31 мая 2020 г.

Мы в соц сетях:



Международный музыкальный фестиваль «Звёзды Евразии» прошёл в Алматы

22 октябрь 2019, 12:09
Международный музыкальный фестиваль «Звёзды Евразии» прошёл в Алматы


В рамках фестиваля «Звёзды Евразии» Большой зал Казахской государственной филармонии имени Жамбыла собрал талантливейших музыкантов мира. Фестиваль со звёздами классического искусства проходит третий год при поддержке фонда развития Евразийского искусства и Европейского фонда поддержки культуры.

На масштабном музыкальном фестивале «Звёзды Евразии» в Алматы выступили такие известные дирижёры как Ерболат Ахмедьяров, Дмитрий Яблонский; главный приглашённый дирижёр филармонического оркестра Белграда Даниэль Райскин; лауреат восьми престижных международных конкурсов, пианист Филипп Копачевский; казахстанская скрипачка, выпускница Московской государственной консерватории имени П.Чайковского Меруерт Карменова; виолончелист Александр Рамм.





Артистическим директором выступил приглашённый дирижёр Государственного симфонического оркестра «Академия солистов», президент фонда развития Евразийского искусства Михаил Киргхофф.

Обо всех его тонкостях и особенностях рассказал главный администратор филармонии имени Жамбыла Лев Мейзерович:

«Фестиваль для нас –действительнозначимое событие, мы очень громко начали сезон ивсё на одном дыхании. Везде надо показывать высокий уровень, потому что алматинская публика изысканна. Произведения очень сложные. Отличительной особенностью фестиваля стало выступление солистов и дирижёров, впервые приехавших в Алматы. С другой стороны – это живое воспроизведение музыки тех композиторов, которые никогда прежде не звучали. Торжественное закрытие фестиваля включило работу дирижёра Даниэля Райскина, которого прекрасно знают. Заполучить его сюда было непросто, сделали это только благодаря организаторам фестиваля. Солист Александр Рамм, виолончель, в программе Чайковский, вариация на тему рококо. Симфония №8, и опять Шор. Это редкие произведения, которые никогда не исполняются».

В первый концертный день на сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прозвучала музыка Рихарда Штрауса, его симфоническая поэма «Дон Жуан», а также концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Исполнители: дирижёр Иерусалимского симфонического оркестра, музыкальный директор оркестра «Виртуозы Киева» Дмитрия Яблонский и солист Московской государственной филармонии, лауреат X Международного конкурса пианистов имени Шуберта Филипп Копачевский.

«Я дирижирую около 30 лет и прошёл через множество различных оркестров. Всегда с первой репетиции всё чувствуется, особенно недовольство. Здесь этого не чувствуется вообще, то есть один позитив. Репетиции прошли приятно. Это специфика, я думаю, вашего потрясающего народа, потрясающей страны. Также хочу сказать, что было честью познакомиться с пианистом Филиппом Копачевским. С первых двух нот уже слышно, какой это замечательный музыкант. Надеюсь, вам понравился концерт, мы очень старались», - сказал Дмитрий Яблонский.

Нередко приглашённые артисты не могут найти общего языка с оркестром. Однако большинство дирижёров справляется со своими задачами и музыка звучит великолепно. Зал позже наполнился бурными овациями, долго не хотел отпускать пианиста Филиппа Копачевского.

Во второй концертный день выступили дирижёр симфонического оркестра Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Ерболат Ахмедьяров; солист Национального оркестра Италии и Венесуэлы, кларнетист Антонио Тинелли. Прозвучала серенада струнного оркестра Чайковского, а также «Вердиана» приглашённого композитора-резидента Алексея Шора и увертюра к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди. Блестяще был сыгран Чайковский, концерт скрипки с оркестром казахстанской скрипачкой Меруерт Карменовой. Артистка Queen Elisabeth Music Chapel, лауреат международных конкурсов скрипачей, Меруерт Карменова редко даёт концерты на родине. Впервые наша талантливая соотечественница приехала в Алматы принять участие в ежегодном фестивале «Звёзды Евразии».

«Дело в том, что я была победительницей трёх конкурсов, где спонсором выступалфонд развития Евразийского искусства, после чего меня пригласили на фестиваль в Нур-Султан. В этом году я выиграла ещё один конкурс, и меня позвали снова. Изначально я должна была играть Шора, ноты были выставлены, я начала учить. Но потом почему-то поменялось всё, я сразу выбрала Чайковского, потому что это мой любимый композитор. Для зрителей, я думаю, такие фестивали полезны тем, чтоони могутпознакомиться с новыми исполнителями или услышать тех, кто уже полюбился.Мне всё безумно понравилось, здесь очень хорошая публика, тепло принимают. Я очень редко играю в Казахстане, в Алматы в первый раз. Хотелось бы приезжать чаще», - говорит Меруерт Карменова.

День закрытия фестиваля «Звёзды Евразии» был ознаменован выступлением дирижёра симфонического оркестра Белграда Даниэля Райскина и лауреата многочисленных международных конкурсов, виолончелиста Александра Рамма. Обширная музыкальная программа состояла из творчества Петра Чайковского, Антонина Дворжака и Алексея Шора.

На протяжении двух лет фестиваль «Звёзды Евразии» проводился в Нур-Султане. И впервые в Алматы в этом году. По словам организаторов, смысл кроется в самом названии «Eurasian Stars» и не ограничивается территорией Казахстана.

«Фестиваль берёт своё начало с 2017 года. Идею провести фестиваль в прекрасном, красивом городе Алматы горячо поддержали директор филармонии имени Жамбыла Аскар Бурибаев и главный администратор филармонии Лев Мейзерович, за что я им премного благодарен. В стенах такого исторического здания в сопровождении легендарного оркестра, с которым играли выдающиеся музыканты, дирижировали выдающиеся маэстро, для фестиваля, для организаторов, для фонда, это всё особая честь, особое удовольствие – контактировать и курировать совместные проекты с такой концертной организацией. Чем больше будет охват других государств, тем он будет расти по престижу. Не могу точно ответить, где фестиваль будет проходить в следующем году. С Казахстаном приятно работать. Здесь люди смотрят заинтересованными глазами на что-то новое, охотно посещают творческие встречи. Часто бывает, что в филармониях в других городах и странах абстрагируются. А здесь здорово! Это мероприятие оживило жизнь Алматы. Казахстанский народ – очень гостеприимный, поэтому здесь легко проходит организация мероприятий», - делится Михаил Хиргхофф.

Президент фонда развития Евразийского искусства выражает надежду, что фестиваль такого масштаба пройдёт в Алматы ещё раз. Даже если фестиваль «Звёзды Евразии» не пройдёт в Алматы в следующем году, хочется верить, что он вернётся сюда через несколько лет уже в более значимом статусе, более ярким событием.

Автор: Меруерт Колдасова
Фото: Анель Айбасова
Просмотров материала: 1 209

Поделиться материалом


12:48 В Казахстане зарегистрировано еще 476 случаев заражения КВИ... 70 Просмотров

13:03 Алтай Кульгинов рассказал, как не попасть в список... 288 Просмотров

12:40 Темп прироста КВИ колеблется в пределах 3-5% в Казахстане -... 322 Просмотров

12:30 Мужчина напал с ножом на жену и тещу в Актюбинской области... 343 Просмотров

12:19 Родственники смогут наблюдать за своими подопечными в... 323 Просмотров

12:02 Сотрудник акимата заразился коронавирусом в ЗКО... 431 Просмотров

11:51 Многодетная мать инсценировала свое похищение в ЗКО... 321 Просмотров

11:38 Автомобиль перевернулся в результате ДТП в Алматы... 362 Просмотров

11:25 8-летнего ребенка сбили на пешеходном переходе в Костанае... 311 Просмотров

11:13 К.Токаев поручил создать комиссию по реабилитации жертв... 338 Просмотров

11:01 По делу происшествия на заводе в Актобе задержан брат... 336 Просмотров

10:47 Избиение детей в интернате Павлодара: Центр работал... 321 Просмотров

10:26 Мир не теряет красок: Фильмы с неповторимой эстетикой и... 300 Просмотров

10:13 Влияет ли цвет волос на манеру управления автомобилем?... 291 Просмотров

09:59 Число заразившихся COVID-19 в Казахстане превысило 10 000... 368 Просмотров

22:21 Ни одно дерево в Иле-Алатауском нацпарке не будет срублено... 384 Просмотров

18:07 Жұмысқа кірісетін балабақшаларға қандай талап қойылды... 259 Просмотров

18:04 Беспорядки в Кордае: 8 фигурантов дела освобождены из-под... 257 Просмотров

17:55 Қордай оқиғасы кезінде қираған нысандар күзге дейін... 257 Просмотров

17:50 Мать рассказала свою версию похищения 8-летнего сына в... 278 Просмотров

17:39 Қазақстанда жасөспірімдер тәтті сусынға құмар болып барады... 401 Просмотров

17:30 Сотрудника акимата уволили за оскорбление сельчанина в... 322 Просмотров

17:20 В Петропавловске задержан водитель автобуса, перевозивший... 268 Просмотров

17:20 Шешем мені арқалап алып кетіп, қарындасымды қасқырлар жеді... 476 Просмотров

17:07 Санврачи и акиматы могут оставить локальные блокпосты... 225 Просмотров

17:06 Полицейский спас многодетную женщину от мужа-тирана в... 250 Просмотров

17:02 Қазақстанда кинотеатрлар қашан ашылады... 233 Просмотров

16:51 Санврачи и акиматы могут оставить локальные блокпосты... 308 Просмотров

16:45 Алматыда қағаз қоймасы отқа оранды... 216 Просмотров

16:39 К.Токаев ознакомился с ходом весенне-полевых работ... 452 Просмотров

16:28 Стало известно, когда откроют тренажерные залы в Казахстане... 256 Просмотров

16:27 Мемлекет басшысы көктемгі егіс жұмыстарымен танысты... 127 Просмотров

16:17 Кинотеатры заработают с 15 июня в Казахстане... 161 Просмотров

16:11 ШҚО-да карантин ұзартылды... 108 Просмотров

16:07 До 13 июня продлили карантин в ВКО... 340 Просмотров

15:57 В Казахстане планируют возобновить полеты в Китай и Южную... 147 Просмотров

15:55 Қазақстан коронавирус алғаш табылған Қытайға ұшу мәселесін... 141 Просмотров

15:46 Запуск поездов будет осуществляться в три этапа в Казахстане... 149 Просмотров

15:38 Қостанай вокзалы қоршауға алынды... 122 Просмотров

15:32 Алаколь будет доступен для туристов с 19 июня... 98 Просмотров





Опрос


«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031