1 июня 2020 г.

Мы в соц сетях:



Как 90-летняя аульчанка Қанзада әже московских профессоров за пояс позатыкала…

Однажды через наш Акбулакский район Оренбургской области проезжала делегация археологов. В Оренбурге проходила международная конференция, и группа учёных решила посмотреть быстренько на степные курганы и двинулась на автобусе по круговому маршруту Оренбург - Беляевский район - Акбулакский район - Соль-Илецкий район - Оренбург. И вот, мне как краеведу, районная администрация поручила показать путешественникам некоторые местные памятники. Тогда и произошёл тот курьёзный случай, после которого я и сам вплотную заинтересовался казахской древностью – до того больше средневековщину изучал.


Показал я учёным камни возле речки Бурти, курганы времён Тюркского каганата у родника по дороге с Карасая, гору Карсакбас, где по Геродоту проходили в раннем железном веке чествования скифского божества войны Ареса, святилище Солнца у Шкуновки и другие древние памятники, как уже недалеко от границы с Соль-Илецим районом - сломался автобус!..

Дело было уже под вечер, в соседнем Соль-Илецке профессоров ждал красивый ужин, подготовленный городской администрацией, а тут такая катавасия… Водитель стал чинить мотор, а мы пошли к рядом расположившемуся аулу, где жила тётя моего отца, дочь моего прадеда Бексултана – Канзада аже. Пили нежданные гости чай, беседовали. О курганах, о каменном, бронзовом и железном веках, о сарматах, скифах, тохарах и об Аркаиме.

«Какие молодцы были древние иранцы, индийцы-арии, - сказал один москвич, - такую высокую культуру здесь оставили, и город Аркаим в соседней Челябинской области построили, пять тысяч лет назад!..

Обсерватория, металлургия, в каждом доме металлургическая печь, есть руда, металл, но почему-то нет шлака и вообще нет мусора, частые пожары почему-то и очень малые посевные площади, разве можно с них прокормиться, при 7 центнерах зерна с 1 гектара?»…

Говорили и даже спорили между собой археологи о многом, в том числе, и об особенностях так называемой синташтинской культуры, к которой принадлежали аркаимцы. Один титулованный сторонник арийской теории в числе прочего с восторгом рассказывал и о том, что у тех древних был внутренний мягкий сапожок, в котором они ходили в доме, а при выходе наружу они надевали сверху его и наружную крепкую обувь…

При этих словах один из корифеев археологической науки, который все эти полтора-два часа с дружеской полуулыбкой глядел на спорящих, обратил внимание очередного оратора и всех остальных на мәсі сидевшей в комнате бабушки: «...вы спросите об этом сапожке у аже!»...

И Қанзада әже ответила, после чего уже никто не спорил, позастывали интеллектуали в некоем интеллект-шоке, а потом засобирались вдруг к загудевшему автобусу. Только два самых мудрых профессора, один из Молдавии, а другой сам открыватель Аркаима, беззвучно смеялись, прикрыв рты, наверное, над некоторыми утверждениями слишком горячих адептов так называемой индо-ирано-арийской теории…

Канзада аже говорила на казахском, я переводил на русский, и слова её выглядели на русском примерно так: «…я с интересом слушала ваш учёный разговор и поняла, что вы очень трудолюбивые люди, досконально изучаете историю нашей родной степи.

Как поняла, вы спрашиваете, об обуви, она у нас как была у наших предков, так и осталась, кожа для обуви как была так и есть. Что до Аркайыма, на Аркайыме были летние пастбища нашего аула!.. Весной в марте снимались с зимовки отсюда и шли со стадами в ту сторону, переходили через Жайык (река Урал), шли к Тоболу и даже к Сибири и Тюмени.

В 1830-х годах царские власти стали строить заградительную линию Орск – Троицк и дорога на Аркайым закрылась. Би нашего рода Жоламан батыр потребовал отменить строительство заграждения и поднял восстание. Мой прадед Мынбек, ему тогда было 20 лет, принимал участие в том восстании. Что касается мусора, то объясню на примере зимовки (кыстау).

Ведь до большевистской коллективизации 1930 года кыстау моего отца Бексултана стоял на правом берегу реки Кобда напротив-наискосок могилы Кобланды батыра, которая на левом берегу у аула Жиренкопа Кобдинского района Актюбинской области. До того кыстау отсюда, где разговариваем, будет километров сорок.

На зимовку приезжали осенью в сентябре, мыли, шпарили кипятком, красили, рвали во дворе траву, всё, что горит, сжигали. Что не горит – грузили на телегу, закапывали в специальных местах.

К природе относились бережно, перед пахотой и перед забитием скота просили у неё прощения: «сенің жазығың жоқ, менің азығым жоқ» - «на тебе нет вины, у меня - пищи»...

Если же об урожайности, то Шыганак Берсиев в Уиле, отсюда километров сто – он получал и 201 центнер проса с одного гектара!.. Ему за это орден Ленина дали, а немецкий писатель Бертольд Брехт книгу написал – «Тары». - Зачем траву во дворе сжигали? – так летом, если в степи будет пожар, он же к дому не подойдёт»!..

Тут профессор из Молдавии вдруг спросил: «А можно вон тот кинжальчик на стенке - посмотреть»?.. Аже мне: «..арғыаталарыңның асатаяғын қонақтарға көрсетші» - покажи посох предков!..

Молдавский археолог долго рассматривал тот артефакт и промолвил: «это же - жезл сарматского царя… ему две с половиной тысячи лет… откуда он у вас»?..

Аже – «как и мягкие сапожки, от предков»!..

– У вас такие предки?..

– Так у казахов простых родов нет. Да и у каждого человека на земле, в шежре найдутся достойные люди, на которых можно равняться в собственной жизни! Это сегодня многие думают, что люди всегда были такими мелкими, как сейчас.

Задумался на минуту мудрый археолог. Я ему: «Отца аже звали Бексултан, деда – Нугуман, прадеда – Мынбек. Среди древних есть Шанкы, по китайским летописям Шанью, то есть правитель-царь. Дальше Тогым, отмечен у Геродота как Тагимасад-Посейдон. Аргы Мак, то есть Майкы Первый – автор праязыка человечества»…

Тут грянул гудок и все ринулись к автобусу. Через час ждал всех сиящий огнями желанный соль-илецкий ресторан…


Торегали Казиев,

автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Сердце Мира», «Казах держал на плечах Небо», «Во главе Великой Сарматии» и др. В 2018г. награждён Почётной Грамотой Союза Журналистов Казахстана, в 2019г. медалью Бокенбая батыра.
Актобе 28.10.2019г.

Просмотров материала: 1 272

Поделиться материалом


15:41 Мужчина скончался в результате ДТП в Актау... 24 Просмотров

15:35 Алматыда жоғалған Әсел Панарғалиеваның денесі табылды... 19 Просмотров

15:28 В горах Алматы найдено тело пропавшей без вести девушки... 58 Просмотров

15:18 Алматы блокпостындағы жол апаты: Үшінші полицейдің жағдайы... 27 Просмотров

15:15 В Казахстане ужесточат требования по установке решеток и... 54 Просмотров

15:02 В Атырау задержали подозреваемых в отстреле и удушении собак... 55 Просмотров

15:02 Әлеуметтік зерттеу: Көпбалалы отбасыларда ерлердің 62,7... 49 Просмотров

14:50 Подростка сбила машина в Актобе... 54 Просмотров

14:46 Вокзал ішіне қолында билеті бар жолаушылар ғана кіре алады... 49 Просмотров

14:38 Стал известен график работы железнодорожных касс в... 53 Просмотров

14:30 Бахрейндегі секс-құлдық: адам саудасымен айналысқан... 52 Просмотров

14:27 В ФСМС прокомментировали информацию о многомиллиардных... 62 Просмотров

14:14 Двухлетний ребенок с КВИ находится в тяжелом состоянии в ЗКО... 58 Просмотров

14:14 ШҚО-да үшінші қабаттан құлаған бір жарым жасар сәби аман... 53 Просмотров

14:01 Жамбыл облысында үш спорт алаңы ашылды... 60 Просмотров

12:55 Атырау облысында итті тоңазытқыш есігімен қылғындырған ер... 98 Просмотров

12:53 У скончавшегося от COVID-19 в Шымкенте было еще одно... 90 Просмотров

12:41 ЦОН закрыли на карантин в ЗКО... 80 Просмотров

12:40 Қазақстанда жыл сайын мыңға жуық ата-ана бала тәрбиелеу... 89 Просмотров

12:31 Число детей-сирот сократилось в Казахстане... 71 Просмотров

12:28 Алматыда "Өз еліңді бұзба" муралы салынды... 68 Просмотров

12:21 Мурал на тему борьбы с коррупцией появился в Алматы... 65 Просмотров

12:11 Когда начнут работать детские лагеря в Казахстане... 83 Просмотров

12:10 Карантин кезінде той тойлаған полиция қызметкері уақытша... 90 Просмотров

12:01 Общественный транспорт вернулся в прежний режим работы в... 78 Просмотров

11:57 Министрлік балалар лагері қашан ашылатынын айтты... 75 Просмотров

11:52 Что известно о новых случаях КВИ в Казахстане... 93 Просмотров

11:45 Еріктілер электронды түрде мемлекеттік қызметтерді алуды... 79 Просмотров

11:38 Я не думал, что в Казахстане столько геев - Куат Хамитов... 130 Просмотров

11:28 Елордадағы тастанды балалардың 70 пайызының ұлты — қазақ... 68 Просмотров

11:26 К.Токаев поздравил казахстанцев с Днем защиты детей... 66 Просмотров

11:14 Медведь убил россиянина в Алматинской области... 100 Просмотров

11:10 Қасым-Жомарт Тоқаев бүлдіршіндерді төл мерекесімен... 58 Просмотров

11:02 Казахстанцев возмутило видео мужчин, стрелявших по собакам... 89 Просмотров

10:55 Алматы облысында Ресей азаматын аю талап өлтірді... 117 Просмотров

10:48 НАНОЦ будет сотрудничать с АО «Агромашхолдинг KZ» и ТОО... 74 Просмотров

10:43 ТОП-10 брендов Казахстана в соцсетях... 113 Просмотров

10:32 Павлодарда коронавирустан ерлі-зайыптылар қайтыс болған... 88 Просмотров

10:32 Лето начинается с Miami RESORT and SPA... 79 Просмотров

10:21 Бүлдіршіндер шетелдік мультсериалдарды енді қазақ тілінде... 67 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930