12 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Международный музыкальный фестиваль «Звёзды Евразии» прошёл в Алматы

22 октябрь 2019, 12:09
Международный музыкальный фестиваль «Звёзды Евразии» прошёл в Алматы


В рамках фестиваля «Звёзды Евразии» Большой зал Казахской государственной филармонии имени Жамбыла собрал талантливейших музыкантов мира. Фестиваль со звёздами классического искусства проходит третий год при поддержке фонда развития Евразийского искусства и Европейского фонда поддержки культуры.

На масштабном музыкальном фестивале «Звёзды Евразии» в Алматы выступили такие известные дирижёры как Ерболат Ахмедьяров, Дмитрий Яблонский; главный приглашённый дирижёр филармонического оркестра Белграда Даниэль Райскин; лауреат восьми престижных международных конкурсов, пианист Филипп Копачевский; казахстанская скрипачка, выпускница Московской государственной консерватории имени П.Чайковского Меруерт Карменова; виолончелист Александр Рамм.





Артистическим директором выступил приглашённый дирижёр Государственного симфонического оркестра «Академия солистов», президент фонда развития Евразийского искусства Михаил Киргхофф.

Обо всех его тонкостях и особенностях рассказал главный администратор филармонии имени Жамбыла Лев Мейзерович:

«Фестиваль для нас –действительнозначимое событие, мы очень громко начали сезон ивсё на одном дыхании. Везде надо показывать высокий уровень, потому что алматинская публика изысканна. Произведения очень сложные. Отличительной особенностью фестиваля стало выступление солистов и дирижёров, впервые приехавших в Алматы. С другой стороны – это живое воспроизведение музыки тех композиторов, которые никогда прежде не звучали. Торжественное закрытие фестиваля включило работу дирижёра Даниэля Райскина, которого прекрасно знают. Заполучить его сюда было непросто, сделали это только благодаря организаторам фестиваля. Солист Александр Рамм, виолончель, в программе Чайковский, вариация на тему рококо. Симфония №8, и опять Шор. Это редкие произведения, которые никогда не исполняются».

В первый концертный день на сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прозвучала музыка Рихарда Штрауса, его симфоническая поэма «Дон Жуан», а также концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Исполнители: дирижёр Иерусалимского симфонического оркестра, музыкальный директор оркестра «Виртуозы Киева» Дмитрия Яблонский и солист Московской государственной филармонии, лауреат X Международного конкурса пианистов имени Шуберта Филипп Копачевский.

«Я дирижирую около 30 лет и прошёл через множество различных оркестров. Всегда с первой репетиции всё чувствуется, особенно недовольство. Здесь этого не чувствуется вообще, то есть один позитив. Репетиции прошли приятно. Это специфика, я думаю, вашего потрясающего народа, потрясающей страны. Также хочу сказать, что было честью познакомиться с пианистом Филиппом Копачевским. С первых двух нот уже слышно, какой это замечательный музыкант. Надеюсь, вам понравился концерт, мы очень старались», - сказал Дмитрий Яблонский.

Нередко приглашённые артисты не могут найти общего языка с оркестром. Однако большинство дирижёров справляется со своими задачами и музыка звучит великолепно. Зал позже наполнился бурными овациями, долго не хотел отпускать пианиста Филиппа Копачевского.

Во второй концертный день выступили дирижёр симфонического оркестра Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Ерболат Ахмедьяров; солист Национального оркестра Италии и Венесуэлы, кларнетист Антонио Тинелли. Прозвучала серенада струнного оркестра Чайковского, а также «Вердиана» приглашённого композитора-резидента Алексея Шора и увертюра к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди. Блестяще был сыгран Чайковский, концерт скрипки с оркестром казахстанской скрипачкой Меруерт Карменовой. Артистка Queen Elisabeth Music Chapel, лауреат международных конкурсов скрипачей, Меруерт Карменова редко даёт концерты на родине. Впервые наша талантливая соотечественница приехала в Алматы принять участие в ежегодном фестивале «Звёзды Евразии».

«Дело в том, что я была победительницей трёх конкурсов, где спонсором выступалфонд развития Евразийского искусства, после чего меня пригласили на фестиваль в Нур-Султан. В этом году я выиграла ещё один конкурс, и меня позвали снова. Изначально я должна была играть Шора, ноты были выставлены, я начала учить. Но потом почему-то поменялось всё, я сразу выбрала Чайковского, потому что это мой любимый композитор. Для зрителей, я думаю, такие фестивали полезны тем, чтоони могутпознакомиться с новыми исполнителями или услышать тех, кто уже полюбился.Мне всё безумно понравилось, здесь очень хорошая публика, тепло принимают. Я очень редко играю в Казахстане, в Алматы в первый раз. Хотелось бы приезжать чаще», - говорит Меруерт Карменова.

День закрытия фестиваля «Звёзды Евразии» был ознаменован выступлением дирижёра симфонического оркестра Белграда Даниэля Райскина и лауреата многочисленных международных конкурсов, виолончелиста Александра Рамма. Обширная музыкальная программа состояла из творчества Петра Чайковского, Антонина Дворжака и Алексея Шора.

На протяжении двух лет фестиваль «Звёзды Евразии» проводился в Нур-Султане. И впервые в Алматы в этом году. По словам организаторов, смысл кроется в самом названии «Eurasian Stars» и не ограничивается территорией Казахстана.

«Фестиваль берёт своё начало с 2017 года. Идею провести фестиваль в прекрасном, красивом городе Алматы горячо поддержали директор филармонии имени Жамбыла Аскар Бурибаев и главный администратор филармонии Лев Мейзерович, за что я им премного благодарен. В стенах такого исторического здания в сопровождении легендарного оркестра, с которым играли выдающиеся музыканты, дирижировали выдающиеся маэстро, для фестиваля, для организаторов, для фонда, это всё особая честь, особое удовольствие – контактировать и курировать совместные проекты с такой концертной организацией. Чем больше будет охват других государств, тем он будет расти по престижу. Не могу точно ответить, где фестиваль будет проходить в следующем году. С Казахстаном приятно работать. Здесь люди смотрят заинтересованными глазами на что-то новое, охотно посещают творческие встречи. Часто бывает, что в филармониях в других городах и странах абстрагируются. А здесь здорово! Это мероприятие оживило жизнь Алматы. Казахстанский народ – очень гостеприимный, поэтому здесь легко проходит организация мероприятий», - делится Михаил Хиргхофф.

Президент фонда развития Евразийского искусства выражает надежду, что фестиваль такого масштаба пройдёт в Алматы ещё раз. Даже если фестиваль «Звёзды Евразии» не пройдёт в Алматы в следующем году, хочется верить, что он вернётся сюда через несколько лет уже в более значимом статусе, более ярким событием.

Автор: Меруерт Колдасова
Фото: Анель Айбасова
Просмотров материала: 696

Поделиться материалом


21:19 Елбасыдан араша сұраған 7 оқушыны колледжден шығарып жіберді... 153 Просмотров

20:38 Суд признал форс-мажором задержку поставки автобусов из-за... 189 Просмотров

20:11 Президент поручил МОН без спешки организовать переход на... 187 Просмотров

17:37 Кто из казахстанских полицейских не прошел аттестацию... 283 Просмотров

17:24 Отключение света в Нур-Султане. Полиция возбудила уголовное... 183 Просмотров

16:22 Новую казахскую школу открыли в Костанае... 185 Просмотров

16:18 26 бывших полицейских осудили в Шымкенте... 238 Просмотров

15:46 Солнечную электростанцию планируют построить в течение трех... 214 Просмотров

15:38 Прием документов на жилье для молодежи продлили в... 248 Просмотров

15:18 В Казахстане скопилось до 200 млн кубометров радиоактивных... 263 Просмотров

14:47 С 2020 года трасса Атырау-Уральск будет платной... 199 Просмотров

14:42 За 9 месяцев в Казахстане обанкротилось 761 предприятие... 238 Просмотров

13:42 К.Токаев поручил найти виновных в аварии, из-за которой... 254 Просмотров

13:38 Государство практически не инвестирует в науку... 245 Просмотров

13:32 Қазақстанда ғылым саласына тартылған инвестиция көлемі артты... 247 Просмотров

13:21 В Алматы ожидается сход снежных лавин... 178 Просмотров

13:16 Сингапурская пенсионная система поможет казахстанцам... 235 Просмотров

13:06 С начала года в Казахстане добыли 74,8 миллиона тонн нефти... 219 Просмотров

13:01 Президент поручил найти виновных в аварии, из-за которой... 114 Просмотров

12:18 Женщина, которую поджег муж, умерла в Нур-Султане... 209 Просмотров

11:50 Избиение бывшего главы чеченской полиции: ДП Нур-Султана... 180 Просмотров

10:49 В Мангистау в ДТП с верблюдом погиб ребенок... 190 Просмотров

10:39 "Депутатпын ба, емеспін бе, бәрібір депутат-модель деп... 240 Просмотров

10:36 Покидать ДАИШ было очень сложно, - казахстанец, вернувшийся... 146 Просмотров

09:41 Двое детей умерли, провалившись под лед в Костанайской... 182 Просмотров

09:39 Курс валют на 11 ноября... 183 Просмотров

09:09 На севере и востоке страны ожидается до -20 градусов... 167 Просмотров

15:02 Акимы в соцсетях: Баталов идет «до талого»!... 2 278 Просмотров

14:52 Алматинцев просят не ездить в горы 10-11 ноября... 496 Просмотров

14:47 200-250 тенге: перевозчики хотят поднять оплату за проезд в... 583 Просмотров

14:37 Ләйлә Сұлтанқызы сотқа берген әзілкешті судья ақтап шықты... 680 Просмотров

14:34 Спасибо Димашу: Шоу поющих фонтанов в Лас-Вегасе под... 727 Просмотров

13:59 Нефтяники вновь обратились к Токаеву с просьбой повысить им... 569 Просмотров

13:54 Казахстан погасил долг перед Китаем по проекту "Астана LRT"... 726 Просмотров

12:56 Штукатурка с потолка упала в кабинете химии в школе Уральска... 528 Просмотров

12:35 Сүндет тойды дүркіретіп өткізу дәстүрі қайдан келді?... 616 Просмотров

11:46 Неизвестная болезнь в кокшетауской школе: более 250... 758 Просмотров

10:57 В Алматы проходит митинг за трудовые права... 625 Просмотров

10:41 О размерах средней взятки в Казахстане рассказал А.Шпекбаев... 550 Просмотров

10:25 Прогноз погоды на 9 ноября: в Казахстане местами ожидаются... 648 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930