больше всего атмосферу Алматы загрязняют не автомобили, как утверждают наши городские власти, а ТЭЦы, работающие на угле, и жители частных домов, которые для отопления своих домов используют уголь. К сожалению, по количеству страдающих болезнями органов дыхания (БОД) показатель заболеваемости и смертности в Казахстане один из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ.

Помимо города Алматы, жители каких регионов Казахстана так же подвержены болезням лёгких из-за плохой экологической ситуации?
В первую очередь, это крупные индустриальные центры, такие, как: Усть-Каменогорск, Темиртау, Караганда и Павлодар. К сожалению, это мировой тренд. Быстрый экономический рост в крупно населённых странах, как Китай и Индия, сопровождается ужасающим загрязнением окружающей городской среды. И только сейчас, достигнув определенного роста развития, наш восточный сосед задумался об охране окружающей среды и переводит самые грязные производства за пределы Китая. Так, что индустриальный рост сопровождается загрязнением внешней среды обитания человека. В тех регионах Казахстана, где заводов не так много, например, в Кызылорде, воздух гораздо чище.

Многие легочные заболевания начинаются с кашля, но в большинстве случаев, люди не придают этому значения. Бронхит обычно вызывается вирусами - теми же, что вызывают ОРВИ. Чем отличается бронхит от пневмонии?

- Да, кашель самый явный признак заболеваний органов дыхания нижних дыхательных путей, тех, что ниже голосовой связки. Пять процентов населения Земли имеют так называемый «привычный» кашель и не обращаются к специалистам, что приводит к ХОБЛ два процента из них. Стоит заметить, что кашель, на который мы не обращаем внимания до появления одышки, приводит к ХОБЛ, он всего лишь является ранним предвестником этой болезни.

Сейчас одним из распространённых заболеваний дыхательных путей является острый бронхит. Исследования показали, что 84% случаев того, что мы называем обычной “простудой”, на деле является острым бронхитом. Пневмония, а она бывает только острой, это болезнь, при которой воспаляется непосредственно лёгочная ткань. В 70% случаев бронхит проходит без лечения антибиотиков, так как основными возбудителями являются вирусы, на которые антибиотики не действуют. Но при лечении пневмонии, мы видим обратную ситуацию – она лечится только антибиотиками, поэтому запаздывание с началом антибактериальной терапии приводит к осложнению болезни.

Иногда кашель может быть признаком других заболеваний лёгких - туберкулеза или опухоли лёгких. Поэтому, если кашель не проходит после “простуды”, необходимо обследоваться. Иногда «сухой кашель» может быть признаком заболеваний, вызванных патологией сердца, рефлюкс-эзофагитов, болезней ушей и носовых пазух.

Сейчас тема туберкулёза остаётся актуальной. Какие меры в Казахстане применяются для борьбы с туберкулезом?

- Конечно, этот вопрос было бы лучше задать фтизиатрам. За рубежом туберкулез лечат пульмонологи, как и рак легких. У нас в стране бывшего Советского Союза эпидемия туберкулеза приобрела такой размах, что его диагностику и лечение выделили в отдельную отрасль - фтизиатрию, от которой мы живем обособленно. Сейчас заболеваемость туберкулезом в Казахстане снижается, причем существенно. Но тем не менее, “трубить фанфары” пока рано, тем более у нас есть другая большая проблема - туберкулез, вызванный лекарственно устойчивыми штаммами.

И тут есть проблески, усилиями Американского общества по борьбе с инфекционными заболеваниями (IDSA) были созданы новые антибиотики, хотя токсичность противотуберкулезных препаратов, в том числе «новых антибиотиков» остается, как и проблема заболеваемости туберкулезом, в целом.

Есть ли какие-то особенные, высокотехнологичные или инновационные методы лечения болезней в пульмонологии?

- Конечно, в пульмонологии, как и в остальных отраслях медицины появляются высокотехнологичные и/или инновационные методы лечения. Особенно это ярко проявляется при лечении тяжелых видов болезней органов дыхания, например, астмы. Некоторые пациенты, которым я ставлю диагноз астма, буквально плачут. На самом деле астма, в большинстве случаев протекает благоприятно.

С ней, если образно выразиться «можно ладить» и дожить до ста лет. Люди с астмой становятся олимпийскими чемпионами! Вы, наверное, слышали про норвежских лыжников, которых обвиняют в том, что они, прикрываясь своей астмой пользуется салбутамолом, препаратом, который снимает приступ и одновременно стимулирует работу сердца, то есть является «легальным» допингом. Но люди боятся астмы, потому что видят пациентов с так называемой «тяжелой» астмой, ею болеет только 8-12% пациентов, но эта до сих пор большая медицинская, точнее пульмонологическая проблема.

Существуют инновационные методы лечения с применением биомолекул - моноклинальных человеческих антител. К сожалению, лечение этими препаратами стоит очень дорого. К высокотехнологичным методам относится бронхиальная термопластика, которая применяется при лечении той же “тяжелой” астмы. Но самый инновационный и доступный метод лечения — это революционные изменения при разработке средств доставки лечебных (базисных) препаратов в дыхательные пути напрямую, путем ингаляции. Поверьте, это трудная задача.

Существует редкое, но смертельное при отсутствии лечения, заболевание - идиопатический легочный фиброз. От него до недавнего времени не существовало лекарственных препаратов. В последнее время были синтезированы два препарата, которые подарили надежду больным с этим диагнозом.

Правда ли, что по прогнозам, к 2020 году смертность от хронической обструктивной болезни лёгких возрастет, сделав ее третьей причиной смерти?

- ХОБЛ уже выходит на третье место по смертности во многих странах мира. Причем, это единственная патология среди неинфекционных болезней, смертность, от которой до сих пор растет. Несмотря на то, что появились очень эффективные базисные препараты, уровень смертности от ХОБЛ остаётся прежним.

В докладе GOLD (Глобальная инициатива по ХОБЛ) за 2019 год, который является стратегическим документом по лечению ХОБЛ, отмечается, что в 2012 году от ХОБЛ умерло более трёх миллионов человек, что составляет 6% всех смертей в мире. Хотя успех некоторых западных стран, где ХОБЛ переместился с третьего на пятое-шестое место, как причина смерти, внушает оптимизм.

Как часто, в целях профилактики, нужно делать рентген легких и какие меры для укрепления органов дыхания вы можете посоветовать?

- Рентгенография органов грудной клетки - одна из простых и самых эффективных методов диагностики заболевании легких. Постсоветские страны с целью раннего выявления туберкулеза проводят рентгенографию (флюорографию), которая является обязательной для декретированного контингента, в частности для учителей.

Её эффективность оценить я затрудняюсь, так как вы сами видите, что периодически страну сотрясают скандалы с выявлением туберкулеза у учителей, которые накануне прошли профилактическую флюорографию. Неясно, что явилось причиной: ошибка врача-рентгенолога или быстрое развитие болезни, но тем не менее, если у человека имеется длительный кашель или был контакт с больным туберкулезом, то необходимо обязательное рентгенологическое исследование, и страхов перед облучением быть не должно.

С целью профилактики можно рекомендовать лицам с отягощенным анамнезом после 50 лет, например, тем, которые выкуривают 2 пачки сигарет в сутки, проходить регулярный осмотр у специалистов.

Понятно, что в условиях городской жизни и промышленных центров, мы не сможем полностью исключить вредные факторы, которые могут привести к серьезным проблемам органов дыхания, но в наших руках, снизить негативное воздействие этих самых факторов на здоровье, согласно принципам концепции снижения вреда. Например, стоит чаще проветривать задымлённые помещения, пользоваться вентиляцией.

Не стоит забывать и о пребывании на свежем воздухе и физической активности: бег, ходьба или плавание, которые укрепляют дыхательные мышцы и пути. И конечно же, нам необходимо бороться за чистоту городского воздуха, ведь от того, что вы бегаете каждый день или занимаетесь скандинавской ходьбой нет никакого толка, если вы проделываете это на загрязненном воздухе – в таком случае вы его поглощаете ещё больше.

Благодарю за беседу!
Просмотров материала: 466

Поделиться материалом


13:19 Религиозные благотворительные фонды обяжут отчитываться по... 57 Просмотров

12:50 Ездить по выделенным полосам смогут только такси с шашками,... 62 Просмотров

12:43 Ярмарки пройдут в Нур-Султане ко Дню независимости... 61 Просмотров

12:16 Желтоқсан оқиғасын еске алу... 86 Просмотров

12:06 "Остается непонятным: имеют ли право пациенты получать... 96 Просмотров

12:03 Зачем нам вузы, которые готовят некомпетентных? -... 89 Просмотров

11:45 Овчарка насмерть загрызла мальчика в Алматинской области... 94 Просмотров

11:41 Землетрясение в 4,2 балла произошло в 374 километрах от... 91 Просмотров

11:35 Брата экс-акима СКО подозревают в хищении 500 миллионов... 106 Просмотров

10:54 Ұлттық тестілеу орталығындағы шу: Жақсыбеков 7 жылға... 114 Просмотров

10:49 Отработка в селе станет обязательной для выпускников... 108 Просмотров

10:47 61 вуз в Казахстане готовит будущих безработных - НПП... 124 Просмотров

10:32 МОН приостановило лицензии 10 казахстанских вузов... 275 Просмотров

10:28 Жаңа жылдан бастап кімнің қалтасы қалыңдайды... 126 Просмотров

10:23 Бывшие вице-министры энергетики предстанут перед судом до... 118 Просмотров

10:15 Курс валют на 11 декабря... 121 Просмотров

10:06 Туман и гололёд ожидается на большей части территории РК... 114 Просмотров

09:22 Семьям погибших в ДТП под Кызылордой вахтовиков выплатили... 112 Просмотров

09:17 Имангали Тасмагамбетов отметил день рождения в Мекке... 145 Просмотров

20:11 НК «Казахстан инжиниринг»: вчера и сегодня       ... 322 Просмотров

18:33 "Айтпақшы, біздің әкім кім еді?" (ВИДЕО)... 329 Просмотров

17:47 Бюджеты растрачены, как и доверие молодежи - М.Абенов... 347 Просмотров

17:41 Сколько стоят билеты в кино в регионах Казахстана?... 320 Просмотров

17:29 В ЗКО массово требуют отставки главы ДП после ряда... 336 Просмотров

17:02 Булат Утемуратов купил облигации «Казатомпрома» на 70 млрд... 393 Просмотров

16:34 В Алматы наградят победителей Первого республиканского... 350 Просмотров

16:04 В Алматы судят мужа певицы Ксении Ашигалиевой... 335 Просмотров

15:53 Появилось видео задержания насильника-рецидивиста в... 317 Просмотров

15:43 Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков... 326 Просмотров

15:18 Казахстанские сенаторы усомнились в эффективности новой АСП... 356 Просмотров

14:31 Растет количество neet молодежи, которая не хочет ни... 390 Просмотров

13:53 Почему мы есть мы, они есть они...... 375 Просмотров

13:38 Некоторые вузы превратились в конторы по "печатанию"... 1 214 Просмотров

13:34 Вышедший по УДО педофил и насильник приставал к ребенку в... 345 Просмотров

13:27 12 футбольных полей отремонтировали во дворах домов в Атырау... 226 Просмотров

13:20 Аким Карагандинской области пообещал Головкину восстановить... 241 Просмотров

13:10 Узнай своего депутата: Иван Клименко... 211 Просмотров

12:59 Нужны реальные общественные инициативы и проекты, -... 278 Просмотров

12:34 Повысить стипендию студентам в Казахстане на 25% поручил... 228 Просмотров

12:27 Экс-замдиректор Национального центра тестирования... 193 Просмотров





Опрос
Сколько вы зарабатываете?


Просмотреть результаты


«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031