5 июня 2020 г.

Мы в соц сетях:



Возьмите ответственность за свое здоровье в свои руки, - Б.Туменова

09 октябрь 2019, 15:05
Возьмите ответственность за свое здоровье в свои руки, - Б.Туменова
Жизнь в большом городе диктует нам свой ритм и свои правила. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, недостаток сна, постоянный шум и стресс являются неразлучными спутниками городского жителя. Все эти факторы прямо воздействуют на состояние здоровья, а значит и снижают качество жизни. Как сохранить здоровье в мегаполисе? Как научиться контролировать влияние этих факторов на здоровье городского жителя, применяя концепцию снижения вреда, которая подразумевает постепенное снижение факторов риска без стресса для организма.

Как снизить воздействие негативных факторов городского образа жизни поделилась Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык», эксперт в области снижения вреда, которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

Малоподвижный образ жизни

Большая часть городского населения ведет сидячий образ жизни, вычеркнув физические упражнения из распорядка своего дня. Печально, но здоровью и самочувствию такой подход наносит ощутимый вред.

Сидячий образ жизни ассоциируется не только с офисной работой, под это определение попадает привычный ритм домохозяек, пенсионеров и людей, не получающих достаточную физическую нагрузку в течение дня. Дело в том, что на здоровье негативно влияет количество времени, проведённого в пассивном состоянии, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, болях в спине, остеохондрозу, мигрени и нарушению зрения. Ученые уже выделили особую группу «офисных диагнозов», среди которых: переутомление, снижение работоспособности, синдром хронической усталости.

Проблему можно решить, не прилагая титанических усилий. С сидячим образом жизни можно бороться при помощи спортивных тренировок. Выбор спорта и интенсивностьь тренировок зависит от ваших пристрастий, способностей и здоровья. Здесь нет универсальных советов, но любая физическая нагрузка пойдёт на пользу. Достаточно каждый час устраивать 10-ти минутные перерывы в виде прогулки или зарядки. Самое главное не упускайте шанс получить дополнительную физическую нагрузку. К примеру, пройдитесь пешком после работы, используйте ступеньки вместо лифта, паркуйте автомобиль подальше от главного входа или, если есть условия, добирайтесь на работу на велосипеде или пешком.

Питание

И ещё один важный момент – это питание. Перекусы и фастфуд давно стали "друзьями" почти каждого городского жителя. По мнению ВОЗ, неправильное питание является одним из основных рисков для здоровья во всем мире.

Увлечение фастфудом, несбалансированность питания – все это предпосылки к набору веса. Но лишний вес – это не только эстетическая проблема, это серьезная угроза здоровью, так как лишние килограммы тянут за собой целый шлейф различных заболеваний, таких как, гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Северного и Центрального Казахстана, а также Мангистауской области. Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

Существуют три наиболее распространенные проблемы в питании городского жителя - высокий уровень потребления жиров, превышение нормы соли и сахара, а также низкое содержание в рационе овощей и фруктов. Важно понимать, что нет идеальной системы питания, но разумное управление рационом питания - серьезный вклад в собственное здоровое будущее.

Алкоголь

Посиделки с друзьями после работы за стаканом крепкого алкоголя — это не способ расслабиться и сбросить негатив. Ни для кого не секрет, что алкоголь действует разрушающе на нервную систему. Многие заболевания, вызванные чрезмерным употреблением спиртных напитков, могут стать причиной не только поражения внутренних органов, но и расстройства личности в целом, агрессивного поведения и неконтролируемых поступков, которые могут приводить к непоправимым последствиям.

Как снизить влияние алкоголя на организм? Единственный способ – усилить самоконтроль:

- определите личный предел употребления алкоголя в неделю, снизьте дозу употребления и постарайтесь не выходить за установленные самим собой рамки;

- пейте больше воды, вред алкоголя обусловлен во многом тем, что он обезвоживает организм.
Также можно попробовать употреблять слабоалкогольные продукты, например, вино или пиво.

Курение

Курить –здоровью вредить, об этом знает каждый из нас. Но кто-то не может прожить без сигареты и дня. Отказаться от привычки не так просто – вся проблема в зависимости, которую вызывает никотин Сам по себе никотин не является причиной возникновения серьезных заболеваний, связанных с курением. Ущерб здоровью наносят вещества, выделяющиеся с дымом сигареты – канцерогены и смолы.

Согласно концепции снижения вреда, риски для здоровья можно снизить путем перехода на менее вредные альтернативные продукты: никотиновые пластыри, жвачки, электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Последние считаются наиболее эффективными при отказе от курения, поскольку позволяют сохранить привычный ритуал и снижают вред от потребления никотина. При этом табак в них не горит, а нагревается до определенной температуры и не выделяет дым, смолы и канцерогены. Большинство международных экспертов считает, что использование ЭСДН снижает вред в среднем на 95% и что они безусловно являются лучшей альтернативой традиционному курению.

Стресс

Еще один синоним городской жизни – это стресс. Большинство людей хотя бы раз в жизни отмечали симптомы хронического стресса: чувство постоянной усталости, раздражительности, нежелание что-либо делать, вставать ранним утром, трудности с сосредоточенностью на ра¬боте или в школе.

Как уменьшить влияние стресса на качество жизни? Снизить уровень стресса в городе помогут спорт, путешествия и домашние любимцы. Снимая стресс в тренажёрном зале, вы выплёскиваете негативные эмоции, получаете красивую фигуру и регулярный прилив хорошего настроения. Смена обстановки — один из приятных способов расслабиться и отвлечься от повседневного стресса и рутины. Даже непродолжительная поездка, например, за город или экскурсия выходного дня, принесёт массу новых положительных эмоций.

Вести здоровый образ жизни и улучшить качество жизни в мегаполисе возможно. Просто возьмите ответственность за свое здоровье в свои руки. Старайтесь находить время для себя и концентрироваться на том, что делает вас счастливыми. Следите за рационом питания, хорошо высыпайтесь, контролируйте свои вредные привычки, будьте активными и почаще двигайтесь.
Просмотров материала: 579

Поделиться материалом


09:41 Женщина родила в поезде Актобе-Актау... 27 Просмотров

09:33 Ақтөбе-Ақтау пойызында жолаушы әйел босанып қалды... 22 Просмотров

09:31 Экстремистов арестовали в Мангистауской области... 38 Просмотров

09:21 Женщин бить можно - профессора ЕНУ уволили за высказывания... 55 Просмотров

09:18 5 маусымға арналған ауа райы болжамы... 30 Просмотров

09:12 Байдала ауылында жаңа футбол алаңы ашылды... 38 Просмотров

09:11 Зарегистрированы еще 4 случая с летальным исходом от КВИ... 57 Просмотров

09:02 Елімізде коронавирус індетінен тағы 4 науқас көз жұмды.... 63 Просмотров

09:00 В Казахстане зарегистрировано еще 245 случаев заражения КВИ... 65 Просмотров

20:07 Мы со своим «не пущать» никогда не реализуем туристический... 250 Просмотров

18:00 Жесткий карантин - не решение проблемы, - Е.Биртанов... 268 Просмотров

17:49 В Казахстане зарегистрировано 12 124 случая заражения... 226 Просмотров

17:42 Бір мұғалім – бір камера: Биыл мұғалімдер ұлттық... 354 Просмотров

17:40 37 человек с КВИ умерли от сопутствующих заболеваний -... 195 Просмотров

17:26 Қазақстанда "StopMusor" әлеуметтік жобасы басталды... 232 Просмотров

17:23 Дело о наезде на полицейских на блокпосту в Алматы передали... 228 Просмотров

17:13 Сотрудники Авиационной администрации Казахстана заразились... 247 Просмотров

17:10 Оқулықтарды сараптаумен тек тәуелсіз мамандар айналысады... 298 Просмотров

17:02 Давид Лория назначен президентом федерации футбола... 231 Просмотров

16:55 "Халық емханаға бармайды": денсаулық сақтау министрлігі... 506 Просмотров

16:50 Экс-руководитель горздрава Алматы получил новую должность... 381 Просмотров

16:39 Биыл тамыз-қазан айларында партияішілік праймериз өтеді –... 219 Просмотров

16:37 Из-за чего произошел массовый конфликт на комбинате в СКО... 299 Просмотров

16:26 До 5 июня возобновятся все внутриобластные автобусные... 225 Просмотров

16:25 Алматыда жолаушылар автобусы өртенді... 241 Просмотров

16:13 Пассажирский автобус загорелся в Алматы... 186 Просмотров

16:10 Таразда пәтер кезегіндегі 90 отбасы баспаналы болды... 120 Просмотров

15:56 Тоқаев Ұлттық қауіпсіздік комитеті алқасының кеңейтілген... 128 Просмотров

15:52 Президент Казахстана провел заседание коллегии КНБ... 238 Просмотров

15:41 Ушла из жизни известный казахстанский дирижер Раиса Садыкова... 118 Просмотров

15:39 Бейсен Құранбек басқарған "Жетісу" телеарнасына жаңа басшы... 390 Просмотров

15:29 Один из самых влиятельных людей Казахстана освобожден от... 263 Просмотров

15:23 Қызылорда облысында 180 отбасыға пәтер кілті табысталды... 138 Просмотров

15:17 На 30 миллионов тенге обманули мошенники жителей ВКО... 200 Просмотров

15:09 Қазақстанда қаржы пирамидасына қатысы бар қанша қылмыстық... 138 Просмотров

15:03 Более 9 тысяч казахстанцев стали жертвами незаконной... 115 Просмотров

14:55 Бауыржан Серікбай: "Байқоңырдың" тағдыры Ресейдің қолында... 140 Просмотров

14:48 В каком формате начнется новый учебный год в Казахстане... 165 Просмотров

14:40 2025 жылға қарай Қазақстан мектептерінде 500 мың орын... 241 Просмотров

14:33 Более 53 тысяч грантов выделено вузам в Казахстане... 198 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930